本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 例えば「札幌です」と苗字言わなくて電話しますか?

例えば「札幌です」と苗字言わなくて電話しますか?

レス97
(トピ主 6
🐱
匿名
ヘルス
三十代主婦です。 皆さん、ご主人の実家から電話が鳴って出る時… 「○○(苗字)ですけど、」って苗字を言われると思います。 ところが… 私の、主人の両親は… 「○○(苗字では無く、住んでいる地名だけを言う)です。」 例えば、 札幌に住んでいたとしたらば 「札幌です。」しか言いません。 もしかしたら…ありふれた名前だからかも…と私なりに思っているのですが・・・ せめて、例えば「札幌の○○です」と苗字は言って頂けたらと思います。 私の実家の両親にも…地名しか言わないらしく、困惑しています。 主人には何も言っていませんが・・・ 違和感を抱いたままで良いでしょうか? 声で、お義父さんだって解りますが・・・ せめて、私の実家には、「○○(苗字)です。」って言って欲しい次第です。 皆さまだったら、まっいいかと思いますか?

ランキング

レス

気にしません

🐤
かけい
我が家も両親のところもナンバーディスプレイがついているので 夫の実家の名前が表示されますしね。 表示されなくても気にしないですね。 昔はありがちだったみたいですしね。 「サッポロです」ああ、長兄ね。 「秋田です」ああ、次兄ね。 「神奈川です」ああ、三男ね、と理解したようです。 トピ主さんのご実家に「札幌です」と電話で言う人は他に言ないんでしょうし そういう癖なんだってことで私は気にしませんね。 年配者のやることを気にしていたら疲れるだけですもん。

主人の母も地名を言います。

041
雨ふり
私も同じ苗字ですから、どこで区別をつけるといえば、地名なのかな? 私が主人の母に電話する時は、名前を言います。 でも、母に名前で名乗られるのは(〇子です、と言われるのは)違和感があるので、地名が良いのではないですか? 実家の両親に電話する時は、地名と苗字を名乗っているようです。 気になるなら、ご主人のご両親に、同じ地名の知り合いがいるので、両親が戸惑わないように苗字も言ってもらえませんか?と言えば良いのでは?

北海道なら

お竜
北海道の人は親戚同士で電話するときは地名で名乗ると、道産子の知人から聞いたことがあります。 主様は道産子ではない北海道民の方ですか?私は関西人ですが、関西では地名で名乗ることは全く有りません。                 でも、北海道の人がそういう習慣なら、まあいいか。と思います。

まっいいかでしょ

🙂
龍クンママ
義父さんの年齢ともなれば、いままでずっとその歳になるまで~その電話のでかたで通じてきてしまってたのだし、いまさら直せと言うのもどうかしら? 地域性もあるかもだし~ それよりその事を友達とかとの笑い話のネタの1つとしてあつかえば楽しいよ!

それで通じてるから

🐴
札幌に他にそういう言い方をする人がいず、それで通じるなら、それであきらめては?

そのままにしておく

041
のぞみ
本当は名字を名乗ってほしいですが、波風を立てたくないので、私なら諦めますね。「札幌です」という人は夫の実家だと分かっていれば対応できるので。実家にもそのように伝えて対応してもらいます。

用心する

041
石橋
電話をかけてきて「札幌です」と名乗るのでしょうか。それなら、「札幌のどちら様でしょう?」あるいは「どちらの札幌様でしょう?」と毎回、聞き返します。いろんな詐欺電話がありますから、声でわかるなんて無用心な思い込みは危険です。 もしこちらからかけた時に「札幌です」と電話に出るのだとしたら、詐欺電話を警戒しているからかもしれません。私は「はい」としか言いません。うっかり名前を名乗って、適当に電話番号押しただけの相手に名前の情報を与えたくありませんから。こちらからかけた時にはこちらから「○○と申しますが、○○様のお宅でしょうか。」と言うようにしています。

補足です

🐱
匿名 トピ主
補足です。 私の実家と我が家は、ナンバーディスプレイがついています。 親戚は殆ど名前と電話番号、携帯番号は登録してあります。 でも…「○○です」←地名が苗字な人もいるので一瞬、私も声で判断出来ますが・・・困惑してしまいます。

うちの義母も

🐱
にゃんすきー
電話をかけてきて名乗る「○○です」は地名です。 ちなみに、もんのすご~くよくある苗字です。 最初、私も変わってるなぁと思いましたが、 「△△(夫)の母です」って名乗られるより、マシかな、と 今では好感を持ってます。 いいんじゃないですか?

うちも名乗ってくれない

😨
大豆
トピ主さん、地名だけでも言ってくれるだけ良いですね。 うちの義母なんて、受話器を取るといつも笑い声だけですよ。 声で誰かは分かるんですけど…はっきり言って感じ悪い。 いっそのこと「どなたですか?」って言っちゃおうかと思ったことも数知れず。 結局度胸がなくて言えないんですけどね。 相手が誰であろうと、電話で名前を名乗るのは基本的な礼儀だと思います。 子供の頃、伯母から掛かってくる電話は「○○(地名)の伯母ちゃんだけど」と名乗ってきてました。 地名だけでも、親戚にそこに住んでる人が1家族しかいなければ、そんなもんかな~と思ったかも。 トピ主さんの場合、ご実家への電話なので微妙な感じはしますが、何も言ってくれないよりはマシと考えて、ご両親には受け流してもらっては?

そういえば

😀
ふータン
 義母も地名を名乗ります。すごい過疎地だし、声でわかるので最近ではもしもしだけで 「あ、お義母さんご無沙汰してます~」別に名字を名乗らなくてもなんの不便もありません。 ご主人の両親だけがそのように名乗ったり、その地に住んでいるのなら誰なのか区別がつくので さほど困ることではないように思います。  そもそもウチの場合、親同士が自分の子どもの結婚相手の親の声を覚えてますけどね。

過去に1人だけ

041
バンブー
そういう方がいました。 なかなか誰だかわかりませんでした。 変な人だな~と思ったのでよく覚えています。 普通は苗字を名のりますよね。

うちの義母、義姉さんもですよ

🙂
うさうさぎ
「〇〇(地域名)だよー」って電話きますよ。 うちの実家も母が6人姉妹なんですが「岐阜です~」「千葉です~」って電話きます。

同じですょ~

イメカ
トピ主さん、はじめまして。 私の親戚は、ほとんど地名で電話をかけてきますょ~ 珍しくないですょ~

少数派なのかな…

🐶
F子
未婚ですが、実家では小さい頃から「〇〇のじいちゃん」、「△△のおじさん」のように、地名で呼んでました。 当然、名乗る方も「〇〇です」。 旦那さまのご実家もそういう習慣があったなら不自然じゃないと思います。 ただ、普通は戸惑いますよね。うちみたいな呼び方は少数派なのかな? 解決策は、トピ主さん自らも「〇〇の(名字)です」って名字を強調するのはどうでしょうか?

うちもです

041
どな
小さな村ですが、その村の名前を言います。 でも私の実家でもそうです。 なので普通だと思ってました・・・。

私のところもです。

ある
義父は「○○です」と地名で言います。 義母は「おかあさんです」と言います。 どちらも慣れました。 「地名+名前」で名乗る方は結構いらっしゃいます。きっとその「名前」の部分を省略してしまうのでしょう。

よくあること

041
朝顔
あんまり気にしないでいいんじゃないですか。 うちあたりは親戚だと苗字が一緒なので、「札幌の○○」略して「札幌」と言います。 結婚して苗字が変わっても地名で呼びます。 屋号みたいな感覚ですね。 転勤族のサラリーマンでなく、住居を変えない親族ではよくあることですよ。

対自分としては気になりません

🙂
しろ
私の親戚も主人の親戚も、70代以上はそういう言い方しますね。 親戚全員同じ苗字ですよね。 地名の方が解りやすいので、気になりません。 ただし、さすがに一回り外の人には地名+姓(どこどこの××です)や関係+姓(○○でご一緒させていただいている××です)等と名乗っています。 確かにせめてトピ主さんのご実家に電話するときくらいは、姓も名乗ってほしいですよね。

一番最初はどう受けたんですか?

041
ススキ
私は地名だけ言って名前を言わずに電話することはありません。 これがトピタイトルへの答えなんですが、もしそういう電話がかかってきたら...。 真剣に悩むと思います。札幌???そんな名前の知り合い、いたっけな....。すみません、何番におかけですか?と聞いてしまうかも。 今度電話がかかってきた時に、お願いしてみてはいかがですか?地名を言われると、そういう名字の知り合いがいたか、一瞬ですがとても悩むので、と。 そういう風習の地域があるんでしょうかねぇ?でも、そうだとしたら同じ地域に電話する時みんな同じ名乗り。混乱しますよねぇ。やはり、義理の実家独特のマナーなんでしょうね。

80代祖母、90代祖父

🐧
お月さま
兄弟、親戚が地名でいいます。 40代の夫の姉たちも、地名でいいます。 なので、別に変と思いませんし、 実際、みんな苗字が同じなので地名の方がわかりやすいです。

うちもそうですよ

🙂
ティンカーベル
うちの義母も「○○(地名)です」と電話をしてきます。 たとえばうちが「佐藤」だとしたら義母も「佐藤」ですよね。 苗字が一緒なのに苗字を名のるって言うのも違和感があるので 私は別に変だと思いませんけど・・・。 私の両親も親戚に電話するときは「○○(地名)です」と言っています。 そんなにおかしなことですか? 声でわかるなら問題ないと思いますけど・・・。

普通だと思っていました

041
ミニー
独身の頃から親戚は『岩手です、こんばんは~ 元気かな?』 などと言っておりましたので、離れている地域の親戚はそう言うものだと、普通のことだと思っておりましたので思わず投稿させていただきました! 結婚した今も夫の親戚からは例えば『青森です、こんばんは』とか県名や市名でかかってきます。 同じ関東でも、『横浜でーす』のように言う方がいます。 ちなみにうちからは『〇〇(地名)の〇〇(苗字)ですが』とかけます。 なぜ地名だけ言うのか、私も知りたいです♪

ま、いいかです。

🙂
わにお
私の実家は親戚は全て住んでいる地名で読んでます。私の生まれた地域では普通のことです。土地によっては当たり前ですし、たまの電話くらい害はありません。慣れましょう。

変だけどね。

🐴
jin
確かに、電話に出た方は一瞬「は?」って思っちゃうでしょうね。 私も親戚には「札幌の○です」のように地域を言ってから名乗ることは よくあります。でも地域だけというのはさすがにないですね。 変だとは思いますが…でも義理両親に「言い直して下さい」とは言えないかな。 夫から言ってもらうという手もありますが、改まって注意したら「嫁から 言わされた」感が出るだろうしタイミングが難しそう…。 親も「なんだかなぁ」とは思うだろうけど、そのうち慣れるだろうし 私だったらそのまま何も言わないかな。

習慣なんじゃない?

041
おいしい水
親戚と電話するときの習慣なんじゃないのかなあ。 親戚同士だと、屋号みたいな感じで地名を言ったりすることがあると思います。 まあ、慣れるしかないのではないかと。

アリです

041
ベベンのベンジャミン
親族、姻族ではアリです。 家族の間では、地名を使うことが多いと思います。 例えば、「千葉のおじさん」とか「横浜のおばさん」など。 相手方でも、その地域に他の親戚が住んでいなければ、そこの家族間でそう呼ばれることがデフォルトだったりします。 少なくとも私の親戚筋ではそうです。 夫の実家からは……、言われてみれば確かに地名しか言わないですね。 それに違和感を感じたことはないです。

うちの実家もそう

041
まるん
東北にある両親実家ともに、親戚間では地名で名乗っています。みな苗字が一緒だから、というのが理由だと思います。逆に、電話で苗字だけ名乗られたらどの人か分からない(笑)。 仮に「札幌の佐藤です」と言ってもらうようにお願いするとしても、「苗字も言ってもらえますか?」と頼むのも何だかハイカロリーローリターン。その地方の習慣ですし、そういうものなんだな~、違いがあるって面白いなあ~という捉え方でいいのではないでしょうか。

ウチの親戚でも居ますね~

041
さちよ
「〇〇(地名)です」って言う親戚 居ました!居ました!2~3家ほど! でも ウチも その親戚のこと 地名で呼んでいるので、違和感がないですねぇ…。 親戚同士だと 苗字がかぶるから、住んでる地名が通称名になってしまうんですかね…? 「オレ オレ」と言わないだけ 良いとしますか…。

言われてみれば確かに変

041
ken
母方が地名で言います。兄弟姉妹5人。「あっ五丁目だけど」「五反田です」ってな具合に電話かかってきます。ただ、やはりあくまでも母方身内だけでの話です。たぶん屋号のような感覚で使っているのだと思います。他人にはわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧