本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が親よりもいい給料だった場合は、喜ぶべきではないんだよ

子供が親よりもいい給料だった場合は、喜ぶべきではないんだよ

レス31
(トピ主 0
041
FRAGILE
話題
30代、男性です。 自分の父親世代の方から言われた言葉が今でも引っ掛かってます。 >自分の子供が、親よりもいい会社に就職した >給料も親よりも多く貰っている 「こういう場合、親として喜ぶ人間がいるけど本来は喜ぶべきではないんだよ」 これは、どう捉えればいいのでしょうか? 一見、子育ては成功したように思えます。 でも親の立場としては、親は情けないと感じないとならないのでしょうか?

ランキング

レス

時代が違います。

🙂
紫陽花(しよか)♪
例えば……ですが。 私達夫婦は還暦前後。子供は30半ば(男)と20代後半(女) 私達夫婦がこの子供達の年齢の時とは経済状況(貨幣価値や物価等)が違います。 だから生涯賃金も大幅に違ってくるでしょう。 だから現時点の収入だけでは比較は出来ないと思います。 でも、私は子供達が安定した企業に就職でき、それなりの生活を送れていることに安心感を覚えます。 子供達が親より良い生活を送れる事に嫉妬や妬みなんて感じたことないです。 むしろ子供の活躍が誇らしいくらいです。 もっとも、私達夫婦の勤務先や収入なんて簡単に超えられるものでしたけどね(笑)

え? 誰の言葉?

🐱
とおりすがり
>自分の子供が、親よりもいい会社に就職した >給料も親よりも多く貰っている >「こういう場合、親として喜ぶ人間がいるけど本来は喜ぶべきではないんだよ」 えーと、この「喜ぶべきではない」とは何方が仰った言葉でしょうか? 何かの格言ですか? 普通に喜ぶべき事では無いかと思うのですが…? まぁ、就職したてでホワイトな会社に入ったなら、直ぐに親(30年位は働いてますよね)の給料を抜く事はそう多くは無いと思いますが。 私の従兄弟が超一流企業に就職して、2年目の年収が公務員(東京都)の父親(私には伯父)の給料より多かったのですが、伯父さんは口では溢しつつも嬉しそうでしたよ。 その企業がブラックだったり反社会的会社なら別でしょうが、トピ主さんのお尋ねは違いますよね? それでも「喜ぶべきではない」とは思えないのですが?

父親のメンツと言うものではありませんか?

041
nemo
同じ年齢の頃に同額の給料であれば素直に喜べるけど、自分より多く給料をもらっている息子には説教などはしづらいでしょうから。 おそらく男として我が子に負けたくないのでしょう。 本来なら、子供が父親を越えていくというのは喜ぶべきことであるし、師弟であれば『出藍の誉れ』と言えるほどめでたく誇らしい事です。 おそらくその男性は、息子さんから「俺より稼ぎが少ないくせに」とでも言われた経験があるのではないですか? もしトピ主さんが現在お父様より高い年収を得ているのなら、「俺がここまでになれたのは、親父の頑張っている姿を見てきたからだよ」と言ってあげれば良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
ジャムおばさん
喜ぶべきではないとは、、、 何故? 子供より低収入な自分の人生を悔いろ!とでも言う意味かな? 我が子が親より出世したり幸福になるのを親として祝福し喜ぶのは至極当然の愛だと思います その年配の方は哲学者なんだと思うわ ちょっと変わってますね 気にしなくて良いですよ

本人に聞かなきゃ

🙂
親世代
まさに30代の子供がいる親世代ですが。 その言葉を言った方に会う機会はもうないのですか。 本人に聞かなきゃわからないと思いますが。 憶測だらけのレス読んでも参考にならないと思うし、トピ主さんの最後の言葉も親としては屈辱的なんですけど。 ちなみに私は子供の給与額なんて知りません。

うーん

🙂
ときこ
時代も状況も違うでしょうから給与額などだけで比べるものではないとは思いますが…「自分は、子供がしたほどの(良い給与にするための)努力をしなかったということ」という自覚を持て、ということかもしれませんね。 でもそんなことは、大抵の親が思うことかなと思います。自分より良い状況にしてやれた、ちゃんと育てられた。という思いとともに、若干の情けなさはどこかに抱えるのではないですかね…。

私は喜びます

🐤
3号線
会社も人材を育成して事業拡大を図ります。 それを実現した社長は部下、後の世代からも讃えられます。 家族もこれと同じ、子孫の繁栄は親として喜びです。 それを喜べない親は、子供との関係に何かしら問題を抱えている。反対給付を求めて子供のお金にタカろうとしたり、子供に感謝されていないなど、原因は別にありそうです。

何らかの状況があっての言葉ではないかと。

🙂
ボビー
「親として」ということなので、労働に対する意義とか、社会情勢に関するのことだと思います。 濡れ手に粟で多額の給料を手にすることが良くないっていう意味なんじゃないのかな。 バブル時代の昔話をしていたという可能性はありませんか? 当時は新卒採用の夏のボーナスでさえも結構な額がもらえたようで、本来であれば入社してから数か月しか経ってないのに多額のボーナスをもらえるというのは変なことなんだけど(夏季のボーナスの算定は前期分だし)、お金が余っていたので、そういう変なことを平気でやっていたのです。 または、会社が違うだけで同じ労働に対する給料(対価)が違うのは、社会全体としておかしいという意味とか。 かな?

分かるような分からないような。

🙂
オッサン
 親が自分のことを情けないと思うのは勝手だけれど、子供が会社に入って給料をもらうような年になってから自分のことを反省しても手遅れというか今さらどうしようもないわけで、そんなことを思って何の意味があるのか分からないなあ。  むしろ、そうなった子供を誇らしく思えばいいだけだと思います。

え!!むっちゃよろこびます!!

😀
romihi  
近い将来、息子が主人の年収なんて軽く超えるだろうと思いますが。 値段表示を見つめたり、一個あたりの割り算をして、あっちのお店のジャガイモの方が安いわ!!なんて考えずに買い物できるなんて!!そんな生活良いじゃん!!って思います。 すでに大学の成績でも親を追い抜いていますし、でもその頭脳の製造元は私なのだよ・・・ふふふ!と言うくだらない優越感にも浸っています。

変だね

🙂
5ST
男性です 昔の男は稼いでなんぼでしたから価値観が違いますね。 私は息子がたくさん稼いでくれたら嬉しいですけど。おこぼれもらえるかもしれないし(笑) まぁ、たくさん稼ぐより幸せに過ごして欲しいですが。

それは自分の体たらくを反省しろということでは?

🙂
いぬ
自分の収入や地位を子供が追い抜くことは、子供の成長であり喜ぶべきことではあるけど、もろ手で喜ぶ話ではなくて、子供に抜かれてしまう自分の体たらくを反省しろと言っているのではないでしょうか?

えー?

041
いなちゃん
じゃあ、世代を重ねる毎にドンドン、勤め先があまり良くない会社になって行き、貧乏になって行く方が良いの?変なの。 子どもが自分より大きくなった、親として子を愛していれば喜ぶのが当たり前と思う。「本来喜ぶべきではない」とは、おかしいと思いますけど。

たしかに

🙂
しろくま51
親父が40年間町工場で腕を磨いた給料より、大卒2年目の金融の息子の給料が高いとなると、ちょっと嫌な感じだけど。

小さなプライド

🙂
みかん
愚かな親は子供を自分より劣る様に育て、優れた親は子供を自分より優れた人間に育てる、と言う様な格言を聞いたことがあります。 我が子の成功を喜べる親の方が私は良いなと思います。

父親は聳え立つ壁であれ!!とか?

🎶
わかんないけど
「就職して間もない息子に負けている親であってはいけない。 親は容易に超えられない壁でなくては!」ということでしょうか? 将来的に息子が自分を超えていくのは良いことだけれど、 安易に負けていてはダメ、ということかな? それでは、息子の成長も、そこで止まってしまうから、とか…。

会社やお金より大切なものがある。やりがい

🐤
あやこ
本人が充実していて、やりがいを持って仕事していればそれでいい。 だから会社の規模やお給料の多寡にばかり目をつけてこだわるのはおかしい、ということではないでしょうか。

親として情けないという意味では?

🙂
みかん
自分のほうが年上なのに、給料が低いとは情けない。 自分は親だから、子供の心配をして、いざとなったら金銭的に支えてあげられるようでなくてはならないのに。 子供のほうが給料が高いのは、仕方がない場合もあるが、それを喜ぶなんて、論外だ! 情けなさすぎる!!! ということでは? もう一世代昔、トピ主さんの祖父母の代なら、「自分たちの若い時代は、まだ日本に貧しさが残っている時代だった。上の学校に行きたくても、行けないで就職した人がいっぱいいた。家族に頼れない、家族を養わないといけない人が大勢いた。だから子供の教育には、全力をつぎ込んだ。自分の学歴より、子供の学歴が高くて収入も高くて、うれしい」という人たちはたくさんいたでしょうね。 30代の親世代なら、もう豊かな時代ですからね。

器が小さいだけでしょ

🙂
まりーごーるど
子供が大成するチャンスの時に、心配する感じで足を引っ張る親ってたまに見かけますけど、その文言を言ったのもそういう方なのではないですか? その方の器が小さいだけではないかと思うのですが。 子供が親よりも大成した場合は子供を誇りに思っていいですし、おおいに喜んだ方がいいと思います。

条件が違うのかも

🙂
飛角
>>自分の子供が、親よりもいい会社に就職した >>給料も親よりも多く貰っている >「こういう場合、親として喜ぶ人間がいるけど本来は喜ぶべきではないんだよ」 一般論としてそんなことはないだろう、というのは皆さん書かれている通りなので、特殊な状況で成り立つのかどうか考えてみました。 「こういう場合」が2行両方にかかっていたらもうお手上げなんですが、下の行だけだったらこんな考えもできなくはないな、と思いました。 「給料がいいというだけで単純に喜ぶな。地に足のついていない、所謂虚業ではないか、ひょっとしたら犯罪行為に手を染めていないか、そういう心配をするのも親の務めだろう」 文脈としてトピ本文の通りだったのかどうか、条件が違っていなかったか、後続の言葉はなかったか、など、ちょっと思い返してみてはいかがでしょうか。 さすがにこのままだと何の諫言・箴言にもなりようがないですから…。

単に

🙂
たかこ
わが子が収入も多く安定性のある企業に就職できたことは 喜ばしい気持ちはその人にもあると思います だけど自分もまだまだ現役でいたい 子供には親の背中を見て成長してほしい という気持ちから 自分も負けてられないな!と喝を入れる意味で 喜んでばかりいないで自分自身も向上心を持たなきゃダメ っていう意味で言ったんじゃないかな 決して親より低い収入の企業に就職してほしいという意味でも 情けないと自分を過小評価するためでもないと思います

当たっているかは分かりませんが…。

🐱
赤トンボ
私がそれなりのポストについて、収入的にも安定した頃です。母子家庭で1人で頑張り続けていた母に、少しでも肩の荷を降ろして欲しくて、「もう、ゆっくりしていいよ。どうせ私の世話になるんだから。」と言ったら、物凄く怒られたのを今も覚えています。 別に母を軽んじる気持ちなど毛頭なく、親孝行ができる身分になった自分が嬉しかっただけなのです。私は訳が分からず、母と同年配の母の友人に相談すると、その方は「当然だよ。お母さんだって現役なんだから。娘に年寄り扱いされて嬉しい訳ないよ。そりゃ、いずれは娘を頼る事にはなるんだろうけど、今は認めたくないよ。」とおっしゃいました。あの時の母の年齢に近くなった今はわかります。自分の子どもに追い越されるのは、嬉しくもあり、哀しくもあるのです。

親世代になっても

🙂
ぱう
自らを鍛え続け、子ども世代さえもライバルだと思うくらい、精進を続けろ ということでは? 喜ぶなんて呑気だ、自分の進化を止めるな、みたいな

思いは心の中でなのか、トピ主さんに対する激励か

🐧
55歳のおじさん
1)親(自分)の育て方が悪くて、お金のことしか考えない子供になってしまった?お金で会社を選ぶのではなく、他のものを基準に選ぶ子供が良い。 2)身の程を知ることが大切。 などを、謙遜して表立っては子供を戒める。でも本心は嬉しくて良い。ですかね。 今の時代では合わない気がします。 3)他の方のおっしゃる、親の自分も頑張るべき、もありですけどね。ちょっと厳しい意見ですね。  ですが、トピ主に対する入社時?の激励の言葉であれば、つまりは仕事を頑張って、容易に自分の子供に抜かれないようにスペシャリストになりなさい、が一番しっくりきます。大変回りくどいですけれど。

それは

🙂
自分に対する悔しさ 自戒の念でしょう。 言葉通りの解釈しか出来ない人が 多いのにビックリ。

見苦しい言い逃れ

041
会社員
40代男性です。 息子もいますが、それは収入が全てである年収主義である自分への言い逃れだと思います。 むしろ、経済的自立を果たし、立派になったと誇らしいですが。 それに人間の尺度は年収だけではないですよね? むしろ年収は低くても立派な職も多く、年収だけでは計り知れない。 息子が自分より稼ぐようになってかける言葉ではないです。 高度成長に飲まれて年収が全てだけと思う残念な父親だなと思いますね。

今時わんさといますよ

🙂
まま
あるある自慢大会 送られてきた家族 年賀状の頃は小さな子だったのが 今では、大層な金額を稼いで なんて 父親は笑いながら「息子に抜かされたー」 ってね

出藍の誉れ

🐱
カリフラワー
少し違うかも知れないけど、師弟の場合、弟子が師匠を超えたら、師匠としては嬉しいものですよ。 師匠としての役割を十二分に果たしたことの証明だからです。 最近、将棋の世界で藤井さんという高校生が大活躍していますが、実績的に追い越されてしまった師匠の杉本八段はすごく嬉しそうですよね。 親子の場合も、それとだいたい同じじゃないでしょうか。 必ずしも収入の多少で親としての教育の成果を評価できるわけではありませんが、一般には嬉しく感じるだろうし、それが当然だと思います(まぁ、確かに仕事内容にもよりますが)。

きいたことのない考え方ですね

041
こうちゃ
そんなのはじめて聞きました。 根性がひんまがっているとしか思えません。その親。 子供を敵視しているのではないですかね。

人付き合いが難しくなるからかも

🙂
ささみ
多分トピ主さんが言われた言葉の背後には、別の前提条件が隠れていると思います。多分、大人としての付き合い方が難しくなるということなんだと思います。 親子にかかわらず、経済的にかなり格差のある人間同士の関係って難しい側面があると思います。どちらも気を遣ったりするかもしれないし、少ない方が多い方を羨むかもしれない。そうなると親は子供よりは絶対的に上の立場だけど、人間として付き合う上で、どうしても相容れない場面が出てくるから辛い・・ってことになるのかもしれませんね。 具体的に言うと持ち物だとか服だとか車、外食する場所、住んでる家とか場所なんかで明らかに差がある場合に、人によっては複雑な気分になったりするのかも。 そして人によっては自分が生み育てたから、そんなにお金持ちになったのだから、少しくらい分けろとか言い出すんですよ。誰も本当はそんなこと言いたくないのだろうけれど、そうせざるを得ないのが「格差」って事なんだと思います。 でも、子供の幸せを願うのが親の純粋な気持ちと考えたら、いろいろと深く考えすぎ感もあります。子供の将来が安泰だと思えば、もう何の心配も無く、安心して彼岸へ旅立てるじゃないですか。せいぜい迷惑かけて足をひっぱらないようにするのが、子供より収入の少ない親のあるべき姿だと思いますよ。 こういうこと書いたらダメなのかもしれませんが、世の中には、一生親が死ぬまで子供の世話をしなくてはならない人もいます。色々な事情があると思いますが、不安や心配で大変なんだろうなと。それに比べたら、そんなの全然「喜ぶべきではない」とかそういう事を言うような話ではないと思いますね。酒でも飲んでたんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧