本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に妊娠初期に離婚したいと言われています

夫に妊娠初期に離婚したいと言われています

レス3
(トピ主 0
🐧
くるくる
夫婦
7年交際した後、結婚し半年が経ち不妊治療の末やっと子を授かることが出来ました。2人とも早く子供が欲しいと交際時から言っていたので不妊治療には積極的でした。 妊娠がわかったとき私は嬉しかったのですが、夫は喜んでくれませんでした。 夫の方はたまたま仕事の方も上手くいっておらず仕事のプレッシャーと家庭のプレッシャーに押しつぶされるのが辛かったようです。 夫は仕事を辞め、いつの間にか実家に帰りました。冷却期間も必要なのだろうと思いそっとしておいたのですが、夫から久しぶりに連絡があり内容は、「離婚したい」という内容でした。 そして仕事も辞めたため、子供を養える力がないと言われました。離婚しても養育費は払えないと言われてしまいました。 子供は現在妊娠8週の初期です。中絶等は可能な時期ですが望んだ妊娠だったので何としてでも産みたい気持ちがあります。何よりお腹の子供には罪がありません。 相手の離婚したいという意見を尊重してあげたい気持ちもあるのですが、私自身ひとり親で育ったので自分の子供には両親の愛情を注いであげたいと思ってしまいます。子供のためにも再構築したいと考えているのですが、どうしたらいいでしょうか?離婚したいと言われたことに関してはとてもショックです。 現在妊娠悪阻も酷く体調面でも精神面でも辛い毎日が続いています。

ランキング

レス

何か他に理由があるんじゃないの?

🙂
さく
妊娠おめでとうございます!私も今不妊治療しているものです! 旦那さん、他に何か理由があるんじゃないですか?もし、養えないっていうだけの理由なら自分勝手過ぎます。だって、不妊治療までして授かった子でしょ?なら、バイトでもなんでもして何とか生活費を工面するべきです。赤ちゃんのうちはまだそんなにお金はかからないと思います。学費が必要な時期になるまでは、むしろお金よりも育児の人手の方が必要では?旦那さんが赤ちゃんのお世話をして、トピ主さんが仕事を頑張るスタイルでもいいと思います。私の知り合いはそうしている家がありました。 ちょっと育児が落ち着いたらまた職を探したらどうですか? せっかく赤ちゃんが出来たのに、無責任過ぎませんか?ちゃんと旦那さんと話し合った方がいいと思いますよ!

両方の親を交えて話し合いを

🐱
nekoneko
ご主人は話し合う気が無く、無責任に養育費の支払いを放棄しています。 トピ主様が二人で話し合いしても、平行線で、何も得るものはありません。 そんな勝手なことは許されないと思い知らせる必要がありますか。 幸いご主人はの実家に居ると言うことなので、トピ主様のご両親を伴って訪問しましょう。 両方の親を交えて、離婚するか、やり直すかを決めましょう。 離婚の場合、今後の母子の生活費を誰がどう負担するか、子の養育費をどうするかが大事です。 父親として、養育義務から逃れることは出来ません。 収入が無いなら、夫の親に立て替えてもらって、働いて返せばと思います。 やり直す場合は、まず一番に誰が働いて収入を得るのかを決めなければなりません。 トピ主様が働いて、夫が家事、育児をするという選択もあります。 結婚して、子どもまで出来たのに、簡単に妻子を棄てて親の庇護の元に戻る無責任過ぎる夫。 無責任な息子を受け容れる夫の両親も、同じく無責任。子離れできないのか?

鬱病の疑いなら診断を

🙂
みちこ
旦那さんがただの無責任なのか、鬱病もしくは精神的に参ってるのか。 精神的に参ってるなら、精神科、心療内科を受診してもらおう。 大きな決断は保留。 失業保険の条件の確認や手続き。 せっかくの妊娠、一緒に喜びたいでしょうし、不安でしょうが、精神的にまいってしまってるなら、長い長い道のりです。 お金の問題だけなら、主さんの貯金や給与でどうにか暮らせませんか。当面は、双方の親からでも借りるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧