本文へ

職場で妊娠を知らされなかったとき

レス20
(トピ主 1
041
ストロベリー
仕事
職場の若手社員さんがどうも妊娠されているようです。でも報告はなく、勘違いかもしれません。 わたしも経験があるので初期の頃なんとなく気づき、安定するまで控えておきたいのか、何も触れずにいたのですが、時間がたって最近は体型からもわかってきたのですが、特に知らされないままです。 上司は知っていると思います。 こういう状況でいつからか、在庫の運搬、現場に向かう突発的な派遣、体を使う仕事のほとんどを自分に頼まれるようになりました。でも、それはあくまで察しての状態のなかでのことなので、この環境や分担がストレスになってしまいました。 本当に妊娠しているか、聞かされていないわけですから、ふくよかになったと体のことを発言するのも控えたいですし、ハラスメントとかにかかるような状況に巻き込まれたくもありません。なので直に妊娠しているのかと聞くこともしたくありません。上司は聞かれたら答えるというスタンスなのでしょうか。 もやもやした環境がストレスになっていて、本人も上司も知らせようとしないのであれば、特にこちらが気を遣うこともないと思い、ここ数か月間、肉体労働が多く疲労が蓄積し、腰を痛めることもありまして、ストレスも講じており長期休暇をとろうかと考えています。 ある時期までは、妊娠ということであれば協力しないとと思ってきたのですが、こうまでなんでも察してのなかで仕事していると、そんなこと考える必要もなかったのかなと、いまは思っています。もしかしたら妊娠は勘違いかもしれません。 たまたま経験がなかったのですが、女性社員が妊娠したとき、同僚にはいつ頃、それを知らせるものなのか、どういうタイミングで同僚が知るものなのでしょうか。場合によっては、体調を崩すなどして、ほとんど人が事情を知らないまま産休に入るということもあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わなかった

🙂
匿名
別に切迫早産など何か気をつけることもなかったので、職場の上司以外には妊娠は言わなかったです。 何故なら配慮して欲しくなかったからです。在庫の運搬などもだから普通にやってました。 言わないということは妊娠による特別な配慮はされたくないという意思表示では?私は少なくともそうで、残業なども普通にしてました。上司には出産の時に退職するから後任人事もあるだろうしと伝えたけど。だから、普通に上司に仕事振られてもその方にもお手伝いをお願いしては?

安定期に入ったら知らせる

🙂
まろん
私は安定期に入ってら知らせました。大体5か月くらい。お腹も誤魔化そうと思えば誤魔化せるくらいの見た目の頃でしたかね。 一人事務でしたので上司には妊娠判明後すぐに報告し、すぐに引き継ぎ資料の作成に取り組みました。 同僚にも発覚後すぐ報告しても良かったのですが(なんなら引継ぎとかのためにはその方が良いが)、妊娠初期は何があるか分からず万が一のことがあった場合お互いに気を遣うことになるのが嫌で伏せていました。 本人に直接聞くのは確かに地雷を踏みかねないので、上司に聞いてみてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんだけに負担が集中しているのが辛いから他の人にも分配してくれないかと相談するのが良いと思います。 いくら妊娠と言う理由があるにせよ仕事を肩代わりしてもらう人に、なんの報告もお願いもなしは私としてもあり得ないことだと思いますが、仕事の采配は上司の役目なので件の社員に文句は言わないように注意した方がいいです。マタハラと言われかねませんので。

どうぞ

🙂
わーまま
体や精神の調子が悪いとのこと どうぞ休んでください さてと 産休もあるので 基本的には安定期のあたりに伝えるのではないかな 5ヶ月くらいでしょ?結構時間が必要だし センシティブな内容だし 何時伝えるかその必要があるかは、これというのが定まってないような気がします 確かに、太った休みがちってだけで、妊娠したってズバリ聞かれるのは気分が悪いです でも、聞き方一つじゃないかな? 最近、仕事避けているけど、体調悪いの?大丈夫? 同僚にこんな言葉一つかけないのかな? 別に妊娠でなくても、調子が悪いと回答くればいいのでは? そこをうまく調整するのが上司の仕事だから、人員を増やすのが適当ではないかな? あなたができるできないをはんだする立場じゃないと思う 相手に信頼されてないと感じるのは気分はよくないけど、これじゃ仕方ないかな 勝手に想像して、自分の中で不満を募らせて ある日突然、休業宣言 それこそ、こっちだって腫物を触る態度になる 妊娠したとかいうと、嫌がらせしてくる人とかいますからね 仕事を押し付けられた、自己責任と腹が立つ人もいるらしい こっちはよくしてやったのに、言えば協力してやるのにって ちょっと上から目線すぎじゃないかね 向こうが歩み寄らないから知ったこっちゃない という感じですか? どこまで譲歩するかは、あなた次第ですけど 相手もあなたもお互い様で、コミュニケーションが下手なだけじゃないかな?

上司に相談しましょう。

🎶
szk
上司に相談しましょう。 ・>在庫の運搬、現場に向かう突発的な派遣、体を使う仕事のほとんどを自分に頼まれるようになりました。 により不公平感を持っている。また体力的に辛く困っている。 ・なぜ、私にばかり身体的に不可の大きい仕事が来るのか、理由をきちんと知ったうえで対処したいです。もしかして、職場の若手社員さんに何か健康上の問題や妊娠などの事実があるのでしょうか?もちろん、プライベートなことなので必要最小限の情報の範囲でかまいません。 と相談してみてはいかがでしょうか。

うん、

🙂
ゆかたん
でも、知らされたところで直ちにあなたへの負担が軽くなるわけではないでしょうから、まずは業務負担増によりあなたの体調に影響が出ていることを訴えてはいかがですか。 他者は、言われなければ気付かないものですよ。

うーん

🙂
さく
妊娠しているかどうかはわからないのだし、それはひとまず横に置いて考えては? 私は子宮内膜症とチョコレート嚢胞でお腹が妊婦並みに膨れた事もあるし、服用した薬の影響でこれまた妊娠した時以上の体型になった事もあります。 今はっきりしている事実は、トピ主さんが肉体労働を増やされ、体調をくずしかけているという事だけ。ご自分のために、お休みを取りましょう!

私自身が妊婦ですが

🙂
m
お腹が出てくる時期になっても上司が知らせずに、同僚も「ご迷惑お掛けします」の一言もないんだったら、 特に周りが配慮する必要はないと思います。 実際のところ妊娠しているかどうかも分かりませんし。 今一番大事なのはトピ主さんの身体です。ゆっくり休んでくださいね。

レスします

🙂
まる
妊娠の事については一切触れず、上司に身体がしんどい旨を伝えたらどうでしょうか。

いいと思う!上司がダメダメ。休暇を取ろう!

041
そこで、グダグダ言われても『知らされていなかったので。私も身体が悲鳴をあげているので、身体を治したいんです。』で通せばいいですよ。 上司もダメダメですが、その方も明らかに自分の仕事がトピ主さんにいっているのに、知らん顔とは厚顔無恥な人ですから、遠慮しないでいいですよ。

察してくれとも思ってないんじゃないですか?

🙂
さり
私なら報告されない以上は全く気にしないし気遣いもしません。 勝手にあれこれやって察してくれって酷いと言われてもなー。 >ストレスも講じており長期休暇をとろうかと考えています。 いいんじゃないですか? 妊娠報告なんてそれぞれタイミングがあるだろうし。 >ほとんど人が事情を知らないまま産休に入るということもあるのでしょうか。 はい、そういう人もいましたよ。

安定期に入ってから周知

🙂
主婦
流産する割合って検索してもらうと分かりますが想像より高くて驚くかと思います。わたしは妊娠してから流産の確率を知り、安定期に入るまで言いませんでした。だって妊娠を周知してから流産したらそれも周知されちゃいますよね。みんなが流産を知る中出社するなんてつらくて生きていけないですよ。なので安定期になってから周知となりました。安定期は16週からなので妊娠4ヶ月の終わり、5ヶ月目の初めあたりに周知しました。そうなると人によってはお腹が目立ってくることもあるかと思います。 肉体労働のしわ寄せが来てるのはつらいですね。上司に相談しましょう。

安定期に入ったら公にする

🙂
はなはな
流産の可能性などを考えて、いわゆる安定期と言われる6ヵ月までは 職場で公にはしないかもしれません。 直属の上司には3ヵ月ぐらいで話しましたが、いつから産休に入るか はっきり決めてから、職場の皆さんにはお知らせしました。

自分が困っていることを相談できませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場の同僚女性が妊娠しても、直接の関わりがなければ(特に男性には)簡単には教えてくれません。 上司なら早めに教えてもらえるし、一緒に仕事をしている同僚なら、以前と同等の仕事ができなくなれば伝えるでしょう。 >いつからか、在庫の運搬、現場に向かう突発的な派遣、体を使う仕事のほとんどを自分に頼まれる 以前は、同僚女性と2人でその仕事をしていたのに、今は同僚女性がその仕事をしてないのなら、「妊娠してるかもしれない」などの探りは入れず ・以前は彼女と2人で作業を分担していたのに、今は彼女が外れ、1人でやっているから大変だ。 ・以前のように2人で作業を分担しないと体が持たない。 ・体が持ちそうにないので長期休暇を取ろうと思っている。 と、上司に相談すれば良いのです。 そう言えば、上司も、同僚のことを話してくれるかもしれません。 もし、同僚の体調が悪くなく、妊娠もしてないなら、トピ主さんの申し入れに従うでしょう。 同僚に何か事情があるのなら、内緒で「彼女は○○の事情ができたので、以前通りに仕事をしてもらうのは難しい」と言うか、事情は言わなくても、別の人が来て、2人で作業するようになるかもしれません。

上司に聞いてみたらどうでしょう

🙂
なぜ言わぬ
最近身体を使う業務が全て私にまわって来て 腰を痛めたのですが、○○さんの体調に何かあるのでしょうか? と聞いてみたらどうですか? それで仮に妊娠だとしたら、 「これ以上続くと身体がキツいので対処をお願いします。」 で言いと思う。 黙って不満を抱えていても何も解決しません。

レスします

🙂
かな
とりあえず上司に相談したら? 妊娠かもしれないし、不妊治療かもしれないし、病気かもしれない。 でも仕事に影響がでるのに誰も何も知らせないのは組織としておかしいです。 本人は上司が連絡してくれてるものだと思っているかもしれませんし。

感想

🙂
ゆきだるま
そもそもトピ主さんは先輩社員さんですか? 「若手社員さんが」と仰っているあたり、 トピ主さんはパートやアルバイトの方なのかな?と思ったので。 妊娠を公表するかどうかや好評のタイミングは 職場全体や上司、本人の意向もあるでしょうけど、 同時に公表の範囲もあると思います。 ともすればハラスメントに関わる可能性がありますし、 業務の指揮者が把握していればいいことなので、全員に公表されない ケースもあると思います。

私は知らされなかった側です

🙂
ピヨピヨママ
元医療関係者です。 臨床現場で働いていました。 以前から妊活をしていると言っていた先輩が、急に遅刻してきたり診察中にスタッフに無断で休憩を取ったり勝手な行動を取り始めました。 どうも妊娠していたようです。 その行動を不審に思ってはいたのですが、妊娠したことを先輩本人からは一切の報告はありませんでした。 先輩はスタッフには伏せていたのですが、自分を特に可愛がってくれていたドクターや上長には妊娠したことを報告していたそうです。 スタッフに報告しなかった理由は「プライベートなことなので、安定期に入るまでは伏せたかった」でした。 先輩の仕事をフォローするスタッフには報告なく自分の都合のよい上長だけに耳打ちする勝手な行動に病院内ではかなり顰蹙を買い、それがストレス?になったとのことでその先輩は流産してしまいました。 仕事上関係のない職員にはプライベートなことなので一々報告は不用ですが、自分の業務を肩代わりしてもらうスタッフには肩代わりの依頼をするために報告は必須です。 もし上長に報告がなされているようなら、妊娠している職員でなく上長に意見し、今後の人員配置を相談しましょう。

言わなくてもいい

🙂
猫丹
トピ主様が察しているならわざわざの報告いりますか?言わずとも察してくれとまで思ってないでしょう。 あの人きっと妊娠してるんだなと思っておけば良いと思います。 どうせ誰もが知ることとなるし、初期でも歩き方見たらわかりますよね? あなたの身体がきついなら休暇を申し出れば良いです。お大事にしてください。 それは妊婦さんがいるいないと関係ないことです。

「知らされなかった」といっても

🐤
しらす3
ずっとこのままかどうかまだわかりませんよね? 多いのは安定期に入ってからや産休開始日が決まってから、じゃないですか? お腹膨らんできたらさすがに皆わかりますよね。 黙って通そうって人は稀だと思います。 指揮命令の権限があるのは上司。 そういう立場の人に早めに報告するのは非常識ではありません。 権限なくても同僚には理解と協力を求めようと伝えても、変な風に取ってマウントだと悪く言う人もいるかもしれない。 早く言ったら言ったでもう仕事を押し付けようとしてるとか、めんどくさいこと言う人が今は多いですからね。 妊娠してんだなって思ってそれとは別に上司の指示には従い、しんどい場合にはしんどいってちゃん言いましょう。 報告は?私だって〜とかモヤモヤしてるのこそ察してちゃんじゃないかな。

トピ主

041
ストロベリー トピ主
プライベートだから知らせないことがあるんだということがわかり、大変ためになりました。とても気を使ってしまい職場で話づらくいたので、気持ちの整理がつきまして、感謝しております。 パートなので、なにかのとき仕事は頼むけど、一線を引いているから、きっと知らせないことにしているのだと思います。体調の事情もあるかもしれせんし、線引きされている者が気を揉むこともないでしょうから、年末年始、長く休みを取ることにします。申し出るシフトは減らして、業務の負担は自分から減らすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧