本文へ

猫を飼いたい(初心者)

レス8
(トピ主 1
🐱
たま
話題
50代前半独身女性です。 約10年、実家で同居の父のがん闘病を介護してきました。父を見送って介護ロスというか、心にぽっかりと穴が空いたような虚無感、脱力感、孤独感が押し寄せています。 母も10年前に他界し、兄弟は一人いますが疎遠で、事実上、天涯孤独のようなものです。戸建ての家は一人暮らしには広く、寂しさを感じています。 以前から猫を飼いたいと思っていましたが、同居の父が嫌がり叶いませんでした。 このたび、思い切って人生で初めて猫を飼おうか検討中です。 ・持ち家戸建てで猫専用の部屋を用意できる ・50代にして猫を飼うのは初めて ・平日は出勤で日中ほぼ留守 ・ペットショップか、保護猫か迷っている ・50代のため、子猫より成猫の方がいいのか 以上、いろいろわからないことがあります。実際に猫を飼っていらっしゃる方々からアドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫専用の部屋

🙂
匿名
これはダメですよ。 好きな場所で好きな様に過ごさせなければ。 1部屋に閉じ込めておくつもりなら飼うことをお勧めしません。 雑種の方が体が丈夫だと聞くので保護猫で雑種にされたらどうですか? 私が子供の頃は捨て猫が結構いたので雑種しか飼ったことがありませんが、どの子も賢く、トイレを失敗する事もありませんでした。 トイレはココね、と教えればそこで用を足してくれたし、爪研ぎはコレね、と言えばそれでやってくれたので壁紙がボロボロとかありませんでした。 でも中には、猫をお迎えするなら壁やクッション、ソファがボロボロになるのも覚悟するべし、と言う人も居ます。 なのでそういう猫ちゃんの可能性も考えて許容できるなら、にした方が良いですよ。 断然成猫をオススメします。 ゆったりと猫との生活を楽しみたいなら成猫。 なぜなら、猫と言えども赤ちゃんは赤ちゃんなんです。 人間の赤ちゃんよりは楽でしょうけど、いわゆる育児みたいな感覚も必要です。 日中あなたが居ないのは問題無しです。猫にも自分時間が必要なので。 ただ、帰宅後は甘えるタイプの猫ちゃんなら盛大に可愛がって下さい。人に話すように話し掛けていると言葉も覚えてくれますよ。 寝る時も同じ布団が良い!と猫に言われる可能性もあるので、布団に毛がつくのが嫌だとかなら飼わない。 とかでしょうか。 飼ってしまったら捨てられないのでよく考えてからにしてくださいね。

成猫おすすめ

🙂
ふう
保護猫の成猫良いと思います。 子猫はすごく可愛いのですが、元気で目が離せないし、日中家にいないのは少し心配かと。猫は賢いので飼うの自体はそんなに難しくないです。 是非お近くで保護猫の譲渡会などやってると思いますので参加して色々相談してみてください。 良い出会いがあるといいですね。

猫は縁

🐱
ツミレ
確かに子猫は遊び相手をするのがしんどいかもしれませんね。 40代で子猫を迎えましたが小手先の遊びじゃ満足しない子だったのでもうこちらがヘロヘロになりました。 大人しそうな子だと思ったのにとんでもなくやんちゃでした。 どちらかというとオス猫の方が甘えん坊でメス猫の方が自立心があってしっかりものという傾向があるようです。 日中家にいないなら甘えん坊な子は寂しがるかも。 また気の強い子は長生きするとも聞きますが気が強すぎてトピ主さんに懐いてくれないのも困りますしね。 理屈じゃなく直感もばかにできないですけどね。 何か惹かれるものがある、ビビっとくるものを感じたらその子が運命の猫かもしれません。 いい猫縁に恵まれますように。

トピ主です

🐱
たま トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 初めての猫のお迎えに、参考になるご意見を本当にありがとうございます。 50代ということもあり、子猫では私に何かあったら次の飼い主が見つからなかったらどうしようとか、自分の体力が子猫についていけるのか等、迷いがありました。 子猫を飼うのは魅力的であり、ある意味あこがれでした。 でも、これから年老いていく中で、のんびり共に生活していける相棒のような猫さんとの暮らしが、私には合う気がしました。 穏やかな性格の成猫と出合えたらと思います。 知り合いに保護猫をお迎えした方がいるので、話を聞いてみます。 フィーリングも大事ですね。ビビっときた猫さんと出合えますように。 レスにてご相談に乗っていただいた皆様、本当にありがとうございます。

寧ろ猫を入れない部屋を固定

🙂
cloud
親類が猫部屋なるモノを作って飼っていたけど、何か閉じ込められてる感じがした。 寧ろ入っては危ない部屋を固定してあとは、好きに動けるようにした方が猫にとってストレスが少ないと思う。 言葉で意思を通わせられないからストレスの発散は粗相だったり破壊だったりするから。 インテリアも全て猫の生態に合わせた上でになるでしょう。

長年の猫飼いです

🙂
すもも
猫との暮らしはとても心和みます。 ぴんとくる猫さんに出会えるといいですね。 成猫さんなら譲渡を受けやすいと思います。 やはり子猫を育てたい人が多いですからね。 また、一歳未満でも半年過ぎていればからだも大きくそこまでやんちゃに暴れることはないので、ご検討なさってもよいかもしれません。 トピ主さんは戸建住宅にお一人暮らしとのこと。 でしたらゆくゆくは多頭飼いもよいかもしれません。 一頭の猫さんとのんびり穏やかに暮らすのももちろん楽しいですが、猫さんは当然ながら人間より寿命が短いです。場合によってはまだ若い内に突然いなくなることもある。 その時の喪失感は決して小さなものではありません。 その時、他にも猫さんがいたら心が救われたりします。 多頭といっても2~3頭のイメージ。 年齢を少し離せば一斉に病気になったりいなくなったりが避けやすい。 もちろん、個人的感想です。 こんな考え方もあるよということでご参考になれば。 (ちなみに我が家は現在3頭の保護猫さんがいます。 仲良く遊ぶのでお留守番が安心です)

保護猫でもというなら実物を見る

🙂
cloud
近隣で活動している処に足を運んでみるですね。 美化してる部分と現実の乖離を受け入れられいとお互いが不幸になる。

保護猫を引き取ってもらえるとありがたいです

🙂
oA
初心者さんでしたら、あまり小さな子猫は健康管理やしつけも大変なのであまりオススメしません。 仲の良いきょうだい猫2匹なら留守番も寂しくは無いと思います。 1匹も2匹もお世話はそんなに変わらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧