初めて投稿をさせていただきます。今年30になる女です。
皆様はご結婚された際、ご友人にライン等で報告はしましたか?
私はまもなく籍を入れる予定ですが、コンスタントに会っていない友人に結婚報告をすることに違和感を感じます。
式は両親のためだけに挙げたいと考えており、友人は呼ぶ予定はありません。
この年齢ですし、学生時代の友人や元同期から、長く会っていないのに結婚報告のみのラインが来ることがよくあります。報告はまだしも、仲良くもなく、学校卒業以来会っていない人に式に呼ばれたことがあり、失礼じゃないのかな?と疑問に思っていました。
また、私の周りには、結婚した途端旦那自慢をする人、と思えば口を開けば旦那の不満ばかりの人、私の恋愛にいつも難癖をつけていたのに自身が結婚した途端お祝いしてほしい!と言ってくる人、婚約の自慢を散々聞いた後に結婚破棄になり、自暴自棄になる友人など、結婚を機に変になっていく友人を幾度と見てきました。
結婚したから安泰ではないですし私たちだって今後どうなるかわかりません。結婚はおめでたいこと、特別なことではなく、これからの私たちの覚悟なだけです。
籍を隠したいのではなく、上記の経験や思いから、私は親しい数名の友人のみに報告をしたいと思っています。もちろん婚約者も同じ対応をしてもらって問題ありません。
他の友人にはコロナが終息した頃に、集まったタイミングでかるーく報告をすることが理想だと思っています。ただ なんで黙ってたの!?と詰められるのが想像出来ます。。
私の考えは一般常識としておかしいのでしょうか?
長文乱文失礼しました。
先輩方のご意見をいただけると幸いです。