本文へ

おかずに、柑橘類搾るのが苦手(駄)

レス18
(トピ主 1
🍴
足短おじさん
話題
私は、おかずに(レモンなどの)柑橘類を搾って食べるのが苦手です。
例えば、
天ぷら、唐揚げ、牡蠣フライ、刺身です。
購入する惣菜によくレモンがついてますが、レモンだけ食べます(笑)
他にもこんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かる!

🐶
ビネガー
飲みに行くと、かなりの高確率で唐揚げにレモン絞られます。あーーと思いながら悲しんでいます。そうそうレモンはレモンで好きなんですよね。

半分同じです

041
福張の母
私も苦手です。 酸っぱいのが苦手なので、酢もいけません。 人と食事に行った時、大皿料理に有無を言わさずレモンをかけられると、少しだけショックを受けます(笑)。 食べられないことはないし、レモンをかけた人に要らぬ気遣いをさせたくないので、何も言わずに食べます。 トピ主様と違うのは、付け合わせのレモンを食べないことです。

知り合いに

かなぶん
レモンティー頼んでレモンだけ食べてる人います。 ならストレート頼めばいいのに…と思って見てますが笑

嫌です

🙂
KM
全否定はしませんが基本的にはかけません。 すだちとかかぼすとか絞る料理があるのも知ってますし。 ただフライや唐揚げにレモン絞るのは嫌いです。 基本絞ったら食べません。 大皿で気を利かせたつもりで絞る人がいますが最悪です。 基本的に揚げ物にレモンを絞らない人は50パーセントくらいいるはずです。 絞るな、かけるなとは言いませんがかける前に声をかけるのはマナーです。

レモンのある意味

🐱
ぷ~にゃんパン
油っこいのを口の中でさっぱりさせるためじゃないかな? 刺身も脂ののった刺身だからさっぱり食べるためについていると思いますよ。 揚げ物系にレモンがついていたら、必ず掛けます。特に唐揚げは掛けます。 唐揚げのレモン汁を掛けたのと、レモン汁を掛けてないので食べ比べると、 掛けた方が、唐揚げが油っこくなくすんなり入るのです。 そうそうレモンには、腸での脂肪吸収を抑える働きがあると言われてますよ。 だからレモンを掛けた方がいいそうです。 そのまま食べてもいいとは思いますよ。好き嫌いありますから。 でも唐揚げだけ、一度試してみて、本当いつもの油っこい唐揚げが美味しく食べれますから。 KFCのフライドチキンもあのままでもおいしいけど、2個目、3個目レモンが欲しくなる。

どちらかと言うと

🙂
華星
私も苦手ですが レモンはムニエルにはかけています!地産のレモンを安いときに勝手に 薄輪切り くし切りにして冷凍してます! 主人が焼酎の水割り 湯割りでレモンを落として飲んでます ムニエルの魚に使います。 から揚げ カキフライ等のおかずには使いませんよ! レモンはまだしも 私はゆず すだちは嫌いで使いません! 木芽も無理! 市販のポン酢はメーカーを選んで使ってます。 噎せてしまいますから 天ぷらは天つゆ 塩類 ソース 刺身はわさび醤油ですね!

損してると思うなあ!

🙂
オッサン
 レモンなどをかけると味にアクセントがついて引き立つのにもったいない食べ方をしていると思います。  そもそもレモンだけ食べて旨いですか?

う~ん、分かるような…

😨
通りすがり
以前会社の人たち8人で食事に出かけた際、皆で食べるために大皿の揚げ物を頼みました。  当然レモンも何個かそのお皿に乗ってきました。 私は気を利かせたつもりでレモンを揚げ物の上にまんべんなく絞りました。(自然とやってしまった) そうすると一人の男性社員が猛烈に起こり始めました。 「やだなぁ!~~そういうの~!!!」とか言いながら… そこで初めてレモンを揚げ物に絞るのが嫌いな人がいる事を知りました。 その男性社員はその揚げ物がかなり食べたかったらしく私がレモンを絞ったせいで食べられなくなってしまいました。 私は平謝りしましたが、その後かなり気まずい感じでしたね。

同じです

🙂
ぽこん
レモンをかけたら レモン味になってしまうのに と思っています 私は絶体かけません 同じ思いの人がいて よかった

トピ主です。

🙂
足短おじさん トピ主
皆様、ありがとう御座います。 私と同じように,苦手な方がいらっしゃるので、ほっとしました。 好きな方の気持ちはわかります。 油のしつこさや臭みを和らげ、ヘルシーですよね。 だけど、味が変わるのがダメなんです。 レモンは大好きってほどではないですが、 捨てるのが嫌なので食べちゃいます。 もったいない病です(笑)

絞らないし食べない

🙂
めんどくさがり
レモンやスダチ、付いてきても使いませんし食べません。 単に、好きではないというだけです。 効率の良い栄養摂取を目的に食事をするわけではないので、美味しいか、好きな味か、を優先しています。

既に入ってる

041
する
生牡蠣を食べるときも、レモンは絞らずに、別に召し上がるのですか? イタリアンのドレッシングには絞ったレモンが入ってますし、鍋もののポン酢も、カボスを別に召し上がるのでしょうか。 何故、フライは別添えになってるかというと、好き嫌いがあるから。 必須じゃないので、絞っても絞らなくても、どちらでもいいですよ。

これって

🐤
レモン門
大人数で天ぷら、唐揚げ、牡蠣フライを食べる時の声掛けエチケットの一つですよね。 だから主様は特別ではないと思います。 心配いりませんよ。 お刺身にレモンは初めて聞きました。 ちょっとやってみようとは思えないけど美味しいのでしょうかね?

単なる好みの範疇だから良いのでは?

041
匿名
私も唐揚げにレモンとか好きではありません。 でもそれって、レモンを絞ることそのものが嫌なのではない。 初めからその味で食べて貰うようなものとお好みでと言うものでも違う。 お寿司屋さんとかで、板前さんが味付けしてくれるケースもあるでしょ? それは別物として食べることも多い。 また焼き肉屋のタン塩のように初めからレモン汁で食べて貰おうと 用意してあるものは、タン塩+レモン汁で舌が慣れてしまってますからね。 揚げ物とかにストレートのレモン果汁とかが嫌とかは結構いるよね。 でもさ、塩梅の問題としてかんがえるならば、ポン酢とかどうですか? 鰹のたたきとかをポン酢で食べるのはどう? 鶏唐でもおろしポン酢なら柑橘系の風味程度できつくもないし。

必須ではない

🙂
フライを塩だけで食べる人も居るし何もつけない人も居る、刺身にワサビつける人も居ればつけない人も居る。 だから、別添えなんですよ。 付けてあるからといって、必ず食べなければならない、と思ってる人の方がレア。

レモンかけた方が好きです

🙂
原史
苦手な人がいると知っているので、飲み会の時はかけていいですか?と聞きますが、未だかつて嫌ですと言われたことはないです。 私の周りは好き嫌いのない人ばかりなのかもしれませんが。 私はレモンもカボスもかけた方が好きです。 さっぱりして美味しくなりますね。 苦手なら予防策として、唐揚げやカキフライが出たらレモンかけられる前にお皿に取った方が良いかと。

なにが悲しいって

🙂
せっかくパリパリに挙がった唐揚げに、水分をかけてフニャらす必要があるのか?と怒りを覚えるくらい嫌です。 ちっともさっぱりなんてしません。湿ってやけに酸っぱくなった衣には悲しみしかありません。 大人ですから、ニコニコ食べますし、かけて良いかと聞かれたらにっこり笑って「どうぞ!」と言います。だって聞いている人はかけたいんでしょ?やっぱり大人ですから心で泣いて譲ります。 生牡蠣は塩味だけで充分うまい! 唐揚げやケンタッキーを油っこいなどと思ったことは一度もナシ! 味の好みに押し付けはやめていただきたいものですね。

40代になってから好きになった

041
さやか
もともとは柑橘果汁は全く使わない、あまり好きでなかったです。 外で揚げ物にレモンがついてくると絞ったり絞らなかったり。飲み会でレモンかけていい?と聞かれたら、いいよと答えるけど、家で自分でレモン用意したなんてことは一度もないです。 家でわざわざレモンかける人ってどのくらいいるのんでしょうね。 ただ、歳をとり、料理経験が長くなってきたら、レモンはもちろん、ゆずやかぼすも料理に使うのが好きになってきました。 ドレッシングの酢がわりにレモンやライム。特にエスニック系の和え物や漬け汁に使います。 魚のソテーにバター&レモン。鯖缶と塩レモンでパスタ。 季節にはかぼすやゆずでポン酢醤油を手作り。 仕上げにかぼすやゆずを絞って味を引き締めるなど。 刺身に塩&柑橘果汁は、お料理屋さんでしかしないけど、揚げ物にレモンよりは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧