この前、髪のカットをしてもらいに美容院にいきました。
スタッフさんに「15センチカットしてもらって、髪も長いので15センチじゃまだ長いかもしれないので、微調整して"この長さ"と決めてから全体のカットをしてもらいたいです」とお願いしました。
そしたら「はぁ、そうですか」と返事がきてなんか嫌な感じだなと思ってた直後、ボソッと「めんどくさ」と言ってるのを聞いてしまいました。
その後の髪をカットしてもらっている過程でも、髪がからまっているのに無理矢理とかれたり、後ろ髪をすいてる最中に髪を手に落とされたりしました。
髪をカットしてもらってる以上、手にかかるのは当たり前ですし、手を隠してなかった自分も悪いです。でも、さすがにすいてる髪を足元に落とさずなぜ手があるところに落としたのかがよくわかりません。
一言、「手にかかってしまうかもしれないので、手を引っ込めておいてください」などの声かけはあってもよかったんじゃないかと思います。
今まで同じ美容院(別スタッフ)で髪をカットしてもらってきて、一度もされたことのない対応だったので驚きが隠せません。
1番の原因は私のカットの頼み方が悪くて、嫌な客だなと思わせてしまったのかもしれません。
(めんどくさい頼み方をしてるなと自覚してます。)
でも客に対しての接し方とは思えなかったし、たとえめんどくさかったとしても、それを口に出すのは違うんじゃないかなと思いました。
※今回の事以外もちょっとあれ?っと思うところがあったので、次回の美容院からは違うところをさがします。