社員として採用され一年近く経ちました。
ただ配属されたのが、社内でも吐き出されてしまった方ばかりの左遷部署でした。
リーダはじめメンバーが会社でもお荷物的な存在で、早退や欠勤が多く、またダラダラと定年を待っているような人しかいません。
ご自身も窓際族であることを自覚しているので部署を良くしようとかいった改革意識はもうありません。
技術的なスキルは必要な業務ですが、それほど忙しいわけでもなく、なぜ社員を募集したのかも疑問でした。
私自身は自分の経歴を活かせる仕事に恵まれたと思っていましたが、会社側はそんな部署に配属したということは、私に期待もしていなかったんだと思います。それでも気持ちを奮い立たせひたむきに仕事してきましたが、辛いことの方が多い一年でした。
何度も部署異動の依頼も考えましたが、言える立場でもなかったし、自分自身が輝けば良いと気持ちを切り替え目の前の仕事を必死に頑張りました。
その努力のせいか、だいぶ知識もつき他部署から私個人に仕事の依頼が来るようになり、腐らなくて良かったと思いました。
ただやはり私個人では引き受けられず、すべて上司を通すのですが、私に対する嫉妬と他部署に取られるのではないかという不安からか、やたらと当たりが強いのです。
他部署との直接のやりとりを嫌い、自分に出来ないことをされるとキレる、はなから私には無理な仕事だと断るなど。普段は野放しのくせにやたらと上司であることを誇示してくるのです。
このままずっと、花を開かせようにも摘まれてしまうのかな、と思うと絶望的になります。
周囲もようやく私個人を評価してくれるようになったのですが、いかんせんその上司、部署であることが障壁になってます。
このような環境でもその上司の元で頑張っていくべきか、いよいよ部署変更を申し出るべきか悩んでいます。
アドバイスいただけるとありがたいです。