本文へ

部署異動

レス2
(トピ主 0
🙂
せやのむし
仕事
新入社員です! 一度配属になった部署から異動を命じられました。コロナの影響なのでしょうか、、同期もほとんどが異動することになっています。 異動自体にはなんの不満はないのですが、 新しい部署でやっていけるのかとても不安です。 とてもちっぽけな不安ですが、 仕事自体初めてなので、なにかアドバイスなどありましたら参考にさせていただきたいです、 よろしくお願いします!

ランキング

レス

新人の異動は

🙂
遠い目
まだ何処の部署に配属になるのかは決まっていなかったので、一時預かりとしてある部署に籍があった。 受入れ部署が決まったので、正式にそこになった。 辞令は発行されたのですよね?異動の前に内示がありますが、しっかりとお話し聞かれて、不明な点は質問されたのですよね? 仕事は必ずメモをすること。人に寄っては1回だけ教える、見て覚えろという人がいます。 甘えた考えでいると学生気分が抜けていないと指摘されます。 必ず嫌な人もいますし、味方もいます。 職場の人とは程よい距離でお付き合いして下さい。

配属先は働いてみないと分かりません

🙂
勤続30年
入社の3~6ヶ月くらいは様子を見ないと、新入社員の適正も分かりません。 全新入社員を「総務」とかの所属にさせる事が多い。 各部署で仮に働いてみて、本配属を決め、新入社員を一斉に本配属(仮配属の場合もある)させます。 新入社員がどれに適性を発揮するか、面接だけでは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧