本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫にやった後のパック寿司、ご飯部分の活用:お知恵拝借

猫にやった後のパック寿司、ご飯部分の活用:お知恵拝借

レス68
(トピ主 5
🐱
ヴィヴィアン
話題
こんにちは。 我が家には21歳の老婆猫がいまして、最近めっきり食欲が落ちてきました。獣医師さんによると加齢によって内臓が弱っているので、ここから回復する可能性もなく、最良で現状維持だそうです。ならばせめて好きなものを好きなだけ食べさせようと、このところはお刺身やら鶏のささみやら、昔はご法度だった生クリームをなめさせたりと美食三昧です。 特に猫がよく食べるのがお刺身で、パック寿司の魚部分は1パック分食べるので(これで精一杯)よくやるのですが、ここで困るのがご飯(シャリ)部分。まるまる残ってしまいます。 ちょこっとわさびが残ったこの酢飯部分(しかも結構固い)、なにか活用法はないでしょうか? そのままふりかけをかけて食べていましたが毎回というのも・・・冷蔵庫においておくとどんどん固くなるし、昨日はとうとう涙をのんでいくつか捨ててしまいました。ごめんなさい! お刺身だけ買ったこともあるのですが、お刺身パックって多くても3種類くらい。なんせ猫の食が細く、いろいろな種類の具だと興味がもつようで、量もぼちぼち食べるのですが同じ味が続くとすぐ食べなくなってしまいます。切り身を多種買うといたむ前に使い切れないし… 妙な質問ですみません。非常にニッチな話だと思うのですが(普通パック寿司のご飯部分が残って困ったりしませんよね・・・)やはりご飯を捨てるのはものすごくもったいない。なにかよいお知恵がないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いなり寿司

041
momo
いなりの皮だけを買うか作るかして、その中に入れて食べるのはどうでしょうか。 あと、売ってる卵焼きを切ってのせて玉子の寿司。イクラと一緒に食べる。

蒸す

041
ニーナ
美食三昧が猫ちゃんのためになるかどうかは横に置いて・・・。 蒸し寿司(といっても散らし寿司ですが)というものがあるくらいなので、 固くなった寿し飯は「蒸す」のが定番です。 またはチャーハンにしても大丈夫です。 量が足りないでしょうから、普通のご飯と混ぜてもいいでしょう。

お漬物は?

🎶
サラスバーティ
回転寿司にもありますよね。ナスの漬物がのったヤツ。 あんな感じで、たくあんやごぼうの味噌漬け、 ツナマヨにカニカマ、 海苔で軍艦にして納豆とか、おうち寿司の可能性を あれこれ試されてはいかがでしょう。 面倒なら、シャリを全部まとめて、混ぜ寿司もいいかも。 塩もみした大根の葉など、青菜と白ゴマを混ぜるとキレイ。 猫ちゃん幸せものですねぇ。お大事に。

何日かに1日どうでしょう

041
青いママ
1、刺身を買って置いて、すし飯の上において、寿司として食べる。 ナスの漬物や卵焼きでもいいかも。(回転寿司であるし) 2、鯛茶漬けにする 3、鍋の締めにいれる。 てっちりがオススメ 4、焼き飯にする。火を通すと酢っぽさが減る。

レスします

041
田舎者
本当は猫に生魚は良くないのですが、 トビ主さんの場合は致し方ないのかなと思います。 人間にすれば、100歳を超えていますよね。 猫ちゃんの食欲が落ちているという事は 寿司1パック分が一日分ですか。 酢飯部分が堅いとの事ですので、 雑炊風に煮込んでみたらいかがでしょうか。 チャーハン風に炒めるのは酢飯では無理ですかね。 申し訳ありませんが、何週間も続くものでは無いと思いますので。 いずれも試したことは有りません。 すみません、想像です。

小分け冷凍

041
オレンジジュース
何種類かの刺身を買って、小分けしてラップに包み更にジッパー付きの袋に入れて冷凍し、少しずつ解凍してはどうですか。 幸せな猫さんですね。

炒飯にする

041
ne2kai
我が家では手巻き寿司をした時に、シャリが余ると、後日炒飯にして食べます。 すし飯は固めなので、炒めるとちょうど良い感じにパラパラになりますし、加熱するとお酢の成分は揮発するので、妙に酸っぱい味になるというような事もありません。 量が足りない時には、普通の冷やご飯を足したり、シャリの状態で冷凍保存しておいて、まとまった量になったところでレンジで解凍して使えば良いと思います。 ただし、すでに塩分と甘みが付いているので、味付けの際には普段より薄味にする事を忘れずに。

おいなり

041
アッチ
味付きの、ご飯詰めるだけのおいなりのあげを買って来ておいなりに。 ご飯はちょっとチンしたらいいかも。

「づけ丼」

お化けギャルソン
パック寿司を買う際、酢飯部分は最初から「主さん1食分として消費する」よう、「それ用の具を買ってくる」ようにすれば、ノープロブレム。 いくら丼 まぐろの中落ち、もしくは ねぎとろ丼 鮭のづけ丼 穴子丼 あるいは、卵・油揚げ・しいたけで、ミニちらし丼。

お店にご飯無しで売ってくれ・・と頼んでみたら?

🙂
活用法じゃ無いですが
私は、結構色んな事をはっきり聞いてしまう方なので、私だったら購入してるお寿司屋さんとかスーパーで事情を話して、最初からご飯無しの切り身の部分だけを売ってくれないか?って頼んでしまいます。 私もご飯粒無駄にするのが嫌いなのですが、元々ご飯あんまり好きじゃないので、どんぶりモノはご飯半分にしてもらうし、お寿司屋さんで注文するときも、ご飯少なめにして貰います。 この場合は、パック詰めのお寿司だそうなのでちょっと違うけれど、もしも、お店で握ってて売ってる所なら、聞いてみる価値はあるかも。と思います。 猫ちゃん、出来るだけ幸せに長生きしてくれると良いですね、お祈りしています。

そりゃ、雑炊が一番(笑)

🎶
補佐望博士
 愛猫にネタをあげた残りですよね。  ということは、たぶん江戸前でしょうから、酢はあまりきつくないか 入っていないでしょう。  そうすると、雑炊がいいな。  要するに、お茶漬け(というか、湯漬け)の要領です。 ですんで、お茶碗に残りのシャリだけ入れて、お湯をかけてもいいでしょうけど それだけでは、さすがにちょっと寂しいでしょうから 片手鍋なんかで、だしの素なんかを少々加えて、ついでにミツ葉とか、 豪勢に行くなら溶き卵なんかも良いでしょうし 最後にお好みでわさびを入れると良いかな。  めんどーくさかったら、ふりかけなんかで 本格的にお茶漬けってぇ手もありますね。  お寿司がもったいないってぇ批判も出そうですけど お気持ちは、よくわかります。私も猫を2匹飼っていますので。 年をとるのは避けられない道ですし、 食べてくれるのなら、なんでもあげたいですよね。 生魚はビタミンが豊富ですし、 青物でなければ、うちの猫達にも時々細かく切って食べさせます。  かわいがってあげてください。

ありそうでなかったお題ですね

🐤
風香
 昔、祖父祖母も健在で、お正月など親戚中が集まった時、祖母が大きなすし桶で酢飯を大量に作り、握ってはネタを乗せ握っては乗せ…をえんえんと繰り返ししていましたが、なにせ食べ盛りの孫たちが10名大人も10名、ついにはネタがなくなりました。  最後は海苔だけ巻いて食べましたが、それの美味しかったこと!  そんな思い出からヒントを得て考えた、パック寿司の握り飯部分の活用方法ですが。 1.お米が固いとのことですので一度軽く寿司酢か酒をかけて軽くレンジでチン 2-A少し冷ましてから、その形のまま好きなネタを乗せて食す(握り寿司の再現) 2-B.ボウルに移し軽く混ぜ合わせ、海苔の上に酢飯と好きなネタ、貝割れ、紫蘇などを巻いて食す(手巻き寿司) 2-C.ボウル(以下同様)後、金糸卵・紫蘇・きゅうり・椎茸の煮含め・ボイル海老やいくらを乗せてちらし寿司。  酢飯なので、寿司範疇から脱してないですね(汗。 他の方のレスも楽しみです。  優しいトピ主さんのネコちゃんが長生きできますようにお祈り申し上げます。

ウチの愛猫の晩年はネギトロでした。

💤
ロングスリーパー
ウチの愛猫の老衰時の、最後の食事は「ネギトロ」でした。 程よくグチャグチャになっているので、噛む手間も省け良かったみたいです。 一食分ずつ小分けにして冷凍し、 食べる時に冷蔵庫に入れて解凍してあげれば良いと思います。 (例)朝食べさせる時に、夜食べる分のネギトロを冷凍庫から冷蔵に移す。) 但し食べさせる時に注意が必要です。 ウチの子は寝たきりでしたので、 食べるのもスプーン等を使って口まで運んでいましたが、 スプーンがプラスチック製だった為、 それを噛んでしまい、細かいプラスチックを飲んで喉を怪我しました。 恐らくそれが原因で食欲がメッキリ減退し、2日後に亡くなりました。 食べさせる時は飲み込んでも良い様なモノで、口まで運んで上げて下さい。 一番は指先で上げるのが最善だったのでは…と後悔しています。(但し若干噛まれる) ネコが他の刺身も食べたい場合は、トピ主さんの晩酌か夕飯を刺身にしてみては如何でしょう?ずーっと刺身だと嫌かな?(笑) でも「一緒に食事をした経験」は大切な思い出になると思います。

試したことはないけど

041
sora
お稲荷さんにしてみたら? ワサビ入りのお稲荷さんもあるからいけるかも・・・。

ご飯の解決ではないけれど

041
たろすけ
お刺身を数種類買って、一食分に分けて、冷凍したらダメなんですか?

お寿司にリメイク

041
小梅
上に載せるものは、たとえば ウインナーソーセージ、ハム+レタス、きゅうり+ツナ 卵焼き、から揚げ、焼肉、サーモンとか    冷蔵庫に少しずつあるものや冷凍食品で 百円の回転寿司であるある~な感じのネタでいかがでしょうか。 寿司飯なんだもん、ふりかけよりいいと思う。 うちも猫います。猫のためなら頑張っちゃう気持ちわかります。 楽しいお食事を!

ご飯捨てるのって抵抗あるよね…

🐤
わくわく
小分けパックになったいなりずし用味付き油揚げで いなりずしを作ったらどうでしょう? 冷凍のものもあるしお弁当にしてもいいし ふりかけよりは甘いお稲荷さんのほうが食は進むかな、と思います サビ抜きの酢飯ならチキンライスがお薦めです (さび付きでも平気かな~?) 鶏肉・玉葱などを塩コショウで炒めて レンジで温めた酢飯と合わせ(冷えて固いと炒めにくいので) ケチャップ・砂糖を加え炒める 砂糖を少し多めに入れるのがコツかな ケチャップは酸味もあるので酢の匂い・酸味は全く気になりませんよ 優しい飼い主さんに大切にされてネコちゃん幸せですね

え?

🐧
パンダ
あなたが好きなお刺身や具をもっかい乗せてお寿司として食べたらいいのでは?

なぜそんなに悩む?

🐱
らぶ・ねこ
パック寿司ではなく、お刺身の切り盛りを買えばいいだけではないですか? ごはんが無駄なら、私はそうしますがね・・・ 値段的にも一人前のお刺身盛りと握り寿司では変わらないですよ。 寿司はネタの裏にワサビが付いているけど、刺身だと別添えだし、猫ちゃんもそのほうがいいでしょうに。

ネタをまるごとではなく

🐧
春待ち
一部あげる。 そしたら残りはトピ主さんが食べる。とか?

酢飯好き

041
まろみ
刺身を買ってきて、トピ主さんがマグロ丼や海鮮丼として食べる。 キュウリ、ツナマヨ、コーンマヨ、納豆、カニかま、卵焼きなどの具と海苔で、手巻き寿司や海苔巻きにして食べる。 ラップしてチンすれば多少柔らかくなりますし、ちらし寿司にしてもいいかもですね。 酢飯って結構長持ちするし、とにかく海苔と醤油に合うので、私ならちょっと小腹がすいたときにパクパク食べちゃいます。 猫ちゃんに奉仕するトピ主さんも、素敵な酢飯ライフを送ってください!

公園の鳩にあげる

Yulia
とぴ主さんが一緒に食べてしまうというのは、もうすでにやっているようですので 公園の鳩や雀に上げるのはどうでしょうか? 池の鯉に上げるというのも考えましたが、万一酢飯だというので食べないと 池を汚すことになるので・・・公園の鳩なら、そばで見てられるので 万一食べなかくても持って帰ってゴミとして処分できます。 (でも私の経験から鳩やスズメは喜んで食べると思います) あと、キムチなど濃いめの味付けのおじややチャーハンにしたら、 酢の味を気にせず食べられると思います(とぴ主さんが)。 これなら冷蔵庫でカチカチでもOK。 またはお刺身をはがした後、その場でおにぎりにしてゴマ味噌など やはり味の濃い調味料を塗って焼きおにぎりにする。 これだと魚の臭みも気にならないような気がしますが、私なら手間が面倒なので おじやにすると思います。 猫に贅沢だというご意見もあろうかと思いますが、私はそうは思いません。 工夫次第でとぴ主さんも良心の呵責なく、猫ちゃんも余生を大切にされて 両者幸せに生活できます。 21歳なんてすごいですね♪可愛がってあげてくださいませ。

手巻き寿司セット

041
れんこ
買ったら? また、残りご飯はチャーハンにしたら?

チャーハン

🐱
みみみ
「残った酢飯の活用法」で検索したら色々とアイデアレシピが出てきて面白かったです。トピ立てありがとうトピ主さん。 いいかなと思ったのはチャーハンといなり寿司。 チャーハンのポイントは、炒め油の代わりにマヨネーズを使うことらしいです。 酢飯とマヨは同じ酢を使っているので非常にマッチするようですよ。 もともとチャーハンは冷や飯を使いますから固くても問題なし。 いなり寿司は甘辛に煮付けた揚げにそのまま入れればOK。 パックの握り寿司のネタだとちょっと小さいかな…。 単純にほぐして、混ぜ寿司のネタと混ぜても良いんじゃないですか。 シイタケ、人参、レンコン、こんにゃく、揚げetc・・・甘辛に煮ておいて混ぜたら簡単に出来そうです。 冷えて固い酢飯でもしっとりのネタと絡めば食べられそう。

お刺身をのせてお寿司に

041
moe
ふりかけをかけるのではなく、鯛の刺身を買って鯛の握り鮨ばかりをトピ主さんが食べればよいのでは? だし巻き卵を焼く日、アナゴの日、ウナギの日、ばってらの日などなど。 私は朝昼晩寿司でもいいほどの寿司好きなので、たぶんそうします。 (栄養バランスを考えてその他のおかずももちろん作りますが)

幸せな猫ちゃんですね

041
読書
私もその子になりた~い とまぁ冗談はともかく。 雑炊にしてみてはどうでしょう? パック寿司の酢飯ってお酢があんまりきいていないから、雑炊にしてもそれほど違和感はないのでは、と思えます。 この季節冷たいご飯を食べるのは辛いですしね。 お茶漬けやチャーハンにしてしまうのもいいかも。親子丼とかも。

気軽なぶきっちょ寿司の出番です!

🐱
祝!ご長寿さん
以前飼っていた猫が人目を盗み「追い剥ぎ」をちょくちょくやらかしてくれたので、やはり残った酢飯の始末に悩んでいました。 お刺身の切り落としやイクラを使う(お米をほぐす為にお酢を少々足す)か、市販の混ぜ込み材料で散らし寿司風にする。後者は常備しておけばすぐに作れますし、前者よりお米が硬くなりにくいです。 ラップに2~3個分を包み、クリクリ回して即席海苔巻き。巻きすで作るきれいな筒型にする必要はありません。海苔を下からくるりと巻いてかぶりつけば、和製ホットドッグの感覚です。明太子、漬物、鮭フレーク、佃煮etc.、冷蔵庫にちょっと残った食品が活用できて一石二鳥。お好きであればキムチ、アボカド、メンマ等エキゾチック版もお薦めです。 残念ながら私は梅干が苦手なので試せませんが、市販の梅茶漬けの素と酢飯は相性が良いそうです。二日酔いや疲れ気味の時に効果テキメンだとか。 平凡な例ばかりですみません。火を入れるレシピが今後出ると更に楽しいトピになりますね。 ご長寿猫さんとのお食事風景、思わずほのぼのしてしまいます。幸せな余生をすごせるよう、心よりお祈り致します!

鮨飯のかたさは

041
猫娘
焼飯にちょうどいい具合です。 わさびのついた部分は、気になるなら取り除きます。 大量のわさびでなければ、油で炒めると、それほど気になりません。 卵と葱でシンプルに炒めて、塩こしょうで味付け&醤油ひとたらしで香りづけします。 あるいは、少しつぶして平たくして、フライパンかオーブントースターでこんがり焼いて、あんかけとか、だし茶漬けにするとおいしくなります。 ご飯を長期保存するなら冷凍庫のほうがいいかも。

おいなりさん

041
知ったかぶり
私なら、おいなりさん用の即席お揚げを買ってきて、残った銀シャリ包んで食べます。わさびが付いてても平気~。 焼き海苔で巻いて、具なし海苔巻きでも平気~。 ごぼうの漬物をスライスしてのっけて海苔巻きにすると、私的には豪華です。 いろんな具(カニかま等)をのせて軍艦巻きにしてみるのも楽しそうです。 貧乏くさくて駄目しょうか。 お寿司以外のメニューが希望でしたら、ごめんなさい。 それよりトピ主さん、21歳の猫ちゃん、長生きですね。羨ましいです。 私の愛猫はかれこれ19年前に13歳で虹の橋のたもとへ行ってしまいました。美しく可愛らしい、愛しい愛しい猫でした。 晩年はやはり食が細くなってお刺身(鯛!飼い主は食べない)三昧させました。と言いましても、本当にやっとこ食べさせている状態で、何が身体にイイとか悪いとかのレベルではなく、兎に角、食べるものを食べさせるという感じでした。 こちらのトピを拝見して、昔のことが昨日のことのように胸に迫りました。 トピ主さんと猫ちゃんが幸せな時間を少しでも長く過ごせますように、PCのこちら側からお祈りしています。

贅沢なキャット!!

😒
ぐるぐる
1.すし1パックと刺身1パック(お好みの物)を買う。 2.すしネタをネコにやる。 3.あまったシャリのうえに刺身パックの刺身を乗せる。 4.なんちゃってすしとしてトピ主が食べる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧