本文へ

小3の子って難しい

レス13
(トピ主 4
🙂
ヨッシー
子供
家の小3長女は褒めたら頑張れるタイプで習い事も学校の宿題もいつもシャキシャキでやるタイプでした。でも最近はなんだか変わってきた様子で親の私も対応に苦しんでます。

褒めても、それだと自分が後で苦しくなるよ?と言っても最低限の宿題すら遊びに行ったり漫画を読んだりで後回し後回しになります。本人任せにすると寝る時間が心配になってついつい「もうそろそろ宿題やろうよ。」と声かけるのですが「夜やるって言ってるじゃん!」と言い返され…結局就寝時間になってもやってなくて「あの時お母さんが言わなかったらちゃんとできたのに…これはお母さんのせいだもん><」と泣く泣くやっている日々。

学校のノートを取る字が汚くなったり忘れ物が増えたり、習い事も全部先生達からも今まで頑張れていたのにどうして…という評価。かと言って習い事は全部やめたくなくて頑張りたいと言います。本人のやりたい事と行動が矛盾していてどう受け止めていいか悩んでしまいます。

長女は下の子達に比べてあまり苦労なく育ててきましたが今壁に当たってる感じです。親の口出し加減がわからなくなってしまいました…同じような子人いますか?

ランキング

レス

うちにも小3の娘がいます(横ですいません)

😨
ゴリラックマ
うちの娘も同じ感じです。 『宿題を先にやってから』の約束が守れなくて、私が注意すると逆ギレします。約束を守れない→携帯ゲームなど禁止とわかってるのに、守ろうとしません。 同じく小3の甥っ子も『宿題やるまで夕食を食べられない』と決められていてもなかなか宿題をやらなくて、家族が夕食を食べてる中で一人宿題をやる事が何回もあるようです。 小3って『嫌な事は後回しする。それで大変な目にあっても学習しない』ものなのですかね?

今まで素直にがんばりすぎたのかも

041
小鈴
小さい頃は、視野が狭いので、親や大人のいうことに素直に従って一所懸命に努力するけど、だんだんいろんな情報も手に入り、視野が広がってくると、気持ちも散乱(?)して、前ほど一途にとりくめなくなるんじゃないでしょうか。 うちの娘もそんな感じでしたね。何事にも熱心で泣きながらでもがんばってましたが、小3あたりから「手を抜く」「適当にやる」ことも覚えてきました。 正直、いろんなことがありすぎて、あれもこれもがんばれなくなったんじゃないかと思います。今は4年生ですが、急に何かに打ち込んだりけろっと同じことで手を抜いたり・・。人のせいにしたり、屁理屈をいったり、口は達者だけど、やれやれって感じです。 でも、もともと努力家で力もそれなりにある子だと思ってるので(親バカ)、いずれはまたやるだろう、今はそういう時期か、と小言をいいながらもある程度放置しています。ただ、ひとのせいにした時だけは怒りますね。 お友達との会話など聞いていますと、精神的にすごく世界が広がって成長する時期なんだなって思います。 子供って失敗したり回り道しながら大きくなっていくんじゃないでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
ヨッシー トピ主
ゴリラックマさん、小鈴さん、ありがとうございました。 似たような状況になっている、なったお母様のお話を聞いて元気が出ました。そういう時期なのだと割り切って娘の意見も取り入れながら毎日の生活習慣をまた一からやり直したいと思います。 手を抜く、適当にやる、目先の遊びにこだわって夜になってジタバタする…そういえば私もそういう時期があった気がします。精神的に大きく成長する時期なのかも。 長子が幼児だった頃は小学3年生位になったらさぞかし育児は楽になるんじゃないか?と思っていたけど違いますね。むしろその都度大変になっていく感じがします(疲)

辛口かもですが

😨
リサ
結局…甘いんじゃないですか?トピ主さん。 その子供の生まれ持った性質や性格もあると思うんですが、叱っている様で叱れていない親が存在する事も確かです。 例えば、レストラン等で靴を履いたまま椅子やあろう事かテーブルに上がる子供に対し、『ほら~~~~。靴は脱がなきゃダメでしょ~~~~~。○○ちゃ~~~~ん。』なんて調子で…その口調、本当にダメだと思ってるのか!?そもそもレストランの椅子やテーブルに靴を脱いでても立たせるなよ!って言いたくなる様な親御さんて見掛けるんですよね…。 子供の意志・主張・意見とただのワガママって違いますよね。私は、息子が私との約束を守らないなら、泣いても喚いても絶対こちらも息子の言う事を頑として聞き入れません。その約束だって出来ない約束ではないですから。(体調が悪い時は別ですが) うちの息子は今中1ですが、小3の頃、トピ主さんのお嬢さんの様な事を言ったりやったりした事はありませんでしたよ。

どうなんだろう…

🙂
ヨッシー トピ主
リサ様、辛口歓迎です、ありがとう。 家は甘いのかな…第三者に見てもらわないとわからないですが、「○○ちゃ~ん」は絶対ないです。腕掴んで駄目!と言います。危険行為では拳骨もお尻叩きもします。ただ勉強関係のトラブルでの泣き落としには弱いし、ペナルティは結局言葉の脅しに終わってしまって徹底してないと思います。 一応時間のルールは決めてそれは基本的に守らせてはいるんですけど、親に無理やりやらされてる勉強って怒りとストレスで頭いっぱいで意味あるのかな?と考えたり自分の中でまだ迷いがあります。そこに反発や泣き入る隙があるのかもしれませんね。これでいいのか自信がないです。

小3繋がりで

🐤
うまい棒
同じ小学三年生の女子(長女)をもつ母です。 赤ちゃんの時はほんと手のかかる子でしたが(第一子ならではの)、物心つくようになってから下が産まれたせいもあったかもしれませんが何でも自分で して、小学校に行きだしてから何も手がかからなくなりました。 お稽古もやめたいと言った事もなく、学校の宿題も今だに帰ってから自然に机に向かっています。 ただ、お稽古の宿題は口出ししないとやらなくなってきたように思います。 もしかすると、トピ主さんのようになるのでしょうかね!“そうなる”前の内容があまりにも似ていたもので思わずレスしちゃいました。 娘も三年生になって心なしか「はい」と返事が返ってこなくなりました。 前までは、お手伝いを頼んでも何でも素直に…って事にはいかなくなってきたように思います。 ま、「え~」って言ってまだしてくれるんですけどね… 小鈴さんのレスで “お友達との会話など聞いていますと、精神的にすごく世界が広がって成長する時期なんだなって思います” 私も凄くこの頃思います! 女の子は意地悪な子とかもう「いじめ」になるじゃないですか…もまれて何か思うこと、心の成長とか凄く感じます。

返信ありがとうございます!

🙂
リサ
トピ主さん、こんにちは。返信ありがとうございます。 私と息子は…世間では仲良し親子、特に男の子で中学生なのでとても珍しがられる関係でもあります。 息子に対する子育てにおいて私は、自分の親を反面教師といたしました。私の両親は私が学生時代どんなに良い成績を取っても、親の希望通りの国立大に入学しても誉める事もせずけなすばかり、嫌な事を言うだけ言って終わり…そんな親でした。 なので私は息子に対し、まず長所を誉めまくり、また結果を出して来た息子に対しそれなりのご褒美等用意したり試行錯誤をし、中学生になった今では先の中間テストで210人中1位になる事が出来ました。 言うだけ、叱るだけの親に子供はついて来ない、そう思っています。 また、自分の機嫌の悪さを八つ当たりする様な事はお互いにしません。何かあったら、お互いに色んな事を話す様にしています。こんな事があったから腹立ったよ~なんてお互い1日1度言い合っています。 それは彼が小学生時代からずっとです。 こちらが子供に対し叱らなくて済む方法を先回りして示してあげれば やがてそれが習慣化されていきますよ。

我が娘のことかと

041
ゆうかママ
うちの小3長女のことが書かれているようでびっくりしました。学校の宿題は言われないとしない、自分で出ると決めたピアノのコンクールの練習はしない、片付けはしない、塾の宿題もしない。やりなさい、と10回以上言うと、うるさいと言いふてくされる。習い事は上記以外にサッカーとプールをやっていました。どの習い事も強制はしていないのに、宿題や練習を全くしないし、やめさせるという脅しも効かなくなってしまい、とうとうピアノ以外(発表会とコンクールのしがらみで急には辞められませんでした)辞めさせました。 しかし、遊ぶ時間が増えただけで、全く状況は変わらず、毎日怒りっぱなしで、疲れてきました。怒られるのが嫌だと娘は言いますが、約束を守らないのに、怒らないわけにはいかず、毎日のことで、私もイライラして声を張り上げてしまいます。どうにか解決させたいのですが、やはり時間が経過しないとムリなのですかね。

皆さんもお疲れ様です

🙂
ヨッシー トピ主
うまい棒様、もう少しかもしれませんね(笑)でもきっと家より大丈夫だと思います。うちも何か言っても「は~い」は2年からなくなりましたもん。最近は「そろそろピアノ練習しないと…」とか言っても聞こえてるのに聞こえないフリをしたりしてます。 リサ様、ありがとうございました。 お母様の努力あっての優秀な息子さん、本当にうらやましい。 機嫌の悪さを八つ当たりは身に覚えがありすぎます。 言うだけ叱るだけの親に子供はついて来ない、そうですよね… 叱らなくてすむように環境を整える事もやってみます。 ゆうかママ様、毎日お疲れ様です。 私も疲れてます…自分の中で「やらなきゃ」と思わせる事ができたらプチバトルは回避できるはず、でもわかってるけど難しい。私も昨日通信教育を本人了解の元、辞めさせました。頑張ると言っていたけどいざ辞めたら本人もホッとしてました。引くのも勇気ですね!習い事はまたいつでもできますもん、うちも来年また何か減らす事になると思います。6時間授業の日が週3になりますから むしろゆとり教育に戻して欲しい(笑)

うちもです

🐤
popo
うちも小3の娘がいます。 一人っ子ですが・・・ 小1のころから、宿題、通信教育、明日の用意、なかなか、なかなかできませんでした。 今は、やらなければという気持ちは出てきた感じはします。 以前からテレビが好きでしたが、最近はAKBが好きになり、出ているテレビを見て、ドラマなどは再放送の刑事ものまで見る始末です。 夫がテレビ人間なので、いるときは協力もしてくれません。 時間を決めても、こちらが怒鳴ったりするまでは見てます。 4月に授業参観があり、その後の懇談会で先生が、言っていました。 今までは親の言うことも素直に聞いたけど、だんだんいうことを聞かなくなって来る言うことみたいです。 私も、今は怒ったり、終いには怒鳴ったりで言うことを聞かせているけど、高学年にもなってくればそれも通用しなくなるだろうなと思うのですが、 どうやったら好いしつけができるのか、悩み中です・・・。

ずっとそうなりますよ

041
圏外
私の長女がそんな感じでした。 宿題は後回しにする、明日の準備が出来ない、忘れものが多い・・・。 私も3年生ってこんなもの?と思っていました。 でもね、結局そのまんま大人になりますよ。 考えて下さい。大人だって習慣を変えるのは難しいです。 頑張って何かをするのは、忍耐も努力もいるのです。 「時間がたてば・・・」と言うのは、甘い罠なんですよ(笑)。 そのままです。更に、もっと頭良く要領よく何もしません。 現在、中3の受験生ですが、残念な事に行くところがありません(泣)。 これは、本人が何処で目覚めるか・・・と言う部分が大きく、 親がどうのこうので済む時期は未就学児で終了していると思います。 勿論、だからこれ以上躾けるな、と言う意味ではありません。 私自身が、そう言う子供でした。 ただ、私の親は諦めずに私に接してくれた事に感謝しています。 私自身、社会人になってから目覚めた部分が大きく、25歳前後に必死に勉強しました。 それが今の自分になっています。 ただ、3年生はそんなもの、と言う認識は甘いですよ。 目覚めなければそのまま・・が一番怖いです。

自我の芽生え。

041
38歳
きっと軽い反抗期がやってきたんだと思いますよ。 私の息子も小3で、小1から始まり小2の終わりごろに 本当に憑き物が落ちたみたいに落ち着きました。 欲望とやらなきゃいけないことの落としどころが わかったみたいです。 おだやかだった娘さんの自我が今育ってるんですよ。 おそらく下のお子さんたちはもっと早くこういう時期が来ます。 私の周りでは幼い頃に手がかかった子(自我の強い子)ほど 早くにこういう時期が来ています。 うちでは母親業は21時まで! それを過ぎたら学校からの手紙も集金も知らんわ! と言ってあるので、時計を見ながらギリギリで出してきますよ。 ダメだったときは自己責任、私もお母さんのせいだと言われましたが、 人のせいにするな!で一喝して来ました。 先生には今こういう時期で忘れ物も生活の乱れもありますが 本人も葛藤している時期なので見守ってくださいと 懇談などで話して応援してもらいました。 長女さんの話もきいてあげてくださいね。 きっと今の自分に悩んでいますよ。

ありがとうございます、大変参考になります

🙂
ヨッシー トピ主
poco様  本当にわかります。うちも二世帯なので祖父母のTVを一緒に見たりして時間を無駄にします。アッタマきます。本当に高学年になったらもう怒鳴っても言う事聞かないでしょうね…私は親が厳しかったので高学年から一気に反抗期が来てもてあました母親に塾に行かされましたがどこに行っても勉強態度が悪かったです(笑)そうなる前の今のうちに本人自身の意志で勉強できるようになって欲しいですよね。頑張りましょう! 圏外様  時間が経てば解決するものでもないというお話で身がひきしまる思いです。諦めないってアドバイスで同じ悩みのママさんも頑張ろうって思ったと思います。ありがとうございました。お嬢さん夏休みから巻き返せるといいですね、祈ってます。私は夏休み後に散々学年順位下がってからお尻に火ついてすべりこみました(笑) 38歳様  「自我の強い子」=手かかるで下の子達がこうなるのは近いなと悟りました(笑)母親業は21時まで!・人のせいは一括するは早速いただきます!ケジメや期限は必要ですね。時計見て自分から出すなんてお子さんスゴイです。そういえば娘は自分で時計を見る習慣がなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧