本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師で病院辞める時の看護部長からの文句の嵐

看護師で病院辞める時の看護部長からの文句の嵐

レス17
(トピ主 3
😑
あたりめ
仕事
先週病棟看護師を辞める旨を看護部長に伝えました 産後半年で復帰の電話がきて復帰 病棟で8ヶ月頑張りました。 コロナの影響もあり夫の収入も落ち、パート扶養内では生活苦になると理由を告げ、子供も小さいため病院での正社員は難しいため以前いた施設へ戻り夜勤正社員になります。 病院では早番遅番夜勤ロング、土日も関係なく出ろと。 それは無理です。と断りました。 部長との面談があり言われたことを下記に書くと 座った直後 部長 なに?なに?なに?嫌そうな顔で 私 上記の退職理由を告げました 部長 はぁー?あんたなにゆってんの? あんたみたいな人の事なんて言うか知ってる? 自分勝手って言うんだよ あたしは貴方が働きに来てても働いてるって感じたことないんだよね あなたを雇ったことから後悔しかないわ。 あなたたち夫婦は計画性が無さすぎなんじゃない? 旦那さんは収入が減ったからって奥さんに働かせればいいと思ってるわけ? 私 夫はすでに週6で働いています 部長 いやいやいや、はー?もういいわ。 で、いつ辞めるの 私 もうシフト出来てると思うのでそれ、、 遮って部長 はー?何言ってんの、12月ね 私 それでは生活が無理になるため9月いっぱいで 部長 はー?ほんと呆れた。自分のことだけなのね! もういいわ。ほんと後悔! 仕事を疎かにした事はないと自分では思います。 同じ病棟の先輩たちにはその部長とのやり取りを話すとこんなに仕事して人の仕事までやってくれる人になんてことを言ってるんだと泣いてくれる先輩もいましたが もう給料泥棒ですって言われて引き止められる事が今まで無かったので困惑してしまい。今日限りでって伝えてくればよかったものの言えずに帰りました。 扶養内パートなのでプライマリーはないです。 もうこのまま行かずにさようならしたいです。 こんな言われても行かなきゃだめですか?

ランキング

レス

看護部長の謝罪ない場合は今日限りで提訴の準備に入ります。

🐧
日本の真ん中ばぁば
病院長に直に言います。 他の職員も知っているならそれも伝えたらよいですよ。 家庭特に子供をないがしろにしろと言うのかと、 夫も怒って病院をパワハラで提訴すると言っていますくらい伝えたほうが良いです。

9月いっぱいまで

🐤
アールグレイ
酷い言われかたではありますが、今日限りというのも・・・。 9月いっぱいで一応、了承を得られたということですか? 部長が最後に言った「もういいわ。ほんと後悔!」の「もういいわ。」は9月いっぱいでいいという事でしょうか? 9月いっぱいまでは行かれたらどうでしょうか? 部長の言いかたは酷いとは思いますが、先週に9月いっぱいで辞めると言われても次の人材すら確保できませんよね? 部長はトピ主さんに、扶養パートではなく正社員でいて欲しかったようにも思います。 最終的に八つ当たりのような言われかたをしましたが、トピ主さんが必要だったんだと思います。 自分勝手と言えば、トピ主さんもちょっと自分勝手だとも思います。 パートだと、そういうものなのでしょうか?

主です

😑
あたりめ トピ主
御二方貴重なお休みの日曜日、こんなトピにご返信ありがとうございます コロナの始まりの時期にも1度辞めたい旨伝えてありましたがその際も叱責され、同じようなことを言われて怯み退職を諦めてしまいました 今回、子供が手足口病になり、保育園の夏休みにも被り二人の子供の休みとなり8月前期仕事に出られませんでした それは師長に事前に通達し、シフトもそのようにして頂いていました 部長 ほんとに手足口病なの?あなた看護師でしょ?調べたの? 私 小児科の先生に言われたので画像など手足口病のものは見ましたが特効薬などないし、保育園で手足口病が出ているのはうちの子だけだったので保育園にも気を使いますよね。 部長 絶対手足口病じゃないわよそれ。何よりそんなに休むなんてただの契約違反でしょ?休みの日補填で出てきなさい 子供の病気も疑われ、小児科の先生に意見しろと言われて言っても無駄だなと諦めすみませんと言い続けました 私はパートで週3日14時まで 褥瘡委員会にも入れられそのうち看護研究もさせるからと先輩の間に挟まれて必死に委員会の仕事をし、自分のその日の担当の患者さんの看護もやりきり残業せず帰れるように努力してきました。 私だけがそう思っているのかもしれませんが 給料泥棒と遠回しに言われたのに、働いてる頑張ってると感じたこと無かったわと言われたのに明日仕事にいくのはどうかなと 必要ない、と言われたのにまた給料泥棒しに来たのねと笑われるんだなと考えてしまいます 入れ替わりが激しい病院なので急に来なくなる人もザラに居ますがなかなかその行動にもでることができない 部長は顔も見たくないですが病棟のみんなは好きなのです。 あの言い方はきっと私なんていなくてもなんら支障はありません 補充する必要さえないと思います もう今まで頑張ってきたものが全部無かったことになったんだなと気持ちが無です

続き

😑
あたりめ トピ主
9月いっぱいでとの話ですが そのうち いやいや何勝手なこと言ってるの?認めてないわよ ってまた怒られるんだなと思います 一昨日人事が発表されました 8月に辞める話をしたスタッフが私以外二人います その2人は9月いっぱいでと載っていましたが私はありません。 必要ない、後悔しかないとまで言われ 毎回褥瘡委員会での回診も毎週私が先輩の代わりに行きますがそこで毎週看護部長もいます 研修や資料視聴など家に帰ってもやることを割り振られ回診の資料の編集、院内メールで結果を報告 褥瘡委員会の仕事ほとんどを毎週私がやります。 なんにも認められてないしほんとに見られてなかったんだなと痛感です 愚痴で申し訳ございません

事務長へ

🙂
銀河
 言うべきは事務長と思います。 退職届け、日付けをちゃんと書いてから無理にでも渡してください。  病院と、トピ主の責任感があるので、厳しいでしょうが、二週間-有給 の日数出れば法律はOKです。事務長に部長の件を話して仕立てなら9月、同じ反応なら短期の退職日にすればいいでしょう。  看護師長の言い分は酷いですが、8月に二人もやめるとのこと。ボーナス泥棒が二人もいたのに、その上トピ主だったと思います。  看護師長の仕事はシフト作成というくらいです。ズバリシフトの事を言われて、尚腹がたったかもしれません。  また、育児休暇に腹を立てていたと思います。  一般ならバックレてもいいでしょうが、仕事がらそれは辞めた方がいいでしょう。 脅し文句として使うのは良いでしょう。  ただ病院は独自ネットワークがあるので、今後の就職にさわるかもしれません。  

レスを読んで

🐤
アールグレイ
何も知らずに見当違いなレスをしてしまいすみませんでした。 病院長に直接退職を届け出た方がいいのかも知れませんね。 病院の就業規則の最短で辞められてはどうですか? たいてい1ヶ月でしょうか? 就業規則がなければ法律どおりだと2週間でしょうか? それでいいと思います。 または病院長の判断によっては、それより早く辞められそうなら辞めたらいいですよね。 だいたい雇ったのは病院長であって部長ではないのですし。 トピ主さんの人がいいのをいいことに・・・。 コロナで大変なのにね・・・。 新たなところで頑張ってください。

看護部長の為ではなく、同僚と自分のために最後まで

🙂
しゅうまい
雇ったこと後悔、働いてると感じたことない などと言いつつ、12月まで働いてくれることを期待していた ということは、看護部長はトピ主を頼りにしていたことは確かです。 腹立つと思いますが、そこは誇りに思ってください。 看護部長もコロナの折、大変神経質になっているんでしょうね。 医療職の皆さんに対し痛み入る気持ちです。 トピ主さんを庇ってくれる、共感してくれる同僚もいたとのこと、立派に職務を果たしてこられたのだと思います。 9月いっぱいまで、悔いのないようにお仕事されたらいいと思います。 全員からいじめられた、罪を着せられた、など一刻も早く逃げた方が良いケースでもないのであれば、 良い思い出もあった、良い人との出会いもあったのであれば、 同僚と職場に感謝の気持ちで勤め上げることで、 トピ主様の人生で貴重な経験になるのではないでしょうか。 後味悪い終わり方にはなりませんように。

みなさん背中を押して下さりありがとうございます

😑
あたりめ トピ主
明日行くことすら悩んでしまう始末で 色々な人に相談してみたものの もう月曜日行かなくていいといってもらう事で安心する自分と 好きな病棟の先輩たちに最後に会ってからともかんがえぐるぐるです 部長はきっと誰にでもああだっていうのを聞いて知っていたので覚悟はしていたのですが もう覚悟を決めて挑みます

ますます

🙂
小枝
生活の為だから仕方ないと思います。 パワハラみたいな感じがするし、ますます早く辞めたくなりますね。

退職代行を利用すれば、その日で辞められる

🙂
パッションフルーツ
同業者です。 同業者あるある話しですね…。 少々、料金は掛かりますが、退職代行を利用すれば、その日から出勤しなくて済みますよ。違法でもありません。

退職届を出しておく

くものす
自己都合で辞めるのは自由です。 ただ、辞めていく人に対して上司があれこれ言う自由も与えてあげましょう。 その内容は、仕方ないとあきらめて、トピ主さんは気にしなくていいと思います。 退職は、口頭ではもう伝えたわけですから、あとは文書をきちんとルートに上げておきましょう。なんとなくでは、うやむやになってしまうかもしれないので。

パワハラ法

🙂
飲兵衛オヤジ
トピだけでは断定できませんが、看護部長の言動は『パワハラ』に該当する可能性があります。 看護部長のトピ主に対する言動を『録音』し、同様の被害にあっている人を複数集めて労働基準監督署の相談窓口に相談するか、出来れば弁護士を立てて病院に対し通告すると良いのではないでしょうか。 6月の法改正でハラスメントに対する社内(組織内)通報窓口を整備することになっていますので本来であればそうした窓口があるはずですが、無い場合でも病院の事務長なり、医院長あてに弁護士から連絡があれば、病院側は無視できない筈です。 被害者が複数いれば弁護士もそれなりに対応すると思います。

録音

🙂
えり
部長に、次に会うときは(会わないかな?)録音しておくとよいですよ。それをもとに、弁護士に相談すると、更によいです。 馬鹿な人の言うことには、影響されないようにしましょう。時間の無駄ですよ。 私も同業ですが、病院の看護師は、こういう人格破綻したような人、多いですね。

次何か言われたら

いやはや
そういうあなたのハラスメントが嫌だから辞めるんです。 の繰り返しで良いと思います。 それでもぐだぐた言ってきたら、コロナを理由にしている私の気遣いがわからないか、あなたが嫌なんじゃ。で決定です。 結構ダメージ与えますよ。効果ありです。 にしても、病院も能力のある人に辞められるとつらいね。

手足口病

🙂
ゆい
もう子供は成人しましたが 幼稚園児の頃から 手足口病は本人が元気なら登園して良いと言われましたよ。 手足口病は治っても数ヶ月保菌していることが多い しかしそこまで長期欠席するほどの重病でもないので というのが理由でした。 看護師さんならご存知ですよね?

私も同じ感じでした

🙂
結婚して家庭との両立が難しく激務の病棟勤務を辞めたい意思を前々から伝えていて了承されていたのに間近になって聞いていないと言われ、、そこまで頑張れば辞めれると思ってあと少しあと少しと頑張っていたので、ショックを受けました。私も自分勝手だの私が悪いという感じで色々言われました。もういつまでたっても辞めれないと思って体調不良ということで行くのをやめました。自分がこんな無責任な行動をとるなんて信じられなかったのでしばらくみんなに迷惑かけて申し訳ないという自責な念にかられていましたが、今では良かったと思っています。自分の体を守れるのは自分だけですしあのままでは家庭も崩壊してたと思います。そして辞めるときは顔を合わすことになり色々と嫌味を言われるのですがもう二度と会うことはないと思って帰れるまでその時間を耐えました。

続きです

🙂
部長になんと言われようと主様の人生です。しかもお子様も産まれて新しい家庭を築いていらっしゃる。家族優先で良いと思います。しばらくは名残惜しい気持ちとか色々考えてしまうと思いますが、そのうち全くなんとも思わなくなります。私ととても似た状況だったのでコメントしてしまいました。経験談なのでよろしければ参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧