本文へ

人の話を受け入れない義母

レス3
(トピ主 1
😢
てんこ
ひと
30代後半子なし主婦です。不妊治療しています。
不妊治療をしていることを知っている義母が話を聞いてくれません。
昔から義母は自分の思った通りに何でも無理やり貫き通さないと気が済まない人でした。人の気持ちを汲んで気を使うということをしません。
昔、義姉が子供を産んだ時一緒に赤ちゃんを見ていたら義母が赤ちゃんに向かって「早くいとこが欲しいよな~」と言いました。
時々こういった人の心をえぐるようなひと言を義母は言います。
2回目の移植がGW明けに控えていてストレスや疲れを回避するためにGWに旦那が実家に帰省すると言った時に自分は家に残ることを伝えました。旦那も了承してくれて義母にも伝えたのですが「嫁ちゃんにも会いたい帰ってきて」と言われました。旦那が今大事な時期で私に無理をさせたくないからと電話で説明してくれたのですが、今日私にだけ義母からLINEが来ました。
「嫁ちゃんが帰ってくるの楽しみにしています。待っているね。」
という内容でした。
旦那は義母が昔から言っても聞かないから無視しろと言うのですが無視しても連絡が来てしんどくなることにはこれから先も変わりがない気がします。
他人だったら無視して受け流せることも義母なので無視することが私には難しいです。
皆さんは義母からの連絡って無視したりしてますか?それともイラついたり凹みながらも愛想良く返事していますか?

ランキング

レス

それでもね

🙂
わーまま
スルーするのが一番です 私は連絡先の交換もしてないので、義母からそのような連絡は来ないのですが 実際、対面するとそういうことはたくさんあるので 断れれてよかったと思いました そう、緊急時の連絡先を聞こうとしたら断られました もう仲良くする気がないって感じましたので、距離を置いています 義母もね、私のこと嫌いだったんだと思います または、いい人ぶるというか、いい姑ぶりたくてやったのでしょう うちの義母も 本当に考えを変えれれないというか 押し付けるというか しかも異常なまでに繰り返しいう人なので スルーしないと精神削られます 結婚の挨拶の時には年なんだから早く子供を作れ(夫より4歳年下、私は20代です) 歯医者に行った話をすれば、内診のほうがマシと言われ(意味不明) なぜだか、やたらと親戚の子宮筋腫の話をされたり(不妊原因は夫側) 出産時のお見舞いには、この様子なら二人目余裕とお褒めの言葉をいただきました 義妹の出産時には、同じ産院で産め、でも手伝わない(義実家も実家も遠方なのです)と言われて この地方には二度と住まないようにしようと思いました 私的には、孫は欲しいが嫁はいらないって言われたのと同意義なんですが、考えすぎでしょうか? 妊娠出産ごとに変な執着を見せて気持ち悪いので、妊娠して出産するまで義実家には帰省しませんでした それを恨み節のように言われましたが、こんなこと言われて近づく人はいるまい それとも、無理して義実家に帰省したら、仲良くなれたでしょうか? 悪気がないのか、単に考えがたりないのか 何かと香ばしい発言の多い義母 嫁いびりになっている自覚はないらしいので そっと距離を置くだけです 夫の親というだけで、親子のように仲良くなる必要はないのですよ 一親戚として、お付き合いができれば、十分だと思います

出来なくてもやる。

🙂
りーず
他人が何を発言しようと自由です。 あなたに出来る事は何もないし、 他人の発言を自分が嫌でないように変えるなど、おこがましいですよね。 ただ、あなたがやらねばならないのは 自分をもっと大切にし 自分の気持ちを尊重し 相手の言葉に勝手に傷つくのをやめ 義母の事は旦那さんにまるっと任せられる様になる事です。 出来ない、やれない、やりたくない。 理想の妻と嫁を妄想し そこからはみ出た自分が許せないなら まず自分はそういうダメなやつだと認め 勝手に自分のハードルを上げない事。 いいじゃん。義母LINEブロック。 疲れたからやーめたで。 旦那さんがいいと言ってるのよ? 何故信用しない。 自分を守り夫を大切に。 すれば、義母の事もうまく転がるわよ。 ほっときなさい。元気みたいだし。義母。 ありがとう元気でいてくれて。 で、いいのよ。

トピ主です

🙂
てんこ トピ主
レスくださったお二方ともありがとうございます。 同じように義母に対してしんどい思いをしている人はたくさんいるのだなぁと少しほっとしました。 あと、自分を大事にするというお言葉。 自分の中でこれからは自分を大事にして行こうと強く思えたので嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧