本文へ

妊娠の報告が遅い人について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
職場での妊娠報告が遅い女性について。

私は制作会社で働いています。
企画が決まるとフリーで活動しているナレーターやMCの方にお仕事を頼む、という流れなのですが、今回頼んだ方が妊娠を隠されていたようで、企画中盤になって妊娠しており体調が悪いと告げられました。
確かに、安定期に入るまでは報告したくないという気持ちや、せっかく仕事が決まったのに無くなってしまうかもしれないという不安などは理解できます。

ですが、今回その方に頼んだ仕事はこの暑い中で1日拘束、しかも取材の為歩き回ります。
さらに生魚なども食べなければなりません。
本人はやりたいと言いましたが、仕事中に何かあればこちらとしても責任は負えませんし、本人も困ると思いますので、今回はお断りさせていただきました。
お仕事を頼んだ段階で教えて欲しかったと強く思います。

このように思ってしまう自分が冷たいのかもしれないと思いましたし、女性の敵は女性になってしまっているのかも...とも悩みましたがやはり状況を考えて早めに報告して欲しかったな...と考えてしまいます。

デリケートな話題ですが、皆さまのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

同意

🛳
Nanase
周囲にいつ公表するのかは本人の自由ですが、 ・仕事に影響を及ぼす可能性が大いに考えられる場合 ・他者に迷惑をかけることになる可能性が想定される場合 などは、そのリーダーや該当する対象者にだけは速やかに伝えておかないといけないと思います。 周りにはまだ公にしたくない場合、その旨をお願いすれば良いのですから。 今回のケース様に、企画中盤になってから「実は妊娠していて体調が悪くて…」と言い出して、途中でメンバーの再調整をさせる羽目になったのは、とても無責任だったと思います。

仕事上の責任が伴うことは

🙂
ままん
安定期云々ではなく、 言いたい言いたくないではなく 言っておかないとならないことです。 私は安定期に入るまでは、 実両親にも義両親にも知らせませんでした。 ダメになりやすい初期から知らせて、 ダメだったときにがっかりさせたくなく。 からだのこともさぞ心配するでしょうし。 でも職場は、 妊娠判明翌日に上司に報告しました。 だって働いてるんですよ。 自分のプライベートなことで、なにかしらの ご迷惑をおかけするかしれません。 報告しないのは仕事を軽く考え 無責任な社会人だとかんじます。 幸い、ノーつわりノー不調で、 臨月に入るまできっちり責任を果たせましたのでよかったですが。 親や親友には言わなくても 職場には即しらせるべき。 もしだめだったとしても、 気遣ってはくれるでしょうが ショック受けて落ち込む分けないので むしろ言えます。 職務上も言うべき一択ですし。 親だと、たぶんすごいショック受けるので 言いませんでした。 まあ、安定期に入って報告したら 遅いと文句言われたけど、 妊娠したら必ず出産できるわけではなくて 安定期に入っても安心はないけど、 比較的安心な時期にはいってから 報告することに決めてた といいました。

女性の立場向上の為にもクールに評価して下さいね。

🙂
エス
 私は男性ですが、女性の社会進出を応援している者の一人です。  妊娠はデリケートな話ですね。仕事にも影響を与えますし子供の命や母体にも関わる大きなイベントです。反面、体調や家庭環境などの諸事情の個人差が非常に大きな問題でもあります。  結局は本人の考え方を尊重するしかありません。職場への報告もそのひとつです。  言い換えると判断も責任も本人のものです。特に報告をしていなかった場合の責任は100%本人のものです。職場や同僚に同情を求めることができるものではありません。  好きな仕事を得る為に隠すこともありですが、それで仕事に悪影響を与えた場合は悪意がなくても責任が発生します。トピの例でも最後まで通常の仕事が出来たのであれば問題はありませんが、途中で妊娠をしていると後出しをして体調不良を訴えるなら仕事に対する背任行為です。あなたが上司であっても同僚であっても、そのことに対しては同情をしてはいけません。社会的評価を求めることと責任はセットです。  だから女はダメだ。  結婚をするなら仕事は辞めるべきだ。  本音ではそう思っている人が残念ながらいます。  私はその考えを打破したいと思っていますが、今回の様な例は足を引っ張る行為です。最近は独身の女性でも妊娠してしまう例がありますが・・ 職場に欲しいのは若い未婚女性だけだという考えの根拠の1つは、妊娠を口実に仕事を放り出すことに罪の意識がない女性の存在です。  その人の妊娠は人として応援してあげるべきです。  しかし社会人として、妊娠を隠して仕事に悪影響を与えたことは厳しく評価をするべきです。このことを擁護する意見があれば、妊娠をしていないと自己申告をされても信用することができません。結果的に全ての女性達の昇進や重要な仕事への登用に悪影響を与えます。  女性全体の評価を守る為にも、同性としてクールな評価をして下さいね。

病気を隠していても同じだと思う

🙂
白桃
女性だから、ではなく 病気を隠していて、引き受けた仕事が出来ないとなったら、同じことですよね? 女性だからってことではないと思います 影響あると予想できるのに隠してたんですから

フリーランスなら

🙂
あみば
仕事を請けてナンボです。 だから黙っていたのもわかりますが、客観的に考えるとそういう大事なことはさっさと言っておくべきかと。じゃないと今回みたいに周りに迷惑がかかってしまうから。 そういう点でそのフリーさんはとどのつまり自分のことしか考えてなかったということでしょうね。 私が貴方の立場なら2度と仕事を振ることはないと思います。

いや、寧ろ・・

🙂
あらかんです
『今回その方に頼んだ仕事はこの暑い中で1日拘束、しかも取材の為歩き回ります。 さらに生魚なども食べなければなりません。』 優しい人だと思いました。 万一の妊婦の危険を想定したのですよね? 妊婦は薬も飲めませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧