本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の空き地に家が建つにあたっての庭木整理

隣の空き地に家が建つにあたっての庭木整理

レス25
(トピ主 1
やまほろし
話題
家の西側に70坪の空き地があります。 ここ10年ずっと空き地でしたが、 建売物件が2件建つことになり測量の方と売主さんが挨拶に来られました。 西日がひどいのと空き地の先は道路なので、目隠しも含め、 境界から家までの60センチの隙間に 「やまほろし」別名ツルハナスという植物を植えていました。 1本で、西側全体をグリーンカーテンとしておおってくれて、 6月から12月まで花を咲き続けさせます。 刺はなく、常緑ですが、冬場ある程度剪定をするので、少しは葉は落ちます。 生育旺盛なツル植物なので、隣の空き地に行くものは引っ張って、 はみ出さないように誘引していますが、 陽が当たるほうに花は咲くので上のほうは境界線から隣の敷地にはみ出して咲いています。 7月土地の引き渡し、8月から工事が始まるとのことでしたが、 この植物をどうこうしてくださいとは一切言われませんでした。 暗黙の了解で切れということでしょうか? それとも、業者がはみ出している部分を切ってくれるのでしょうか? まだどのように建つかはしりませんが、建売ですし、 西側ぎりぎりに施工すると思います。 どのように建つか、どのような方が住むか見極めてから、 日当たりや、落ち葉など考慮して 剪定するか、根こそぎとってしまうか。 もし駐車場や、2件の建売の南と北の隙間が 我が家の西側の窓とかぶるようなら、 何かしらの目隠しは必要になると思います。 植物が嫌いな方も大勢いることもわかっています。 なので、あえて小町で相談します。 みなさんなら引き渡し前、着工前に、切りますか?

ランキング

レス

自分で切るのが当たり前

041
おばちゃん
トピ主さんにビックリです。 少しくらい良いじゃない。 その程度の事で。 細かいこと言うな。 とでも思っているのでしょうか? 「自分の敷地から出た枝葉は切り落とす」のが常識です。 もちろん施工前です。 植物の好き嫌いではなく、空いてるんだから良いじゃない、 と勝手に他人の土地で花や野菜を育てる人と大差ない考え方ですよ。 どうしても植物で日除けがしたいなら、剪定が必要な植物ではなく、1年草でグリーンカーテンを作る。 管理が面倒ならサンシェード等に変える。 「先住者だから」という考えは一切捨てて下さい。

切らない

041
かな
私なら切らないで、相手の建て方と住人になる方の様子を見てからにすると思います。

僕ならば境界を守るように剪定します。

🐤
とる87
隣に越して来た方が、 迷惑だといってくればその時は伐採します。

私なら切ります。

🙂
くじら雲
私なら隣家とは揉めたくないので切ります。 最近は目隠しに、高さのある品のよい木のフェンス等あるので、私なら木は切ってそれにします。もちろん業者さんや大工さんにやってもらうので費用はかかりますが、剪定しなくていいしラクだと思います。

不明な事は説明を受けましょう

🐱
経験者
>暗黙の了解で切れということでしょうか? プロの世界、職人の世界は、素人相手に「暗黙の了解」などありません。 必要な事は相談してきます。 >それとも、業者がはみ出している部分を切ってくれるのでしょうか? その通りです。 必要があれば、相談してきます。  または、工事が始まったら「はみ出てる部分を切って、構いませんよ」と伝えます。 トピ主さんが切れば、手間も枝葉の処理をすることになるけど、彼らに任せれば、彼らが処理します。 >まだどのように建つかはしりませんが、 説明を受けましょう。 現場監督に口頭でお願いすれば図面を見せてくれます。 >我が家の西側の窓とかぶるようなら これも確認しましょう。不透明のガラスを採用してもらいましょう。 >建売ですし、西側ぎりぎりに施工すると思います。 その通りですね。建築基準法が存在しないかのような家ができるでしょう。

測量の立ち合いは

人形焼よ
測量士が 境界線を確認しに来て 確認の印鑑を押すと思うのですが その時に 聞いてみたらいかがですか? 確認が終わっているなら そのままでもいいかもしれませんね。 枝や葉が 明らかに故意にはみだしているなら どうかと思いますが ただ 落ち葉が落ちるのは 嫌かもしれませんね。 掃除が大変だから。 西日がすごいとのこと 西側に おそらく 北西に家が建つことで 少しは解消されるということはないですか? 気になるなら 落ち着かないし 少し切った方がいいかも。

少しでも迷惑を掛けそうなら切る

🐶
まいこ
>どのように建つか、どのような方が住むか見極めてから、 どの様に建つのか分かった時点で判断すれば良いのではないでしょうか? 少しでも迷惑になる様なら、迷わず切ってしまった方が良いと思います。 どの様な方が住むか…については見極められませんよね。 だって、新しく引っ越して来た人を見て分かるのは、その家の家族構成くらいであり、性格や考え方・感じ方までは読み取れませんから。 「お隣の木が嫌だな…」と思っても、後から来た身ではなかなか言えずに我慢してしまうケースが多いかと思います。 我が家も新築のクリーム色の外壁が隣の木のせいで一部グリーンに染まってしまいましたが、何も言えませんでした。 その後、気付いて木を切ってくれましたが、グリーンに汚れた外壁は今もそのままです。 お金もかかるので、外壁の修繕が必要となって塗り直す時が来るまで、現状のまま我慢しようと思っています。 気分は良くありませんが、お隣さんに対して嫌な顔をしたことは一度もありません。 なので、外壁の汚れについて何も気にもしていないのだと、お隣さんからは思われていると思いますが、本音は違います。

ずっと残します

041
バジル
残します。工事業者に切るように言われたら切るでしょうけれど、目隠しに今後も残されては。 トピ主さんの経済状況が許すようであれば、隣家を購入するのが1番ですけれど。

あなたの敷地内で。

😝
にこ
とりあえず境界を越えているものは切りましょうよ。 あなたの土地ではないのですから。 その後は、家が建った状態になってから考えればいいのでは?

自分で切りましょう

041
通りすがり
他人の敷地に飛び出しているということは、他人の土地の所有権や使用権を不当に侵害しているということになりますよね だからといって、勝手に伐採するのも自力救済といって禁じられています。 なので、まずは何らかの要請があるでしょう。 応じなければ、向こうの業者が、あなたの代理などとして伐採するかもしれません。 それは向こうの施主の負担すべき費用ではないので、 本来の負担責任者であるあなたに請求がきます。 伐採前に費用を相談出来ない分、割高になろうが相応な経費であれば支払うことになるでしょう。 隣人との今後の付き合いを考えれば、自分のところからはみ出して迷惑かけて尻拭いもしない住民というレッテルは避けるべきでしょうね

はみ出した植物は勝手には切れない

🐴
鶴亀松竹梅
民法では境界からはみ出した植物は勝手に切ることはできません。 はみだしてきた根っこは切っても大丈夫だそうです。 ということで、トピ主さんの土地の境界内の植物については、 そのままで構いません。 また、植物のお手入れをする際に、隣の敷地に入る必要がある場合 があるかと考えます。当然、所有者の許可が必要になります。 隣地に入れないような場合は、隣地に入らずとも植物のお手入れが できるような生育状況のコントロールが必要になります。

逆の立場から

😑
もな
私は家を建てた側です。隣人宅にでかい金木犀の木があり、正直言って落ち葉が家に飛んでくるので切って欲しいですが、そのうちの爺さんが大事そうにお手入れされてるのを見ると切ってくれとは言えません。ただ、定期的に空気を読んである程度剪定されてすっきり整理されてます。 そのくらいの心遣いで十分です。

目隠しは、要るのでは!?

💍
ピンク・サファイア
我が家でも、隣との間に樹が何本も植わっています。 当然、枝が隣家にはみ出して、迷惑そう。 そこで数年前に、大幅に剪定。 そうすると、隣の風呂場が道から丸見え状態に・・・・・ 今は、また枝が伸びて見えなくなりました。 やはり、適度に目隠しは要りますよね~

まず

041
ぽん
切りませんね。 そんな気遣いは無用です。 切るのだったら、いっそ、塀でも建てたほうがいいんじゃないですか? 切らずに、竹か何かを所々に建て、つるや葉が隣になるべく行かないような 措置をするぐらいでいいんじゃないでしょうか。 先住権いうか、そんぐらいは、先に住んでる人間の特権だと思います。

我が家は切りました。

🐤
社会福祉士
隣地の境にライラックを植えていました。 義母が好きだからと好きな木をリクエストし、同居とともに植えたのですが、ちょうど同居解消後に隣地に70坪に1件建つことになり切りました。 案の定、お隣の方はいっさい庭木を植えない方でした。きっと嫌いなのでしょうね。 芝生にして、南側には菜園、我が家側には倉庫を建てられました。

お隣の敷地に入らなければ 問題ないのでは?

チョコミント味
隣がどのような形で建築されるのか 様子を見てから決めたらいかが? 根ごと切る必要は無いと思います。 検索したら素敵なお花ですし もしかしたらお隣さんも園芸好きの方かもしれません。 様子を見つつ 花がらや落ち葉が隣の敷地に落ちていないか確認して 剪定なり誘引をしていけばよろしいのではないかと・・。 おっしゃっているように お隣の窓とかぶるようなら 隠れるように誘引したらいいのですし、今の時点で根ごと伐採する必要は無いと思います。 検索したらとてもかわいいお花ですね。 害虫はつきますか?害虫が付きやすい植物なら 配慮がもっと必要になるかな

昔の事ですが

モンキー
横に堀があって家と堀の間に土手というか 2Mほどの泥上げ場がありました。そこに琵琶の木やイチジクの木を植えました 柿の木もあったなあ 堀をセメント張りにするのに(市)切らせてくれと言われました。こちらが勝手に植えたので悪いと思っていたのですが 慰謝料?みたいな感じで当時2万位貰いました。ようするに立ち退き料みたいな。。。貴方も言われるまでほっておけばどうかな?それと別に娘の家もそうでしたが 後から隣が建てられて 洗濯干すところが相手から丸見えで(下着もあるから)同じ業者だったので文句言ったら 相手のベランダに目隠し作られました。これは法律で決まってるようですよ~~後から建てる方が見えないようにするようにと。。。。一度調べられたらいいと思いますよ。

気を遣いすぎると後悔しますよ

041
匿名
私の家の裏は長年、空き地でしたが2年ほど前に建築工事が始まりました。 工事着工前に品の良い御夫婦が業者と共に挨拶に来られました。 「ご迷惑をお掛けします」と言ってくださったので、私も「お互い様ですから大丈夫ですよ」と返答しました。 私の家の裏には木を植えているので「何か迷惑な事があれば言って下さい」と御夫婦に言いました。 ・・・これが大間違いでした。 うちの樹の落ち葉が、うちの裏庭に少し溜まっただけで「枯れ草の匂いがして臭い、見た目が悪い」と苦情が来ます。 裏の家の敷地は我が家より遥かに広いのですが、リノベーションの所為なのか今でも細々した工事が入ります。 かなりの騒音ですが、私宅に対する気遣いは一切ありません。 あまりに酷いので騒音判定アプリで測ると、うちの部屋の中なのに90デシベルもありました。  それでも裏の人は裏庭で顔を合わせても「すみません」の一言もありません。 どうやら最初の「お互い様」「迷惑があれば・・」を真に受けて、私の家を軽く見てしまった様子です 常識も良識も無い住人なので、完全に触らぬ神に何とやら状態です。 トピ主も矢鱈な気遣いは無用だと思います。

触らぬ神に祟りなし

🐷
枝葉は、主さんが気をつけているようなので問題は無いと思いますが 根は、いかがでしょうね。 お隣の敷地へ入らないようになっていますか? 例えば、境界の塀がコンクリートで、基礎の深さが1mくらいとか。 建売住宅の業者が、建築法に違反せずに建てたとしたら お互いの家の距離は少なくとも110cm。 広いようで、狭いですよね。 根こそぎ掘ってお庭のどこかへ移植したらいかがですか。 そして、お隣の窓の位置などがわかってから 目隠しの塀などを考えてみたらいかがですか。

様子見でいいと思う

041
nino
植物苦手です。 我が家には一切植えてません。四方どこからも丸見え状態ですが、それによって仮に敷地内に不審者が侵入したとしても丸見えとなるのでこれはこれで防犯上いいなと思っています。 本題ですが、トピ主さんの方が先に居住しているのですから、何も言われない限りそのままでいいと思います。 植物苦手で常識ある方なら元からあった隣家の植物に文句をつけることは出来ないのでその建売は買わないでしょうし、植物好きな方ならむしろ嬉しいくらいかと。 70坪に2件だと1件辺り35坪しかありませんから、自宅で植物栽培は難しいでしょうしね。 越して来たら多分挨拶に来られると思うので、その時に「植物がはみ出てたら構わないので切ってくださいね」くらい言っておけば充分だと思います。 ちなみに植物の場合、空地にはみ出ていてもトピ主さんの了解なしに切ることは出来ません。 業者が切るとしても事前に許可を取りに来てくれますよ。

敷地内におさめる

😭
アラフォー
私なら、すぐに敷地内におさまる範囲に剪定→工事の様子を見ながら更なる剪定を判断します。

根は?

041
tosi
枝を心配されていますが、根はどうなのでしょう? 地盤改良とか床堀とかでごっそり根が切られるということはありませんか?

とぴ主です

やまほろし トピ主
民法のことは調べて知っていました。 私の気持ち的にも、見事なやまほろしの開花ぶりに 切れと言われてからでいいのではないか?と言う気持ちが大きいですが、 気が小さいので、心情的にこのままでいいのか?と いい人に思われたい? 小町だと、迷惑っ、切るのが常識と言われると覚悟していたのですが、 確かにそのような考えの方もいましたが、 ほとんどの方が、様子見でのことなので、 このままにします。 基礎ができて、あまりに日があたらなそうなら 作業がしやすいうちに、根ごと掘り返し、目隠しはすだれでもつけます。 70坪に2件ですし、準防火地域なので、隙間なくつくる可能性が高いです。 覚悟はしてましたが、1件じゃなかったかぁと残念です。 旦那はラーメン屋ができなかっただけましだと言ってますが。

蔓が雨樋にたれさがってきます

😉
souann
裏の家が境界際に木を植えて30年。 その木に巻き付いてた蔓性の植物も、 左右の木に蔓を伸ばし、太くたくましく大きくなっています。 雨で重くなった蔓は、我が家の雨樋の流れをふさぎあふれ出ています。 柿の木は毎年剪定していても細い枝がびょ~んと伸びてきて、 台風のころ、柿の実は我が家の屋根の上で寝返りうちまくりです。 隣の家の細い竹は、しなってきて我が家の窓を左右に拭いてくれています。 隣近所仲良くしているせいか、文句言いに行こうかという気にもなりません。 トピ主さんの場合、そのグリーンカーテンを残すなら、 上2/3は切り、下を残すと狭い境界も明るくなりますよ。

ごあいさつついで

😑
PKZ
お隣に誰か入居してご挨拶したときに、 「ところで・・」 といって、どうするか聞いてみればいいでしょう。 ふつうは、隣にはみ出てるところは勝手に切っていいです、 とでもしておけばいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧