本文へ

夫婦対応の差「子どもの服汚し」

レス24
(トピ主 1
🐷
ナツコ
子供
皆さまは子どもが食事中に服を汚したときどうしてますか?
1歳の息子がおりまして、妻である私は「今日も元気に食べたね。後で頑張って洗うから好きにお食べー」と子どもが自分から手を出して食べるのを推奨しております。
対して夫は、汚さないように食べさせて、汚れたら即お着替えと洗濯です。

義実家がちょっとでも汚れようものなら叱ってたようなのでしょうがないかな。私もダラしないところあるしと内心傷心しながらも夫を見守っていました。
しかし、子どもが成長すると活発になるだろうから今からこんなだと身が持たないような、だけど誰かに相談できるほど深刻なネタでもなく、かつ夫を優しく軌道修正できるスキルもありません。

というわけで子育ての先輩方お聞きします。
今後大きくなるとお洋服は盛大に汚してきますか?汚した際は叱るべきでしょうか?
また、夫の気持ちがわかるという方は妻としてどう接してあげれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

よだれかけを使います

🙂
頭を柔軟に!
そんなことくらい、融通をきかせて考えて下さいよ。 小さい子供にはよだれかけ、エプロンでもいいからそれを使いましょうよ。 旦那様は大人のように礼儀正しい食事の作法を求めていそうだから、2歳までにはエプロンがとれるように少しづつしつけていきましょう。 何で自分のやり方を固守しようとむきになるのか。 頭が固すぎます。一段づつ進歩していきませんか?

わざとでないなら叱らない

🐤
バナナ
基本はわざとでなければ叱りません。 マナーは大事ですが、小さな子の食事時にガミガミすると委縮してしまうかもしれないですし、自分でやりたい気持ちは成長のためにも大事なので汚すことも一つの経験ではないでしょうか。 ただし、ある程度大きくなってからはつけてしまうととれない色のついた果汁とか、学校で使う墨汁とか(汚れてもいい服で行かせます)、雨続きで着る服がなくなるとか、明日必要なのに乾かないような状況なら「ちょっと気をつけて」は言うかもしれません。 (コインランドリーが近所にないので、アイロンをかけたり送風したりなんとか乾かす努力はしますが) 泥なら泥に対応した洗剤とか、一部手洗いができるように小さな洗濯板に洗濯石けん用意して「仕方ないなぁー」と洗ってます。

食事用のスタイ

041
くじら
1歳でしょう? 汚すなっていうほうに無理がある。 食事用の防水のスタイがあるので、それで良くないですか? お出かけするときも持っていきました。 袖が汚れるのが嫌なら、腕まくりとかすればいいし、 今だったら暑いから、家ではタンクトップみたいなものでもいいのでは。 暑いだろうし動きづらいだろうし、汚れてもいい服装を常にさせておけばよろしいかと。 お外だったら、親があーんしてあげればそう汚さないでしょうし、工夫すれば大丈夫ですよ。 っていうか、うちは両方ともあまり気にしなかったよ。

その子の性質によりますが

🙂
ままん
汚れないようにしてるご主人がやっても 好きにさせて見守る主さんがやっても、 どっちでも順応してるならそれで良いのではないでしょうか。 いつでも好きなように掴んで食べて良いのではない と、知ることができるのも良いことです。 赤ちゃんでも理解します。 自分で掴んで食べるのも良いことです。 ひとつの家庭のなかで、統一されていなくてもなんの問題もありません。 多様性があっていいことです。 基本的にはどっちの食べ方しても さらに成長したその後に大きな差はないでしょう。 考えすぎるとこでもなければ、 傷心するほどのことでもないですよ。

エプロン等つけてもダメですか?

🙂
はも
いろいろ食事用エプロンありますが、うちはプラスチックのをつかってました。 大きめの食べこぼしポケットがついていて、それを着けると、服はそんなに汚れなかったと思います。

一歳では

041
ハンド
一歳では、あちこちにこぼさないように親が食べさせてあげるのでも、本人がこぼしながら食べるのでも、子供自身は後から何も覚えてませんし、今はどっちでもいいと思いますよ。 一歳だと、一人ではうまく口まで運べませんので、たくさん食べさせようと思うなら、親が食べさせてあげる方が確実にたくさん食べさせてあげられます。 汚す、汚さないの問題ではありません。 保育園などでもそうです。 一歳なら、ほっといたらほとんど口に入ってない、という事もあり、先生が手助けして食べさせてくれます。シートもお着替えも準備してあるので、汚さないように、というより、確実に食べさせるためです。 二三歳になると、手先も器用になり自分で食べるのがメインになりますので、この辺りから徐々に、躾のことは考えたら良いのでは? どちらにしても、子供は服を汚してくるものなので、それはどっちでもいいと思います。

エプロンは使わないのですか?

😉
romihi  
一歳なら掴み食べが多いだろうし、むちゃくちゃ汚しませんか? 大人が補助しながら、食事すると思うのですが・・・。 好きにお食べーーはないかなあ。 ある程度はこちらがスプーンで口に運びますし、汁物に、指を突っ込んだりしたらやはり注意します。 わざとお茶碗をひっくり返す子も居ますしね。 遊びで汚すには叱るところでは無いです。 絵の具やどろんこ遊びなどは大いに汚して楽しむものです。 そのために保育所では「汚れても良い服」をお願いしています。 あなたとご主人を足して二で割ればちょうどいい感じですよね・・・。

食事にはエプロン

041
葉子
1歳ならまだ上手に食べられないのが「当たり前」なのでエプロンさせてました。 外食の時も持参してました。 子供の指先の機能は年齢とともに上手になってきます。 もう少し大きくなればもっと上手に食べられるようになり、エプロンも必要なくなると思います。

レスします

041
zcjch
スタイはお使いにならないのでしょうか? またお子さまがお一人でしたら少々洗濯に手を取られても良いかもしれませんが、2~3人ともなれば洗濯物の量も倍々に増えますし、其々のご家庭の干し場事情や季節によっては汚さないようにされる場合もあるでしょう >義実家がちょっとでも汚れようものなら叱ってたようなのでしょうがないかな。 これはご主人に対するマウントですか? お汚し上等な食育はおおらかで、その逆は虐待だとでも仰りたいのでしょうか? 一般的には出来るだけ食べ溢さないように教えるのが仕付けでしょうね だって、溢したら量が減って勿体ないですから 乳児から幼児になり一人食べをするようになったら「上手に食べたね」と誉める場合は溢さず食べ切れた時ですから、常々親が率先して食べ方を教えるのが普通です また活発なお子さんが服を汚して食事をするとは限りませんよ 大人しかろうが活発だろうが既に3才位で巧みにお箸を使って溢さず食べ切るお子さんが多数いることも追記させて頂きますね 質問させて頂きますがご主人はお子さんが食べ溢したら叱っていらっしゃるのですか? どんな叱り方をされていますか? まさか1才児を怒鳴り付けたり手を挙げたりされるのでしょうか? もし上記のようか事があるのなら、服を汚す以前の問題でしょう >夫を優しく軌道修正できるスキルもありません。 先ずはお子さんが食べ溢された時にご主人がどの様に対応されているか具体的にお教えて頂かなければ、こちらとしてもお答えの仕様がありません 情報が少な過ぎです

どうしたって汚れますよね~

🐷
ぶうこ
1歳で、汚さないで食べれる子、いませんよね~旦那様が育児に関わってくれるという意味ではすごく良いことですが、毎回の食事に旦那様はいらっしゃるのかな?! 旦那様がお世話してくれる時は旦那様のやり方、ナツコさんの時はナツコさんのやり方でよくないですかね?!別にお子さんは戸惑ったりしないと思います。 汚れたらお着替えも、間違いじゃないですよね。汚れたら叱る、は違う気がします。わざと汚れるようなことをしたら叱る必要もあるかもですが、、 手づかみ食べも成長に有効だし、そのうちお子さんがよく汚す子か、そうでもない子か、個性がでてきますよ。 旦那様がお世話する時はあまり汚れなさそうなメニューにしてみるのはどうですかね?パンケーキとか、野菜も大根とか白いもの? 汚らしい旦那様より清潔好きな旦那様のほうが、絶対いいですよ。そっと対策して見守りましょう!

子供によります。

🙂
みやん
盛大に汚して平気な子もいれば、 自ら汚すのも嫌がる子もいます。 親たちもそうですね。 周りを見てると子も親も色々ですね。 色んな価値観があります。面白いですよ。 でもあなたは旦那さんに同調して、 わざわざ叱る必要はないと思います。 両親は躾を同じくしなければならない。 ということもないと思います。 パパは叱るけれど、ママは叱らない。 最初は、何をしたら叱られるの?と、 子供も混乱するかもですが、割と順応していきます。 幼稚園くらいになれば相手を見て、 やったりやらなかったり。 案外、子供は周りを良く観察してるんですよね。 「何で、パパは叱るの?」と聞かれたら、 「そういうのが嫌な人だからね。あれも性分だから、 気にすんな」 と、子供をフォローしてあげてください。 結婚ってだけで、文化が違うのだから、 その文化は楽しんだ方が得です。 でも旦那さんが叱りすぎてるな。と思った時は、 「嫌なのは分かるけど、なるべくなら優しい言い方に替えて欲しい」 くらいは言って、その時は夫婦で話し合う。 お互いの価値観をすり合わせる。 なるべく近くなるように調整する。 の繰り返しではないでしょうか。 夫婦ともに生きてきた文化があるのだから、 お互いに尊重しつつ、楽しく子育てやってくださいな。

年齢なりに

国産レモン
手掴みして握りつぶしたり、なぜか頭の上にご飯つぶ乗ってたり、、、一人で食べだすといろいろありますよね。 旦那様が着替えさせたい程度がわからないんだけど、せっかく子供が自分でやりたいことをしている最中に中断させて邪魔しちゃかわいそう。 あまり、ばっちいばっちいと親が神経質になるより、その年齢なりの関心をまず自由に満足させるべきですよね。 それに、自動的にさっさと着替えさせていると、本人が服が汚れてやだなあ~って、自分で感じられなくなってしまうと思います。 ご飯は楽しい、自分でやるのは楽しいでいいじゃない? だってまだ1歳だもの。 ビチャビチャでなければ、着替えは食事の後でいいですよ。

エプロンしないの?

🙂
まりの
食事用のエプロンは使っていないのですか? ビニル製で服には染みないし、洗うのも簡単です。 1食につき1枚用意して食事をし、それでも汚れたときだけ着替えたら? 半袖と長袖、両方が売っています。 お子さんは1才でも月齢が小さいのかな? 1才半を過ぎるとスプーンやフォークが上手になりますよ。 けれども、2才位までは食べにくいときはついつい、手が出てしまうかもしれません。 3才過ぎたらエプロンはいらないです。 スパゲッティみたいな食べにくい物でなければ、食べる時にこぼしたり汚したりはしなくなります。 もちろん、派手にこぼすときもあります。 けれどそれは大抵、食事以外の事に目が行き、よそ見をしている時です。 大人だって飲み物をこぼしたりする時、あるでしょう? それと同じです。 ご主人の場合は 汚さないように食べさせる と言う事ですから、本人には食べさせないと言う意味ですよね? 親だけが箸やスプーンを使って食べ物を子供の口に運ぶ。 どんな事でも、自分で練習しないと上手になりません。 親が食べさせるだけだと、それこそ3才になってもこぼしたり汚したり、時には手で食べたり、食べ方が汚い子になりますよ。 とはいえ、ご主人は子供が食事をこぼす事がストレスなのでしょう。 毎食、一緒ではないですよね? 休みの日はおにぎりやサンドイッチ、フライドポテトなど、手で食べることが普通のメニューを提供しては? 汁物だけを食べさせてもらう、とか。 カレーやパスタみたいな、主食に汚しやすいメニューはやめて。

なんかねー

🙂
さくら
極端だなーと思いました。 トピ主もあーこれは甘やかす親になるだろうなーと思いましたし、旦那は何というか気難しそうな人ですね。 中間はないん?

トピ主です

🐷
ナツコ トピ主
皆さま色々な意見ありがとうございます。 情報が少ないということでいくつかご質問頂いたことについてご回答させていただきます。 1.よだれかけやエプロンの使用 使用しています。撥水タイプ・シリコンタイプ・食べこぼしポケット付き色々購入しては試して使ってますが、喜んでひっくり返してきます。 あと器用にクルクル回します。結果、上下とも汚れます。 2.旦那が子どもに対しての叱り方 子どもに怒鳴ったり、手をあげたりしてません。食べさせてるスプーンに手を伸ばしたりすると払いのけて無言で食べさせてます。 最終的にはもう食べないね!となって私が交代して食べさせてます。 3.許容範囲の程度 私 食器をわざと投げたり、汁物をひっくり返そうとすると阻止する。 夫 米粒が一つ落ちるのも嫌なようで、即ティッシュです。

2度目です

041
zcjch
1才何ヵ月かは分かりませんがまだ離乳食用のエプロンに慣れていらっしゃらないのでしょうか また1才でしたら上手くお口に運べずに溢し汚してしまうのはお子さんのせいではありませんが、先々遊び食べにならないように“今からはご飯を楽しく、しかし真面目に食べるんだ”とお子さんに認識させるのも親の務めです そしてお子さんが溢してしまう事と親が汚さないように工夫をする事は全く別だと思いますよ 夏場でしたらほぼ下着姿に大きめのエプロンでしたら例え溢してもそんなに汚れません うん十年前の話しになってしまいますが、うちは割烹着風エプロンを付けさせていました 多分ですが子どもから見ればエプロンやスタイを着ける感覚ではなく食事の時用の洋服にお着替えをしている気分だったと思います また何にお座りになっているのか分かりませんが先にイス側にバスタオルでも敷いておけば片付けも簡単ですね 離乳食だって手掴みしやすい物とスプーンを使う物に分けられる月齢ではありませんか そろそろ蒸して柔らかくしたスティック野菜や手掴みおにぎりとスプーン使用のスープなどバリエーションが使えると思います 幾ら神経質なご主人でも手掴み系までスプーンを強制はなさらないでしょう また毎食ご夫婦でお子さんに食事をさせていらっしゃるのではないのでしょう? 休日くらいでしたらその時だけはご主人の遣り方でもいいと思います どちらにしても“夫を優しく軌道修正”するよりも離乳食やエプロンに工夫をされた方が良いと思いますよ くどいようですが、汚すこと=おおらかではありません ある程度の月齢で溢さず食べる事が出来るお子さんはそもそも食事に真剣なんです 言い換えれば食べる事が好きなんですね それでも溢してしままうのが子どもですので、その時には主さんの優しさで「洗濯は任せてね」と言って差し上げましょう

無理無理

🐶
ビネガー
そんな小さい子が汚さないでお上品に食べるなんて身体の構造上無理です。 汚れたら洗えばいいんです。

正解はないけど

🙂
エッグスタンド
 汚れるのが我慢できるかどうかは性格の問題なので、まあ、どちらがいいとも言えませんが・・・。  子供が自分で食べようとするのはいいことなので、汚されるのが嫌だからとそれを阻害するのは子供の発達に影響があるかもしれません。そのうち、食べさせてもらうのが当たり前になるので、自分から食べようとしない子になりますし、そうなってから「もう何歳なんだから、自分で食べなさい」と言っても、結局うまく食べられないので、汚します。  つまり、自分で食べれば汚すのは当然なんですから、それが早いか遅いかの違いに過ぎず、意味がないし、子供には汚すのがいけないという概念がないんですから、叱られたって意味が分からない。  ちなみに、うちは2歳差で子供3人、一番下が一歳半です。 夫がいないときは一人で3人見ないといけないので、一番下にばかりかまっていられません。上二人はもう一人で勝手に食べるけれど、それでも水をこぼしたり、取って!とか、もっと〇〇食べたい!とか、いろいろうるさい・・・そんなわけで、夏場はだいたいみんな裸にして食べさせてます。冬場は、汚されても被害が少ないように、下着です。  親戚にきれい好きな人がいて、子供が汚すたびに口や手を拭き、きれいにしていました。そのせいか、口の周りが荒れてしまってかわいそうでした。 ウェットティッシュで拭いているとそういう弊害もあります。  ちなみに、外遊びすると活発な子は服はすごく汚してきます。一応頑張って落としますが、お出かけ用の服でなければ、もうどれだけ汚してもいいように安い服や中古を買ったりして、消耗品としてあきらめます。  靴下なんてもう雑巾のようです。  常に着替え3人分持ち歩いていますよ。一着汚した後は、「もう着替えないよ!」と念押しして、好きにさせています。

スモックみたいなエプロン

れみ
撥水タイプの、幼稚園児が使うスモックみたいなエプロンを使用していました。ただ、後ろは紐で結べるタイプなので、背中はあいています。 これだったら、まず上の服が汚れる事はありません。下の服が心配でしたら、ハンドタオルかバスタオルを膝にかけてあげたらどうでしょう。 1歳なら汚れる事は仕方ないですし、汚れたまんまだと汚れても平気な子供になってしまうので、私は旦那さんタイプでしたね。怒ったりはしませんが、米粒が落ちたら1粒でもすぐにティッシュで取ります。単純に食べこぼしのある環境で食事をするのが気分的に嫌なので。 汚れたらお着替えも、当たり前の感覚ですね。反対に食べ汚しのある服でずっと過ごして何とも感じないのでしょうか?首回りや胸元が汚れた状態の我が子を見て、清潔な服に着替えさせてあげたいという気持ちはないのでしょうか?1歳なら、まだまだ写真も多く撮ると思いますが、そういう時に食べ汚しのある服でも平気なのかなと素朴な疑問です。

下の子が1歳です。

😀
ハメハメハ
うちの旦那も上の時は神経質でした。因みに当人昭和40年代生まれの7人兄弟+ペット多数、山川駆け回りかなり奔放に育ってます。娘の事となると何で違うんでしょうね。 うちは2歳に近い1歳で最近はさすがに本人にやらせてくれますが、以前は旦那がいる時は旦那が食べさせていて、もう「お願いしま~す」って感じでしたね。私だけの時は本人に食べさせてました。そりゃ食べ終わった後の片付けはそれはそれは大変だけど、それに目を瞑らなければお母さん、食べる時間がありません苦笑 後で大変なのは分かっているけど、それでも一瞬の静寂が欲しい...。これでも一応保育士だったんですが、介助される事で怒ってスプーン投げたりお皿ひっくり返す子もわりといるんですよね。最後まで本人にスプーンを持たせておく事が、結果汚れを最小(そりゃ1歳の子だから汚いですよ)にする場合も多々あります。介助用スプーンを他にもうけて、本人のスプーンを取り上げず「集まれしてもいい」と本人に許可を取ってからする分にはいいかもしれないけど、それも嫌がる子もいますしね。お母さんならいいけどいつもいないお父さんがやると抵抗する場合とかもあります。上は介助が長かったからかスプーンやトレーニング箸、箸を使いこなすのが遅かったです。下は比較的早い気がするので、片付け大変だったけどまぁ実を結んだかなと思ってます。 汚れのピークは自分で食べ出した頃ですよ。どんどん上手になっていくし。トイレトレーニング始めた時にズボン、パンツは濡れるようになるけど、オムツが外れた頃にはめっきり汚れなくなります。靴や靴下の中の砂とかもあるけどそういうのは1日1回見れば済むので大分楽になります。 やってくれるのならお願いしま~す 私の時は私の好きにしま~す でうちはやっているかな。 私1人の時は雨上がりわざわざ長靴履いて水たまり入りに行ってます(笑)旦那が見たら卒倒するだろうな。

後ろをひもでしばるエプロンを使えば?

😨
romihi  
エプロンが小さいから、役目を果たしていないようですね。 首の後ろと、背中あたりをちょうちょ結びでくくるものが有りますよね? ご主人は神経質過ぎるけれど、食べさせる頻度ってそんなに多くないのでは? 平日の夜も毎日、食べさせているわけではないのですよね? それなら、もう夫は、こういう人だ、とあきらめるしか無いですね。 義実家で食事とかしたときも、そんな感じなんですか? 外食もできなさそうですね。 うちも3歳になるまでは、外食なんて!!と言う考えの夫だったので、ファミレスさえ行けませんでした。 これねー結構ストレスでした。 あなたも、ため込まないようにね。

違う目線で

🙂
mpmp
私はどちらかというとご主人寄りです。 その理由は ダイニングの椅子まで汚れるのがいや。 汚した服のままだと、食事後に床やソファーが汚れてしまうのがいや テーブルに落ちた米粒などを投げたりされると二次被害。こぼれた汁物も、手でビャッと擦られるのも同様。 食事後床をすぐさま掃除しないと誰かが踏んで汚れが広がる。二次被害。 汚れた服で抱きついてきて自分の服に被害が及ぶのも困ります。 ソファーなどが汚れるので… 上記の理由から、勝手ですが、外食ではそこまで神経質になりません… こういう視点もあるということで。

育ちの違い

🙂
りくえすと
子育ての中でどの夫婦も直面する話ですよね。 周りに話しても大なり小なり「あるあるーー」ってネタなんじゃないでしょうか。 相手か自分を変えるっていうのもお互いストレスになって不満が出そうですよね。 批判でも責めるわけでもなく、お互いのやり方を話題にしてみるのもいいかも。 その場でではなくて、リラックスしている時に一度お互いを客観視するのがおすすめです。 「ご主人は綺麗に、きちんと、はやく(だらだらしないで)食べさせたい」 「トピ主は子供主体。食に対する興味ややりたいという気持ちを尊重。その上で子供は汚れるものだと思っている」 「子供はきちんとは食べられない。なぜなら、まだ一年ちょっとしか生きていない赤ちゃんだから。そもそも発達段階として無理がある。 汚いとか綺麗とか、時間というものも、もちろんダメということすらまだわからない。当然空気も読まない。一度で覚えることはありえない。 親は、この事実だけは頭にいれて受け入れなくてはならない。大人が思ったようになんて動くはずがないことを」 「この先もしばらくはいろんな意味で汚れはつきもの。どんな子でもある程度は仕方ない。(たまにすごく繊細で汚れるのを嫌がる子供もいるみたいですけど)」 「その上で、どうしてもストレスになるなら ご主人がやらない選択肢もある。ご飯はトピ主が食べさせる。その他のサポートをご主人とか。」 ご主人もトピ主も親一年生で、何もかも初めてなんだから、戸惑うし不安だし困ることも多いけど、子育てってそういうものだから 可能ならパパとママが常に話し合って助け合っていけるとベストなんじゃないでしょうか。 ご主人にもトピ主に思うところがあるかもしれないし、いろいろ話してみましょうよ。 喧嘩じゃなくて、さりげなく。 私はいつも”この違いって面白いよね!”という感じで話題にします。

トピ主さん派

041
カマキリ
一歳なら、手掴み食べとかさせてあげたいので、ある程度好きにさせます。 うちも食事用エプロンしてもドロドロでしたよ。 予め汚れてもいいように、ピクニックシート敷いて、食後は椅子も毎回拭いてました。 そんな手間じゃないし、もともと無精だから子供が汚さなかったら拭かないと思うので、思いっきり汚してくれた方が掃除する気になります。 エプロンしても服は汚れますしその都度着替えもします。 だんだん食事のマナーも覚えるし小学校に上がってからはほとんど汚さなくなりましたよ。 かわりに絵具や墨汁、泥汚れが増えますが、叱りません。 汚れる作業をする時は、汚れてもいい服でやるように言い聞かせています。 洗濯も上手になり、墨汁は落とせませんが、他の汚れは頑張れば落とせるようになりました。 子供たちには汚したら何の汚れか聞くだけです。 他人に迷惑かけなければそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧