この春、子供が幼稚園に入園したと同時にPTA役員を引き受けました。
うちの子が通う幼稚園は前年度の役員さんが声を掛け合って集める決め方で、入園前に知り合いの年中さんのお母さんよりお願いされて引き受けました。
十数名の役員さんの中で、初めての入園のお母さんが私も含めて4人です。
役員間はいくつかの仲良しグループでもあるらしく、ランチやお稽古事など親しくお付き合いしている様子。
それはそれで結構なのですが、運動会の係やイベントの係の組み分けを決める時も仲良しグループの延長です。
何もかもが初めての経験である私からしたら、組み分けは「経験者+未経験者」としてもらわないと、何をしたらいいのかさっぱりわからず本当に困ります。
何度か役員会で「初めてで何もわからないので、経験者と組ませてもらえませんか?」とお願いしましたが「大丈夫よ~。好きなようにやってもらってかまわないから」と一笑されました。「好きなようにと言われても、どう好きにしたらいいのかわかりません」と食い下がりましたが、相手にはされませんでした。
この調子で、役員3役で決める組み合わせなどもすべてが仲良し同士、組む相手は大体決まっています。
PTA活動とママ友を公私混同しているように思えて腹立たしく、せっかく一生懸命役員を務めようと思った気持ちが、もう来年はこりごりだと気持ちに変わっています。
PTA活動ではよくあることなのでしょうか?