本文へ

50歳過ぎての転職上手く行かない

レス9
(トピ主 1
🐱
曇りのち晴れ
仕事
58歳女性です。
5年パート勤務を退職した後の仕事が長続きしません。運良く採用になっても何か違うなぁ…と思い始めると どんどんマイナス思考になってしまい辞めてしまいます。
身の丈にあった職種や経験したことのある職種で、足を引っ張らないように気を付けながらの再スタートをするのですが、結果辞めてしまいます。
2年間で5社です。
自分でも病気じゃないかと思っています。
先日 2社面接してどちらも不採用でした。
無職でいる期間が3ヶ月となり、焦る反面 この後採用してくれる企業があったとしても自信がありません。
同じ様な思いをされても、現在は定職に着いている方のご意見お願いします。

ランキング

レス

アラ還です

🐱
ロッ君ママ
大丈夫ですよぉ! 私は5年前に 長年勤めた会社が閉鎖されて、失業保険を貰い終えてから 40社以上の紹介状をハロワで出してもらいました(笑) その後 1.パートで2ヶ月(机が決まらない環境が嫌で退職) 2.年末限定パートを1ヶ月、 3.我慢して3年間のパート(とうとう先輩女性の嫌がらせで退職) 4.産休補助のパートで半年間 5. 現在のパート事務で3ヶ月目(多分、生涯最後の仕事になります~定年がない所です) ……です。 全て経理、パソコンなどの事務です。 経済的な基盤は夫の収入で賄えてるので…… 社会参加の意味で仕事してます。 ストレスを家に持ち込まない事を第一の条件にしてます。 以上 の すべてをハローワークでの紹介からです。 きっと ご自分のペースに合う所が見つかりますよ! 諦めたら…… もう 動けなくなりますよ、心も体も。

そしたら

🎂
うーむ
履歴書不要の会社にトライしてみるといい ただ仕事内容は期待できないよ キツい仕事でも頑張るしかない 楽な仕事は、どんどん消えていく というか、辞める人がいないので残ったキツい仕事に ありつくことになる

トピ主さん、わかります。

😢
モモンガ
アラカン独身女性です。 去年、長く働いていた会社からリストラにあい、それから派遣、ブラックな会社の正社員等を経験して今は、昇給、賞与もちろん退職手当なしの中小企業の正社員で働いています。今もブラックかもですが。一年の間に5社経験しました。無職の期間もありました。 リストラされた会社は大手だったので今の会社とのギャップについていけず、何度も転職を試みましたが、年齢、スキル不足、転職回数の多さから全く相手にされず、誕生日も迎えてもう定年間近の年齢になり、今の会社でひたすら我慢の日々です。毎日苦痛でしょうがないです。ですが、独身、一人暮らしの為、身体が続く限り働かないといけません。 コロナ禍で、仕事があるだけでもましと自分に言い聞かせています。厳しい現実ですが、50歳からの転職は、ある程度の覚悟が必要かなと思います。よっぽどのスキルがあれば良いところに転職出来るかもですが、年齢でまず書類で弾かれます。採用されても何か訳ありの会社が多いように思います。 しかもコロナ禍です。若くても転職は厳しいようです。時期も悪かったですね。無職の期間が一番辛かったので、トピ主さんの気持ちが凄いわかります。事務職にこだわらず、忙しい業種の派遣やパートも視野にいれた方がいいかもしれません。事務職でも訳ありな会社よりは、ましかと思います。頑張って探せばどこか採用になると思います。それまで何度も心折れるかもしれませんが、応援しています。良い仕事見つかるといいですね。

皆様ありがとうございます

🐱
曇りのち晴れ トピ主
お一人 お一人のご意見に涙が出そうです。 自分だけじゃないんですよね。 この歳になって就活している自分なんて 数年前は考えてもいませんでした。 この後もすんなり行くとは思えませんが 皆様からのレス 読み返して乗り越えますね。

分かります

🙂
けだま
40半ばですが、本当に苦労しました。 コロナもあって。 社名は書けない(小町のルール)ですが、私が辞めたパート先はいつも求人出してます。全国にお店があります。やる気があれば定年退職したあとの方も沢山採用されていました。時給も最低賃金より高いし。 是非、全国規模の色んなお店やホームセンターやファミレスとか飲食店とか配達とか。。ショッピングモールとかをチェックしてみて下さい、年齢高くても採用枠が広かったりしますよ。 全国規模だと名前が知れているから、雇用に関しても法を守り、きちんとしていて働きやすい部分がありますよ。 各お店、ハローワークに出さずに会社のホームページだけに求人が出ている所も沢山ありますよ! 頑張りましょう! 2年で5社やめたなら、逆に2年で5社も採用されたんですよ!素晴らしいですよ。

せっかくならやりたいことをやってみては?

🙂
新入りアラフィフ
50代女性です。 50歳の時に転職活動しましたが、正社員に決まるまで半年かかりました。 派遣で長く仕事をしていましたが、見ようによっては「転々としている」と判断されると思います。 よく「年の数だけ履歴書を送れ」と言われますが、お祈りメールが来る心折れそうになったこともあります。 50社になる前になんとか決まって、今のところ落ち着いています。 トピ主さんはご自分から辞めるのなら、お仕事はちゃんとこなしているということですよね。 人間関係などのトラブルもなさそうだし、なにかくすぶっているようにお見受けします。 パートということは、ご結婚していらっしゃるのでしょうか? ひょっとして、今までご家族のために好きじゃない仕事をがんばってこられたとか? 思い切って、未経験だろうが、背伸びだろうが、やりたい仕事や職場に挑戦してみてはいかがですか? どこに「天職」が転がっているかわかりませんよ。 仕事って収入を得るためでもありますが、自分の人生の長い時間を使うものですからね。 自分で自分の限界を決めずに、ちょっと頑張ってみてもいいのではないでしょうか?

パートでいいなら。

🐷
osaru
職種にこだわらなければ仕事はあると思います。 58歳で正社員の事務職を探してるなんて話じゃないんですよね? 誰でも考えることは同じですから、未経験でもすぐできる仕事や働きやすい時間帯や、通勤に便利な職場などは応募が殺到してなかなか採用されないんですね。 なのであまり人のやりたがらない仕事や、早朝や夜遅い時間帯や、最寄駅から徒歩15分、なんて仕事を選べばいいんじゃないですか? そうまでして働きたくない、働かなくてもいい、ということなら家にいて節約に励む方がいいんじゃないですか?

諦めないで。

🙂
花りんご
私は30年専業主婦で、離婚。就活は悲惨でしたよ。パートのスーパー、クリーニング、介護へルパーまで落ちて、いくとこない状態。それで、役所のシニア就労サポートにいき、同時に取れそうな資格、介護、同行援護、子育て支援員などとりました。それで、保育補助で雇って貰えたので、すぐさま勉強し、4ヶ月で筆記試験合格し、実技もパスして、今、安定して、大好きな子供にかこまれています。保育士になったのは59才でした。私は首都圏にすんでいるので、保育士不足の追い風です。 就活と平行して、取れる資格を取っていくのは、有効ですよ。 落ちてばかりで泣きそうでしたが、小さい頃からの、夢だと思ってた保育士になり、 定年なしで、徒歩10分の職場。 雇って頂けることに感謝して、一生懸命働いています。

高望みしなければあるはず

🙂
匿名
平日の9時から17時までしか働かない 事務職のみ とか条件をいわなければ、仕事なんていくらでもありますよ 採用されても やっぱり違う と思って退職するなんて とぴ主ってそれだけすごい知識と経験と資格を持ってるのですか 58歳とは定年が目の迄この先どうしよう と正社員が悩む年齢です 自分の売ることができる何かを持ってるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧