本文へ

のんびり長女の育児法

レス38
(トピ主 16
🙂
まい
子供
小5の長女がのんびりです。
小1の次女はテキパキ行動します。

のんびりな子は、どうしたら最低限のやる事をやりますか?
例えば、宿題をする、手紙や連絡帳を出すなどです。

先生から助言もあり、手紙も連絡帳も宿題も、本人が出すまでやらなくて良い、叱らない、声掛けのみと。
…何もしません。学校の方針が「叱らない」なので、やり忘れた事で恥ずかしさや反省など思ってないようです。

嫌だなと思う事でも最低限の事はしてほしいと思ってます。

口うるさく叱れば、やる事はやります。
学校意向での教育ではなく、昔ながらの?口うるさいお母さんがベストなのでしょうか。
お互いの祖父母は遠方な為、とくに今の時期は中々会えません。

次女は長女を見てるからなのか、要領が良いです。

大手ピアノ教室に2人とも通ってますが、ジュニア専門コースなので結構宿題が多く難しいです。
ピアノの宿題も、次女はテキパキ練習や転調やアレンジします。長女はダラダラ。1つの曲を弾くのに苦労します。
ピアノは長女が大好き、次女はスイミングの方が好きです。ピアノはさほどです。
J専大好きなのに練習しない。このジレンマ。

のんびり長女、皆様はどのような育児をしてますか?

ランキング

レス

最低下のことは声掛けしないとダメになる

🐤
ひよこ
よく子供が勉強しなくて困っているとかあると放置しろって意見がありますが、忘れて恥をかいても平気でいる子はやはり放置はダメですね。 本当に必要なことをしないまま大きくなってしまうんです。 そして成長しきってしまってからはもう習慣付きません。 後の祭りとなってしまいます。 余計なことまでガミガミ言いすぎると自尊心を傷つけてしまうことになりますので注意は必要ですが、学校から出されている宿題や絶対必要な持ち物などは声掛けしてあげてください。 それでも忘れたらその時は…もう仕方ないですね。 すごく手間が掛かって大変でしょうけど、ノンビリさんにはそれはそれで良いところもあるんで気長につきあってあげてください。

上がのんびりだと平和

041
匿名
うちの長女もマイペースであんまり優秀なタイプではありませんが、とにかく大らかです。次女はまだ学齢前なのでなんとも言えませんが、気性も荒く、本当抜け目がないです。 逆で生まれてたら家庭荒れただろうな...。 私も姉妹なんですが、姉は学校の成績もいい反面、神経質で損得に敏感な所がありました。小さい妹がわあ赤ちゃんだーとか大人達に構われたり、我が姉だったらためてためてへんな形で爆発させそうな所でも、長女にすれば「でしょー、私の妹かわいいでしょー!」というだけ(むしろ、お姉ちゃんかわいいねぇと自分を話の中心に持って行かせるスキルあり)の話になります。 何か嫌な事があれば堂々とやだと言うし、ほしい物があればくださいと言います。 のんびりして大らかなお姉ちゃん、すてきだと思います。 私もピアノはノー練習でよく行きました(苦笑)姉が数年前に使ったテキストで聞き覚えがある曲ばかりなので耳コピでした。耳コピで覚えた歌を勝手に弾いたりするのはまあまあ好きでしたが、趣味じゃない曲を指定されるのはだるかったです。なので教室はいつやめてもいいと思ってました。もしかしたら長女さんもピアノ大好き=ピアノ教室大好きでもないのかもしれません。 学校の先生のやり方ではプリントも出さないのなら出してと言うしかないですよね。先生がそういう方針だからといって家庭までそうする必要はないと思います。

学校は親でもないし責任もない

🙂
やすこ
私立の学校なんですか? 転勤族で小中と転々としましたが、公立の学校で、叱らないとか本人がその気になるまでしなくていいとか、そういったことを「学校の方針」としてるのを聞いたことがありません。 お子さんが通う学校の方針は、良く言えば「子供の自主性を重んじる」みたいな感じにも取れるかもしれませんが、それはあくまでもある程度できる子であればそれでいいと思うんです。 やらなきゃいけない事がちゃんとわかってる子には有効だと思います。 でも、やらなければいけない事を分かってない、もしくはやらない子には逆効果でしかないと思います。 叱らない子育てをしてる人もいますが「叱らなくても言えば分かる子」ならいいですが、そうじゃなければ単なる放置、無責任なしつけの放棄だと思います。 学校は勉強するところというより(もちろん勉強も大事ですが)集団生活の中で協調性、規律などを身に着けるところだと思います。 それぞれが好き勝手にしていては、どんな大人になるか想像つきますよね? 子供の自主性に任せていいのは「任せられるように育てた」場合です。 「任せられるように導く」ことが大事なんです。 中学生になって急に勉強しろと言っても遅いですし、中学生になる頃には自分で考えて勉強に取り組むような子にしていかなければいけないと思います。 学校がお子さんの一生に責任を持ってくれるわけではありませんよ。 躾は家庭で行いまししょう。 必要なことは、その都度生活の中で指導していくしかないですよ。 仮に今お子さんが転校したとすると、だらしのない問題児と言われかねません。 お子さんがかわいいのであれば、しつけは大事ですよ。

回答ありがとうございます

🙂
まい トピ主
ひよこ様 2020年8月20日 22:08 匿名様 2020年8月21日 0:12 やすこ様 2020年8月21日 13:39 ガミガミ言わず声掛け。それがのんびりな子には難しいんですよね。苦笑 自主的に行動する子、声掛けで動ける子が羨ましいです。 公立の学校です。今の時代なのかと…。 私立幼稚園の方がしっかり教育してたイメージです。 今の自宅学習は、母である私が何度も厳しく端的に叱って終わらせる状態です。 子供が先生に愚痴るらしく、教育相談の時に「手紙も連絡帳も宿題も、本人が出すまでやらなくて良いですよ」と。 私はこのまま、声掛け、時間の管理、物事の優先順位などを教え続ければいいのでしょうか。

いつまで声をかけますか?

🐧
ぺんぺん
親は、声かけするほうが楽です。声かけをしないでいるのは、本当に苦しいです。親業は苦しいのです。 反省するとか、恥をかくとか、そんな経験なくても、自分が必要だと気づいたらやり始めると思います。 今やろうと思ったのに、、と内心思っているかもしれません。 このまま中学生になって、まだお母さんからの声かけがあったら、ちょっとした親子間トラブルが発生するかもです。 妹さんと比べないでください。個性ですから。きっとまいさん自身がしっかり者で要領が良い方なのでしょうね。自分とタイプの違う子どもは、本当に理解できません。でも、理解しなくていいんですよ。違うタイプの人間と生きていくのが世の中ですもん。あなたはそうなのね~と見守るしかないです。 のんびりしていてこその長所もたくさんありますよね。そこを見てあげてください。

ぺんぺん様 2020年8月22日 0:00

🙂
まい トピ主
声掛けもせず見守る。 学校寄りの意見という事ですね。

押したり引いたり

🙂
ひつじ
子どもの育児法というのは、両親が決めるものと私も思います。 学校の先生が言っていることは、おそらくですが、 育児、あるいは教育は押したり、引いたり、ということを 言いたいのではないでしょうか。声をかけるだけでなく待つことが 大事なのだと。 読ませていただくと、私もかなりトピ主さんはこのことに 神経質になっていると思います。 子どもと親の性格がかなり違っていると、親御さんは戸惑いが 多くなるし、「私自身は過去こんなに努力してできたのに、なぜ この子は」となりますが、 今はまず落ち着いて・・・。 ところで、そうはいっても気になりますよね。 タイムタイマーというものをご存じですか。早くしなさいという 声かけのかわりにそれを使って様子をみてはどうでしょうか。 スマホでもできますし。 それを置くことで、娘さんも残り時間がわかるようになれば。 あくまでもそれで娘さんを焦らせないように。 5分ほど遅れてもよくできたとほめてあげてほしいです。

ひつじ様 2020年8月23日 14:28

🙂
まい トピ主
たしかに長女と私の性格が違いすぎます。 次女とは似てますね。 タイマーは使ってます。 夏休みが終わり、今日から学校です。 次女は夏休み前半でほとんど宿題や自由研究やポスターなど終わりにしてます。あとは自主学習を毎日コツコツしてた感じです。 長女も予定表を組んでましたが…宿題で手一杯です。自由研究もポスターもやる時間が無いと。このままでは終わらないと夏休み終了一週間前に話しましたが、危機感は変わらず。夏休み前日に必死に宿題を終わらせました。(漢字ドリルと計算ドリルを1日1ページやって、夏休み1週間前に終わる宿題量です) 自由研究もポスターも自主学習も、「宿題」ではないので、まぁいいかと目をつぶりました。 比べる発言はしないようにしてますが、やはりどうしても目に付いてしまいます。 そして次女の方が褒められる事が圧倒的に多いです。テレビやゲームやスマホなどの時間も次女の方が圧倒的に多く、長女は不満を言います。 が、我が家は「やる事が終わればいくらでも遊んでいい」という方針です。 朝から宿題、自主学習、通信学習、英語、ピアノ練習などを昼前後に終わらせる妹。 朝からやっても夕方まで掛かる姉。 「やる事を早く終われば何で遊んでもいいよ」と言ってるのにダラダラと時間が掛かります。

長女さんがかわいそうに思いました。

🙂
ひつじ
トピ主さんがずっと能率と早さでしかお子さんのことを 評価していないように読めて仕方ありません。 長女さんにはとてもよいところがありますのに。 比べていないということですが、ほめているのは次女さんが 圧倒的に多いということは、これは比較されていると長女さんも 次女さんも思うでしょうし、また次女さんは長女さんをその意味では 軽く思う可能性もあると思います。 成績が悪いという内容はトピからは一度もでていませんし、 学校の先生もそのようなことを言っていないと思います。 つまり勉強はお出来になると思うのです。 なぜそこまで性格が違うお子さんに、次女さんご自分と同じ物差しで 計るのか、不思議でなりません。 個性が違うということはそんなにだめなことなのでしょうか。 そこに子育てのし甲斐、楽しさがあると私は思うのですが。 画一的で、決めつけが多いように思い、怖さすら感じて しまいました。。。 まったく違う切り口で長女さんを育ててみるのはどうなのですか。 前回のレスに子どもの出来が悪いと親のよく言うセリフに、 という話をしましたが、オリンピック柔道の古賀さんのお話しでも 「子供の出来が悪ければそれは遺伝、子供がよくできればそれは その子どもの努力として評価してあげてください」ということでした。 つまり、その子どもの可能性を摘まない、うまく成長させてください ということだと思います。また、「お子さんの努力がうまく 発揮されるような環境づくりをすることが親の役目」とも 話されていて、これは本当にその通りだと思うのです。 お嬢さんはトピ主さんにゆっくりとすることについて なんと話されていますか。

やる気の引き出し方

🙂
おすしうまみ
私は未婚で子どももいないのですが、 幼少期の体験や職場での体験と とても共感する内容だったため、 レスさせて頂きました! 私の兄妹感と似ており、 私は妹さんの立場で、現在職場で管理職をしております。 思い出すと、昔兄が何やら親から言われているのを見て、親を怒らせたくない、 怒られたくない、という反面教師の気持ちで 幼少期に勉強も習い事も励んでいた 記憶があります。 兄は、何を言われてもやりたくない事はやらない、やりたい事も特にない、というスタンスで 大人になり、他人からの依頼を受けても期待に応えられず、 周りと調和することが難しく、 現在苦労している模様です。 のんびりなペースでも、 どんな小さな事でも時間をかけて達成出来る、 ということであれば、期限を守るための 時間の使い方の問題かなと感じます。 もしくは、やるべき事を理解しておらず、 やらない、ということであれば 優先順位を立てて選択を出来るかどうか、 やるべき事をやらないと どんな未来が来るのか、を 予想出来るか力って、とても大切だと 大人になっても感じることが多々あります。 人によって、やる気スイッチって違うと感じます。 ・やったら褒められる→いい未来があるからやろう! ・やらないと怒られる→危険を回避するためにやる ・負けなくないからやる!等、 色んなスイッチがあると思います。 幼少期からの成功体験って、とても大切です。 ・課題が出る→取り組む→褒められる →また取り組むのが楽しみ! ・課題が出る→のんびりで怒られる (やらないから仕方ないのですが)→怒られたから取り組むの嫌→課題が出る →課題自体が嫌!やりたくない! 幼少期の体験や職場でも、 上記のようなループがあると感じます。 育児でなくてごめんなさい。 お子さまご本人の、やりたい!が 引き出せるよと良いですね! 応援しています!!

ひつじ様 2020年8月24日 20:15

🙂
まい トピ主
>お嬢さんはトピ主さんにゆっくりとすることについてなんと話されていますか。 分かってるけど出来ないと言ってます。 私が隣に座って見守ったり口出しすると、宿題はすすみます。が、本当に付きっきりです。そして次女は放置され、夕方には「さみしい」と言いにきます。正直、悪循環です。 とくにピアノの宿題が大変で長女に付きっきりになります。 夫が居る時は、宿題が終わった次女と遊んでくれます。(ついでに掃除や料理などしてくれます) 遊ぶのはやる事が終わった後なので、長女は 夫帰宅時に遊べない事が多いです。 「早く終わらせれば遊べるんだよ」と何年も伝えてますがとくに変わらず。 >成績が悪いという内容はトピからは一度もでていませんし、学校の先生もそのようなことを言っていないと思います。 つまり勉強はお出来になると思うのです。 学校の成績は、少し悪いです。 ただ、中学受験や進学校を目指してる訳ではないので、そこはあまり口うるさく言いません。 やる事をやればいい、間違えたら直せばいいと思ってます。が、そもそもやらないので困ってます。 ピアノの成績も少し悪いです。 が、頑張ったときは凄く良くなります。 先生からも出来る時と出来ない時のムラがあると言われます。 どちらの宿題も、頑張れば褒めます。 が、長女はやらない。次女はやる。 結果的に差が出ます。 ピアノを辞めれば時間などにも余裕が出来ます。宿題量が圧倒的に違うので。 ただ、ピアノは長女が絶対辞めたくないと言ってるので悩みます。 >まったく違う切り口で長女さんを育ててみる >その子どもの可能性を摘まない、うまく成長させて >努力がうまく発揮されるような環境づくり というのは理解してますが、どうすればいいのか分からないので質問しています。

おすしうまみ様 2020年8月25日 2:07

🙂
まい トピ主
私も、おすしうまみ様と似ている兄弟環境です。 のんびりでやりたい事が無い兄と、(自分でいうのもなんですが)要領よく過ごしてた妹(自分)。 私の場合、怒られたくないとは思わなかったです。 やってみる→出来る→褒められる、みんなから羨ましがられる→もっと頑張る。という感じでした。 例え出来なくても負けず嫌いな性格でしたので努力出来たのだと思います。 長女も幼児期の頃は色々取り組んでました。 出来ても出来なくても褒めてました。頑張ることが大切なので、結果ではなく過程を見てました。 それが小学校にあがってから「頑張る姿勢」がみられず…まずはやってみようよ!と思ってます。 「ピアノがやりたい、もっと弾けるようになりたい、辞めたくない」と長女は言ってます。…なおのこと、練習や宿題やろうよと、私や先生、他の方々から、あの手この手で伝えてます。具体例や過程の大切さ、頑張ってる事など。 時間の使い方は、今から何をするのか、何分掛かる予定かを聞いて、タイマーセットしてます。 優先順位は苦手なようで、一緒に予定表を組んだり、それが出来てるか見返したりしてます。 少しでもやってたら褒めてみようと思います。 例え2個程しかやってなかったとしても…怒らずに…頑張って褒めてみます。 え、でもどうなんでしょう 例えば(20問くらいあるけど。もう30分はたったけど)「2問解けたんだ!頑張ったね!」でいいのでしょうか? …嬉しいのでしょうか?とりあえず実践してみます。

情報が少ない。

🙂
ひつじ
ご返信ありがとうございます。 最初の質問はどうしたら最低限のやることをやるのか、ということでした。 (そしてその最低限は私にすると、とても多く感じます)。 しかし、今は少々質問の内容が変化しているように思います。 私がどう考えるかということでよろしいのですか。 話はズレますが、トピ主さんの内容からは回答をつけるのがかなり困難です。 つまり、トピ主さんの主観が多くよくわからないのです。よい回答がほしい場合、より客観的視点があるとわかりやすいものです。 やっと学校の先生の意見が見える程度。祖父母さんがどうおっしゃっているのか、ご主人はどう考えているのか、まったくわかりません。 つまり、トピ主さんの文章は閉じているのです。日ごろからひととのコミュニケーションのとれているかたなのでしょうか。よくわかりません。 また、回答をつけるにも時間やID番号付きなので、ああ、このひとは 疑いぶかいひとなのかもしれない、と考えていました。それなのに、回答もほしいというのは私としては矛盾を感じます。 それでも私がレスをつけたのは、子供が好きでお嬢さんのことが心配になったからでした。 私自身でしたら、このような子どもがいたらまず病院に行ったり、専門家の意見を仰ぎます。コロナやリモートで大人ですら疲れている現状、小学生で朝から夕方まで宿題をしなければならないというのはどれだけ疲れているのかと心配だからです。 疲れていてゆっくりなのかもしれないと思います。 あるいはお嬢さんがまず勉強をどうしたいのかを聞きますし、(お嬢さんのようなタイプには芸術はとても役立ちます)通信教育、自主勉強などはしばらくお休みさせますね。。。 ピアノは大手よりも個人の先生を見つけると思います。また、一週間に二度は長女さんにゲームをする時間を制限付きでつくります。宿題ができようとできまいと。まずは休ませてから、ですね。

少し気になったこと

🙂
なな
違ったらごめんなさいね 大抵の人は視覚か聴覚、どちらかが優位です 長女さんは視覚優位なのではないでしょうか あと、指示したことがしっかりイメージできていないということはないですか やることを絞って減らす 時間でも量でも決めただけできたら誉めて、それ以上させない 1日にやる量を分割して、少しずつ休憩を入れてする やることを明確にして、大きく張り出し、できたらシールを張るとか色を塗るとか線で消すとかする 夏休みなら午前中に座学一時間のちピアノ 午後は読書や絵画、作文、感想文 感想文は7月のうちに書けそうなものを一緒に選ぶ(課題図書指定なら本屋でパラパラ見るか公立図書館があれば早めにすべて予約して親が読んで、こんな話と伝えて選ぶ) 夏休み初日から読み始め、毎日お話の内容について語ってもらう(それを親がメモしておいても) で、わからないだろう部分は補足してあげる 読めたらどんな話か再度聞き、感想とともにそれをメモに書き出す メモを並べかえながら構成を考える 夏休みはながすぎて、終わりが来ることが上手くイメージできない子は、最後に慌てます 一週間毎にお楽しみを設けて、一週間のやることを決めて終わったらお楽しみにする 一週間毎に振り返りもする で、どうしてできなかったか本人にかんがえてもらう 指示は、ここまで分割するか?というくらい最初は短く分かりやすく 例えば 帰宅したらランドセルの中身を全部出させる ママにわたすものはない?とお声かけ で、まだ出なかったら 連絡帳は? 連絡帳を渡してくれたら 今日はプリントとかなかった?とお声かけ 心配なら同じクラスのママにお願いして配布物だけあったら教えてもらう (中学のとき1年間クラスメイト保護者に毎回送っていました)

ひつじ様 2020年8月25日 20:01

🙂
まい トピ主
>今は少々質問の内容が変化しているように思います。 最初も今も「最低限の事や宿題をやるには」です。ただ、ピアノ(大手ピアノ教室の特進コースのような感じ)の宿題は多いです。 >より客観的視点 以前別の人に回答しましたが、 練習や宿題やろうよと、私や先生、他の方々から、あの手この手で伝えてます。具体例や過程の大切さ、頑張ってる事など。 >回答をつけるにも時間やID番号付きなので 名前をコピーしようとタップしたらこの範囲になりました。まぁいいかと貼り付け。そしてID番号とはどのことだか私には分かりません。名前と日時だけかと思ってました。 >疑いぶかいひとなのかもしれない、と考えていました。それなのに、回答もほしいというのは私としては矛盾を感じます。 疑いぶかいという憶測は間違いですが、 疑いぶかい人が回答をほしい思う事なぜ矛盾なのか分かりません。 どんな人であれ、悩んで、知りたい、教えてほしい思ったら回答がほしいのではないでしょうか? 私の意見ですと、ご自分の憶測が合っているような発言、画一的で決めつけが多いように思い、怖さすら感じます。 >朝から夕方まで宿題 というのは長女に任せるとです。 漢字ドリルと計算ドリル1ページずつの量をのんびりと…なので私が口出しすると30分ほどで終わります。そうすれば何で遊んでもいいので、お友達とだったりゲームなど遊びます。 通信学習や自主学習をしているのは妹です。姉はいっさいやってません。 >ピアノは大手よりも個人の先生を見つけると思います こちらも以前別の人に回答しましたが、 「ピアノがやりたい、もっと弾けるようになりたい、辞めたくない」と長女は言ってます。 子供が頑張りたいと言ってるコースを辞め、個人の先生を見つけるということでしょうか。 子供の意見を聞かず、親の意見を押し付けるように思います。

もう小5ですしね

🙂
やす
小1や小2ならともかく、すでに小5ですしね。 それで「出すまでやらなくていい」や「叱らない」はやはり無理がありますね。 ちょっと厳しい言い方ですが、明らかにダメな子になってしまいます。 例えば、30~40分あれば20問できていてもおかしくない問題のうち、30分経過で2問しかできてなければそれを褒めてる場合ではないと思います。 厳密に言うと、その状況で褒めなければいけないというのは、相当低いレベルというかなんというか・・・ 30分も経過してたったの2問しかできていないのに褒めていても、それは「ほめて伸ばす」のは無理という話です。 どんどんダメになっていくとしか思えません。 もちろんお子さんの性格などもあるとは思いますが、それ以前の話になってしまいます。 「叱らない」「本人が出すまで待つ」なんてのは「そういう方向で育てられるように」小さい頃からの下準備が必要だと思います。 言わないとやらない子に対して、そのような方針だとどんどんやらなくなる一方です。 学校がなんといおうと「家庭の方針」があると思います。 学校の子全員が「怒られないから宿題をしない」なんかではないと思うんですよ。 きちんと自発的に取り組む子もいるはずですし、親に注意されてる子もいるはずです。 ピアノも、本人が続けたいといいつつ練習しないのであれば、私の周りでは「じゃ、辞めていいよ。タダじゃないんだしね」という家庭や「あなたが自分でやると言ったのよね」と、必ず毎日1時間練習するという事をさせてる家もありました。 「やめたくないけど、練習もしない。それでもいいのよ」という家庭はありませんでした。 あくまでも「躾は家庭で」だと思います。 そのまま中学生になったら、もう手が打てませんよ。 というか、すでに小5ですしねぇ。

なな様 2020年8月26日 1:01

🙂
まい トピ主
ななさんのお子さんは、のんびりな子なのでしょうか? 視覚か聴覚、どちらが優位か改めて聞かれると…。 文章問題のミスが多く、国語も数学も「なにを求めてるのか」を理解せず、ぱっと目に付いた数字や言葉を勝手に解釈して答えてしまいます。目に付いたと考えると視覚優位でしょうか。ピアノは聴覚優位です。 やる事は学校とピアノの宿題のみです。 >シールを張るとか色を塗るとか線で消すとかする これは幼児教育のイメージでした。 宿題のやる事は連絡帳をチェック、ピアノの宿題はレッスンノートを都度一緒にチェックしてます。 >指示は、ここまで分割するか?というくらい最初は短く分かりやすく 声掛け、時間の管理、物事の優先順位などを教え続けるということですね。

やす様 2020年8月26日 10:04

🙂
まい トピ主
>「出すまでやらなくていい」や「叱らない」はやはり無理があります >30~40分あれば20問できていてもおかしくない問題のうち、30分経過で2問しかできてなければそれを褒めてる場合ではない >言わないとやらない子に対して、そのような方針だとどんどんやらなくなる一方です。 学校がなんといおうと「家庭の方針」があると思います。 そう!そうなんですよ! 幼児期や低学年ならまだ分かります。 小5なのにこの、のんびり。 同じよう育ててるのに、やはり本人の個性でしょうか。 次女は「叱らない」「本人が出すまで待つ」事が可能です。声掛けだけで充分本人が頑張るので。 ピアノを練習しない、またはダラダラ練習しているときは厳しく叱ってます。そうすると2時間ほど集中して頑張ってます。 もちろん、頑張ったら誉めたりしています。 自主的に宿題などしてほしいのですが、小学校に入ってから徐々に叱らないとやらなくなりました。親ばかり焦ります。 やはり長女には声掛け、時間の管理、物事の優先順位などを教え続けたほうがいいという事ですね。いつか身につくのかな…。(切実)

そういう個性の子だとそのまま受け入れるのも大事

🙂
長所を伸ばす
育児法と言われても、もう小学校5年生。今更すぎませんか。そういう個性の子供だとまるごと受け入れるのも大事ではないでしょうか、 頭に浮かんだのは、サザエさん家のカツオ君。妹のワカメちゃんは言われなくても自分から宿題をしているけど、カツオ君はすぐ遊びに行ってしまいますね。そしてテストで悪い点を取ってしまう。時々は心を入れ替えてがんばるけど、すぐ元に戻ってしまいます。 長女さんにもいいところがたくさんあるのではないですか。次女さんタイプってむしろ少ない気がします。長女さんの長所を伸ばす方向に舵をきってはどうでしょう。

長所を伸ばす様 2020年8月26日 21:33

🙂
まい トピ主
サザエさんの例え、しっくりきました。 教育相談での先生の言葉に混乱しましたが、今まで通り言い続けるのがいいのですね。 お母さんではないですが、姉であるサザエさんは毎回カツオを叱ってますよね。 のんびりさんは、そんな感じなのでしょう。きっと。

私達姉妹のようです

🙂
あおい
トピ主さんと同年代か少し年上でしょうが、まさに私と妹のようです。私はのんびり屋、忘れ物も多い、部屋も散らかっていました。それに対して、妹は要領よくテキパキしていました。習い事は2人とも妹の書道以外は途中で辞めました。ただ、成績は私のほうがよかったです。 母がいつも「部屋を片付けなさい」とかガミガミ言っていたのをよく覚えています。当時は、よそのお母さんを参観日に見てどうしてうちのお母さんだけ鬼のような形相なの?と思ってました。今となっては申し訳なかったと思います。相変わらず部屋は散らかってますが、同じような性分の伴侶に恵まれて普通に暮らしています。 口うるさく言えばやるなら、言うしかないと思います。

子供が無理なく出来る範囲を見計らってます。

🙂
サマー
最低限これだけやってくれたら後はやらなくてもいいかって、親である私の中に線引きをしています。 あれもこれもちゃんとやれって考えちゃうと、イライラする羽目に陥りますし、子供がパンクしますから。 主さんもお分かりの通り、ピアノの宿題が多すぎるんですよ。 お嬢さんのキャパを超えてるんでしょう。 それを主さんが頑張って帳尻合わせさせてあげるから、お嬢さんはなんとなくピアノを続けるし、主さんの疲労が溜まるんじゃないかと思いました。 私の価値観で申し上げるのでお気に触るかもしれませんが、 こちらの地域では小5にもなると、中受しない子も高校受験を見据えて中学の先取り学習の為の塾に通い始める子がチラホラ出てきます。 正直、ピアノに親のエネルギーを使うよりも、学習習慣づけに尽力する方が将来的に価値があるのではないかと感じます。 やす(2020年8月26日 10:04)さんもおっしゃってましたが、小5で学習習慣が出来てないのはかなり遅くてですね、世の中では小学校低学年のうちになんて言われてますけど、本当は2歳半くらいから始めた方が良いんですよ。 理屈が必要ないうちに習慣にしてしまうのが1番、親も子も楽なんです。 逆に言いますと、思春期に入る程の年になると理屈以上に親の言う事を聞かなくなりますので、手遅れになっちゃいます。 ピアノは本人が好きでやってるんですから、親がフォローする必要はありません。 むしろ、練習不足で叱られたり挫折を感じる事は人生に必要な経験ですので、お嬢さんの為には放っておいた方が良いと思います。 失敗体験は早いうちにしといた方が良いです。 学校は宿題をしなくても叱らないとのことですが、お手紙を出さないで、校外学習の参加が出来なかったとか、教材を発注出来なかったとか、そんな経験もしとけばいいと思います。 ただ、毎日決まった時間に机に向かう習慣だけはつけてあげて下さい。

あおい様 2020年8月27日 0:23

🙂
まい トピ主
今まで通り言い続けるのがいいのですね。 >ただ、成績は私のほうがよかったです。 というのは、のんびりでもやる事は自主的にやってたのでしょうか。 お母さんからガミガミ言われてやってたのでしょうか。

サマー 様 2020年8月27日 1:32

🙂
まい トピ主
学習週間は小さい頃からしており、昔は英語教材や習字や通信学習など楽しくやってました。 しかし、小学校に上がってから徐々にやらなくなり。やらないならと辞めていった結果、残ったのがピアノでした。 >お嬢さんの為には放っておいた方が良いと思います。 学校よりの意見という事ですね。 >毎日決まった時間に机に向かう習慣だけはつけてあげて下さい これは今も続けています。

うちはスローペースです

🙂
なな
早く修正しないと一生辛いかも… ピアノ…個人レッスンで小学校高学年から 「譜読みできていない気が」と聞くたびに 講師・学校教師とも「できてますよ」とおっしゃるのですが、 高校音楽でやはり読めてない!こと判明 その後教科書自学でかなり読めるようになりました なまじ耳が良いと、聞いて弾けてしまうので… たぶんy音楽教室なら、それは「ない」筈ですが 意外な落とし穴…盲点があるのかもですね ピアノは「自発的に練習できない人は本気で学ぶ気がないのだからレッスンを止めます」と宣言し 毎日10分とか隔日30分とか条件をつけ、開始の声かけは止め、やらなかったら止めてしまってもいいのでは? (一回は許してあげても) 夏休みは長いので、最初の1週間で宿題を終わらせて、家族旅行に行く家庭も多いようです 全員宿題が終わらないと行けないルールで、兄弟がマネジメントしてくれるんだそうです しなければいけないことが多すぎて「無理だし」と後回しにするから余計辛いとか 何でもいいです 月曜~金曜は「毎日ピアノにさわる」「毎日1ページ漢字練習」 毎日帰宅後連絡帳を出す など決めて1ヶ月チャレンジ できたらいっぱい誉めてあげる 小さな成功体験を積ませてあげる じき反抗期に突入します ルーティーンが多いほど親も子も楽です 朝起きたらトイレに行くのが当たり前のように、毎日学習する、決まったお手伝いをする やることは先に片付ける 夢ですね 子供の性格や特性もありますが、これは環境要因の方が強い気がするので 自 業 自 得 なんですが、 幾つになってもやり直せるにしても 修正には年齢×3以上かかる気がするので 早いに越したことはありません 勉強面は深く理解できていない部分があると後々大変なので、 長女さんだけ 国語・算数・英語は特にテストで何故間違えたのか親がよくよくみてあげてください

親が声掛けするしかない

🙂
fg
こえかけするしかないと思います。ゆっくりは今に始まったことではないですよね。 学校なんて、なにも責任を取ってくれません。特に躾については。 学校の方針が叱らないでも、お子さんはできないのですから、声掛けするしかないのです。学校のせいにしてはいけません。 また、夏休みの宿題、漢字、計算1ページずつなんて、10分程度ではないでしょうか。終わらないですよ、そんなスピードでは。 とぴ主さんがのんびりです。 うちは、夏休みの宿題なんて3日で終わらせます。漢字なんて5-6ページ、計算10ページでも1時間程度で終わりますよ。だから最後に困るのです。 要するに、お子さんは勉強自体が身についていないから、どれくらいの時間がかかるかわかっていないのではないでしょうか。寝ててもできるくらいの簡単なものですよ、学校の宿題は。それができないのであれば、学力の問題です。 学校からの手紙を出さないのであれば、とぴ主さんが出せばいいんです。 どうせ、自分ではやらないのですから。 躾は学校の仕事ではなく、とぴ主さんの仕事。どうしてもやってほしかったら、ずーっと言い続けて習慣化するしかないですよ。 だらだらすること、ゆっくり行動することはダメなことくらいの勢いでやらないといけないと思います。でも、躾をするには遅すぎかと。

なな様 2020年8月27日 14:25

🙂
まい トピ主
スローペースの子も大変ですね。 ピアノの譜読みは出来てます。 聴奏だけでなく初見演奏なども得意分野です。とくに作曲が得意ですね。 グレード試験では満点です。 大手ピアノ教室だけあって、そこはしっかりしてると感心しました。 ピアノは練習しますがJ専レベルの練習をしません。口出しするとやります。 なんというか…ピアノを弾けるレベルの違いです。 ただ弾ければいいというクラスではないです。それは宿題ではないし、J専の練習ではない。 スラスラ間違いなく弾けるのが当たり前。その一歩も二歩も先のレベルや表現力をしなければなりません。 うーん…説明が難しいですが…全くピアノに触らないという訳ではないです。 勉強面は基礎は出来てます。そこはテストでも悪くないです。応用問題が苦手でテストの点数を落とします。 文章をよく読む、何を求めてるのかの理解不足だと思います。 伝え続けるしかないですね。

fg様 2020年8月27日 14:52

🙂
まい トピ主
やはり今まで通り言い続けるのがいいのですね。

お兄様はいまどんな感じなのですか

🙂
ひろ
お兄様に聞いてみると、参考になるアドバイスが出てきそうな気がします。

むかしのオリコンにチャレンジするレベル?

🙂
なな
作曲も入るコースは超難ですよね お子さんは続けたいの? 親も絶対続けさせたいの? 成績より音楽を優先させたいの? 別のところに移って弾くだけは…かんがえないですよね ピアノ続けたい そのために勉強も頑張りますから続けさせてください という子でないとレッスン継続は難しくないですか 子の友だち(スポーツで毎日練習やピアノ地方から東京に新幹線で個人レッスンなど人それぞれ)を見ていても 本人にやる気と根性があり 親がサポートでき 「学業にさわるならやめなさい」と伝えてある方が多かったです 中には全国レベルなのに、別に特に好きではないけれど『他者よりできるから勿体ない』と言われるのでもう少し続けてみようか、と続けている人もいましたが… 単にキャパオーバーなだけで、ピアノをセーブしたら普通にほかのことができるようにならないですかね お子さん、十分頑張っているのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧