本文へ
  • ホーム
  • 愚痴です。(美容師の接し方について)

愚痴です。(美容師の接し方について)

レス9
(トピ主 1
🙂
なづな
この前、髪のカットをしてもらいに美容院にいきました。 スタッフさんに「15センチカットしてもらって、髪も長いので15センチじゃまだ長いかもしれないので、微調整して"この長さ"と決めてから全体のカットをしてもらいたいです」とお願いしました。 そしたら「はぁ、そうですか」と返事がきてなんか嫌な感じだなと思ってた直後、ボソッと「めんどくさ」と言ってるのを聞いてしまいました。 その後の髪をカットしてもらっている過程でも、髪がからまっているのに無理矢理とかれたり、後ろ髪をすいてる最中に髪を手に落とされたりしました。 髪をカットしてもらってる以上、手にかかるのは当たり前ですし、手を隠してなかった自分も悪いです。でも、さすがにすいてる髪を足元に落とさずなぜ手があるところに落としたのかがよくわかりません。 一言、「手にかかってしまうかもしれないので、手を引っ込めておいてください」などの声かけはあってもよかったんじゃないかと思います。 今まで同じ美容院(別スタッフ)で髪をカットしてもらってきて、一度もされたことのない対応だったので驚きが隠せません。 1番の原因は私のカットの頼み方が悪くて、嫌な客だなと思わせてしまったのかもしれません。 (めんどくさい頼み方をしてるなと自覚してます。) でも客に対しての接し方とは思えなかったし、たとえめんどくさかったとしても、それを口に出すのは違うんじゃないかなと思いました。 ※今回の事以外もちょっとあれ?っと思うところがあったので、次回の美容院からは違うところをさがします。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
嫌な思いをしましたね。 髪が手にかかったのはあるあるかなと思いますが、 「めんどくさ」はダメなやつですね。 私も昔、いつも利用している美容室で、客個人の用紙(髪型に関する履歴が書いてある)に、「タメ口をきいてくるおばさん」と手書きされているのを見てしまい、動揺したことがあります。 私も、美容室はいつも同じでしたが、それまでは特に指名はせずにお願いしていたのですが、それがあってからは指名して、感じの良い担当さんにお願いするようになりました。 うちは転勤族なので、新しい美容室新しい担当さんを探すところからなんですが、 美容室はそこらへんあちこちにありますから、次は良い担当さんに会えると良いですね。 ちなみに、当時のその美容室は、毎回アンケートをハガキで出すとポイントがもらえるシステムだったので、速攻「おばさんと書かれていて不愉快でした、いつも良い応対だったのに陰では客の悪口を言っているんですね、とても残念です」と書いて出しました。

指名しないんですか?

🐤
ICHICO
良い美容院であっても客と美容師には相性がありますし、すべての美容師が一律のサービスができるわけじゃない。 そんなの当たり前だとおもっていましたから >今まで同じ美容院(別スタッフ)で髪をカットしてもらってきて 美容師を指名せずにカットしてもらう勇気がすごいな。 たまたまだったんですか? いつもは決まった人にやってもらっているの? お気に入りの美容師がいるなら、次からは使命の上でカットしてもらえばいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます

🙂
なづな トピ主
ICHICOさん お返事ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 いつもはだいたい2.3人ほどよく対応してもらっているスタッフさんはいました。 ですが、私の通ってた美容院には指名制度がありません。ネットにも指名なし、直接聞いても指名はできないですと返事がきました。 結構前から対応について思ってたことが多々あり、 早めに美容院を変えたかったのですが、美容院代は私自身のバイトの給料でだしているので、金銭的にすぐに美容院を変えることができなく、少し金銭的に余裕がでてきたので、次回からは美容院を変えようと考えています。

いますよね

🐶
ビネガー
トピ主さんみたいに言い返せない人に対して舐めてかかってくる人。 全然面倒くさいオーダーだとは思わないです。格安の所ではなく普通の美容院ですよね? 今後のために言いますが、面倒くさいと聞こえた時点で文句言って帰るべきでした。やる気のない人に大事な髪を触られたくないです。 それに髪を手に落とされた時に怒るべきでした。故意にやっていると感じられたんですよね? 今からでもクレーム言いませんか?私は次の被害者を生まないためにきっちり言います。

店の質を落としますよね

🙂
そろそろ行くかな
そんな美容師さん、いくら腕が良くても、次はないですね。 今は、独立した美容師1人の方ですが、決まっていない時はランダムにお願していていろいろな美容師に当たりまし た。 1ヶ月に1回行きますが髪のカットの上手さが気に入って行くだけでなく、美容師さんとの会話、居心地の良さが重要。 指名される人は、指名されるだけの、訳がありますよね。 別な美容院に行くのも一つですが、今の店で気に入った方を見つける事もありではないですか? 失礼な美容師さんは切りますが…

レスします

🙂
ひま
その美容師の対応は酷すぎます。 美容室変えましょう。

お互いに対応と段取りが悪すぎ

🙂
きりちゃん
主さんも美容師さんもおかしいです! 髪を大幅にカットする時ってまず自分で大まかに切りません? 美容師さんからハサミ渡されて、好きな長さに自分で切る。 その後は美容師さんが仕上げる。 これが普通じゃないの? 私は色んな美容室行ったけど結構切る場合、どの美容室もこうやってますが。 段取り悪すぎて、美容師さんはいかにも仕事できなさそう…

そういう経験ありました

🙂
とらみ
内心 ムッとしても言えないので、なおさら? 舐められてしまうのかもしれません。 だけど「めんどくさっ」はないですよ。 わたしならそんなところ二度と行きません。 しかも髪を雑に扱うなんて美容師としてどうなの?っと思いました。 無理やり髪をとかれたら結構痛いですよね。 美容師さんに聞きたいです。 細かくオーダーしてはいけないんでしょうか? 細かくオーダーしないと変なヘアスタイルにされてしまいますよね。 センスがいい美容師さんなら上手くやってくれますが、変なヘアスタイルにされたら、伸びるまで毎日鏡を見てへこみますよね。 この間失敗しました。 良い美容院がみつかるといいですね。

美容院、私も苦手です

041
匿名
だいぶ前なんですが、ある美容院での対応が忘れられません 指名制度がない美容院で、来た順番に切っていくスタイルでした でも、よくある格安カットの美容院ではないです 当時私はアラフォー、美容師は若い男性が多い店 私の順番になって椅子に座って待っていた時、二人の若い男が相談しているのが鏡に映って見えてしまいました 向こうは見えてないと思ってたんでしょうね 口の動きと表情で、 「お前行けよ」「俺?やだよ、お前行けよ」 みたいな会話だとわかりました 笑 もうね、椅子からばっと立ち上がって、すぐ帰りたかったです その美容院? まだありますよ でも二度と行ってません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧