30代後半、既婚子供なしで派遣社員として3年程働いています。
現在派遣2社目で年末から行っています。
入ってみたら対応が難しいと聞く定年後再雇用の女性からの引継ぎでした。
その方Sさんは40年同じ部署で働いていてとても専門知識がある方なのですが、
まだ来年までいるということからなのか仕事を全く与えてくれません。
財務・経理の仕事でもう1人H主任がいますがSさんからH主任に定年退職の際に引継ぎをしていることでH主任が私に教えると思っているようです。
H主任は元々Sさんの部下で気の弱い性格でSさんを母親のように頼り切っています。
先日Sさんが休みの日に総務課長(派遣先担当者)からH主任と私が呼ばれ、
「もう2人で仕事が回せるか?」と聞かれましたがどちらも答えられませんでした。
私はH主任から毎日1時間くらいで終わる仕事を任されているだけで他には新年度用のファイル作成などをしているだけでした。
課長から「Sさんは今どういう仕事をしているの?」と聞かれてもH主任は答えず、
課長が「もうSさんとワニ(私)さんの席を交代して2人体制で仕事を進めたらどうだ」と言われ私は「それは仕事で色々聞くこともまだまだありますし、人間関係の問題も・・・ボソボソ」と小声で反論しましたが1番困るだろうH主任は無言のまま。
今は部課長席に近い方からH主任、Sさん、私の順で座っています。
それを入って間もない派遣の私がSさんと席替えしたらSさんは気分を害すると思います。
たまに雑談するだけですが仕事に関するプライドは高い方です。
H主任(50歳)が頼りなく思え弱腰の態度に憤りを感じます。
Sさんが仕事できる方なだけに席替えなどされたら人間関係壊れそうです。
女性2人なので本当に困っています。
どうすれば良いでしょう?
(課長とSさんは険悪です)