本文へ

何かと帰国子女アピールの同僚

レス106
(トピ主 2
🐤
トピ主
仕事
隣席の同僚(50代 男性)についてです。 フランスで生まれて幼少期をヨーロッパ(の某二カ国)で過ごしたそうですが、 それを何かと自慢してきます。 「日本人とはセンスが違うから(なぜならヨーロッパ育ちだから)」 「アジアの飯は口に合わない(なぜならヨーロッパ育ちだから)」 等々、何かにつけて良く言っています。 しかし、彼はその生まれ育った国の言葉はまったく話せません。 話せるのは日本語のみ、英語も苦手で英単語はよくローマ字読みしてから「え?どういう意味?」と言っています。 幼少期をヨーロッパで過ごしたことは、そんなに凄いことなんでしょうか??? 私からすると残念な帰国子女なんですが・・・

ランキング

レス

面白い

🐶
ビネガー
語学ができなかったら恥ずかしくて帰国子女って声高に言えないです。ある意味すごい。

子女じゃないお年頃

041
rico
50代の方ならまだ帰国子女が珍しかった時代なのでしょうね。 若いころはそれでちやほやされたのかもしれません。 でも「ヨーロッパでは」「だから日本人は」なんて今ではギャグでしかないようなことしか言えない人です。 大体何も言わなくてもネイティブのようにきれいなフランス語でしゃべれれば周りが「さすが帰国子女」ってなるのに、黙っていたらただのオジサンだからやたらアピールしちゃうわけで、主さんもわかっている通り何とも残念な人。 というか、最初てっきり20代くらいの人だと思いました。 だって50にもなって「子女」って…。

たぶん

041
ものみち
そのちょっと変わった帰国子女さんを擁護するつもりはまったくありませんが、フランスはフランス語で英語を全ての人が話せる訳ではないです。そこは日本人と似ているかも。また幼少期にそこからさらに移動して他言語2カ国だったらどれも大して身につかない(もしくは全くわからない)うちに日本帰国となったのでは?住んでるだけでは語学って上達しないんですよね…

英語関係その他厄介な仕事を全部やってもらう

🐱
おれんじ
お客さんの対応、メールなどなど、英語で対応するものをすべて任せましょう。 「帰国子女なんだから、そのくらい軽いものよね!」と言います。 その他、やってもらいたい仕事を全部持って行って「帰国子女なんだから、そのくらい簡単だよね!」と言って置いていきます。 本人が自慢しているのですから、それを利用して「帰国子女だから~できるよね!」とやればそのうち言わなくなるかもしれません。

それは

041
こいこい
50代になっても幼少期にヨーロッパに滞在していた事くらいしか誇れるものがないんですよ。 薄っぺらい人生だと温かく見守ってください。

それだけが彼の自慢なのでは。。

ルルル
いま50代なのに、そんな大昔のことでわざわざアピールしてくるなんて、小さい… そのことが、彼にとって唯一の自信なんでしょう。唯一、輝かしい経歴(だと思っている)。 ちなみに、私は幼稚園から中3までフランスに住んでいました。でも日本人学校に通っていたので、フランス語はあまり出来ません。 なので、帰国子女だと思ってなくて、人に自分からそのことを話しません…

チクッと言っちゃうかも

🐤
りこ
あまりにフランス、ヨーロッパ出して来るなら、「ヨーロッパに帰れば?」と言うかな。 現在、自分がいる環境に満足してないだけでしょ。自分に1番合う場所へお帰りなさい、と思います。でも、日本にしかいられないんでしょ笑 イタイ人ですが、しつこい場合は華麗にスルーです。笑

ある意味気の毒

🙂
じゃぱねっと
多分アジア人だからという理由で地味に差別視されていたのかも。向こうで認められず、かといって日本でも浮いてしまったというパターンでしょうかね。ある意味不幸な人です。が、結構ポジティブっぽくて笑えます。周りは大変かもしれませんが。害はなさそうなので、残念な人として冷ややかに見守っていてあげてください。

自慢だと思わなければいい

🙂
レイラ
何か言ってきたら、 「へー、大変ですね、かわいそうー」 そんな反応にしたら? 自慢だと思わなければいい。 言い訳とか、愚痴とか、そんな程度のものだと思えば?

うはは。

😉
ニュクス
そのナンチャッテ帰国子女のオジサン笑えますねー。 きっと何の影響力もないうちに帰国しちゃったんだろうね。 故にフランス語話せない。 そしてヨーロッパのセンスなんぞ身に付くワケないのにね。 毎日バゲット喰ってろと心の中で毒づいてやりなさい。

痛々しいですね

🍴
ブランチ
いや、凄くないですよね。 親御さんについていっただけですし。 おそらくね、劣等感の塊が為せる業かなと思う。 きっと彼にはそれしかないんですよ。 フランス生まれ、幼少期ヨーロッパにいたんだーっていうそれしか。 生まれてから30年ヨーロッパにいたというのならともかく幼少期だけでしかも言葉も話せず何を言っているんだという感じですけど本人、それを凄いと思われたくてそう言ってるんだから引き続き「残念だなあ」と思いながら聞き流すしかないでしょうね。 幼少期に限らず海外暮らしを経験した帰国子女で、日本に帰っていちいち「日本が合わない」「海外では」とか言うタイプってその殆どが現地で現地人から相手にされなかったり日本人コミュニティの中だけで生きていたようなタイプだったりしますよ。 がっつり馴染んでいた人は仮に日本に帰国して合わないなと思うことがあってもいちいち言いません。 二つ(三つ?)の文化を会得できた人間はそれぞれの文化の違いはあって当たり前と受け止めているので郷に入っては郷に従うことができる、真の国際人であるからです。

それしかアピールできるポイントがない

041
宝くじ当てたい
これといった才能や特技もなく、なんの変哲もないオジサンで、「幼少期ヨーロッパで過ごした」ことぐらいしか自慢できるネタが無いんだと思います。 (まあ、自慢にもなりませんが)   なにか秀でているものを持っている人は、いちいちそれを自慢したりはしませんけどね。 わざわざ自分から言わなくても周りは気づくから。 

帰国しなかった子女ですが、、、

😢
ドラドラ
当方、フランスで生まれて、大学4年だけ、日本で暮らしました。。。だから日本での帰国子女扱いはその時期だけです。しかし、トピを読む限り、そのおじさん、別に自分が凄いとは言ってませんよね?違うと言って居るだけ。 異国で生まれて、その後、ヨーロッパを転々として幼児期を過ごしたと言う人。フランスの他、ラテンのヨーロッパにいたなら、英語が得意じゃないのもわかる、、、おまけに幼児期ですから。 確かに、その人、自分は他の人と少し、違うんだと言いたいようですが、それが凄いとは言っていない。それなのに、何で、残念な帰国子女とか、凄いと言ってもいないのに、勝手に凄いと解釈するのでしょう? 良いではないですか、50過ぎた社員が、幼児期を思い出して、昔話しをして居ると思えば、、、何で腹が立つのか分かりません。 トピ主が、凄く意識し過ぎ、、、と言う気もします。

本当に帰国子女なのでしょうか?

😀
ちえるん
本当に帰国子女なのでしょうか? 実は、帰国子女でなかったりして。 そのお方、フランス語と英語が読み書きできなければ帰国子女とは言えません。

言っちゃえば?

🙂
ももた
これはフランス語でなんて言うのですか? と聞いて わからない と言われたら、 帰国子女って現地の言葉を操れる人だと思ってました! 受験の帰国子女枠って現地の言葉での受験ですよね? 住んでただけで帰国子女って言えるのすごいですね とものすごい無邪気に言う アジアの飯は合わない 最後にヨーロッパで食事をしたのいつですか? 何を食べたんですか? メニューは読めたんですか? と無邪気に聞く

流す

🙂
もも
我が夫(40代後半)も幼少期と学齢期をヨーロッパの非英語圏で過ごし、現地校に通っていましたが、和食大好きですし、センスは全くの日本人です。びっくりするような簡単な熟語を読めなかったりすることはありますが。 確かに50代の幼少期だと、誰もが海外に行ける時代ではありませんでしたし、海外駐在は今よりずっとずっと特別な体験だったと思います。 そしてそのおじさまにとっては、幼少期にヨーロッパで育ったことが、人生50数年でもっとも誇れることなのだ思います。その時代が自分の黄金期で、そこにしか自分の存在価値を見出せないのだと思います。ちょっと残念ですね。 だから、鬱陶しいとは思いますが、そんなアピールは適当に流すのがいいと思います。へえ、すごいですね!そうなんですね!と型通りの文句で対応しましょう。

他に自慢できることが無い!

🙂
オッサン
 だから唯一他の人とは違う育ち方を自慢しているのでしょう!  トピ主の指摘通り英語もできない帰国子女って悲しいですね。まともな神経なら恥ずかしくて帰国子女だっていうことは隠すと思いますよ。  さらに言えば、彼の親は子供を帰国子女にできるような立場の人だったけれど、彼はその親よりも劣っているということなんでしょうね。

レスします

😑
はこ
何なんですか、そのミスターおフランスさんは。 そんなに合わないと思うなら、自分に合った環境の職場がないか探したらいいのに。

何か迷惑でも?

🙂
あらかん
私もトピ主さんが意識しすぎだと感じました。 確かに帰国子女ではなくとも、同じようなことをいう人はいます。 (前の会社ではこうだった、知り合いに有名人がいてどうのこうの、親戚がどこそこの取締役で、等々) でも、それが仕事に影響しないなら、放っておけばいいじゃないですか? トピに書かれた例はどちらも「そうなんですねー」で済んでしまう案件です。 雑段で「アジアの飯」って言われたらベトナムはフランス支配が長かったからフランス料理風のものもある、って聞きますけど、ベトナム料理もダメですか?って聞いちゃうかな、興味があるんで。

単なる個性です。マウンティング合戦のツールではありません。

🐶
エス
・外国で住んでいた・・ ・日本人とセンスが違う・・ ・アジアの飯は口に合わない・・  単なるその人の個性です。マウンティングの材料になりません。  その話が本当でも間違えていても、人の上下には影響のないことです。 ・幼少期の外国生活経験 ・日本人の常識と違うセンス ・海外の味覚感覚・・  仕事でもプライベートでも有効に使うことが出来れば素敵なメリットです。しかし ・幼少期に日本で暮らした経験がない ・日本人のセンスをもっていない ・日本の味覚センスについていけない・・  日本人でありながら、あるいは日本で住んでいながら、そのハンディーは残念なデメリットです。  何事も二面性があります。良いことと悪いことがあります。  にも関わらず、帰国子女というピンポイントの情報だけで人としての上下を意味するように考えてしまうのですか?  なぜあなたはマウンティングされている様に感じるのですか? 「その生まれ育った国の言葉はまったく話せません・・」  それがどうしましたか。  日本で育っていながら、丁寧語や敬語その他・・社会人になってもまともな日本語が使えない人が残念ながらウジャウジャいます。 それに比べれば、海外で育っていながらそれなりの日本語が使える人の方がマシかもしれませんよ。 「私からすると残念な帰国子女なんですが・・・」  そして  なぜあなたはマウンティングをしようとするのですか?  マウンティング癖があるあなたも「私からすると残念な人なんですが・・・」  マウンティング合戦は不毛です。たとえ口に出さなくてもストレスが溜まるだけですよ。

レスします

041
はち
無邪気を装ってその人の語学力のなさを引き出そうとする意見には賛同できません。 「残念な帰国子女」という言い分もよく分からない。幼少期に2カ国行って両親が日本人なら、語学が身に付かなくても仕方ないので。 自慢げに帰国子女アピールされてイラッとするのは分かるけどね。ただそこに滞在しただけで、海外のことを深く知り得ている訳でもないだろうにって。

どうして?

041
まつ
私はドラドラさん、あらかんさんの意見寄りです。フランスに住んでいたという事を言うと、なぜ「自慢している」とか、挙げ句のはて、フランス語が喋れないのが哀れとかになるのでしょうか? これが例えば、「小さい時関東に住んでいたから、濃い味が懐かしい」とか、「昔田舎に住んでいたから、都会はしっくりこない」とかならどうでしょう?内容的に同じではないですか? 「フランス」とか「帰国子女」という言葉に過剰反応している方に逆に違和感を感じます。

言いたいこと言って大丈夫ですよ(笑)

🙂
クリームシチュー
相手は日本人とはセンスが違うんだし(笑) フランスはめちゃくちゃ自己中心なお国柄ですから、ズケズケ言われるのも慣れてるはず(笑) 「アジアの飯は口に合わない」ー>「お気の毒ですよね。食のアジアの良さがわからないなんて」 とか 「え、どういう意味?」ー>「やだー。海外育ちなんだから頑張ってくださいよ。英語とフランス語のプロがいるってこの前XXさんにそう言っちゃったし(嘘)」 とか。 または「フランス人て言うこときついらしいですね。打たれ強くなるんでしょうねー」 とか 「フランス人って本当に服を10着しか持ってないんですか?」 とかありとあらゆるツッコミをすれば大人しくなるんでは? 本人や周りから何か言われたら「えー。ヨーロッパ育ちってメンタル強いから大丈夫ですよね。」でOKです。 楽しそうだなあ(笑)

帰国子女の自慢ではないのかも

🙂
ぽんぽこりん
男の人の中に、別に言わなくてもいいのに、「俺は」「俺は」って意見言いたがる人いますよね。 しかも、否定的な意見。 私、この歌手好きだなぁ~ 俺はこの歌好きじゃないな、ベースの刻みが嫌いだな~ たえず否定系ではなしてくる人いません?? 「そーなんだー、すきなんだー」「俺はね、○○が好きだけどねー」とかデ良くない?? って言いたくなるような返答する人とかいません? なんか、一緒にいて楽しいと感じない相手。 そういう人と同じかなぁ~って思いました。 たぶん、自己愛が強く、自己肯定感が低い人なんですよね。 かわいそうな人だね。

トピ主さんお若い方?

😀
レイ
だったら、その「外国バンザイ的」な感覚わからないかもしれません。 私はその同僚さんと同年代ですが、子供の頃から青春期にかけて欧米の価値観や文化が日本より優れてる!な雰囲気でしたから。 私もいまだに日本映画よりハリウッドのアクション観に行ってしまいますもん... 子供の頃に刷り込まれた欧米至上主義から抜け出せないのかもしれませんね。 古い価値観から抜け出せないオジサンの可哀想な強がりとでも思って、テキトーに流してあげてくださいませ(笑)

流しましょう

041
マリネ
ももさんと同意見です。 必要以上に反応しないで、そのままお返しする。 「日本人とはセンスがちがうんですね。」 「和食はお口に合わないんですね。」

言語を覚えていなくても責める事は出来ないと、私は思います。

🙂
複数国在住計20年+
>幼少期をヨーロッパで過ごしたことは、そんなに凄いことなんでしょうか??? 親の仕事の都合だと思うので、彼自身がそんなに凄い訳ではないと思います。 ただ >幼少期をヨーロッパ で過ごしただけなら >その生まれ育った国の言葉はまったく話せ なくても不思議ではなく >残念な帰国子女 ではないと思います。 その言語を話す国に住めば、誰でも・簡単に多言語話者になれると思っている方は少なくありませんが…そんなに単純な話ではありません。 幼児は言語を覚えるのが早い分、忘れるのも早いです。 臨界期以降に他言語を始める場合は、かなりの努力が必要です。 子どもが現地語を覚え流暢に話していても、言語を維持・向上したいなら、日本帰国後も真剣に続ける必要がありますが、日本で18歳以下のお子様に英語以外の言語を本格的に教えてくれる所を見つけるのは容易ではありません。 諸事情から私は別の西欧言語、友人は仏語を探していましたが…首都圏在住でも当時、通える範囲には、ある程度、話せる子に対するX語教室の様な所は有りませんでした。 >50代 なら帰国後に欧州言語を続ける方法がなく、維持・向上出来ていなくても仕方がないと思います。 私だったら… >日本人とはセンスが違う どんな所が? >アジアの飯は口に合わない だったらベトナム料理等は、どうですか? 西欧では今、ラーメン、抹茶、寿司等が人気ですよ。 等と言ってしまうかも。 彼が本当に欧州の感覚をお持ちなら… 上記を言っても角は立たない 自分の発言も >帰国子女アピール だと思って言っていない だろうと、私は思います。 他人と過去を変える事は出来ないので、主様も彼の発言を気にしない事をお勧めします。

母国を下に言われて不快になるのは、普通です。

🙂
母2号
私はトピ主さんが不快に感じるのは普通の感覚だと思います。 日本に住んで長いのに、残念な味覚ですね。 とか、 だから変わったセンスなんですね、郷にあれば郷に従えって、諺があるので、頑張ってねとか言ってしまいそう。

コンプレックス?

🙂
ぽこてん
ドラドラさん、あらかんさん、まつさんと同様の感覚です。 文章を読む限りでは、何の自慢にもきこえませんでした。ただ自分の性質を説明しているだけです。海外に何かコンプレックスでもありますか?それとも、マウンティングをとりたいのでしょうか。なぜそうした発想になるのか、不思議でなりません。 また幼少期を二カ国で過ごしたのであれば、「しかし」も何も言葉を話せないのもあり得るかと思います。もしかして、海外にいたらそこの言葉を話せるはず→話せないと残念、という不思議な感覚を持っていませんか。 いろいろ勘違いしている上に、マウンティングをとりたがる性格が組み合わさっている気がしました。

ある意味ネタ元として、生ぬるく見守る

🙂
渡り鳥
50歳、現地語も話せないのに、そんなこと言えるんだ~。 まあ、生ぬるく見守って、面白い言動を見つけて楽しんで見るのはどうでしょう? 美味しいお蕎麦とか和菓子とかがあったら、「アジア系受け付けないんですよね~残念ですね~」とかで有無を言わさず頂いちゃえば?(笑) 最近は世界中の料理関係者の中で「umami 」が専門用語で定着した時代です。可哀想な時代遅れの方は、「はーい、はーい、そうなんでちゅね~」といなしておくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧