本文へ

ワンコ、他所の人は撫でちゃ嫌?

レス38
(トピ主 5
🐶
しば犬
話題
生まれた時からワンコと共に暮らしてきて。
すっかりワンコ中毒のしば犬と申します。

愛犬さんと暮らしてらっしゃる皆様にお伺いしたいのですが…
他所の人が撫でることに抵抗を感じたりされますか?

勿論、今はコロナ禍ですのでグッと我慢しているのですが…
以前は、ワンコさんが乗り気…(目が合うと「僕(私)の方見てどうしたの?なぁに?」という感じで近付いて来てくれる)の場合は…
飼い主の方に「撫でても良いですか?」と了承を得た上で撫でさせて頂いてました。

でも、時には怪訝な顔をされて「ごめんなさい」されてしまったり…
声を掛ける前に、「そっち行っちゃダメダメ!」と、グイっとリードを引いて去ってしまわれたり…

飛び付いてしまったら、いけない
噛んでしまったら、危ない
汚してしまったら、良くない
など、色んな理由があるのかな…と想像しますが…
中には、そもそも他人に、大事な家族である愛犬さんを無闇に触られたくないって方もいるのかな…
そして、その割合はどれ程のものなのかな…と気になり。こちらでお伺いしてみようかと思いました。

皆さんは、いかがでしょうか?

ランキング

レス

その子の性格による

🐶
ビネガー
トイプーとシーズーを飼っていますが、トイプーは人見知りせず、初対面の人でも撫でられるの大好きです。シーズーの方は家族にしか触られたくないみたいでストレスになるのがかわいそうでお断りすることが多いです。私も犬好きなので断るのが申し訳ないのですが。。。 飼い主として撫でられるのは嫌ではないですが、先日トイプーにぶちゅーとおじ様にキスされた時はドン引きしました。それはやめてぇ。

嫌です。

😒
ブルーベリー
私の愛犬は人懐っこく、人間であれば老若男女問わず尻尾ブンブンで 近寄っていこうとしますが、飼い主の私自身が他人との触れ合いが嫌い。 一言二言でも言葉を交わさなきゃいけないのが面倒臭い。 申し訳無いけどトピ主さんの様に愛犬に明らかに興味を示している人が いるときはリードを引くなどして事前に回避します。 特に相手が子供の時は無言の真顔で抱き上げて絶対に近寄らせません。

絶対に触られたくありません

🐶
犬がいればいい
触ろうとする人間に悪意が無いとは断言できなからです。 もし危害を加えられたら、傷つけられたらと心配なので、近寄ってこようとする人間はすべて警戒します。 遠目に、かわいいなぁと思ってもらう程度に留めてもらいたい。 勿論、触ってもらっても構わないと言う方もいらっしゃるので、あくまでも私個人の意見です。 トピ主さんのように悪意が無い方がほとんどなのもわかっています。 ただ、今の世の中何があってもおかしくない時代になってしまいました。ですので、大切な我が子(犬)を守るために必死なのです。

犬の性格しだいかな

🙂
ワンコ大好き
私もワンコ大好きです。 うちには3匹ワンコがいますが、2匹は撫でられるの大好き、可愛がられるのに慣れてる、むしろ積極的にかわいがってというナルシスト入ってる仔たちです。 もう1匹は半年前に保護犬として成犬でうちに来た生まれてからずっとケージにいた仔で、はじめはお散歩は一歩も歩けず、ただただ震えている状態でした。 少しずつ練習して歩けるようになってきましたが、相変わらず人も犬も怖くて姿が遠目に見えたり、声が聞こえるとおびえてしまいます。 極度に警戒しているので目が合うこともあるかもしれません。 初期のお散歩の練習中に知り合いに会い、頭を撫でてもらったことがありますが、何カ月もたった今でもその場所に行くとあたりを伺って震えています。 私自身も他のワンコと同じと思っていて撫でて大丈夫と言ってしまったのですが、認識不足でした。 それ以来感じ悪いだろうなと思いつつその仔の時は人が来たら避けるようにお散歩しています。

わたしもワン好きです。

😀
はなまるこちゃん
チワワ飼ってます。 主さんがおっしゃる 飛び付いてしまったら、いけない 噛んでしまったら、危ない 汚してしまったら、良くない など、色んな理由があるのかな…と想像しますが… が断られるだいたいの理由かなと思います。 わたしもなでなでしたーいって思うと 飼い主さんにしっかり聞いてからにします。 いいけど噛むかもしれないよー とかたまに言われますが そんなときは何かあったらいけないので やめておきます。 ヨダレがすごいよーと言われたときは 大丈夫です、となでなでさせてもらうんですが 本当にヨダレがすごいとき多いです笑 うちは老犬で皮膚の病気なので 触ってもらうのは嬉しいけど やっぱりお洋服が汚れちゃわないかな?とか 匂いがついちゃったらどうしようとか思って 同じように先に告げますね。 同じ動物が好きな方に可愛がってもらえることは 大変嬉しいことです。

うちのは警戒心が強いので

🙂
なす
保護した中型犬を飼っています。 極度の怖がりで、他の犬たちは全然大丈夫なんですが、人間は苦手で怖いようです。 外では比較的大丈夫で、まったく吠えることはしない良い子なのですが、お友達が頭をなでようとすると、「わん!!!」と吠えます。 それでも 大分成長してきて、その人の方を向きますが吠えずになでられたりもするようになりました。 犬を知っている人は、手のひら パーで 頭をいきなりなでようとはしないですよね? まずグーにして手の甲を犬側にして匂いを嗅がせてから、犬に触れようとしますよね。 そうしてくれると、「あ、犬を知っているんだな」と思って その人なら 触っても大丈夫かなと思います。 犬も色々な性格がいるので、フレンドりーな性格、飼い主がニコニコ笑顔で「いいですよ」と言ってくる人なら 良いと思いますよ。

逆にお願いすることがある

🐶
犬好子
私のワンコは、自分が可愛いと知っている+かまってちゃんで、人を見るともうそれはそれは、グングン近づいていき、なでてアピールがすごいです。 大抵の人は、はいはい、フレンドリーねっと撫ででくれますが、どう対処して良いか困ってる感じの人には、もし良かったら撫でてあげてくれませんかっとお願いしています。 うちの子は嬉しがってるし、なでてる方も何か私(僕)の事がすごく好きみたいって嬉しそうなのでウィンウィンということで良しと考えています(親バカ思想)。

いつも思うけど

🙂
ライム
初対面の人をいきなり触るってしませんよね? なのにどうして犬ならいいと思うのかが不思議です。 犬も人間も一緒みたいに扱う人が多い割に、そういうところを気にしないのがおかしいなと思います。 子供じゃないんだから、あまり他人の犬にベタベタ触らない方がいいですよ。

嫌です

🐱
ミックス
うちの犬は仔犬の時、保護したミックス犬ですが、人間不信で物凄く臆病です。 15歳になった今でも触れるのは、亡き母、私、妹です。 犬から攻撃する事はありませんが、不意に触られたりすると途端にパニックになって噛み付きます。 見た目は可愛い?顔しているのと、何のミックスか興味を持たれて、子供や犬好きの人が「触らせてください」と来られます。 そういう方には「申し訳ないが…」と断りますが、困るのは「触らせて」と言いながら既に触ってる人や無言でいきなり触る人です。 今までそれで2回人を噛んでしまいました。幸い甘噛みで相手が突然触った非を認めてくれたのでそれで終わりましたが、触らせてと来られるのは犬も私もストレスです。 なるべく人のいない場所、時間を選んで散歩していますが、本当にこっちに寄ってこないで、と思います。

しまった!ワンコばっかり見てた(汗)

🐶
しば犬 トピ主
ウェルカム派の方も、NG派の方も…やはり大事な家族だからこそ、なんですね。 改めて再認識出来ました。 私も、散歩に出て…我が家の子を、いきなりグワッと来てガシガシ触って来る人には、嫌ではないですがビックリします(ワンコ自体は人が大好きな子です)。 ワンコの方も、心の準備が出来ていないのでビクーッ!となりますね。 レスの中に書かれてる方がいらっしゃいましたが。先に鼻先に手を差し伸べて匂いを嗅がせて挨拶して貰えると、ワンコも心の準備が出来るので、有り難いなと思います。 因みに私は、ワンコさんが乗り気で…それこそ私の足元まで寄って来てくれた子のみ、飼い主さんに了承を得る形にしていたので。人間が怖い子や、本人が乗り気でない子は大丈夫かと思います。(目を見ると大体分かります。目を逸らしたり、目が合っても寄っては来ずに行ってしまうので) 一応、動物学校出身で仕事もそれらに従事しているので…ワンコさんの扱いや、表情や仕草から気持ちを読み取るのは、ある程度は出来ているかと思います(汗) ですが、飼い主さん自身が人間のほうの対応に困ると言うのは盲点でした(笑) そりゃそうですよね。飼い主さんだって、誰とも接せず静かに穏やかに散歩したい方もいますよね。それに、例えワンコが乗り気でも『何があるか分からない』と警戒される方の気持ちも理解出来ます。 ワンコの気持ちを読み取ろうと必死で、飼い主さんの方の気持ちを読み取れていなかったです。それが原因だったのかも知れません。 凄く反省です。『ワンコの気持ち第一』が裏目に出ました…犬馬鹿が過ぎました… 今後は、飼い主さんの方にも注視しようと思いました。 せっかくの愛犬さんとの散歩ですし、飼い主さんワンコさん双方に楽しく気持ち良くお散歩して頂きたいです。

飼い主の了解を得るべき!

🙂
オッサン
 2歳のメスのトイ・プードルを飼っています。  愛犬は犬も人間も大好きで、自分から寄っていくことも良くあります。  愛犬はとっても可愛いく(親ばか)人懐こいので、触りたがる人が大変多いです。小中学生ぐらいの女の子はたいてい「触っていいですか?」と私に同意を求めてかまってきます。  ところが中高年の女性は何故か飼い主の私に断りもなく勝手に手を出してきます。なぜ小中学生がやっていることを中高年のオバサン、オバアサンができないのか不思議です。勝手に犬を触ってくる幼児と同レベルということですね。  愛犬も人間好きなので、ちゃんと私の同意を得てくれれば他人がなでたりすることは構わないのですが、できればオバサンよりは若い女の子のほうがいいですね。

イエロードッグプロジェクト

🐶
しば犬 トピ主
スウェーデンのようにイエロードッグプロジェクトが広く周知されると良いですね。 (スウェーデンでは、ワンちゃんのリードに黄色のリボンを付けて触れ合いNGであることを提示するそうです) 日本でも、それに代わるワッペン等が発売されているみたいです。(ただ、こちらは価格が1800円とかですので。リボンに比べると、ちょっとお高いかな…) 日本もそういうものがどんどん周知されていって… NG派の方も、NGなワンちゃんも。ウェルカム派の方も、触れあい大好きなワンちゃんも、そんなワンちゃん達と触れあいたい人間も… そして、普段はウェルカムであっても病気等(例えば、皮膚病等)で一時的に触れあいNGになってしまったワンちゃん達も… 皆、安心して楽しくお散歩出来るようになったら良いですね。上手く共存出来たら良いな…

ワンコ財物です。

041
他人の財物に許可なく触れるでしょうか?親しい方、既知のワンコならともかく、いきなり触るのはNGでしょう。

むしろ撫でてほしい

🙂
匿名
私の飼ってるワンコは、薄情なことに飼い主よりもレアキャラ(交通人や別居の父母)に大興奮で撫でて撫でてとすり寄るので、是非撫でてほしいですね笑 ワンコのストレス軽減にもなるのでいいかなと思います。 ただ、飼ってるワンコに触れてほしくない人の気持ちもわかるので、大のワンコ好きですが通りすがりのワンコにはあまり近づかないようにしてます。

病気がうつるかもというリスク

🙂
猫フェチ
犬を見ると近づいて触る方って、他の犬にも同じことをしていますよね。 いちいち触る前に手を消毒しているとは思えない。 そう思うのは、犬も好きだけれど、現在猫しか飼っておらず、他の動物と遭遇するのは獣医院だけだからかもしれません。 獣医院でもしっかりステイをさせず、猫の入ったバスケットを抱えている私に近づかせる飼い主さんは嫌いです。 ワンちゃんはかわいいですよ。猫を抱いていなければ触らせてもらったかもしれません。 弱った猫、それも不慣れな場所に来てストレスが高まっている猫に知らない動物、ましてや病気持ちかもしれない子を近づけたくないです。

私はペットを飼えない市営住宅に住んでいますが、

🙂
貴妃
猫も犬も好きです。ただ、よそ様のワンちゃんやネコちゃんと触れ合いたい時は、飼い主さんの了承を得ますね。事業主さんのペットで、尚且つそこの看板犬や看板猫のように、お客様の人気者であれば、勝手に撫でたり遊んだりしても、何か言われることはほとんどありませんが、やはり、初めてとかほとんど行かないお店でしたら、基本的には声かけをして撫でたりしますね。確かに、普通に飼われている一般のワンちゃんなら、飼い主さん以外はダメという性格の子がいれば、撫でてもらうことと、人間そのものが好きな子がいますので、そこも飼い主さんの考えを尊重します。確かに、飼い主は人間ですから、動物のように純粋にはなれないこともあります。ペットとの触れあいを断られて、イヤな思いをした場合、私なら絶対に他人には同じ態度や言動はしません。万が一、自分がワンちゃんやネコちゃんを飼ったら、基本的なしつけをした上で、誰かに触れさせるなら、思わぬ事態に対応する覚悟を持った上で行動します。犬や猫、小鳥のカフェでも、人間にそのつもりがなくても、動物や小鳥が人間に怪我を負わせてしまう事態があるので、免責事項には応急処置はしても、それ以上は出来ない旨は記されていますからね。言葉が使えない動物が相手ですから、こちらも多少は覚悟が必要です。 ワンちゃんが自分で近付いて来た場合は、私なら飼い主さんにキチンと挨拶をします。そして、ワンちゃんが人間好きかどうかを確かめますね。飼い主さんが快く接して下さらない場合は、ワンちゃんだけでなく、飼い主さんとも縁がないと思うと同時に、悪い見本として教訓にするしかないと思います。ただ、無愛想な飼い主さんでも、自分のペットに触れたことでイヤな思いをさせたなら悪いので、お詫びするゆとりがあれば、すみませんのひとことは言うようにしますよ。

NGなら「おさわり厳禁」を目につくようにして欲しいな

🙂
青空
犬、ネコ、大好きです。 ここにもNGの飼い主の方がいらっしゃるように、ペットが私に気付き近寄ってきてくれてもグイッと引っ張られ、本人のためだろうけど、残念‥と思うことがあります。 私は近寄ってこない動物には触れません。 また、飼い主さんに断ってから、さわらせて貰うこともあります。 最近はグイッパターンが多くて殆どないですけどね。 トピ主レスのイエローリールは分かりやすくて良いですね。 それなら、私も動物からわざと視線をはずすと思います(可愛いので後ろ姿は見ちゃうけど)。 日本でも分かりやすい「おさわり厳禁」のグッズが何かあれば良いですね。

もう飼い主さんと本犬(人)によるとしか

🐶
犬心を読め!
犬も飼い主さんもその気が全く無いときはだめです。近寄ってはいけません。 犬好きなら解ると思いますが、全身で撫でて撫でてってわんこがいますよね。で、飼い主さんは「すみませんねぇ。この子、知らない人が大好きで」って顔をしている。こんな時はOKの気がします。犬と飼い主さんとしばしの友好を深めるのは楽しいですよね。 あとは犬がくんくん寄って来る。でも飼い主さんの顔と雰囲気は厳しい。ここは知らんぷりして通り抜けましょう。 こちらに小さい子供がいる場合も近寄っちゃいけません。よっぽどおおらかな気質じゃ無い限り怪我の恐れがあります。犬ってよその子は嫌いな事が多いですよね。

この前ね

🐶
ちー
散歩をしてたら 男性が近づいてきたんです めっちゃ笑顔で 「こんにちは~!」 って凄い優しそうな感じの良い人 あまり深く考えずに私も挨拶を返しました で、「何歳ですか~?」とかウチのワンコに聞いてて、 とりあえず年齢などを答えてたら だんだん話がずれていって・・・ 最終的には 「わんちゃんはワンワンワンワンうるさいから静かにしてね みんな静かに生活してるんだよ」 だって それを言うために近づいたみたいです ちなみにウチのワンコは人や犬に会っても吠えたりしません むしろその男性の方がいろいろうるさく聞いてきたんですけどね この件以外にも、直球でイヤミを言ったり、 追い越し際にワンコを叩いたり、 犬が不細工だとわざわざ言う人もいます なので、 見ず知らずの人がむやみに近づいてこられたら かなり身構えてしまいます

なんで飼い主の反応だけなの?

🙂
ぱーまねんと
私はワンコも大好きですけど、動物全体大好きでたくさんの動物と触れ合いを持ってきました。そんな中で感じたことは、触れたい気持ちはとても理解できるけど、人間側の感情だけで動物とつきあってはいけないことを学びました。 例えば馬、とても臆病です。大好きだからといって手を出せばパニックになります。そもそも相手が安心できる手の出し方知ってますか? 目を合わすことが敵対行動の動物はとても多いです。 トピ様は飼い主さんの感情、反応だけでお話しされている。だから心配です。 ワンコの気持ちを考えていますか? 自分の欲求を抑えられないだけじゃありませんか? ワンコは、あなたの欲求を満足させるぬいぐるみではありません。 欧米の考え方は、あくまでも犬は飼い主(主人)の僕という位置づけだし、思想の根本がちがうので保護活動等も疑問に思えることは多々あります。(例えばクジラ) またワンコといっても個性さまざま、飼い主の反応以前に、自分がワンコ大好きだからといって、人間の感情を押し付ければ迷惑かもしれません。 最近は過剰繁殖でとても神経質な仔も増えているようです。 かわいいからと言ってオジサンがお尻なでれば拒否したくなるでしょ? オジサンは「だってかわいいから触りたくなった」っていいますよね? かわいいからって他所の子に勝手に手だしたら叱られます。 動物だっていっしょです。 目があったから、「なでてほしいの!」はトピ様の思い込みにすぎません。 飼い主さん以前に、その動物の性質、個性を考えてもらえませんか? 気持ちはわかりますが、飼い主さんの反応だけ意識する以上控えていただきたいと思います。

我が家の場合

🐶
黒子
家の場合は一言「触っていいですか」と言ってもらえたらOKです。 黒ラブなんですが、他人にはほぼほぼ興味がないんです。 にもかかわらず、男の人からはなぜか熱視線をもらいます。 前から歩いてくる男性(その時によって別の人)がジーーーッとワンコを見ていることが結構よくあります。 しかも微笑んでいる・・・。 視線のベクトルとしては、男性→ワンコ ワンコ→前方向(犬の頭位置)私→男性 と誰の視線も交わらないんですけどね。(笑) まぁ、私は黒子のようなもので、相手の方々の視界には全く入っていません。 そういえば、夕暮れに散歩をしている時、道路の反対側にいた家族連れのお父さん(30代後半か?)がうちのワンコを見て 「やっぱりかっこいいな!ドーベルマンは」って。 確かに体大きいですし、シュッとしてますけど、ラブラドールでーす。 お子さんに指摘されてはかわいそうと、早々と目の前から去りました。 時々「可愛い」とか言ってもらえると、とても嬉しいです。 家に帰ってから「可愛いって言われたね!」と足を拭きながら言っています。 たぶんワンコも喜んでいると思います。

いやいや

😠
ミックス
イエロードッグとか何か知りませんが、そもそも人の散歩させている犬を触ろうとすること自体、おかしいですよ。 私はもっと「人の犬を触るな」と大人も子供も教育してほしいと思います。 中には「噛むから触らないで欲しい」と断ったのに「何で触ったらダメなの」と食い下がってくる子供もいてびっくりしました。それも1人ではないです。 うちの犬は表面的には大人しそうなフレンドリーな顔をしていて何が混ざったミックスか分からないので声をかけられる事が多いです。断るのにうんざりです。 保護した当初は傘やホウキを手にするだけでパニックを起こしていました。こちらが撫でようと手を伸ばすと身をすくめたり、ガッと噛みつきキャンキャン鳴いていたのはだいぶマシになりましたが、保健所が主催する躾教室で助言をもらったりもしましたが、完全には矯正できませんでした。 まあ触って良いか声をかけてくる人はまだ遥かに良いですが、獣医師に連れて行った時などいきなり触る人が結構いて困ってます。飼い犬=フレンドリーじゃないです。 むしろ触ってOKな犬にこそ「印」をつけて欲しいです。

飼い主さんにもよる

🐱
クッキー
うちは猫だったので部外者ですけど、獣医さんの待合室なんかで見てると、わんちゃんのフレンドリーさだけでなく、飼い主さんのフレンドリーさにもよるのではないでしょうかね。 犬を連れてる人は割とオープンマインドな方が多い印象ですが、もちろん中には他人と関わるのが好きでなさそうな人もいますから。 子連れのママさんだって、知らない人とでも世間話ができるフレンドリーな人もいれば「話しかけないで」タイプもいますでしょ?そして親の性格と子供の性格が違うのもごく普通にあること。同じだと思います。

私はすごくイヤです

🐤
白猫
私はうちのワンコを触られるのがイヤです。だから他の家のワンコも触りません。 今は新型コロナが流行っているし、その人がワンコ飼っていたり他のワンコを触った後だったりすると病気が感染する可能性がありますよね。 この時期はとっても神経質になります。 ワンコの虫の居所が悪くて噛みつく可能性だってゼロではありません。 「撫でていいですか」と訊かれて、「ごめんなさい。うちの子は臆病で噛みつきますよ」と応えます。断る方もツラいんです。

上手く伝えられず、すみません。

🐶
しば犬 トピ主
少し訂正させて下さい。 >以前は、ワンコさんが乗り気…(目が合うと「僕(私)の方見てどうしたの?なぁに?」という感じで近付いて来てくれる)の場合は… 飼い主の方に「撫でても良いですか?」と了承を得た上で撫でさせて頂いてました。 犬大好きですので、お散歩されている方がいるとワンちゃんを『可愛いなー』と見たりします。 ↓ ワンちゃんがこちらの目線に気付いて、私の足元までトコトコと寄って来てくれる子がいたりします。そして、私の足元で座ったり足にピョンピョン飛び付いて来たりしつつ…尻尾をフリフリしながら見上げて来るので… (ワンコさんが乗り気…(目が合うと「僕(私)の方見てどうしたの?なぁに?」という感じで近付いて来てくれる)の場合は…の部分です。細かい描写ではなく、曖昧な表現方法にしてしまい伝わり辛くなってしまいました。申し訳ありません) ↓ 飼い主さんに「撫でても良いですか?」等、伺って、了承を得てから触らせて貰っていました。 私から近付いて触った訳でもなく。 何の声かけもせずに触った訳でもないです。 上記のようにして寄っては来ない子は、『可愛いなー』と見るだけに留めています。飼い主さんから了承を得られない場合は、勿論勝手に撫でたりはしません。 そこは、ご理解頂きたいです。 レスを何度か読み返させて頂くうちに、ふと思ったのですが… 私が遭遇した断られたケースは、レアケースだったのかも知れない…という気がしてきました。 レスのNG派の方は、ワンちゃんが上記のような状態になる以前に対処されている印象です… (人に寄っていってしまう…まではあったとしても、そのままのんびりと放置はしていない印象です) なので、レスのNG派の方と私が仮にどこかでお会いしたとしても…私が飼い主さんに了解を得ようと思う段階に行く前に、飼い主さんが対処されて、そのままお互いに通り過ぎそうです。

わんちゃんの性格による

🐶
こはる
私も子供のときから犬が大好きで、触りたい気持ち凄くわかります… 私の家のわんちゃんは神経質で、ビビリな性格な為、散歩中家族以外の人が近寄って来た人時は尻尾を振り、手が体に触れた途端豹変し、噛もうとする為、急に触られる時は一声あればこちらも対応できたのに……ということが多々ありました。 それからは触られないよう道路の端をあるき、子供がいた場合などは道を迂回して散歩したりと工夫していました。 わんちゃんを触られたくない飼い主さんって見ていて分かるかと思います。 しば犬さんと絶対に目を合わせなかったりなど、そういった場合は行かないほうがいいかも知れませんね。 しば犬さんは急に触ったりせず、許可を取っているので良いとは思います。人それぞれですから、断られた時は気にしないほうがいいかと思います。

飼い主さんと知り合いならいい。

🐱
かりん
犬好きです。 実家は柴犬飼い。 なので、散歩中のかわいいワンコにはつい視線を送ってしまいます。 でも、触ろうとは思いません。 触らせてもらうのは、飼い主も犬もよく知ってる場合のみ。 よく知らない通りすがりのワンコは見るのみです。 というのも柴犬飼う前老衰まで長生きした飼い犬は、甘噛みの癖が抜けてなくて(しつけ不足ですみません)危なっかしく他者とのふれあいNGでした。 今飼ってる柴犬は飼い主にすらむやみに撫でたり触られるの嫌いです… (柴にはありがちかと)自分の撫でられたいときに寄ってくる猫みたいなやつだなーと思ってます。 なので他者はなおさら撫でようとしても逃げます(笑) しょせん動物ですし、我が子に触れさせるときも機嫌見る、アゴ下から撫でる、ゴハン時は触れない等厳重に言い聞かせ触れ合わせてます。 といっても子ども嫌いなようで犬の方は逃げてあるいてますがね。 寄ってきたら構ってあげなと言ってます。 なので、飼い主さんとまずは知り合ってからの方が無難かな~と思いますよ。 飼い主さんが一番飼い犬の性質知ってるしその辺フレンドリーな人はフレンドリーなんで。 リード引いて離すような感じなら、向こうも気遣ってるんで見るだけにとどめた方がいいでしょう。 老若男女犬嫌いな人も結構多いんで気遣う飼い主は気遣ってますよ。

だいぶ稀なパターン?

🐶
しば犬 トピ主
NG派の方のレスを読むと…理由の部分は納得出来るものばかりですし。(盲点で見逃していたものもありますが、聞いて納得という感じです) 近付いて来た人が取った行動…の部分に関しては、私自身もNG派の方と同じく、驚くものばかりです。『そんな事をする人がいるんだ…酷いな』と驚愕したものもあります。 どれもこれも…私自身は取らない行動ばかりです。 そして、先に書いたレスの通り… 少なくとも、ここでレスして頂いているNG派の方とは、私の対応方法では、そもそも声掛けの段階まで行かなそうです。 愛犬さんが他所の人の足元にピョンピョン飛び付いたりしていて。それを放置しておいて、いざ「撫でても良いですか?」と相手から聞かれたら、怪訝な顔をして断る…なんて…。 皆さんなら『放置もしないし、そもそも事前に回避!』ですよね… 何だか私はもしかして、だいぶ稀なパターンに遭遇してしまったんでしょうか… 皆さんが凄く気をつけて過ごされているのを知って…ふとそう思いました。 何かに気を取られていて、そういう状態になるまで気付かなかったNG派の人と運悪く遭遇してしまったのか… はたまた、NG派でも何でもなく、ちょっと変わった感じの人…というだけだったのか… 何にしても、ここのNG派の方々とはちょっとタイプが違うと感じました。

基本はNGで良いと思うけど

041
匿名
シチュエーションがどうか分からない部分はあるけどさ、 トピ主さんは考え方をちょっと変えないといけないと思うんだよね。 『撫でちゃ嫌』ってトピタイがトピ主さんの心の中を表していると思う。 嫌か嫌でないかという相手がどう思うかで考えること以前に、 しても良いか悪いかで考えなきゃいけないと思うんだ。 『撫でてはダメ』が前提で良いじゃないか。 だってNGであるのは『飼い主が嫌』ってだけ以外にも理由が沢山あるから。 それなのに、トピ主さんは他の理由はさておき嫌かどうかで判断する。 ワンちゃんともその飼い主さんとも出会いや切っ掛けが無い限りは 何の交流もできないだろう。だからその都度さNG前提で飼い主さんと 向きあうことが大事ではないだろうか。 それこそ、ワンちゃん同士の繋がりでワン友が出来るようになれば、 散歩中に挨拶をお互いにしたりしてお互いに撫でたり触れ合うのも出来る。 飼い主同士がお互いに知り合い、ワン友とかになれば、 コロナの問題などで一時的に避けようとかの話だってできるじゃない。 実際にさ、緊急事態の時は万が一を考えてドッグランなどの施設も 閉鎖されただろうから、そういった距離感での交流になったはずだ。 トピ主さんが他所のワンちゃんと触れ合いたいならさ、 ワンちゃんの飼い主さんのサークルなども含めて 飼い主同士が交流できる人間関係さえ出来れば良いと思う。 知り合ってお互いのことが分かればさ、基本NGだとしても 知り合いでワンちゃんへの接し方を知っている人ってなれば、 会うたびに撫でるのが自然になるんじゃないかな。

貴女のお財布カワイイですね。開けてもいいですか?

🙂
匿名
くらいのインパクトがあると思います。 全然知らない人が、持ってる財布を指さして笑顔で「開けていいですか?」 コワイでしょ。 「私、財布の風水詳しいんです。今この財布は私を呼びました!」 っていわれても「は?」ってなりませんか? 犬と財布は大分違いますが、法律的に犬は財布と一緒の分類です。 財布は噛みませんが、犬が触った人を噛めば飼い主の責任となり、治療費をはらわなくてはなりません。 また、「アナタカワイイですね。握手してください」 って、知らないブサイクな異性から言われてホイホイ握手しますか? 嫌なときには断るし、そういう危なそうな人には近寄らないし、避けるでしょ? 握手するのは人気になりたいアイドルとか、容姿の良い異性からのお願いとかなんかしらの思惑があるはず。 犬じゃなくて、自分に置き換えて考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧