本文へ

自分だけの怖いもの

レス40
(トピ主 2
😀
miyako
話題
こんにちは。
私は昔から巨大なものに恐怖する性質があります。
ダムの穴、団地の給水塔は言わずもがな、看板などの巨大な文字(とくに黒いもの)もまじまじと見るとゾワゾワしてきます。

そしてまた最近、ふとしたところでとても怖いものを見つけてしまいました。
それはパイプオルガンです…!

改めて見たらすごく巨大だし(世界最大の楽器らしい…)、あんな巨大なものから巨大な音が出ると考えただけで気絶しそうです…。
パイプオルガンに演奏する人が座っている姿を見るとなおさらオルガンのでかさが感じられ、じわじわと怖さが増します。

そこで皆さんの怖いものも知りたいと思いました!
あまり共感はされないけど怖いものを教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

🙂
複眼怖い
いわゆるメガロフォビアと言われる、巨大恐怖症とか巨像恐怖症ですね。 私も若干その気があります。 私の場合、巨大観音像とか大仏様とかの、巨大な人型の建造物が怖いんです。 人型でないものとしては、大鳥居とかガスタンクなんかも怖いです。 トピ主さんのおっしゃる、給水塔やパイプオルガン、わかります! 実は私にはもう一つ苦手なものがあって、それは点々とかぶつぶつとかがたくさんある画像や光景が苦手なんです。 トライポフォビアとか集合体恐怖症と言われるもののようですが、なにげなくネットの記事などを見ていて、昆虫の目を拡大した画像とか、小さな水玉模様のような画像が出てくると、ぞっとしてすぐに消してしまいます。

バッタがこわい

😣
ほたる
特にショウリョウバッタ、オンブバッタ。 昔からめちゃくちゃ怖いです! 虫が苦手なわけじゃないんです。 カマキリは平気だし、蜂にも蜘蛛にも動じません。 ゴキブリも無言で対処できます。 でもバッタ、あいつらだけは駄目です。 悲鳴をあげて逃げることしかできません。 なんであんなジャンプするんですか? なんであんな先っちょ尖ってるんですか? なんでおんぶしてるんですか? めっちゃこわい。怖過ぎます。 写真や映像を見るのも無理。 本物に遭遇したら「ヒッ…」 とびかかられたら「ギャー!」 我ながら大人げないですが、反射的にみっともない声を出してしまいます。 バッタのせいで、草むらに入るのも躊躇います。なるべく入らないようにしていますが、やむを得ないときは必ず対策してから挑みますね。 自分でもなぜなのか不思議です。 同じような感覚の人いるのかな。

そろった動きをする人たち。

🐤
パパパ
怖いという感情ではなく、なぜか勝手に涙が出てきてしまうので、複数の人が同じ動きをしているところです。と言っても、たまたま道で同じ歩調で歩いている人を見ても何も思わないのです。シンクロナイズドスイミングとかチアリーダーとかを見るとなぜか涙が出てきます。 先日も近所のスーパーの開店のイベントでチアリーダーの女性数人が同じ動きで踊っているのに出くわして、涙を堪えているのが家族にバレて大笑いされました。

トラックの頭だけの姿

🐤
エルモ
大型トラックのコンテナ部分が切り離されて、頭(操縦部分)だけになった状態にとても恐怖を感じます。なぜか胴体から切り離された昆虫の頭を連想してしまうのです。 一度、ドライブ中にトラックの頭だけが大量に並んでいるヤードを通りかかったことがあり、それはそれは恐怖でした。 頭だけで走行しているトラックを目撃した時も、悲鳴ものでしたね・・・。 自分だけ?と思うこの気持ちをずっと誰かと共有したかったので、トピを立てて下さって感謝です。他の方のコメントも楽しみです。

怖いもの

🙂
sakura
私の怖いもの ダムや貯水池。 水の動きがなく、どんよりたまっているのが怖い。 ダムくらいの巨大なものは、頭がクラっとなります。湖や下流も苦手です。 押入れ。  毎回、開けるのが怖いです。中が暗いですからね。 すぐ思い浮かぶのは、こんな所でしょうか。

トピ主です。

😀
miyako トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とても興味深く拝見させて頂きました。 複眼怖いさん 巨大観音像、わかります! 実際にこの目で見たらどうなってしまうんだろうと思います…写真だけでもかなり怖いのに。 ガスタンクもわかります! ブツブツのものは怖いし気持ち悪いですよね… ほたるさん 虫は平気でなぜかバッタだけというのはとても不思議ですね…。 私は虫が全体的に苦手でバッタもまじまじと観察したことがないのですが、先っちょが尖ってるのを怖いものみたさで確認してみたくなりました…! パパパさん なぜか勝手に涙が出てくる光景、なんだかわかる気がします! パパパさんの文章を見て、思い出しました。 私はおばあちゃんやおじいちゃんが大福などの甘いもの?を頬張っている光景がなぜか泣けてきます…変ですよね パパパさんは揃った動きに感動して涙が出てくるというわけではないのですよね…? いずれにしても、とても不思議な反応ですよね。

信号機

041
さくら
集合体恐怖症もあるのですが、自分だけが怖いもの…それは信号機です。 普通の信号機は大丈夫なのですが、赤青黄色のライトのところが四角?になっている信号機…。ライトはもちろん丸なのですが、カバーの下というか、ライトのまわりが四角で、真っ黒に見える信号機があるんです。数は多くないのですが、それを見ると何故かゾワゾワします…。 この信号機の説明をしても、今まで誰にも分かってもらえたことはありません。 「黒」ってなんか怖いですよね。トピ主さんの、黒い文字が怖いっていうのも分かる気がします。

怖いというか、気味が悪くなる風景

🐧
Alice
一面のひまわり畑。 一つ、二つのひまわりは平気だし、夏の花として好き。 なのにズラーッと同じ方向向いて咲くひまわり畑は、気味が悪くゾッとします。他の花畑は平気なのに何故か、ひまわりだけは受け付けられない。 人とズレた感覚だとは分かっているので、人には言ったことが無かったのですが最近、母も同じ感覚と知りました。 なぜなのかは分からない.......。

目玉が怖い

😀
レイ
蛾や蝶の目玉模様が恐怖です。 あれは鳥に食べられないようにするためってわかっているのですが、凝視されているようで怖い。 なので既出の丸いつぶつぶの集まったのも見たくないですね。 カエルの卵なんか最悪です(泣) そういえば私の甥、小さい頃ユキヤナギが怖いって言ってたなあ。 風でゆらーっと揺れているのを見ると、「おいでー」と手招きしているみたいに見える、と言って泣いてました。 ユキヤナギが群生している公園なんか行くと一斉に手招きされているように思えるのか?すぐに帰りたいー!と泣きわめいて、イトコを困らせてました... 私はそれを聞いてから、夜にユキヤナギが揺れているのを見るのが苦手に(笑) 人間の心理って面白いものですね。

巨大送電鉄塔

🙂
そこに愛はないのかい
巨像やタワー等は平気ですが 巨大送電鉄塔や送電所はやや苦手です。 でも、怖いもの見たさでついつい目が行ってしまう。 あと、小さい頃、初めて間近で富士山見たとき怖かったです。

ありますあります

😭
まっぴ
・スカイダンサー ガソリンスタンド等にたまに設置されていて、不規則に動く奴等が怖くて怖くて。 ・洗車機 高速で動くモケモケ。車内から逃げられない恐怖。 どちらも共感してもらったことがありません。

わかるー

💡
ミルコ
飛行機と 新幹線が こわい!!!! 特に正面からみた顔!? こわい!

看板というか、、

😢
レモン
昔、旅行にいったときに 温泉がでるホテルに泊まったんです。 そこの屋上が露天風呂みたいになってるので 屋上でお風呂(温泉)に入ったのですが 温泉につかって、ふと上を見上げると、 ホテルの建物のいちばん上のほうに 〇〇〇ホテルと巨大ロゴが! 遠くからでもみえるように メッチャ巨大な字で、設置してあるんですよ。 そのロゴの字は、 夜の薄暗い明りが照らす感じになってて。 下から、みあげた時の怖さったら、 もーーー。 ああー、 思い出すだけで、こわいわ~

子供の頃の経験から

🎂
ゆき
・水族館の巨大水槽、料理屋の水槽 始めて水族館に行ったときに(3歳くらい)海亀の水槽の上から覗けるところに出た。 大人の胸の高さくらいのところから覗くので、父親が抱えて見せてくれた。 男親あるあるで、落とすふりをされた。 本当に怖かったので、水槽が嫌いです。 子供が出来て、水族館にいったら夫が同じことをしそうだったので、先に止めました。 (やる気まんまんでした) ・夜の海 祖父の初盆の精霊流しに海に行きました。 夜の海は初めてで、暗くてどこまでも海で、黒い水から何かがザバ~ンと出てきそうで怖かった。 その後、夜の海を見ることはそんなにないですが、ホテルはオーシャンビューでなくて全然OKです。

夜空の星

🙂
古今
フェリーで旅行中に、夜中にデッキに出て、星空がきっと綺麗だろうと、見上げました。 満天の星空で、星が無数にビッシリと、一つ一つがギラギラして、綺麗というより、本当に怖かったです。 昔の人が、神話に出てくる神や英雄の名前などをつけて畏れていた気持ちがなんとなくわかりました。北斗七星も勿論見えましたが、どんだけデカいヒシャクだ?!とビビりました。 自分の立ち位置が揺らぐ中、あれは怖いです。 存在感と圧迫感ありすぎ、ていうか、星って実は何?!って感じ。 日本の都会の、あの薄ーい星空で、私は充分です…。

ヘビ

🙂
ぽこん
何がイヤって ヘビが一番嫌い 怖い テレビで見るのもイヤ 田舎在住ですが 草花を植えると ヤツ が出てきそうで 庭はありますが いっさい植えていません 長く ウネウネした様子 ゾッとします 幸い ここ数年 実物にお目にかかったことはありません

深海魚とダイオウイカ

🙂
沙羅双樹
哺乳類の動物番組は大好きなのですが、海の底に潜って生命の神秘に触れる系の映像が全然ダメです。 もともと深海の暗ぁくて、上からものすごい圧力がかかっている独特の感じがすでに苦手な上、 見慣れない形の深海魚・・・。 グロテスクに思えて、見続けられません。 それと、彼らの目つき! 実際に見る機能がないからなのでしょうが、なんの感情もない、 地上の生物とは一切意思を通わせられない無機質な感じが恐怖です。 いつぞや、ダイオウイカと間近で目が合う大スクープ映像がしきりに流されましたが、 あの時はテレビの前で絶叫してしまいました。

ヘタ。

🙂
柚子
つまらない内容ですみません。 野菜や果物の「ヘタ」や根元が嫌いなんです。 きっかけはリンゴの皮剥きをしていたとき、リンゴのお尻の部分にぎっしりとダニが密集していたのを見たからです。 もう恐怖でしかなく、それ以来トマトでもキュウリでもナスでも、ヘタや根元は即効切り捨てます。 触るのも嫌で、リンゴの皮剥きはかなりトリッキーな剥き方をするのですが、危ないので子供には進められません…。

風力発電の風車

041
さやか
アメリカのカリフォルニアで、あれが何十基も砂漠のような丘陵地に立っていたのを見ました。 車で通り過ぎるまで、そこそこの時間その風景がつづきました。 映画の宇宙基地みたいで気味悪い。 それ以来、たとえ1基でも風力発電の風車を見ると、気分が悪くなります。

私も星がマジマジと見られません

🙂
あまのじゃく
星や宇宙がもうダメです。 何光年離れている、 とか光の秒速で進む距離の何年分とか莫大過ぎて、 怖いです。 家族で行った、プラネタリウム。 怖いので寝てました。 よく寝られました。 終わったら娘に起こされました。

面白いですね!

🙂
さなびん
全く共感できないものばかりですが、皆さんの文章力が高いのか、ゾクゾクされている様子は伝わってきました! 面白い、、、 私は図太いのであまり怖いものないのですが、、、 ぶつぶつしたものが怖いです。 何かの虫の卵 そして、、生ザクロ ああ!書いただけで鳥肌が、、、

蔵の窓

😀
むかしこども
蔵の窓?というか高い位置の格子窓が怖かったです。何も見えない真っ暗さが嫌だったのかなあ。 昔ながらの土間の家の玄関が開いていて、奥は陽が差し込まないから真っ暗なのも怖かったようで、テレビの天気予報で必ずその画面(会津地方にあった茅葺き屋根の家だった)が映ると、大泣きしていたそうです。何か見えてたのか? 天袋や押入れが5センチほど開いたままなのも、すごく怖くて嫌でした。 あれからうん十年。あの世の方が近くなったからから、今は平気です。

共感されたことがないけど、花

🐤
女性なんだけど
物心ついた時から花が恐怖です… 綺麗と思ったことは一度もなく、気持ち悪い!!!が先にきます。苦笑 花束何て頂いた時にはもう、最悪です… 誰にも理解してもらったことがないので、ついコメントしたくなりました。

シャチ

041
私はシャチが怖いです。 あの顔。サイズ感。 水族館でショーとかやってますが、間近で見て「かわいー」とか言える人の気が知れません。 でもイルカは平気なんですよね… 何が違うのかうまく説明できませんが。。 あとクジラもこわいです。同じ地球上に存在すると考えたたけで怖いです。

ドッキリ番組

🙂
心電図
正式には何と言うのか分かりませんが、ドッキリ番組が怖いです。 人が穴に落とされたり、潜んでいる仕掛け人に脅かされたりなどの番組です。 人が騙されたり、陥れられたりという場面は ドッキリ番組だけではなく、ドラマなどでも同じように見れません。 昔は普通に見ていましたが、 なぜか10年ほど前から、心臓がドキドキして、怖くて見れなくなりました。 それから、蝶・蛾と鳩。 蝶・蛾は、あの鱗粉が恐ろしいです。 そして、逃げると追いかけて来る執念深さ(?)がまた恐怖です。 図鑑でも、そのページは触れません。 鳩は、あの首周りのテカリと首の動きと目と鳴声が恐怖です。 特に、あの三白眼にゾッとします。何か企んでいるに違いない。 平和の象徴だなんて信じられません。

夜中の廃墟ホテル

🐧
孵卵器
温泉街に一時期住んでいたことがありました。その頃、妊娠中の妻とよく夜中に散歩に出かけていました。毎日同じ道では飽きるので、今日は違う道を行こうと川沿いの道を歩いていたところ、急に真っ暗な一角にぶち当たりました。 見上げると大きな廃墟。目を凝らすと〇〇ホテルという看板が月明かりで照らされて見えました。 思わず悲鳴を上げそうになりました。しかし妊婦を置いて逃げ出すわけにもいかず、冷や汗をかきながらその場を立ち去ったことを覚えています。

ブランコ

😣
白タオル
私はブランコに他人が乗っているのを見ると心がザワザワします。自分が乗るのも怖いのですが他人が乗っていて、しかもそこにあるブランコ全部に人が乗っていると怖くて怖くて見ていられません。理由は良く分かりませんが心臓がバクバクするほど怖くて耐えられません。

🙂
みう
大きい鳥や害鳥だけでなく、 多くの方が「かわいい~」「きれい~」とか言うような小さい鳥も怖い。 目が怖い。 足が気持ち悪い。 飛ぶのが嫌。(飛ばない鳥も嫌いだけど) 鳥本体だけでなく、抜け落ちた鳥の羽もおぞましい。 昔、募金で赤い羽根とか緑の羽根とかあったけど、 触ることを想像するだけで、指がモゾモゾ、ウズウズした。 同居している祖母の友達に、鉄砲が趣味のおじさんがいて、 自分が撃った鷹(?)を、はく製にして(祖母に)くれた。 玄関に飾ってあったのだが、 私的には「怖い。余計なものを!」だった。 また、祖母の友達に、趣味で孔雀を飼っているおじさんがいて、 「きれいだから飾りにどうぞ」と抜けた羽をくれた。 トイレに飾ってあったのだが、 私的には「気持ち悪い。余計なものを!」だった。 うちが回覧板を回す行く家の玄関(下駄箱の上)に九官鳥とインコがいた。 都会と違って(?)黙ってポストにイン、ではなく、 チャイムを押して、玄関扉を開け(かぎはかかってない)、 「回覧板です~」と大声で叫び、家の人が出てくるまで待ち、 直接手渡す、というのが標準方式だったので、 家の人が出てきてくれるまで玄関で待たねばならず・・・。 親に「回覧板持って行ってきて」と言われるのが超苦痛だった。

こわーい

😣
ファミリーメール
ちょうど今も聞こえています。今がピークです。 そう、私が怖いものはセミです。 あのフォルム、大きな鳴き声、セミファイナル(死ぬ間際で地面に落ちている状態)での突然の復活。あぁ、なにもかも苦手です。奴が夏の風物詩だなんて私は認めません。 バルタン星人がセミをモデルにしていると知った時はなぜか裏切られた気持ちになりました。だってずっとエビだと信じて生きてきたのですもの。 あとはドラマやアニメで主人公が意地悪をされるとか、精神的ヒヤヒヤの展開があると見ていられなくてチャンネルを変えてしまいます。変えられない場合は席を外します。 キャンディ・キャンディでイライザがキャンディをいじめる場面なんて怖くてテレビを消していました。 もうひとつおまけで鳥のくちばしを見るとゾワゾワします。文鳥のように真っ直ぐなくちばしが特に苦手です。 旦那には、私の前世がハムスターで(子供の頃ハムスターを飼っていました)食べられたんだろうと言われます。なぜかちょっと納得しました。

映画なんですが

🙂
メロンパン
グレムリンが怖いです。小学生の頃恐怖で途中で見るのやめて、ホラーだと思っていたのですが、あれってコメディなんですね。もはや内容全然覚えていないんですが、でもやっぱり見る気になれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧