本文へ

中学の内申について

レス14
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
多くの方が内申書についてトピを立てていて、それぞれ目を通したのですが解らない事があり、ご存知の方教えていただければありがたいです。 5教科以外の副教科の内申なのですが、たとえば音楽が苦手でも一生懸命やっている姿勢があれば評価してもらえるのでしょうか?副教科のテストが高得点を取れた場合5の判定をもらえるんですか?さすがに5はなくても4 また5教科のテストについてもお聞きしたいのですが高得点をとっても(90点以上) ●授業中積極的に手を挙げて発言する ●忘れ物をしない ●分からないところ先生に聞きに行く ●宿題に丁寧に取り組んで期限までに提出する。。。 などしないと内申は思ったようには書いてもらえないのでしょうか? ということは、90点以下の点数(例として80点の子)でも、上記の内容が きちんとできている生徒が90点の子より高評価になり内申がよくなる場合があるのですか?? そのような場合、点数(実際の頭のよさ)はどうなるのでしょうか? なんか考えていたらわからなくなったので、お聞きしたいです。 内申がそこまでいかなくても、当日のテストで取り返したらいいと書いてある方がいましたが、逆に内申がわるくても、先生に話して希望する偏差値の高い高校を受験することができるんでしょうか? すみません、田舎者で東京の都立受験のことがあまりわからず、トピしました。

ランキング

レス

高校入試について

🙂
通りすがり
高校が評価方法を公表しているのです 例えば 内申書5試験4面接1 内申書3試験6面接1ただし試験の国数英は配点2倍の200点換算 内申書5試験三教科のみ4面接1ただし英検準2合格者は優遇 他にも一部部活動県大会出場などは内申で加算されます。 4科の評価は、積極性がかなり評価される気がします。試験で好成績を修めても評定4はあります。 あと、提出物を期限内に出すことはとても大切です。

学校の資料に

🙂
たこす
都内の話ですよね? 自分の通ってる中学校で、年度始めの保護者会とか進路説明会とかで配られる資料に、詳細の評価基準が書かれてますよ。もうすぐ、また4月で新しいもの配られるだろうから、ちゃんとチェックしたらいいよ。学校によって違うから。

先生によっても微妙に違いますけど…

041
メラ
副教科のことですよね。 …そうですね。先生に寄るかと思うのですけど、例えばうちの子は運動神経は並。手先もあまり器用では無いので。工作や絵などは並以下なんです。 授業態度や意欲がA。テスト満点。提出物完璧。…でも、「3」付けられたことあります。 そう、技術の面でたぶんダメだからです。 体育ならスポーツテストや持久力走などが足を引っ張るため、1学期と3学期は体育は「3」。2学期は、水泳や球技が多いため「4」とか。 イマドキの子は、運動神経も良い子が多いし、みんな器用でモノ作りとか上手ですよね。 並以上じゃないと評価もらえません。不器用や運動音痴って辛いです。 技術家庭科では、作品作りはダメ。調理実習や図面描きなどは◯なので高評価もらえたり… ちなみにテストはほぼ満点。授業態度も提出物も完璧なんです。 勿論、多少遅かったり下手くそだったりしても、一生懸命に取り組む姿勢を先生が買ってくれれば「5」付けてくれるかもしれませんけど、うちの子の副教科の先生は、特に体育は厳しくてずっと「3」です。 なので、いくら提出物を出しても、手を上げたりして意欲を見せても、授業態度をキチっとビシっと受けても、実技面がダメだとやっぱりダメなのね… と、我が子と話したものです。 体育、定期テストは満点だったのに「3」は、最初はちょっぴり凹みました。技術家庭も同じようですけど…。 先生によって見方も採点の仕方も違うでしょうけど、うまく補いながら気をつけるしかないですよね。。難しいですね。

レス

041
みな
>高得点をとっても(90点以上) ●授業中積極的に手を挙げて発言する ●忘れ物をしない ●分からないところ先生に聞きに行く ●宿題に丁寧に取り組んで期限までに提出する。。。 当然、これら4つを全部やっての5です。 特に難しい事ではないですよね、全て当たり前の事。 あと、90点以上は、特に高得点ではないです。 98点とか何人も居ますので。 ですから、音楽が苦手でも、95点以上くらい取って、上記の4つをきちんとやれば、5は取れます。

学校に聞く

🙂
高校生母
子供が都立高校に通っています。 成績のつけ方については保護者会などで評定の基準一覧表みたいなものが資料として配られたと思いますが、わからないことがあったらわかるまで直接学校の担任の先生に聞く方が良いですよ。基本的には小学校と同じですけど。 私も神奈川県出身で東京のシステムがよく分からなかったので、質問をメモしておいて面談の時に伺いました。 ネットなどで中途半端な情報を得ても、それが書いている人の勘違いとか間違いだったりしても誰も責任取りませんもの。

都立だと相対評価

ぎんねこ
内申のつけかたは、都立高受験になると、内申5は上位何パーセント以内とつく人数が決まっています。もちろん定期試験の結果が左右されるのは当たり前ですが、点数が良い人がたくさんある場合は、実力試験や、授業態度や意欲なども加味されて、内申5が付く人が決まります。 逆に難しい定期試験で、点数の良い人が少ないと、あまり点数が良くなくても、良い成績がつくことはあります。 まず、九十点以上定期試験が取れていれば、大概5が付くと思いますが、油断禁物、人数によっては4になる場合もあります。 また3年の二学期の評価であっても3年間のトータルで平常点が加味されることもあったりします。普段が肝心。 でも決め手は、定期試験の結果ですね。 内申のほかに当日の試験も見ますので、都立の考査は、普段の成績と当日の出来で合否が決まります。 音楽や体育などは、実技科目なので、実技の評価もありますよ。歌のテストや楽器のテストもありますし、体育ならマラソン大会などの成績も関係あります。とにかく普段が肝心。頑張ってください。

副教科は

041
ダンゴ虫
テストの点数もさることながら、やはりパフォーマンスの高い子の方が 内申は取れると思います。 あ、あくまで私の主観ですが、他の保護者からもそういう声が聞こえるのであながち間違ってはないかなと。 だから「一生懸命な態度や姿勢」も大切なことですが、それだけで内申を上げるのには限界があると思います。 私の子供の友達にとても頭のいい子(後に旧帝大に入った)がいましたが、 その子でさえ副教科(美術だったか音楽)で「どうやっても内申5が取れない」とボヤいていたそうです。 やはり副教科って先生の主観も多少入るよな、っていうのが正直な感想です。 >逆に内申がわるくても、先生に話して希望する偏差値の高い高校を受験することができるんでしょうか? 学校で行う実力テストの得点と(その時点での)9教科換算内申点から 出した「都立入試予想点」を元に、志望校を決めていきますから 自分の予想点と志望校の点数があまりにもかけ離れていたら さすがに先生もいい返事はしないと思いますよ。 (あくまでも上記はうちの中学のやり方です)

東京のことは分からないけど

041
おじさん
私の住む県の場合、主要5教科の合計が内申点になります(平均でも同じことだけど)。 音楽などの成績も高校に送られますが、ほとんど見られていないと思います。 成績については、ほとんど定期テストの点数(順位)で決まるので、授業中のことなどはほとんど関係ないと思います(さすがに、宿題を全く出さないとかだと評価が落ちることはあるでしょうが)。 理論的には、定期テストの点数と成績がリンクしないことはあるでしょうが、極端なことをしていなければ、考えなくていいと思いますよ。 変な話ですが、頭のよさって、トップレベル以外はほとんど学校側は考慮に入れないと思います。 平均レベルだと、頭の良しあしより、コミュニケーション能力の高さだったり、まじめさだったりの方が大事だったりしますからね。

えっと。相対評価ではないでしょう

🙂
高校生母
東京は相対評価というレスがありますが、東京はというか、今は全国の公立小中で相対評価のところはないと思いますよ。お国の方針ですよね。かれこれ20年近くになるのかな。 今は設定された基準に個々人が到達しているかどうかで成績がついてるはずです。人数制限も一応ないことにはなってるのでは? で、その基準は学年のアタマに学校から資料として配布されてるはずです。 トピ主さんもご存知とは思いますが念のため。

提出物をやらないと、かなり減点

😉
にゃーご
>90点以下の点数(例として80点の子)でも、上記の内容がきちんとできている生徒が90点の子より高評価になり内申がよくなる場合があるのですか?? これはあり得ますが、80点の子が加点されて良い成績になるというより、90点の子が提出物をやらなかったり授業態度が悪いと減点されて、80点の子より悪い成績になる可能性はあるという事です。特に提出物を期限までに出せないとマイナスになります。授業態度は特に積極的でなくても真面目に取り組めばマイナスにはなりませんが、やる気がなさそうな態度や反抗的な態度をとると減点になり得ます。 テストが80点の子がいくら提出物や授業態度が良くても、5になる可能性は低いと思います。ただし、実技強化は実技のテストもあるため、実技のテストが非常にハイグレードな評価(ペーパーテストで言えば100点に近いような)だった場合に5になる可能性もあるかもしれませんね。 内申が足りなくても受験できるかは、希望すれば受験は出来るでしょう。内申で門前払いはありません。ただし、内申と当日のテストの合計点で合否が決まるので、3年生で受ける模試の結果から合格可能性が高いか低いかは大体わかります。学校の先生は、合格可能性が極めて低くても保護者と本人が希望すれば受験させない事は出来ません。しかし合格可能性のある学校を強く勧められはするでしょう。 >5教科以外の副教科の内申なのですが、たとえば音楽が苦手でも一生懸命やっている姿勢があれば評価してもらえるのでしょうか?副教科のテストが高得点を取れた場合5の判定をもらえるんですか?さすがに5はなくても4 何とも言えませんが、実技教科は実技テストもあるので、ペーパーテストだけ良くても実技テストが悪ければ相殺されます。実技の出来なさによりますが、「実技では2に相当するがテストや提出物で頑張って3を維持」くらいに思っていた方がいいかも。

教科の各評価項目

🙂
稲穂に雀
都下で教育水準高めの自治体公立中です。 テストの点数はもちろんですが、通知表の各教科ごとの評価項目ですべてAを取っていても、相対的な人数の関係で4がついているケースは多々あります。 逆にテストの点がよくても、評価に1つでもBが入ると、子の中学ではまず5は取れません。 まずBをなくし、すべてAなら少しでも満点に近づけることを意識すれば、5が取れると思います。 副教科はテストよりも実技内容と授業態度のほうがウエイト高い気がします。 音楽だったら、とにかく一生懸命歌っているとか、手を抜かない印象を持ってもらえるように。 わが子は1学期の美術がテストも良くなく3だったので、夏休みの宿題ポスターはかなり時間を取らせて最も力を入れさせました。 おかげさまで賞をいただき、2学期は5を取ることができました。 都立は勘算内申があるので、副教科の評定キープが頭痛いですよね…。

トピをたてたものです

🙂
みかん トピ主
何人かのお母様、お返事ありがとうございます、とても参考になりました。 受験したい高校が評価方法をだしてるんですね、都内はみんな内申と受験点と同じ評価だと思っていました。 通う中学で評価基準をだしてるんですね教えてもらいありがとうござました。 HPはのっていないもんなんですね まだ息子が小学生でして、ここに引っ越してきて数年なので中学生のお母さんに知り合いがいなかったので助かります。 また、メラさんのレス参考になりました。授業態度は意欲的、提出物は完璧でも、実技が難しいとだめなんですねやっぱり。 お子さん、立派ですね~ その努力が将来に役立つでしょうね

テストの点数は評価の一部です

041
おばちゃんのぼやき
都立でしたら、評価方法の細かい資料が配られているはずです。 学校でも保護者会で細かく説明します。 オールA評価でも4になる可能性があるので、1年生のときから耳にタコができるほど、細かく細かく説明してくれます。 息子は理科で中間テストは95点、期末は100点とり、提出物もすべて出し、オールAなのに評価は4でした。 同じクラスの同級生は、テストは70点前後だったのにやはり4。 都立では評価の理由を質問できるので、先生に聞いたところ 授業中にプリントを配られて仕上げるように言われた時、 息子は早く終わったので先生に「何をしたらいいでしょう」と、 質問したら「自習していなさい」と言われたので 次の授業(別教科)の予習をしていたのがダメだったそうです。 でもその様子を先生は見ていたけど注意はされなかったそうで 「理科のワークはすべて仕上げていたのでやることがなかった」と、反論したら 「なら、まだプリントが終わっていない同級生のフォローをしてあげるべきだった」と。 ちなみに運動が苦手な同級生は、体育のテストで学年トップをとり授業も真面目に受けたのに評価は3でした。 その先生は、どんなに運動神経が良い子でも絶対に5を与えないことで有名でした。 転出したときは、保護者一同がガッツポーズをしたほどです。 都立は、偏りがないよう細かい項目で評価すると言っていますが、結局は先生のひいき目が大きいと感じています。

学校に聞く事です

😨
HALL
質問者さんのお子さんは2年生以下なんですよね?3年生が聞くにはもう遅いので。 それは学校の先生にのみ答えられる事です。 都立高校の受験体制については東京都の公立中学校経験者にしか理解できません。複雑です。 内申は解りにくいけれど、一応採点の方針はあります。 基本的には才能は無いけれど努力はする生徒を弾かない為の救済策です。公立高校は誰にでもチャンスがなければ、税金を投入する学校として不公平だからです。 私の息子の時には保護者全員を集めた説明会がありました。 5段階の点数以外にABC判定がありAはどういう事をしたら貰えるのか? 3年生中心ではあっても1年生から意識するためにと3学年合同説明会でした。 東京都の教育委員会として中学校ごとに大きく違ってはいけないけれど、先生によって採点の個人差はあります。 ですから一般論は意味がありません。 理解できないなら理解できるまで担任の先生に聞きましょう。質問して良い事です。進路指導ってありますよ。保護者面談とか3者面談とかありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧