本文へ

死別 20代  苗字を戻したいが

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
こんにちは
26歳 小学生 未就学児の母です。

下の子が産まれてすぐに死別しました。

今はまだ旦那の苗字を使っておりますが、
この先の事を考えると
苗字を復氏届を出して戻す事がいいのかと
毎日悩んでいます。
気持ちとしては戻したいのですが、
子どもの名前が変わる事に子ども自身抵抗が
あります。。
(またローンはないですが家を持ってるので手続きも面倒だと目にしました)
このような場合、自分次第だと思うのですが
気持ちが定まりません。
何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

この先とは?

041
匿名
何があるのでしょう? 再婚? 苗字を元に戻そうが結婚歴は消えませんし、離婚ではなく死別なら、再婚相手もそんなに拘らないのでは? それとも、亡くなったご主人のご実家関係でしょうか? それなら、姻族関係修了届を出せば、縁は切れます。 お子さんが名前を変える事を嫌がっていて、家の登記を始め、全ての氏名変更の手続きを考えると、このままでもいいのでは? とは言え、最終的にはトピ主さんのしたいようにすればいいと思いますが、するなら早い方がいいですね。

戻す必要性があるなら

🙂
四槓子
お子さんが婚姻されてからではダメですか? お子さんに抵抗があるならお勧めしません。 姓が異なると戸籍が別になりますから、同じ姓にしないと面倒ですよ。 子供に我慢させてまで、どうして戻したいのかによると思います。 憶測で申し訳ないですが、仮に義実家と関わりたくないのであれば“姻族関係終了届”を出せば、トピ主様は他人になります(お子様は血族なので切れませんけど) 姓を戻す必要がなくなります。 結婚も離婚もそうですが、姓を変えるのは面倒です。特に今回の場合、家庭裁判所扱いですから。 お子さまをどこまで納得させられるかではないでしょうか。

私なら戻す

🙂
るるか
私なら自分の元の姓に戻します。 亡き夫を想う気持ちとは別の問題です。 主さんは20代とのことですし、 結婚していた期間よりもこの先の人生の方が長いはず。 亡くなった旦那さんのことを悼みつつ、 自分自身とお子さんの人生も歩まなければならないのですよね。 主さんのご両親がいらっしゃるなら、 旧姓に戻した方がサポートも受けやすくないですか? 未就学児のお子さんはすんなり変更できると思います。 小学生のお子さんは、学校に相談のうえでですが、 戸籍上は主さんの旧姓に戻して、 学校では今まで通りの名字で通すこともできると思います。 多少面倒でも、戻したい気持ちがあるなら戻したほうが絶対いいです。

再婚も視野にいれているならよりよく考えてね

041
確か・・
元々の姓→結婚後の姓(死別)→再婚して姓が変更 こうなると元々の姓には戻れなかったと思います 名前を変えると変更の前に使用していた姓には手続きをすれば戻れるけどひとつ前の姓までしか戻れないので(氏名変更を悪用することの防止のため?)自分の産まれてから結婚するまでの姓にはもう戻れない 子供は夫の姓にこだわるのもわかるし夫の姓でよいと思う しかし自分は前を向いて歩いていくしかない 再婚してなにかあった時に自分の旧姓にはもう戻れないというのは辛いな というような悩みを友人から聞いたことがあります その友人も子供に氏名変更を嫌がられ夫の姓でいたがその後、出会いがあり結婚するか否かの時に悩んでいましたね そういう決まり事の部分も調べておくほうがよいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧