本文へ

スズメバチ

レス9
(トピ主 4
🙂
はっち
話題
毎朝、日の出の時間帯にお墓参りに行きます。(自転車で2~3分)
バケツにお水を入れ、お墓の花立のお水を取り替えていると、必ず「ブ~ン」と羽音をたてスズメバチがやってきます。
離れて見ている私を襲う事はなく(近距離だとブンブン旋回します)、花立の入れ替えた水を飲んで飛び立ち、お墓から出て行きます。
一度水を飲むと私がいる間(15分位)はもう来ません。

このスズメバチは何処かで人間が来たことを見ているのでしょうか?
「おっ、人間が水替えに来たぞ、冷たい水は美味しいぞ」など考える能力があるのでしょうか。
地蔵さんのお水を先に替える事もありますが、そちらに来ません。

今日は、水替えをしていない状態で花立に止まりましたので、お水は飲まずに飛んで行きました。

こんな事を投稿していますが、スズメバチは怖いです。

ランキング

レス

ハチも暑い

🐧
しま
蜂も暑いので、冷たい水がおいしいのでしょうね。巣へ持ち帰って巣を冷やすのかもしれません。はっち様は毎日お参りとのことなので、蜂も学習しているのでしょうか。面白いお話ですね。 植木や地下など、近くに巣がある場合は危険かもしれませんので、「ブーン」が来る・帰る方角には気をつけて、白っぽい服とゆっくりな動きでお参りされ、万が一刺されたら毒をしっかり絞って水でよく洗ってくださいませ。

ご先祖さま?

041
変人
不思議な出来事ですね… 「蛍」というとても胸が締め付けられる高倉健さん主演の映画がありまして。 もしかしたらそのスズメバチはトピ主さまに会いにきた誰かで、見守られているのかもしれません。 私はハチや蜘蛛につい話しかけてしまいますが、何だか通じている気がします。

しま様

🙂
はっち トピ主
有難うございます。 巣を冷やす為に運んでいる。 なるほどです。 この暑さですから蜂も暑いでしょうね。 帰巣本能というのでしょうか、それはあるとは聞いていましたが、新たな水飲み場の開拓、それも新しいお水をチョイスする事が凄いなと感じました。 もう1ヶ月近くスズメバチにストーカーされている感じです。 最初は蚊だと思いまして、相手を見ず柄杓を振り回し応戦。 蚊?にしてはブンブン音がい大きいのでコガネムシかなと凝視すると、なんとスズメバチでした。 服に頓着が無く赤や黄色のTシャツでしたが、白い服の方が安全ですね。 気をつけます。(有難うございます) 今のところ、近距離でいると頭の上付近を旋回しています、バチバチという警戒音はありませんが、やはりスズメバチは怖いですね。 明日は蜂が来る方向、帰る方向を注意して見てみます。

気を付けて

🙂
ハッチ
スズメバチの一日の活動時間は基本的にはフルタイムです。 つまり辺りが暗く(20時以降)なっても、侵入者に対して 攻撃姿勢を取ります。 早朝だからと言って油断をしてはいけません。 早朝から「活動を始める」のはやはり日中暑いからで、 まだそこまで気温が上がらないうちに餌などを探しに出る・・ 場合によっては攻撃もしてきます。 攻撃されるパターンは巣に近いところに立ち入ってしまうことが ほとんどで、どこからともなく飛んできた単独のスズメバチは そこまで危険ではありません。 とはいえ、追い払うだとか、香水・整髪料などハチが興奮する 香りがあるとか、白以外の濃色(特に黒)の衣類とかは やはり危険ですね。 人がいるのに近寄ってくる、、というのはある意味「警告」の意味も あるし、たまたまお墓ということで水の補給だったのかも しれませんが、水補給なんてお墓じゃなくても出来るわけで、 おそらくそう遠くない位置に巣があると思ってください。 私も以前、山のお墓参りに行った際、スズメバチスプレー持参で 行っていたんですが、しつこく墓参中の私達の近くを飛んで来たんです。 木に止まった瞬間を狙ってスプレー噴射し、ポトリと落ちたんですが 完全に死んではおらず、墓を出て下に行くまで追いかけて来ました。

偵察バチですよ。

🐧
日本の真ん中ばぁば
白い服や白い帽子は蜂対策には良いです。 黒髪は狙われます。 化粧品の匂いがきつい人も。 数回刺されているので次はアナフィラキシーショック死の可能性がありますが、 それもあってアウトドア派じゃなくなりました。 偵察バチが危険と判断すると、数匹に伝達し、一斉に襲ってきます。 スズメバチに一斉に襲われたら急いで病院へ行かないと死ぬ場合もあります。 スズメバチの巣が近くにあることは間違いありません。 静かに偵察隊ハチがさるのを待っていたのは良かったですね。 頭、頬、鼻などに止まって刺されたら、 とにかく騒がずそーっと逃げ、追いかけてこれないと思っても走らない。 とんでもない数のスズメバチに総攻撃されるから。 今年は梅雨が長くスズメバチの巣が思ったより大きくない分、 見つけにくい場所に小さく作ってるみたいですよ。 駆除はベテランプロしか出来ません。お気をつけ下さいな。 刺されて半身麻痺とか、後遺症が残る人も居ます。 びっくりして手で追い払うなんてしたら、大変なことになりますからご注意を。

変人様

🙂
はっち トピ主
実は私も昆虫や動物に話かけてしまいます。 生き物が好で観察してしまいます。 外でいるムカデならどこへ行くのか見ていたりです。 今年はアシナガ蜂3匹が軒下に巣を作りに来ました。 最初に来た蜂がいち子、二番目に来た蜂がに子、三番目の蜂がみつ子と名前を付けました。 いち子がどうの、に子がどうのと家族に話してしまいます。 巣を作り少し出来上がると蜂が出かけてる間に巣は落としますが、3度くらい巣を落とされると諦めて何処かへ移動してしまいます。 生き物を見ると調べたりすることが楽しいです。 今朝のスズメバチの蜂子(仮名)ですが、墓石の上にいました。 私を待っていたのでしょうか。 先に花立にお水を入れると、飛ばずに墓石を伝い歩きしながら下りてきました。 ズボラな蜂子です。 お水を飲むといつものコースで飛んで帰りました。 やはり大きいですね。 女王さんなのか働き蜂なのかは分かりませんが、 黄色スズメバチかなと思います。 襲われないように気をつけますね。 有難うございました。

変人様

🙂
はっち トピ主
ご先祖様説。 あるあるかもです。 というのは、義母の病状が良くなく、お墓(義父がいます)に「爺ちゃんよ~、婆ちゃん守ってやって、まだ連れて行くなよ~。連れて行ったら、もうお線香あげないよ~」と毎朝しつこく脅迫まがいなお願いしているので、蜂子は義父かもしれないな~とほっこりした気持ちになりました。 けど、スズメバチに変化しなくても(苦笑)

ホントにスズメバチ?

🐴
サーニン
>最初は蚊だと思いまして、相手を見ず柄杓を振り回し応戦。 その程度の大きさのハチならミツバチではないでしょうか。 小型のキイロスズメバチでさえ「でかっ!」と感じますけれど。 結構大きいのであればアシナガバチという可能性もあります。 また、腹部が縞模様ではなく黒ければクマバチ(羽音はかなり大きい)かも。

トピ主です。おはようございます。

🙂
はっち トピ主
皆様のレスを拝見しまして、スズメバチは怖いという気持ちがモクモクと湧いてきました。 (偵察蜂もいるなんて) そこで昨日と今日は時間を少し遅らせてお墓参りに。 昨日はお墓に着くと蜂子はおりませんでした。 当たりを見回し探しましたが見つかりません。 前日の大雨でお水は不足していないのかなと考えながら作業を。 数分後、何となく見上げると、まるで地平線から戦闘機が近づいてくるような感じで蜂子がこちらに向ってやって来ました。 映画のワンシーンのようでした。 ですがお水を飲むことはなく、我が家のクロミ(猫です)の頭上に近づきました。 クロミも私も怯んでしまい、動かずじっとしていました。 とにかく、クロミを刺さないで!! クロミ、猫パンチはするなよ!の緊張状態でした。 蜂子は急加速で上昇し、やはりいつものコースで帰って行きました。 今朝は昨日よりも10分遅くお墓に到着しました。 蜂子はいませんでした。 花立のお水を替え、爺ちゃんにお茶をあげ、線香に火をつけていた時です、ブーンと音が聞こえてきました。 来ました、蜂子です。 そして右側の花立(いつも右側です)のお水を飲み、いつものコースで帰って行きました。 自転車で後をつけましたが見失いました。 私が一匹だけが水を飲みに来ていると思い込んでいる可能性もあります。 もしかして、仲間が順次飲みに来ているのかも知れませんし、 私が蜂子の縄張りに侵入しているのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧