本文へ

子供が食べ物をこぼすのを極端に嫌う妻

レス10
(トピ主 0
🙂
キャロット
子供
妻の事でご相談です。 現在2歳の娘がいるのですがこの時期の子供がどの程度綺麗に食べられるのかお聞きしたいです。 1人で食べられるようになる練習の時期でさえちょっとでもこぼすと叱っていました。手掴み食べはさせていません。こぼしたり汚れたりして掃除が大変そうな食材・調理方法のものは妻が自らあげています。 その甲斐あってか多分娘は綺麗に食べられてる方だと思いますが、いまだにちょっとこぼすと怒るので、少々いきすぎでは・・と感じています。 ちなみに私が娘の食事担当の時は特にこぼしても何も言いません。(それがまた妻にはブツブツ言われますが) また、妻は潔癖症ではありません。むしろ大雑把な方なので余計不思議です。 いかがでしょうか。 こんなもんだよ、綺麗に食べるなら大丈夫だよ、やり過ぎだよ、など何でも良いのでご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

マナー教育かな

🙂
ダダーリン
2歳児だったら、遊び食べとか、遊ばなくてもご飯を散らかしたり汚してしまうのは当然の時期じゃないかと。恐らくは、食事マナーをって思ってるのかもしれませんね。 いちいち、怒るほどの事ではないので、トピ主さんのようなスタンスで十分だと思います。

しょうがないとはいえ

🙂
わーまま
嫌なもんは嫌なのでしょう 子供がはくのが嫌はよく聞きます 食事を食べてくれないのがつらい、食べ過ぎて辛い 理想の母親になり切れない自分が一番苦しいのではないでしょうか? うちの子は食べることに興味がないのと 本人が汚れるのが嫌がるタイプで これはこれで悩みがあるのですよ ママ友の子供は、汚す系の子供でしたが 毎日召使のように床を磨くと嘆いていました それでも怒らないから偉いなと思います 私は保育園に預けて働いてます 昼は、完璧な栄養バランスで、周りにつられて食べてくれるし 保育士さんは子供が汚したくらいで怒らないし 自然とお作法も身につくといい事ばかり 1食ないだけで楽です あなたが気になるほど、奥様が怒るというなら、 人に預けたほうがお子様のためかもしれません

3歳になったばかりの娘

🙂
いつもこぼす
めちゃこぼしますよ。 大人のテーブルで食べているので良くこぼします。 というか・・・・スプーンやフォークを使わずみそ汁の具を手で食べたりするのでもうダメですね。汚いですよ!でも食事で過度に強制(手づかみさせない、こぼすことを注意)したり叱ったりするのは心の発育に良くない、と聞いたので頑張ってやめました。(私もトピ主さんお奥様と同じ気持ちですが何も言わず(心の中ではまたこぼぼしてるわー)、おいしいねー、と笑ってイライラしないよう頑張っています><!) 酷くわざとこぼした時は一緒に拭いたりしてなるべく怒らず一緒に対処方法を学ぶ方向に変えました。 保育園では娘より年下の子たちがスプーンやフォークでこぼさず食べているのをみて落ち込んだりしますが、個性と思っています。 ママは怒ってるかもしれませんが、トピ主さんは怒らずにこぼしても大丈夫だよ、と声掛けしてフォローしてあげるといいと思います。

奥様に寄り添って拝聴はどうでしょう?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 いつも頑張って食事作ってくれたり、僕たちのこと考えて献立悩んでくれたり、買い物もありがとう。 って奥様を労ってあげてから、君は子どもの食べこぼしが特に嫌なんだよね?2歳の割には、僕は綺麗に食べられる方だと思うけど何か思うことがあるの? って優しく聞いてあげたらどうでしょう。 大雑把な奥様がお子さんの食べこぼしを嫌う理由を知らない事には、理解して寄り添ってあげられませんしね。 理由があればそこに寄り添いつつ、奥様のストレスを少しでも取り除いて差し上げられれば良いですね。 我が家も子どもがご飯の度にクッチャクチャになるから、色々対策したなぁー 食育は楽しく食べるのも1つです。 奥様、ゆっくり食事する事もないと思うので主さんがやってあげられる日はお子さんの食事を準備から全部請け負ってあげて君はゆっくり食べなってしてあげるのはどうでしょう。 ランチやディナーを楽しめるゆとりをこまめにもってあげるといいかもしれません。僕見てるしカフェ行ってきなーとか友達と夜ご飯行っといでーとかね。 日々、仕事に育児に主さんもお疲れ様です! 肩の力抜きながら、奥様大事にして2人でのんびりできるときも作ってくださいね。

食べることを怖がっちゃう。

🙂
あらら
食べることを楽しんでほしいから、 こぼすこぼさないにイライラするなら、新聞紙や広告チラシを床に敷いて食べさせたらどうですか? 2歳なら上手に食べるかどうかなんて、考えることなのかな? 奥様、完璧主義で、子供をコントロールしちゃうタイプですかね? 自分がイライラするなら、床に敷いて。 子供に上手に食べてほしいなら、まだ成長を待ってあげて。 親は美しく食べるのを見せましょう。

単に

🙂
冬が好き
掃除が面倒なだけではないですか? うちは箸がなかなか上達せず、小学生ですがいまだによくこぼします。自分で拾ってきれいにしますけどね。 ご飯間だけこぼしそうなところにピクニックシート引いたり、片付けをらくにしれば、それほど怒らなくなったりしませんでしょうか。 2才は当たり前にこぼすと思います。 ご飯練習中ですよね。

奥さん疲れてるみたいだから

🙂
りーず
こぼしたものを片付けたり 汚れた服を洗うのは 僕がやるからね。 と言って実践して 妻に余裕を持たせる。

うーん

🙂
匿名
掃除が大変とか? 「食べこぼしても僕ができる時は僕が掃除するから、そんなに叱らなくても大丈夫だよ」って奥様に言ってみてトピ主さんが掃除をして奥様の反応を見てみるとかどうですか?

後の事を考える

🙂
自由人
もう奥さんは疲れて掃除やこぼした後始末をする体力がないのでは? 主さんが奥さんの要求通りに後始末するなら、緩和されると思いますよ。 好きにお食べ。こぼしていいよって心境はママに物凄く余裕がある時だと思います。 娘さんにも食事は楽しい幸せな時間て理解してほしいので、主さんが頑張るしかないですね。

重力が悪い

🙂
とんこつ
単純に重力が原因な気がします。無重力だったら良かったですかね。 皿からずれてもある程度そこで留まってくれればいいんじゃないですかね? あとはテーブルぐらいのお皿の上に乗っかって食べるとか? 下にこぼしても皿の上なのでこぼしたという定義に当てはまらなくなると思います。 じゃぁこれでどうでしょう。 横で待機して落ちた瞬間に、トピ主がパクッと食べれば良いんじゃないですか?チームワークって奴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧