もうすぐ25歳になる男ですが、これまで彼女が出来たことありません。仕事や、趣味のコミュニティ、出会いの場で何人か女性と出会って、どうやったら相手を楽しませることができるのか?とか考えたり、次会ったらなに話そうかな、とか考えたり、聞き上手を目指そうとしているのですが、なかなかお付き合いどころか、デートにすら誘っても漕ぎ着けられません。考えれば、自分は収入含めて飛び抜けた長所も魅力も無く、好きな女性が出来てもアピールできるものが特になにも思い当たらずアプローチ出来ないという絶望的な状況です。また、内向的な性格でこんな話題ふらなければ良かった、とかこんなこと言って嫌われたかな、とか真面目な話ばかりで面白くなかっただろうな、等自己反省して落ち込んでばかり…
そのため、どうせもうこれ以上出会い増やして誰に声を掛けても付き合ってもらえないだろうな、とかなりネガティブになっています。
また、恋愛は男は選ばれる側なので、お相手の女性にとって1番じゃないと厳しい上、自分より魅力的な男性なんてゴマンといるわけだから、誰も自分なんて好きになってくれないだろうな、と他の男性と比較してばかりいて卑屈になっている、そんな自分が嫌になります。
実際出会ったお相手に自己卑下などはしてないのですが、こういうマインドが恋愛や結婚に大きな障害になっていると思っている上、行動してもなにも得られない無力感でいっぱいです。
上にあるような自分の考え方含めてどうしたら恋愛に希望が持てるようになるでしょうか?
また、長所も魅力もない人間は諦めるしかないのでしょうか。
長文失礼しました。