本文へ

よく泣く我が子(新生児)

レス3
(トピ主 0
😣
レモンティー
子供
先日、30代で第一子を出産してまだ入院中です。 我が子はよく泣きます。 よく飲み、よく出し、よく泣く。 私が初めての経験ばかりで要領も悪くモタモタしてしまい、余計によく泣かせてしまっている気がします 恐らく病院で1番泣いているんじゃないかと思います。 他のママさん達もお疲れの中、すぐに泣かせてしまうことが申し訳ないのでオムツに問題がないのに泣いていると授乳室へ逃げる感じです 他のお子さんを見ていると「大人しく眠ってて可愛いな」と、ちょっと羨ましくなります。 私自身がわりとマイペースなのと、周りのママさん達がいい人ばかりなので多少泣いても慌てず子育てを楽しめている気がしますが(大抵オムツかミルクなので)… 帝王切開だったこともあってか、三時間ごとの授乳が体力的にちょっと辛く感じます 退院した後もほぼ1人で全てをこなすことになるので不安もあります。 これから先も大変なことが沢山あると思いますが、なんとか前向きに頑張りたいと思っています。 先輩ママさんたちの経験エピソード、子育ての楽しみ方のようなアドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

ただ一言

041
晩夏
泣く子は育つと言いますよね。今は泣いても丈夫に育つと思いますよ。あまり神経質にならないことだと思います。  それと他人の子供と比較してはいけないと思います。今から比較すると、「ハイハイが遅い」「立つのが遅い」「言葉が遅い」「あいうえおを書くのが遅い」「九九を覚えるのが遅い」「鶴亀算を覚えるのが遅い」と心配し通しになりますよ。リラックスです。肩の力を抜きましょう。  余計な一言です。泣かないほうが寧ろ心配だと思いますが・・・・。

出産、おめでとう!

041
わかめ
お疲れ様です。 新生児中の新生児ですね~、 いいな~、めっちゃ可愛いですよね~。 写真もムービーも、たくさん撮ってくださいね。 私は、これでもか!ってくらい撮っていましたが、それでも「もっと撮っておけば良かった!」と後悔しているくらいです。 そんな息子も、今は大学生です。 あっっという間です(寂しい)。 赤ちゃんはたくさん泣いて良いんですよ。 声出しの練習です。 ほら、演劇部さんは声出しの練習しているでしょう? 鍛えないと、声って出ないんですよ。 周りのお母さんは「お互い様」ですし、一週間程度のお付き合い。 気にしな~い。 自宅に帰ったら、誰か手伝ってくれる人、いませんか? たくさん誰かに頼ってくださいね。 それと、ご主人もお仕事忙しいでしょうが、家にいる時は「見ているだけ」でも全然OKなので、少しでも側にいるように、主さんが仕向けてください。 パパは最初からパパにはなれません。 段々とパパになる。 だから、最初は「見ているだけ」、「側にいるだけ」でOKです。 パパは段々、何かができるようになれれば、それで合格。 一歳くらいになって、歩けるようになった頃、やっとパパになります。 つまり、一緒に遊べるようになる。 繰り返しですが、あっという間に大きくなってしまいます。 子育て中は永遠に感じちゃうけどね。 大変だろうけど、焦らず、ゆっくり、ゆったり、子育てしてください。 家事は手抜きで。 主さんは、最初は体の回復も主さんの仕事です。

楽しむ

🙂
こじか
>子育てを楽しめていると思います それは良い事ですね。 そう思える時間がたくさんこれからあると思います。 でも、泣いてないから子育てを楽しめてる、とか、泣いてるから楽しめない、という考え方はやめておいた方がいいかもしれませんね。 他の子と比較したりしない方がいいです。 周りの人も、気にしていませんよね。色んな子がいるからです。 泣いてても寝ていてもどの子も可愛いし、最初は焦ったり心配になりますが、それで色んな事して、そのうち笑うようになって。 そうして、子育て全部が良い時間となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧