本文へ

苦手な人

レス6
(トピ主 0
🐷
たまこ
仕事
今の職場は1年ほど、事務職40代女性です。 職場に苦手な方がいます。 50代女性、独身、機嫌がいい時と悪い時の差があります。 他の男性社員等には変わらないですが。 きつい言い方を何度かされているうちに、意地悪されてるわけでもないのに、苦手意識が芽生え、その方を前にすると緊張し萎縮するように。 笑顔で話していても、その方に対してはぎこちなく。 きっと、相手にも気づかれてるだろうなと。 割り切るしかないのですが、少人数なため気が重くなることもしばしば。 読んでくださり、ありがとうございます。 皆さんなら、どうしますか? アドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

気にしている

🙂
ハナコ
心の中でその女性を見下しているからよく観察して機嫌とか気にしているんじゃないでしょうか? やっぱり、だから等思ってませんか?

あなたが気に病む必要ない。

🙂
アンジール
私もかつての職場にそういう人いましたが、相手の気分の波に振り回されないことです。常にこちらは平常心。天気と同じ。不機嫌だったら「今日は雨か~」機嫌が良かったら「めっちゃ晴れやん!」みたいな。心でそう思いながら、周りが見たら対照的すぎて笑えるくらい、淡々と笑顔で対応してました。頑張ってください。

憐みの心を持つ

🙂
ドーベルマン
意地悪な人ってかわいそうな人だと思うんです。 心に苦しみが一杯で、他人が羨ましくなれば、 その人に対して一挙に悪意が溢れ出す。 あなたに嫌な態度取ってる時、彼女は殊更醜いでしょ?。 それはあなたへの憎しみというより、 あなたに八つ当たりせざるを得ない、 彼女の心の深刻な苦しみが出ちゃってるから。 哀れな状態なのです。 弱い人間が精一杯威嚇している。 その心の内は惨めさと自己否定のるつぼ。 顔や声は迫力あるかもしれないけど、 彼女はあなたに対する時、ものすごいプレッシャーがかかってる。 若いあなたが脅威だから。 自分を脅かすあなたが怖いのです。 今度威嚇して来たら、冷静に観察するといいですよ。 どれだけ彼女が独り相撲して空回りしてるか分かるから。 大きな音しか出なくなった旧式のスピーカーだと思えば、 腹も立たないでしよ?。 哀れな人には淡々と。 事務的に対応してスルー。 だってそれ以上関わったらかわいそう。 あなたの方が優位なのですから。 本当はあなたが羨ましいのです。 だから吠えちゃうんですよ。

苦手の半分以上は自分が原因と思うべき

紫陽花
私も30代の頃に、50代のキツめで機嫌が大きく変わる女性上司についていた時期があり、他の部署の何人もから、「温厚な紫陽花さんだから、やっていけるのよ」なんて言われていました。 でも、私、実は結構彼女が好きでした。表面的に調子が良い人よりも、私は多少不器用でも正直な人が好き、そして根本的に優秀な方でしたし。 それは上司にも伝わっていたようで、しばしば感情の波をかぶる事はあっても、根底で頼りにされている、という実感がありました。 ただ、その当時の私にはあまり知識がなくて、転職したずっと後になって、 当時の上司が更年期の真っ最中であったことを理解したのでした。 トピ主さんの先輩(ですよね?)さんも、その可能性はありませんか? で、何より一番の問題は、トピ主さんが偏見持ちであるということ。 彼女が独身であることに、いったい何の関係が? つまり無自覚な偏見で相手を無意識に見下す性格のトピ主さん、 それを先方も見抜いている可能性は高いはず。 お気づきの通り、そういうのって必ず伝わりますよ。 それを取り繕って笑顔で話しても、、、そりゃあ返って嫌われます。 つまりタイトルの通り、苦手の原因は自分が作り出していると しっかり自覚して、自分から変わりましょう。 ただ、ヘロッと悪気なく偏見が出ちゃう人って、長く無自覚で生きてきた、 つまり物事をしっかり考えて来たことがない人なんですよね。 トピ主さんの生き方や価値観自体を根底から変える必要があるかも。 >意地悪されてるわけでもないのに、苦手意識が芽生え、 >その方を前にすると緊張し萎縮するように。 それはご自分にしっかりした「核」がないからでは? まさにふわふわ無自覚に生きてきたからなのでは? へらへら笑ってごまかすところじゃないです。 私はきつい上司相手でも、言うべきことは堂々と言っていたからこそ、 信頼していただけたのだと思います。

別人格を演じてみる

🙂
みかん
昔の上司が同じ様な感じでした。 私は上司の前では別人格を演じることにしました。 上司の好きそうな人物を思い浮かべて、その人に自分がなった様に思い込んで演じる。 怒られてもその人が怒られているので自分は傷つかない。 というような感じで。 疲れますけど、暫くしたら相手の態度が柔和になりました。

一人で作業できればいいです。

🙂
job
感情の起伏の激しい人がいますが、その人が一人で作業できるようになれば他の人に被害が及ばないので有難いです。 業務が終わらないので他の人が手伝わないといけないのですが、他の人も毎日残業があるのに、その人、その業務のみ何故か基本定時なので他の人が手伝って定時で終わらせないといけません。 他の人と同様に残業すれば一人で作業できます。 他の人は残業して仕事を片付けたり、翌日の業務量が多ければ翌日分を残業して進めるなど自分達で業務を調整しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧