長文失礼します。結婚当初はこの人の子供がほしいと思っていました。しかし、一時期精神的な病気を発症してしまい、心療内科に通い薬を飲んでいる状況で子供を作ることは控えていました。最近症状も落ち着いてきたのですが、ある理由から子供がほしいという気持ちが薄れてきました。
引っ越した先が新築戸建てが6軒横並びのうちの一軒なのですが、他の家の子供たちが共有の私道で遊び周ったり、落書きをしたり、なんと私道で!プール遊びをしたり、遊んだあとのプールが道の真ん中に風で飛ばされ通行できなくなっていたり、音の出る乗り物を乗り回したり、うちの敷地に勝手に入ってきて窓をバンバン叩いたり(猫がいるため)、、と全部親同伴であるにも関わらずやっていることを目にし、こんな人たちの仲間入りをしたくないと思ったのと、そのせいかそういう人達の子供と思うと、奇声にもうんざりするようになり、さらには関係ない子供を見るだけで嫌な気持ちになるようになったことです。
そのうち普通の子供の話し声すら聞こえるだけで嫌になってきました。外出しても大声で店内で歌わせたり、走り回らせたり、この時期なのにマスク無し咳をこちらに向かってしているのに注意しなかったり、、、すべて嫌になってきました。子供を注意する親の声もよりストレスです。なので家では最近は工事現場で使うような耳栓をつかっています。外出も子供がいたら避けます。
そんな中自分の子供の声にもイライラしてしまうんではないか、また自分たちが親になってしまったときにはマナーの悪いと思っていたようなことを子供可愛さから平気でやってしまう人間になってしまうのではないか。そんな心配で子供をほしいと思えなくなってきました。
しかし、親達には孫を見せてあげたい。年をとってから、産まなかった人生を後悔しないか、とても悩んでいます。年齢的に早く決めないといけないのですが、どうしても答えがでません。