本文へ

統合失調症について

レス2
(トピ主 0
🙂
うたたま
話題
統合失調症を患っている30代のものです。 精神に障害をお持ちの方に質問です。 今はお薬を飲みながら、デイケアに通っていますが、そろそろ仕事をしようと思っています。 障がい者枠で働こうと思っているのですが、精神障がい者向けの仕事はなかなかありません。 精神障がい者の方で仕事をされている方はどんな仕事をどうやって見つけられましたか? せめて何か資格でもと思っているのですが、どんな資格がいいと思われますか? ここからは、障がいをお持ちじゃない方に質問です。 偏見の多い病気なので友人にも病気のことをなかなか言えずにいます。みなさんは、友人にもし統合失調症といわれても普通に今迄通り、接しますか?それとも距離を置きますか? 友人が離れていくのが怖いです。

ランキング

レス

友人が当事者です(1)

041
ゆか
私自身は、うつ病で入院-寛解-再発-寛解で20年過ぎたところです。 20年前は社会的なサポートもなく、家族の理解もなかったので、 いろいろ状況は厳しかったです。 私は、自分で週3日半日のアルバイトを見つけて、 少しずつ社会復帰を目指しました。 再発した頃は、フリーで仕事をしていたので、 ほそぼそと仕事をしていた状況です。 友人は、統失です。彼女は病識がなくうつ病だと思っています。 彼女のご両親も病気に関する知識をお持ちではなかったので、 私が入門書をお送りしたり、病院を紹介したりしてきました。 2年くらいご両親に働きかけて、ようやく投薬治療が始まり 服薬1年で彼女はずいぶん元気になりました。 そんな感じなので、私に関していえば(自分の経験もありますし) 病気に関する偏見はありません。 ただ、知識のない方に理解していただくのは、なかなか難しいと思います。 (続きます)

友人が当事者です(2)

041
ゆか
友人の場合、お母さんは私のお送りした本を読み、 ケアマネさんと連絡をとって、病気に関する意識を持ってくださいましたが、 お父さんは、病気を認めるのに時間が掛かったようでした。 ご家族ですらそうですから、友人知人、新しい職場の方に、 オープンにするのは、 慎重にされた方がよいかと思います。 幸い、今はうつに関してはオープンになりつつありますから 「ちょっとうつ気味なので、時々、気持ちが沈んでしまったり、 考え過ぎちゃうことがあるんです」 くらいに留めておかれては、いかがでしょうか? 今、友人は新聞折込で見つけたデイケア施設に週2回アルバイトに行っています。 はじめる前には、お医者様やケアマネさんにも相談したそうです。 ネットで情報収集もよいと思いますが、 まだ活用されていないのであれば、 家族会や保健福祉センター、障がい者支援センターなどにも相談されてはいかがでしょうか。 よい職場が見つかるといいですね。 薬の服用を続け、元気に働けるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧