本文へ

鳥がトロイ

レス13
(トピ主 0
💍
黒にんにく
話題
最近鳥がトロくないですか?
車運転していると、道にいる鳥が車が近づくと飛び立つのですが、
昔は、車でどんなにスピード出そうが、鳥たちは綺麗に逃げてましたよね。
でも最近は、法定速度で近づいてもぶつかるんですよ。
今年に入って、キジと鳩にぶつかりました。
トロくないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近鈍くなったかどうかは…

041
ぽっぽー
運転歴約30年ですが 昨年だったか、交通量の比較的多めな都心の裏通りでノロノロ運転できる状態ではなかったんですが 目の前の鳩が道路上にいて飛び去ってくれなくて 仕方なく速度を落としたのですが なかなか動いてくれず、轢かないように車の下を通すようにしたら、その瞬間飛び立ったので私の車の下でドンと云い…すごく嫌な記憶です 鳩が飛び去るまで後続車を気にせず待つべきだったのかもしれません 可愛そうなことをしました 先日も暑い中、いつまでも道路の上で座ってる?鳩を見ました 熱中症にでもなってしまったのか分かりませんが その時は歩いてたので近づきましたが 目の前に行くまで飛び去りませんでした。 これが昔の鳥の状態と違うのかどうかは分かりません

人慣れしてるのだと思いましたが…止まりましょうよ。

🙂
藁子
イヤイヤ、法廷速度でも止まりましょうよ。 鳥が「逃げる」こと前提で走るのはマズいですよ。 そもそも道路交通法上、物損事故を起こしたことになるわけで、警察に届け出たり道路管理者に通報や動物の救護の義務があります。 トロイのは人慣れして、ドライバーが止まってくれるの学習してると思うんです。だからこれからは「鳥はトロイ」と理解して、可能な限り余裕を持って止まって欲しいと思いました。

連日の暑さで参ってるんですよ 鳥も

041
通りすがり
うちもいつもはぶつからないガラス窓に2-3匹毎回ぶつかります。 全力で飛んでは来ないので 失神などはしてない様子ですが・・ それか巣立したばかりの若い成鳥なのかな? 経験値が低いからぶつかったとか? 今までそんなことなかったのに。 カーテン閉めてあげてます。 開けてるときにぶつかるので 可哀そうだし。 なるべく冷たい水を入れて 水浴びできるような場所をトロ箱で作りましたが 盛況です。

飛び立つタイミングが遅い

041
K
トロイというか飛び立つタイミングが遅い?車が近づいても直ぐに飛び立とうとしませんね。 鳩は首を振って歩いて(鳩は走っているつもりだろう)逃げようとしてから飛び立とうとするので、徐行しないとぶつかりそうになります。 車を徐行しながら「鳩~どんくさく歩いてないでさっさと飛んでくれぇ~!」なんて呟いてます。 あと、カラス。 あれは絶対に車をなめてる。車が来ても何食わぬ顔で歩いて横断するの。 それで余裕で飛んでいく。 「カラス、そのうち車に轢かれるぞ」と思っていたら、2度ほど車に轢かれたカラスを見かけました。 ちょっと気になったのですが、トピ主さんは道路に鳥がいても速度を落とさないのですか? 徐行すれば鳥がトロくてもぶつからないよ。

回避しないのですか?

🙂
匿名
ただただ、驚きです。 鳩など逃げるのは遅いですが、私なら徐行しますけど。

環境のせいじゃないか?と思って怖くなる。

kitten
こういうトピを読むと プラスチックのゴミが粉塵になったもの(プラスチックは細かくはなるから一見なくなったように見えるけど、分解はされません)を餌と一緒に食べたりしたんじゃないか?とか 海のお魚さんたちが、水銀などを食べて、それを食べる鳥が中毒になっているんじゃないか? とか、色々心配になります

暑さのせい?

🙂
牧場の魚
または、人に慣れすぎてしまって、逃げないとか?全然逃げないですよね(笑)踏みそうになります。素手で捕獲できそうです(笑)

減速しなさいよ

🐱
黒猫
鳥のせいにしないで。

動物がいる時は、ゆっくり近づいてください。

🐤
ごま塩文鳥ホー
動物を車でぶつけるなんて… あんまりです。 そういう時は、速度を落としてゆっくりと近づいてあげてください。

自転車でもぶつかりそうに

🎂
自転車通勤
自転車で、専用通行帯のある歩道を走っていると、 植え込みから鳩が急に出てきて 焦ったことが何度かあります! こちらに気づいた鳩が慌てて逃げるんですが、ホントにトロイです。 轢きそうになっちゃいました。

逆もまた真なり…という以上に

🙂
ぴこ
最近車がトロくないですか? 飛んでいると、道にいる車が鳥が近づくとよけるのですが、 昔は鳥がどんなにスピード出そうが、車たちは綺麗に逃げてましたよね。 でも最近は、鳥の一般的速度で近づいてもぶつかるんですよ。 今年に入って、キジと鳩が気の毒なことになりました。 トロくないですか?というか、鳥がいるのがわかっているならスピード落としてください。車の方が加害者意識をもっともっていただきたいです。

お願いだからひかないで…

🙂
三―
車にぶつかったということは、ひいたということでしょうか? すみません。お願いですから、もっとスピードを緩めて、ひかないでやっていただけないでしょうか。 かわいそうです…。

ぶつかる?

041
りんぐふぃっと
法定速度だったら何でもオッケーですか? 法定速度は鳥には関係ないので、動作が鈍いと思おうがなんだろうが見かけたらスピードを落としてくださいよ。ぶつかってくるのが悪いとかではないですよね?? 自転車でも時期によってはぶつかりそうになりますよ。 特に今年は猛暑で鳥だって大変でしょうし、今は子育てと巣立ちの季節で、自転車の前をヨロヨロと低空飛行で飛ぶ場合もあるので注意しながら走っています。 それと「トロい」という言葉を久しぶりに聞きました。 使われ方を思い出しました。やはりあまり良い言葉じゃないですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧