30代後半子なし主婦です。不妊治療しています。
不妊治療をしていることを知っている義母が話を聞いてくれません。
昔から義母は自分の思った通りに何でも無理やり貫き通さないと気が済まない人でした。人の気持ちを汲んで気を使うということをしません。
昔、義姉が子供を産んだ時一緒に赤ちゃんを見ていたら義母が赤ちゃんに向かって「早くいとこが欲しいよな~」と言いました。
時々こういった人の心をえぐるようなひと言を義母は言います。
2回目の移植がGW明けに控えていてストレスや疲れを回避するためにGWに旦那が実家に帰省すると言った時に自分は家に残ることを伝えました。旦那も了承してくれて義母にも伝えたのですが「嫁ちゃんにも会いたい帰ってきて」と言われました。旦那が今大事な時期で私に無理をさせたくないからと電話で説明してくれたのですが、今日私にだけ義母からLINEが来ました。
「嫁ちゃんが帰ってくるの楽しみにしています。待っているね。」
という内容でした。
旦那は義母が昔から言っても聞かないから無視しろと言うのですが無視しても連絡が来てしんどくなることにはこれから先も変わりがない気がします。
他人だったら無視して受け流せることも義母なので無視することが私には難しいです。
皆さんは義母からの連絡って無視したりしてますか?それともイラついたり凹みながらも愛想良く返事していますか?