本文へ

上司が障壁

レス3
(トピ主 1
😢
リリー
仕事
社員として採用され一年近く経ちました。

ただ配属されたのが、社内でも吐き出されてしまった方ばかりの左遷部署でした。

リーダはじめメンバーが会社でもお荷物的な存在で、早退や欠勤が多く、またダラダラと定年を待っているような人しかいません。

ご自身も窓際族であることを自覚しているので部署を良くしようとかいった改革意識はもうありません。
技術的なスキルは必要な業務ですが、それほど忙しいわけでもなく、なぜ社員を募集したのかも疑問でした。

私自身は自分の経歴を活かせる仕事に恵まれたと思っていましたが、会社側はそんな部署に配属したということは、私に期待もしていなかったんだと思います。それでも気持ちを奮い立たせひたむきに仕事してきましたが、辛いことの方が多い一年でした。

何度も部署異動の依頼も考えましたが、言える立場でもなかったし、自分自身が輝けば良いと気持ちを切り替え目の前の仕事を必死に頑張りました。

その努力のせいか、だいぶ知識もつき他部署から私個人に仕事の依頼が来るようになり、腐らなくて良かったと思いました。

ただやはり私個人では引き受けられず、すべて上司を通すのですが、私に対する嫉妬と他部署に取られるのではないかという不安からか、やたらと当たりが強いのです。

他部署との直接のやりとりを嫌い、自分に出来ないことをされるとキレる、はなから私には無理な仕事だと断るなど。普段は野放しのくせにやたらと上司であることを誇示してくるのです。
このままずっと、花を開かせようにも摘まれてしまうのかな、と思うと絶望的になります。

周囲もようやく私個人を評価してくれるようになったのですが、いかんせんその上司、部署であることが障壁になってます。

このような環境でもその上司の元で頑張っていくべきか、いよいよ部署変更を申し出るべきか悩んでいます。

アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

迷わず部署変更を!

🙂
ステップアップ
部署変更をすることをおすすめします。 ただ、部署変更の理由はよく考えたほうがいいと思います。 どうしてもほかにやりたい仕事があるなど、明確な理由がないと移動は難しいかもしれません。 確実に移動できる理由を考えましょう。

意味のない人事異動はない

🙂
勤続30年
ポンコツ上司を使える上司に変える事を目標にすればいい。 かなり難しい。 では、同僚でも小マシな人を味方に付け、チーム全体を小マシに育て、ポンコツ上司に立ち向かうかだ。 会社の人事に目的のない異動はない。 チームをまとめ上げればポンコツ上司は不要だ。

気持ちを伝えました。

😢
リリー トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見とアドバイスありがとうございました。 勤続30年様の仰るとおり、小マシな社員と結託して変えていく方法もありますが、その小マシな社員さえも突然退職してしまい、今は何とか気持ちを繋ぎ止めている状態です。 でも今日、自分の仕事に対する姿勢や希望を会社側に伝えました。ステップアップ様、ありがとうございました。 私、きっと背中を押して欲しかったんだと思います。 仕事は好きです。どんな些細な仕事にもプライドも持って取り組んできました。 自分の気持ちを伝えたことに悔いはありません。 後は会社側がどう対応するかです。 吉と出るか凶と出るかわかりませんが、 すべてを受け入れる覚悟でいます。 ささやかなプライドですが、捨てたくありません。前向きな気持ちで頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧