本文へ

異動してきた人 教え方について

レス4
(トピ主 1
😣
ニャンコ
仕事
40代の人が、異動してきて初めてやる業務について、マニュアルがありますが、マニュアルを見ない、出されない人は、どうやったら、見てもらえますか?

私が、質問された時にマニュアル見ないとわからないって言ったら、当たり前と言われたんですが、、。
それなのに本人は見ない。。
教えてメモしてして終わっても、声かけてこない。
→私は、メモが終わるまで辛抱してるしかない?

こちから声かけしない限り、ぼーっとしてる。

私自身の業務もあるのに、、しんどい。

人の時間を使ってるという意識がない様に感じます。

どの様に指導してきたらいいですか?

ランキング

レス

分かりづらい…

🙂
ぷりまり
主さんの文章がぶつ切りで言いたい事だけ言ってて分かりづらいです。 トピだけでも読み手が分かりづらいと感じるのに業務であれば尚更、教える方も相手に伝わっているかを気にした方がいいのではないですか。 主さんがおいくつか分かりませんが、異動してきた40代の…とありますが、このトピに年齢関係ありますか? マニュアル見ようとしない人は例え20代でもしないだろうと思います。 年代を出す事によって、まるで中高年だから聞く気がなく、飲み込みが悪いと決めてかかっているかのように感じてしまいます。 業務においてマニュアルは補助的な物だと思うので実際はやってみないと身に付かないのではないですか。マニュアルだけを主に指導するのではなく、教え方も工夫した方が良いと思います。 マニュアルだけ見て初めての仕事を一度で理解するのは難しい。一連の業務の流れは大まかに一緒にやりながら覚えてもらい、理解出来たら細かい部分を後から追加で教えていく。100%がマニュアル通りでなくとも本人が柔軟に変えても問題ない部分はやりやすい方法をとってもらえばいいかと。 機械的な操作があるようならそこに関しては説明書があれば良いと思います。 ここまで終わったら声かけて下さいと言っておけばいいし、メモは要所要所でとってもらいながらまとめてもらい、分からない所は後からでも教える等して、相手がメモし終わるまで待ってなくても自分の作業しながらでも出来ると思います。 自分の段取りも考えながらすればいい事で人の時間を使ってる意識がないと言いますが、教えるのもあなたが任された仕事でしょう? それに、声かけるまでボーッと待ってると言うなら主さんもそうですよね。声かけられるまで相手任せで待ってるのだし。 教える側も相手任せにするのではなく、こちらからも導いていく必要もあるのではないでしょうか。

多分教え方が良くない

🐶
ビネガー
> 私が、質問された時にマニュアル見ないとわからないって言ったら、 こんな返しされたら「はあ?」となります。マニュアルの該当箇所を探して「ここを見て下さい」と具体的に教えてあげましょう。しかも一緒にマニュアルを見ながら横について正しくやれているか見る。 初めてやる業務でしょう?勝手にマニュアル見てやって、は教える側の怠惰ですよ。 慣れるまでは歳上だろうが、教える側がイニシアチブ取って面倒みましょう。 人の時間を使ってるって教える側が言うのはない。異動して間もない人なんですよね。何でそんなに意地悪するのかな。

マニュアルの便利さを教えればどうですか?

🐱
猫のヒゲ
最初は、マニュアルをコピーして渡す。 数日で、マニュアルのファイルごと渡し、棚に返す時場所を覚えてもらう。 次は、マニュアルを一緒に探しに行く、そして目次のある場所を教える。 目次を覚えてもらう。 一人でマニュアルが使える様にしたら、一応終わり。

ご意見ありがとうございます

😣
ニャンコ トピ主
早く、独り立ちして欲しくて焦っていた部分がありました。コロナ禍の中で上手くいっていない部分があったので、皆さんの言葉を頂いた事でやり方を変えていこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧