本文へ

PTA役員、もう嫌です!

レス10
(トピ主 2
😠
聡子
ひと
この春、子供が幼稚園に入園したと同時にPTA役員を引き受けました。 うちの子が通う幼稚園は前年度の役員さんが声を掛け合って集める決め方で、入園前に知り合いの年中さんのお母さんよりお願いされて引き受けました。 十数名の役員さんの中で、初めての入園のお母さんが私も含めて4人です。 役員間はいくつかの仲良しグループでもあるらしく、ランチやお稽古事など親しくお付き合いしている様子。 それはそれで結構なのですが、運動会の係やイベントの係の組み分けを決める時も仲良しグループの延長です。 何もかもが初めての経験である私からしたら、組み分けは「経験者+未経験者」としてもらわないと、何をしたらいいのかさっぱりわからず本当に困ります。 何度か役員会で「初めてで何もわからないので、経験者と組ませてもらえませんか?」とお願いしましたが「大丈夫よ~。好きなようにやってもらってかまわないから」と一笑されました。「好きなようにと言われても、どう好きにしたらいいのかわかりません」と食い下がりましたが、相手にはされませんでした。 この調子で、役員3役で決める組み合わせなどもすべてが仲良し同士、組む相手は大体決まっています。 PTA活動とママ友を公私混同しているように思えて腹立たしく、せっかく一生懸命役員を務めようと思った気持ちが、もう来年はこりごりだと気持ちに変わっています。 PTA活動ではよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

すきにやればいい

🎂
santa
好きにしていいと言われたんだから、好きなようにやったら? 自分の思うとおりに動けばいいってことですよ。 前例とか気にしなくていいんですもの。 こんな気楽な事はないと思って、あまり硬くならずに引き受けてみたら? でも幼稚園のPTAって始めてきいたな~ 小中学校だけなのかと思ってた。 幼稚園でこんな状態だと、小学校に入ってからの方が苦労するかもね。 頑張ってくださいね。

困りますよね

041
匿名
PTAの仕事と仲良しグループは別に考えてほしいですよね。 すごく大人気ないと思います。 好きなようにやってと言われても、まったくの未経験ならそれすら出来ないと思うのですが…。 相手にされないなら、先生と相談しながら、好きなようにさせてもらいましょう。

はい、よくあります♪

🐱
risarisa
組織は違いますが、私がやってる子供会は前年の会長が 次期会長に直談判して決めて、その時期会長が声かけして自分で 一緒に仕事しやすいと思われる人で役員を固める方式です。 でないと、不協和音を出す人がいると、本当にやりにくいからなんです。 文字数の関係から結論を先にいうと、どこの活動団体でも 仲良しさんでまとまってることは普通にあることです。 ひどく辛口でコメントするならば、その程度のことで立腹していても しょうがないということです。 入園まもなくから息巻いていると、なんだか扱いにくい人かも?という 変なレッテルを貼られる可能性もあるので、言われたとおりに好きに していたらどうですか? もちろんその「好き」は「勝手に」という意味じゃないですよ? 前任者に聞くとか、先生に聞くとか、その先輩役員さんに聞くとか きちんと手順を踏まねばなりません。 悪口や愚痴は関係者には絶対に言わず、わからなくても手は尽くし、言われた事を確実にやっていれば、変な噂はたちません。 子供の立場もあるので、賢く立ち回って下さいね。

役員お疲れ様です。

041
花子
仕事や家庭を第一にして無理のない時間で行うのが役員ですから一般常識さえ備えていたら誰にでもできるものですよ。 難しく考えず肩肘張らないでのんびり楽しんでやってみるのはいかがですか? どんなにキッチリ行ったとしても文句を言う人って必ず影に居ますから。 分からないことは引継ぎノートを見たり前任者さんに話を伺ったり、 また初めての方同士で話し合いの場を設けてみるのも一つの手ですよ。 お子さんも初めての園生活を楽しんでいるのですからお母様も楽しみましょう♪

レスありがとうございます

😨
聡子 トピ主
>santa様 私も大体のイメージが出来たら好きにさせてもらうんですけど、さっぱりイメージすら出来ないイベントもあり、気楽どころか当日までヒヤヒヤです。 >匿名様 本当にその通りで、経験したり知ってるからこそ色々工夫したり好きにしたり出来るものだと思うのですが・・・。 先生は忙しそうで声をかけにくく、他の係の優しそうなお母さんを捕まえて教えてもらってます。(いつもしつこく聞いて申し訳ないです) >risarisa様 なるほど、仲良しこよしになる理由がよくわかりました。 辛口なんてとんでもないです。でも小町で色々見ている分、園ママとの関係には注意に注意を重ねてますので、ご忠告の件は大丈夫です。悪口も愚痴も一切洩らさず上手く立ち回っていますが、正直(それぐらいの配慮は当然じゃないか)と呆れてます。 >花子様 そうですね。初めてなだけにちゃんとやらなくちゃ・・・でもわからないし・・・とプレッシャーにも感じています。仲良しこよしでたぶん楽しく役員をされてる方との温度差も感じているのだと思います。

ちょっと馴れ合いすぎるかな

041
Boo
春からはじめてこの時期でも活動になじめないのでしょうか? 私の経験では園のいわゆる役員は全員年度毎の入れ替わりだったので全員未経験者でしたが、この時期には運動会や芋掘りなどの園の大きな行事をいくつか終えて自信もつき、息も合ってきていました。 春頃は誰もが緊張していて言葉も少なく不安いっぱいでしたけど、 打ち合わせや反省会で顔を合わせて意見を出したりすることで 全然知らない人とも次第に打ち解けて協力できるようになりました。 仲良し同士で立候補してきた人ももちろんいましたけど、活動してるときは皆それぞれきちんとやってました。 仕事は皆未経験なので引き継ぎ資料を見たり園側代表の先生と相談してやってました。 年度毎にカラーがあったようです。 円滑な活動のために努力してましたが、周りから見たら役員は仲良しグループに思われたかもしれません。 仲良し同士で組んでいる人たちは、初入園で勝手が分からず不安なお母さんの気持ちをもう忘れているんだと思います。思いやりが足りないなとは思います。 一方トピ主さんたちは初入園組で新しい関係を築けるチャンスだったのではと思うのですが…それだけでも甲斐はありませんか?

ありますね~

041
チョコチップクッキー
よくあることだと思います。 PTAの役員ではありませんでしたが、子ども会の役員で同じ思いをしました。 仲良しグループで決めて「私だけが知らなかった…」ってこともありました。 「イジメをなくしましょう」「仲間はずれはいけません」って言ってる大人がこんなことしてるんですもの。 私も「好きなようにやっていいからね」「決めてもらっていいからね」と言われて、私がやったら役員仲良しグループから文句が出るわ出るわ。(←だったら、人に頼まず仲良しグループでやればいいのに…) 役員会では議題から話が脱線し、人の噂話や悪口になります(←そういう話は仲良しグループでランチに行った時にやってほしい。) 仲良しごっこを演じていても、裏ではその場にいない人の悪口・噂話。私の悪口を言ってるのも知ってます。「勝手に言っとけば~」って感じです。時々仲良しグループ内でトラブルもあるみたいですが。。 役員が終ったらこういう人とのお付き合いはなくなるので「バンザ~イ」です。 子供のために…とは思いますが、こういうことがあるからもう役員はゴメンです。

レスありがとうございます

041
聡子 トピ主
>Boo様 全員年度毎の入れ代わりっていいですね。 私も色んな人とお話出来ることに関しては、役員やって良かったな、と思います。幼稚園の活動に微力ながらもお役に立ててることも嬉しく思います。 もう少し、不安な私達(初心者)に思いやりをもって頂けたらどんなに心強いか・・・。孤立してる訳ではありませんが、引継ぎノートも資料も何もないなら、いちいち他の係りの人に聞きに行く手間も考えて欲しいと思っています。すっかり愚痴ですね、すみません。 でも、あと数ヶ月なので不満はここに置いて、仰るように気持ちの持ち方を替えてみたいと思います。 >チョコチップクッキー様 何処も同じなんですね。やっぱり様々な年齢層(というと大袈裟ですが)の色んな人が集まるからでしょうか・・・。 ちょっとした思いやりが活動しやすさや皆の快適さに繋がり、「役員やってみようかな」っていう気持ちに繋がると思うのに・・・。

それも経験

🐶
monami
嫌なことも経験のうちと思うようにしてはどうでしょうか。 夫の転勤に伴い幼稚園から高校まで、役員・委員をしてきましたが どうすれば皆で楽しく1年やっていけるかを考えるように なりました。お陰で、役員が終わってからもお付き合いが 続いています。トピ主さん、今の経験を生かしながら 役員を続けていかれるといいと思います。

わかります

天高く
公私混合はわかります。 私も初幼稚園である委員をやりました。 委員内の問題がなぜか委員外の保護者にも広まり、それが伝言ゲームになって、私の耳に入った時は「??何故そのような話に?何故この人が知っている?」。 その期間は人間不信になりました。 園児数の少ない、送迎は保護者、保護者参加の日が月に数回ある、というお母さん達のつながりが濃いー園です。 それを「心地いい」と思うか「面倒」と思うか。 この時も公私混合的なものを強く感じました。 誰のための委員?子供達のための、と思っていたのでがっくし。 でもこれが小学校に行ったらもっとすごい、と先輩お母さんからは聞いてます。 複数の幼稚園、複数の保育園出身からなるPTAなので出発地点から考え方が違う。 少なくとも早くにそれら体験をすることができたので私は良しとしました。 本音を言い合えるお母さん達にも出会えましたし。 気持ちを切り替えて「今年度もあと何ケ月。役員も終わり」と考えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧