本文へ

一方的にふられた人からの手紙

レス79
(トピ主 3
😢
働くママ
恋愛
こんにちは。 30代働くママです。 20代の頃、とても好きな人がいて長らく片思いしてようやく付き合えたのですが、自分の気持ちがよく分からなくなったという理由で半年ほどでふられてしまいました。 それから別の人と出会い、結婚しました。 別れてからも結婚してからも、私の誕生日にはメッセージをくれました。子どもも生まれ、気持ちは家庭にありましたが、嬉しかったのは事実です。 結婚して3年で夫が病死し、そのことは翌年の誕生日のメッセージをもらった時にさらりと伝えました。返信には何かあれば力になる、どうか気を強く持って、とありました。 その後は私も生活があるので働き詰めで、家では育児と家事とで時間もなく、彼と連絡をとることはありませんでした。彼からも私の誕生日以外は連絡が来ない日々でした。ちなみに私は彼への誕生日おめでとうメッセージは別れてから送っていません。 そしてつい先日、彼から手紙が届き、驚きました。 そこには遅い結婚をしたこと、今彼の奥様が妊娠7ヶ月であること、あんなふうに別れたけれど付き合っていた時は私のことを本当に好きだったこと、今は恋愛感情はないが人として愛していること、本当に困ったら必ず助けるから連絡してほしいと書かれていました。 私宛の手紙は旧姓で届きました。私が新姓を伝えていないので当然ですが。 彼の真意はどこにあると思いますか? メールやLINEではなく手紙を送ってきたのはなぜだと思いますか? 七回忌もすぎ、それまでずっと一人で頑張ってきましたが、この歳になって心が揺れています。頼ってもいい人がいるなら頼りたい。でも彼はもう独身ではなく、奥様がいて、しかも妊娠中ということでは、私の気持ちは罪にしかなりません。子ども達の手前、人の道に背くこともしたくありません。 気持ちの片付けようを教えてほしいです。

ランキング

レス

手紙は思いを断ち切るため

ぎんねこ
メールやメッセージでなく、手紙を選んだのは、あなたへの思いを断ち切る意思の表れだと思います。 電子でなく、あえて、証拠が残る手紙を選んだのです。そう思いませんか。 向こうはお子さんが生まれるのでしょう。復縁は考えていないと思いますよ。 もう昔のひとです。前を向いて、ちがう出逢いを捜しましょう。

この辺で終わりにしよう

🙂
海賊の妻
この方との未来は無いです。しかもご主人を亡くして一人になった貴女に今更何を言うかと思います。何となく引き付けておきたいような変な自信につながる嫌らしい相手です。ここでお返事を出すのは止めて、自分には関係ないと割り切りなさい。結婚しているのに誕生日のメッセージをくれる男なんてインチキ臭すぎです。私なら嬉しいよりも怖いと感じます。 何となく心が頼りたがっていませんか。それならしっかりしましょうね。手紙も捨てようね。そんなの持っていればかえって踏ん張りがききません。お守りにもなりません。

追記です。

😢
働くママ トピ主
手紙の印象ですが、あわよくば、という気配は感じませんでした。もし不倫や遊びが目的なら、彼が独身だった10年近い歳月にいくらでも私に声をかけることができたと思うからです。 自分の住所を明かし、結婚したこと、奥様の妊娠まで伝えてきたということは、しかもそれを後々まで残る手紙にしたということは、私への本当のさよならなのでしょうか。 本当のさよならでもいいのです。ただ、それならなぜ助けるなどと言うのか分かりません。私が困ることがあっても実際には連絡してこないだろうと思っているから?なお、私はどんなに困窮することがあっても彼には連絡しないと断言できます。 こんなにモヤモヤするなら、手紙の真意を聞いてしまおうかとさえ思っています。過去の人なのに、付き合い続けていた場合の現在を考えてしまいます。

詐欺師か?

🐧
ばんきん
はっきり言えば奥さんが妊娠してるから貴女の弱味につけこんで… 自分がふっといて今さら優しさアピール? おまけに別れた相手の誕生日に手紙出す男なんぞ普通なら居ません。 こんな男を頼りにしたら男の作戦にかかり体だけ要求してきますね… 男には家庭があるので貴女が関わる必要無し! きっと後悔します。

男性あるある

🙂
アズール
よく言いますよね。 男の人は 自分を好きだった女性は ずっと自分のことを好きだと思いたがる。 それじゃないかな? 彼は別れてからも 別の人と結婚したとしても 「働くママ」は自分の事が一番好きだと 思っていたのではないですかね。 だから 自分の事はもう結婚したから あきらめてくれ。 でも好かれてはいたいから 何かあったら 連絡してもいいよ。 そんなところかと推察します。

人間として力になりたいとおもったのでは?

🐱
矢復
お辛い状況の中、お一人で本当に頑張っていらっしゃいますね。 貴方の大変な状況を鑑みて罪悪感を感じたのではないでしょうか。 もし彼が結婚していればトピ主様はそういう状況下にはならなかったかもしれないという罪悪感ですかね… ただ本当に申し訳ない捻くれた見方をすれば、 男の人は一度愛してくれた女性はずっと好きでいてくれていると思う傾向にありますから そういう下心から…というのが1番可能性が高いのではないでしょうか。 奥様は妊娠中、「女」から「母親」に変わる時期です。男性にとってはかなり浮気心は浮かぶ時期です… お辛いと思いますが、トピ主様のおっしゃる通り固い決意を胸にしまっておいた方が賢明だと思います。 貴方様はずっと今まで頑張ってこられたのですから…

彼は何も望んでいないと思います。

041
佳歩
旦那様を亡くされてお辛かったですよね… トピ主さん、お子様と一緒にとても頑張られているから、 そんな風に優しくされると気になってしまうお気持ちも分かります。 でもきっと彼の行動はただの優しさからきたものだったんじゃないかな。 彼の真意ははっきりと愛情は無いと書かれていましたよね? ご結婚もされて奥様もいらっしゃり、お子様も生まれる。 もう全く違う人生を歩んでいる中で復縁とか有り得ないでしょう? 彼に頼って、相手の家庭に不快感を与える理由も権利もないはずだし。 冷静に考えれば、トピ主さんがこうして悩む意味も無いと思う。 私ならば、今後頼る事もせず、もう彼とは一切連絡を取りません。 そうやって彼の態度に振り回される事が既にマイナスだし、 将来的にも意味が無く時間の無駄になる気がするから。

幸せ自慢の手紙

🙂
冷水
その男性は、今が幸せ過ぎてハイになっているだけですよ。 結婚し、子どもができ、有頂天になって、万能感を感じているのです。 まるで、ミュージカルの主人公が愛を語ったり突然歌いだしたりするかのように 幸せによって感情が大爆発しているのではないかと思います。 ある意味羨ましいですね。 また、自分がフッてしまったトピ主さんが今現在置かれている状況を 可哀想に思っているのでしょう。 >彼の真意はどこにあると思いますか? トピ主さんを悲しい状況から救い出してあげる白馬の王子様のような気分なのでしょう。 「助けてあげたい」以外の気持ちは無いと思います。 >メールやLINEではなく手紙を送ってきたのはなぜだと思いますか? メールやLINEよりも思いが伝わると思ったのでしょう。 自分の本気度を示したつもりなのでしょう。 >気持ちの片付けようを教えてほしいです。 その手紙を第三者が読めば、きっと「幸せ自慢の手紙」としか読めないと思います。 トピ主さんもその手紙を「ハイな人が書いた幸せ自慢の手紙」だと思って、 もう一度読み直してみて下さい。 そうすれば、すぐに我に返り、気持ちは片付くと思います。 我に返ったら、その幸せ自慢の手紙は、捨ててしまいましょう。

ええかっこしいな感じ。

🙂
アンジール
振ってしまったけどいつまでもメッセージを送ってくるあたり、自分を悪く思われたくないタイプなんでしょう。結婚して父親になる今、自分が新たな人生を始めるにあたり、中途半端に連絡を取り続けてきたあなたに対し、よい印象のまま終わらせたい手紙のような気がします。これから家庭を築く、出産を控えた奥様を支えなくてはならない人が、恐らく奥様に内緒であろう女性に必ず助けるなんて言ってしまうあたり、自分自身をどれだけ器量の大きい人間だと思っているんだろう?すごく無責任な発言に思えます。「あなたの思い出の中の自分」を、いい人のままにしておきたいだけです。 トピ様がかつて愛した人に対して失礼なのは重々承知ですが、正直な印象です。 「彼の真意はどこにあるか」 「メールやLINEではなく手紙を送ってきたのはなぜか」 深く考える必要ないと思います。頼るなら、違う男性を選んだ方がいいです。

何を期待しているの?

041
HIYAKO
 彼とは半年付き合って別れたのに、付き合い続けていた場合の現在を考えるって、すごく謎。彼とはもう別れたのだから、彼との未来なんてないんですけど。トピ主さんに恋愛感情がないとも言っているし、何を期待しているのか?私には、トピ主さんの心情が全くわからない。  彼の奥様は妊娠していて、これから色々と大変なことになっていくということを、彼自身があまり理解していないように見える。  彼が、トピ主さんさんを人として愛しているから本当に困ったら必ず助けると手紙に書いてきたのだろうけど、子供が生まれたらそんな余裕があるのか?というのが、甚だ疑問。  彼は、子供を育てることの大変さをまだ知らないから、まだ気持ちに余裕があるから、旦那さんを亡くしたトピ主さんに同情している部分もあると思う。  トピ主さんが、お子様もいて今まで一人で頑張ってきたことについては、すごく辛いこともあっただろうし、よく一人で頑張ったねという気持ちはある。しかし、元彼に頼りたいという気持ちは封じ込めて。  誰かに頼りたいのならば、他の独身男性を探してみては?

自己満足

🙂
リリー
彼自身スッキリして前進したいんだと思う。 きっと、優しい良い人なんだろうし主の力になりたいのも本当のこと。主が彼にとって特別な存在なんでしょうね。おまけに夫を亡くした人で心配もしている。 でもそれって本当の優しさとは違いますよね。 きっと、主が助けを求めないってわかっているから言えることであって…なんかええかっこしいのズルい男、ただ彼の自己満足にしかすぎないなあという印象を持ちました。

最初はただの結婚報告だった

041
男児ふたりの母
最初はただの結婚報告をするつもりだった。 人生の節目を迎えて、きちんと自分の気持ちを伝えた方が良いと思い そのような文面になったのでは。 「頼ってほしい」というのは「人生のパートナー」ではなく 特別な絆をもつ友として、という意味な気がします。 でも結果は、主さんの気持ちを混乱させる文面になってしまった。 「結婚おめでとうございます。 お気遣いはありがたいですが、奥様を大切に。 ご縁があったら、いつか会えるでしょう」 と、返信してはどうですか?

俺の女コレクション

🐤
ふふみ
俺が付き合った女達は、今でも俺が好きなはず。今でも俺を忘れていないだろうし、これからも俺が好きなはず。 あなたは、彼の女コレクションの中の1人です。バカらしいですから、無視しましょう。

そういう人、いるらしいですよ

🐱
もね
自分は結婚してる幸せになったけど、 昔の彼女の不幸を知ると頼る存在になりたい男。 幸せにはしてあげられないけど、 相談に乗ったり、 たまにあって思い出話したいんだって。 いつまでも自分が一番好かれていると思ってるんでしょうね。

自分が大好きなんだなとしか

041
匿名
思えないナルシストな手紙ですね。 彼の今までの行動もね。 私はもしそんな手紙受け取ったら即ゴミ箱行きです。 馬鹿にするなと憤慨します。 結婚して幸せ自慢を元カノに見せつけて何が楽しい?助けるって一体何を?とね。 普通たった半年しか付き合わず、自分から振った相手に何年にも渡って誕生日にメッセージなんて送ります? 彼の中であなたはいつまでも自分の事が好きな元カノという存在なのでしょう。 力になりたいというのも、優しく頼りになる俺ってカッコイイと酔ってる感が満載では。 本当に優しい人間なら元カノに力になるとか恋愛感情はないけど人として愛してるなんて手紙書きませんよ。 だってもしその手紙の事を知って悲しむのは、一番に守り助けねばならない奥様でしょう? 恐らくメールやLINEだと履歴が残ってしまうし、送信を消しても文字予測変換とかである程度やましい事がうかがえてしまうから、敢えてアナログ手段で送ったのかなと。 手紙という物的証拠は送ってしまえば自分の手元にはなくなり、あなたが奥様と直接通じてない限りは探しようが無いですからね。 下手に彼との繋がりがあるのはお互いにマイナスにしかなり得ないでしょう。 連絡もブロックなり消去なりして、断ち切った方が良いかと思います。 もう既婚となった彼とどうこうなるなんて非現実的なのですから。

私は妻の側でした

🐤
kuma
男性は元カノが永遠に自分のことを好いていてくれているものだと錯覚したがる傾向があります。自分から振っておきながら、その後も連絡をする、私も経験があります。夫も私と結婚する前後に元カノに連絡をしていました。女の勘で直ぐにばれて、謝りました。彼は手紙の方が奥様にばれないと思ったのではないですか。彼は良い印象のままで別れたかったのではないですか。私が夫と結婚して暫く経った時、夫の元カノはまだ独身で、夫に身の上相談のような電話を突然してきたことがありました。私の前で夫は慌てふためいていました。きっと元カノに調子良いことを言ったのだと思います。トピ主様も彼に振り回されないよう、手紙は捨て、メールをブロックして、過去を振り返らず前進した方が良いと思います。

トピ主です。

😢
働くママ トピ主
厳しいご意見含め、全てありがたく拝読しています。 毎年届く誕生日メールだけのやり取りで、メッセージが届くと彼を思い出すという日々でした。ありがとうの返信をしても、そこからメッセージのやり取りが始まることはありませんでした。 今の私の気持ちですが、恋愛感情はありません。ただ、昔本当に好きだった人で、別れ方は納得できなかったけれど今でも嫌いではないし、思い出せば懐かしく切ないです。故郷を想うような気持ちに近いと思います。 頼りたいなら誰か他の人を、というご意見もありましたが、積極的に恋人や夫を作るつもりはないのです。一人は大変ですが、ある意味では楽ですし、子どもと三人で築いてきた家族のペースを今さら乱したくないという気持ちもあります。何より、子どもが娘二人なので、万が一にでも虐待などされたらと考えるとどうしても慎重になります。だから恋心は漫画で満たしています。 そんなふうにやってきたのに、頼れるものなら、と一瞬でも思ってしまい、今、反省しています。恋人や夫を作ろうとは思わないけれど、誰かに精神的に頼りたいという気持ちはゼロではないので、それがとても好きだった人からの言葉だったので、揺らいでしまいました。もうどうにもならないのにです。 ええかっこしいなのか、幸せの絶頂でハイになっているだけなのか、彼が私にとって特別なように彼にとっても特別で、心から助けになりたいと思ってくれているのか...。そうであれば嬉しいのですが。 実際に助けてもらうつもりはなくても、世の中に誰か一人でも自分を助けたいと真剣に思ってくれる人がいるというのは嬉しいです。 真意は?なぜ手紙?などと考えるのはやめたほうがいいのかもしれませんね。

ヒーロー症候群 あるいは 現実逃避

🐧
おかき
過去の恋人に手紙を送り 『人として助けたい』と告げるのは 架空のヒーローになることで 『自分が救われたい』だけ。 口で言うだけで、トピ主さんを助ける行動力なんてありません。もしあるなら、もっと早く行動してくれています。そうでしょう? トピ主さんは、彼が『父親になるという責任』から『現実逃避するための手段』にされています。奥さんが妊娠7ヶ月のこのタイミングが物語っています。あと数ヶ月で『父親になる』という『現実』に向き合う覚悟がないから逃避しているだけ。 妻の妊娠中に他の女性を助けたいなんて手紙を送る『無責任な男』に、どんな責任が取れると思いますか? 自分に酔っているだけの『酔っ払いのたわ言』を間に受けるのは賢い女性のすることではありません。 『誇大妄想』は言う方が『本気』で『妄言を吐く』からタチが悪い。関わるだけで必ず痛い目にあいます。気をつけて。

典型的な

041
終身インドア
「名前をつけて保存」だと思います。 彼の保存ファイルの中に新しいシートを足しただかじゃないですか? トピ主さん。ゴミ箱に入れたままだった古いファイルを元に戻して更新してどうするんですか。リソースを喰うだけだと思いますよ。 誰かを頼りたいのなら新しいお相手を探した方が良いのに何やってんですか。

結婚報告

🐧
リアルライフ
一言で言うと、 彼は「優柔不断」の「自己陶酔型のロマンチスト」なんだろうと感じました。 昔の交際と振られた理由もそんな感じのようだし、 「自分の気持ちがよく分からなくなった~」っていう理由。 これって、交際してみたけど、そこまで好きじゃないってことだと 私は受け取ります。 彼は人として悪い人ではないが、あなたが彼を想い続けているのが大前提で メッセージや今回の手紙だろうと感じます。 大前提、交際も今も、彼は愛されている立場で、そこまでじゃないので 別れます。結婚するけど人として愛しているので、うんぬん。 個人的な感想としては、彼の「ロマンチックな誠意あるような様子」を 現実のものとして受け止めない方がいいように思う。 逆に、私なら自分は絶対幸せになると誓う。プライドがあるので 半年しか交際してない昔の彼に同情?されたくありませんから。 今回のトピ主さんのように。どういうことなのか?思ってくれてるのか? とか、淡い期待や心の中で思い続けると、 それは彼の妄想の思う壺です。かわいそうな元カノを思いやる自分。 優しい自分。モテる自分。大人のプラトニックな関係…的な。 結論としては、彼も結婚したし子どももできた。 「自分は幸せになります。君の幸せを祈っています」ということかと。 昔の恋は終わりにしては?心の中でありがとうと思って 連絡もできないようにした方がいいかもしれません。 トピ主さん、ご主人を亡くされ大変だったと思います。 これから、また前を向き、新しい方と出会って幸せになって下さい。 もう昔の思い出は封印しましょう。古いものを無くせばそのスペースに 新しい出会いがあるはず。手紙は破いて川にでも流しましょう。 ご自分とお子さんの幸せを第一に。応援しています。

友達でいたい

🐧
エミリ
うーん、その彼は異性の友人がいないか少ないかというだけなのかもしれない。数少ない異性の友人の1人であるトピ主様といつまでも友達でいたい みたいな。別れても友達として付き合いたいって人たまにいますよね。 過去に深い仲になった異性は友達の中でも特別感があるのかなと。だからトピ主様とはこれからも友人として繋がっていたい そんなところじゃないかな。 手紙にしたのはメールが奥さんに見つかるとまずいからかなあ。 なんにしても奥さんが妊娠中に元カノに手紙送って、人として愛してるだとか助けになるとか言うような男は不誠実だと思いますよ。

手紙を見て

🐱
ねこ
働くママ様は勇気と、希望をもらいませんでしたか? 私をまだ大切に想ってくれる人が、他にもいたんだっていう希望を。 もちろん働くママ様も、どこかではわかっておられると思いますが、相手の方は、ご自身のご家庭を壊してまでは、働くママ様に、何かしようとは思っていないと思います。 それより、これから起こるであろう、子育ての悩みや愚痴、人生での分岐点などの、心の支えになってくださるおつもりで、手紙という形で、ご連絡が来たのだと思います。 元カレ様の、最大限の優しさではないですか? 裏もなければ、素直にそう思える相手(働くママ様)だっただけだと、私は思います。 逆のお立場なら、同じ事じゃなくても、似たようなことをしませんか?

青春してるんじゃないでしょうか?(笑)

🙂
昔 自分の事を好きだった女性と結ばれなかった甘酸っぱい思い出… 男性の方がロマンチストなので 頭はすっかり少年時代だと思います。 で 自分を忘れられない過去の女(笑)に ヒーローはお別れの言葉を残す(カッコイイ自分) 女性は現実的ですよね(私ももちろんそうです) 自分の言葉に酔ってるだけなので ほっとけば良いと思います。

ナルシスト

🙂
いい加減な手紙
自分に酔ってるんだと思う。 他レスにもあるように、過去の俺の女なんですよ、トピ主さんは。 過去の俺、モテたんだ。 あの娘に、的な。 じゃあ仮にトピ主さんが将来困ったとして助けてくれると思います?。 私は違うと思うな。 過去の女もそこはかとなくキープしておきたいだけで、 いざとなったら助けないと思います。 不倫なら別ですが。 ナルシストってそういうものだと思います。

男性によくあることでは?

💋
ぴーぴ
別れた後も自分をずっと想っている元彼女がいるという状況が好きな男性はかなりいると思います。 私も手ひどく振られた元カレから優しいメールや電話が来たり、昔海外でちょっと交際していた元カレが5年に一度君を忘れていないみたいなメールか手紙を送ってきます。 ただ元カレさんは妊娠中の新婚妻がいるということなので、これで終わりにしようという決意表明かもしれないですね。 どちらにしても、若い頃のいい思い出ぐらいに思っておいた方がいいと思います。

自然な感情です

🙂
マサ
かつて好きだった人にはいつまでも幸せでいてもらいたい。それは自然な感情です。ましてあなたがご主人と死別したことを知った彼は、(誤解されないように)自分は幸せな結婚をしているが、何かあなたに出来ることがあればという想いで手紙を書いたのでしょう。

今時は、

041
さなま
lineやらメール、電話で何かを伝えるより、 手紙や葉書が一番足がつきづらいのです。 lineやメールは奥さんに見つかる可能性があります。 通話記録も簡単に手に入ります。 昔の恋を美化し、妻にも秘密にできる、 センチメンタルでいて、 現実的にはなかなかずる賢い男性だと思いました。

気持ち悪い

💡
orsay
すみません。 トピを読んだ感想です。男性が気持ち悪いです。 過去に私も誕生日に連絡をくれる男性がいました。お付き合いはしたことは無く、記憶力の良い方だったため、みんなに同様のことをしてるだろうとあまり気に留めていませんでした。相手側も私もそれぞれ結婚してから数年後、ひさしぶりに会おうと連絡がありました。最初は(共通の)友人が悩んでるから一緒に相談にのってほしいとのことだったので、なぜ私?と思いながらも人助けのつもりで話をすすめていましたが、最終的に二人で会おうカラオケに行こうという話になるため、おかしいと思い確認すると相手は既に離婚していました。都合の良い遊び相手にしようとしていたんだと思います。 元彼さんの真意はわかりませんが、よくわからない理由でふられたこと、別れてからもトピ主さまが結婚しても連絡が来ていたこと、自身が結婚しても元カノに連絡し関係を途絶えさせないようにしていることを考えると、あまり誠実な方のようには思えません。手紙にしたのは自分の携帯に履歴を残さないためかなと思いました。 誠実なトピ主さまにはもっと良い出会いが待ってると思います。揺れる気持ちをぐっとこらえて他に目を向けてみてはいかがでしょうか??

さようならのとき

🙂
すいか
>彼の真意はどこにあると思いますか? 彼は良い人でいたいのですよ。 トピ主さんに長いこと片思いされて付き合ったけど自分の都合で一方的に交際を終了させた。純粋に自分の事が好きで懐いてくる子犬を足蹴にしたような気持ちになったのでしょう。自分に対して負の感情を持つ人がこの世に存在することも不安なのでしょう。 連絡は、いつも良い人でいたいタイプの人が良い人でいるために行うフォローアップの手段だと思ってください。 >本当に困ったら必ず助けるから連絡してほしい 助けが必要そうな人に対し、この現代に流暢に手紙で「助けが必要なら言ってね(手紙ちょうだい)ね」と送りますか? 手紙なら一方的に言いたいことをまとめて綺麗にその場を終わらせることができ、トピ主さんからのリアルタイムの感情も受け取らなくて済むから彼にとっては都合が良いのです。 冒頭に妊娠中の奥さんがいると書いたのは牽制ですよ。「妻がいて妊娠中だから本当に頼られたら困るのわかるよね?」という。 それでも助けるから言ってねと書くのは、良い人のメンツを保つためです。 彼がその手紙で一番言いたかったことは「妻がいて妊娠もしている」の部分かと思います。 文末を「ということで、もう会えないからさようなら」とは良い人でいたい彼には書けず、「ということで文を締めますが、友達としては好きだし何かあったら言ってね!」という社交辞令の綺麗な終わり方を模索したのだと思います 色々厳しい見方をしてごめんなさい。 でも第三者が冷静に見るとこうなのです。 トピ主さんはもうこの人とはさようならして、お子さんと前を向いて歩いていってほしいと思っています。 その手紙は捨てましょう。 トピ主さん親子の明るい未来を願っております。

無視

041
なな
連絡したら相手の思うつぼです 実際に手紙の内容通りの気持ちなら、あえて手紙など出さずに心に秘めておくべきだと思いました そんな不倫にも繋がりかねないようなこと言うなんて!奥様にも失礼すぎ!! 今までズルズル引っ張り妊娠・結婚報告なんてお粗末すぎです。長い人生、奥様とうまくいかなくなったら又連絡きたりして… トピ主さんにお子様事愛してくれる素敵な人が現れる事を祈らずにはいられません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧