本文へ

頑張らない方が幸せになれる?

レス23
(トピ主 3
🙂
かめうさぎ
仕事
私は現在30代の派遣社員ですが、20代前半を引きこもりとして過ごしたため、人よりも遅いタイミングで社会人になりました。 医療機関や就労支援施設で相談等をして、アルバイトを始められるようになり、その後27歳の時に初めて正社員として就職しました。 その仕事は事業所が閉鎖するまで続け、退職後も正社員ではなくてもフルタイム勤務の仕事をずっと続けています。(当たり前のことですが。) コミュニケーションスキルの低さや、年齢相応のスキルが身についていないことなど悩みは尽きませんでしたが、頑張って働き続けてきました。 でも最近になり、就労支援施設で出会った人達と自分を比べ、色んな疑問を感じるようになりました。 就労支援施設を利用してから6年も経っているのですが、そこで友人になった8人の女性のうちフルタイムの仕事をしているのは自分ともう一人だけです…。 その人のペースがあるし、それぞれ事情が違うので、私がとやかく言うことではないと承知しています。でも、彼女たちは私よりコミュニケーション能力が高いですし、遊んだり、おしゃれをしたり、恋愛をしたり、婚活をすることはできるのに、なぜ働くことだけはできないのか…と疑問を持つようになりました。 妊娠出産にはタイムリミットがあるので、婚活に精を出すのは正解だと思っています。 でも社会人を経験しないまま結婚してしまうことに疑問を感じて、私は自分の自立を優先させてきましたが、私が間違っていたのでしょうか? 社会復帰をしてから恋愛も経験し2人の男性と付き合いました。2人目の彼氏とは長く付き合いましたが相手が激務のため鬱になり…会うことすらできなくなり…そんな現状が辛すぎて、余計なことをいろいろ考えてしまします。 やはり彼女たちのように、決して無理はせず、自分のペースを大事にして生きていったほうが幸せになれるのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ん?

041
De
頑張らないで幸せになれるなら それはそれでめでたいです 頑張っても幸せになれなくても人生は続くのです そもそも人によって幸せの意味合いが違うので 結婚出産だけであなたの幸せの定義に納まるなら それを目指せばいいし 仕事をしないと生活できなきゃ やるしかないし。 しないで済むならしなくても良いのでしょう 仕事しないで何のリスクもないお金持ちと、仕事しないと生活できない人を比べても仕方ありません 婚活だけできるその友人達は疎遠にして もっとバリキャリの上の女性達と知り合っていくと意識も変わってくるはずです

迷うのはわかるけど

041
あき
人それぞれとしか言いようはない。 女性としての魅力に秀でていれば それを活用して婚活に励むのもよし。 男性に支えてもらいながら 耐えて子育てしながら自分を磨き ひと段落したら働き始めるもよし。 経済的に自立してリスクを少なくしてから 自立した女性を求める男性と結婚して 子育てしてもよし。 何を優先させるかであり 順番の問題だと思います。 ただ 働いていたほうが 人脈が広がるので婚活もしやすいでしょう。 婚活に失敗したり 離婚したときのリスクを考えると 働いていたほうが平均的にみて有利です。 あなたが美女でハイスペック男性を 落とせる自信があるなら別ですが

自分の満足度によるのでは

041
うなぎ
ラクなほうに逃げる、頑張らないでもそこそこ幸せ・・これで各自が十分満足と思ってるからそれで幸せなんでしょう。 でもトピ主さんは楽なままで頑張らない毎日では満足いかなかった、きっと彼女たちと同じようにしててもトピ主さんは幸せと感じないと思いますよ。 人それぞれの価値観、満足度、充実感度が違うので「頑張らない方が幸せ」とは一概には言えない。

トピ主の幸せは何?

🙂
既婚
トピ主の人生設計はなんですか? いつ結婚、出産したいとかビジョンはないんですか? 人の道に外れた生き方はともかくとして、仕事に生きるのも、ご縁あって、社会人を経験しないまま主婦になり、出産、育児で時が経過していくのも間違った人生じゃないし、生き方も間違えてないです。 自分の幸せを明確にして進んでいくのが大切。 トピ主はどうしていきたいのか考えて。 そして、それに向かって歩いていけば、それが実を結んでも結ばなくても正解。 幸せに向かって努力することが大切で、努力したら悔いが残らないから。

「頑張る」って色々

🙂
猿吉
>やはり彼女たちのように、決して無理はせず、自分のペースを大事にして生きていったほうが幸せにな >れるのでしょうか? 仮にご本人が「私、無理してないよ」と仰ったとしても、果たしてどうでしょう? 色々と頑張っているかもしれません。 >遊んだり、おしゃれをしたり、恋愛をしたり、婚活をすることはできるのに、 これ、お仕事を頑張っているトピ主さんにも出来ますよね? 要するに「仕事をしていない=頑張ってない」という固定観念がトピ主さんにはあるようですね。 実際、社会一般的にはそのような傾聴にあるのは確かですが。 多分、お仕事が大変で今の所、頑張り甲斐が無いのではないでしょうか。 お客さんにお礼を言われたり、上司に褒められたりしたらまたちょっと考えが変わってくるかもしれませんね。 人生は、後悔の連続でもあります。 頑張らなかったことを後悔しないように、頑張ってみてはいかがでしょうか。

自分のペースを大事に

🐤
ゆきな
30代女性、妊娠中の主婦です。 20代の時、仕事の内容がどうしても向いておらず、苦手な人とも無理に付き合っていたため精神的に辛くなり家から出られなくなりました。 もうダメだ、辛いことは辞めよう。稼げなくても死ななければいいや。無理な人付き合いも辞めよう、と決心し、仕事を辞め、携帯からほとんどの知り合いの連絡先を消しました。 その途端に彼氏ができ結婚し今に至ります。この経験を通して私は、頑張ることはそんなに大事じゃないと学びました。 自分らしさ、自分のペースを大事に生きていくことが、豊かな人生につながると考えています。

彼女も貴女も、それぞれのペースで頑張ってる

😠
晩秋
失礼ですが、就労支援センターに通いながら貴女や彼女達もチャンスを掴みました。貴女から見たら彼女達は、緩いと思うかもしれませんが彼女達なりに一生懸命と思います。普通ならハローワークに行き、自身で就職先見つけます。貴女や彼女達の場合は違います。人それぞれ比べない事です。

貴女は頑張っていると思います

💤
rajara
貴女は自分の足でしっかりと立っています。 これからも、自信を持って胸張って生きてください。 応援しています。

頑張ったほうが幸せになれると思いますが・・・

😑
紅茶
多くの人が頑張っている中で頑張らない方が幸せになれるというのは間違っていると思います ただ頑張り方を間違えるということはあります 「ペースを崩さないで自己コントロールをきちんとする」 これも頑張っているひとつの事柄だと思います 無理しないという友人達とはトピ主様は価値観が違うと考えると良いかと思います 社会的自立という価値観がきちんとトピ主様の中にあるのでそれを優先させているのは間違っていないと思いますよ 幸せは掴むより誰かを幸せにしてあげる方が簡単でその幸せをシェアできる相手を探せば良いパートナーが見つかるかと思います 無理はほどほどに自己コントロールも仕事のうちと予定の枠内に入れるようにするとまた余裕が産まれてくるかと思います

トピ主もがんばってないよね?

🙂
通りすがり
20代前半、毎日遊んで暮らしていたんでしょう? その間、睡眠時間を削ってでもみんな必死で働いてたんですよ 人のこといえないのでは?

ご友人の方があなたを羨んでいるかも

041
アシ子
同じ就労支援施設でお世話になったご友人達。 あなたはフルタイムで働けて、別に男の保護下になくたって生きていける。 羨ましいと思っているかもしれません。 心を病んでしまうほど頑張っても意味はありませんが、頑張れることを誇りに思った方がいいですよ。 頑張らない方が幸せになれる? その幸せは、男性に保護されることによって与えられる幸せ。 保護してくれる男性が、イヤだと思えばアッサリ無くなる幸せ。 そんな脆弱な状態で真に安定した幸せが得られるでしょうか? 頑張らずに幸せになるのも一つの選択肢ではあります。 先進国でそんなことが許されているのは日本だけですから、日本に生まれたことを神に感謝して下さい。 でもね。 頑張らなくなったら、しちゃいけない事が一つだけある。 頑張って自分の力で幸せになった人を、妬んだり羨んだりしちゃダメ。 頑張って幸せになった人を羨んでいいのは、頑張って幸せになれなかった人だけです。

それぞれの判断で

🐶
もも
例えば、すごい美人で実家が資産家、万が一結婚生活が破綻して出戻っても、生涯経済的には困らない、とかだったら、のんびり婚活もいいと思います。 あるいは美貌と若さだけが取り柄、と心得て、仕事より婚活に集中するのもありだと思います。 でも例えば、最初のケースの場合、万が一結婚生活がうまくいかず、ご両親も他界して、となった時に、精神的には大丈夫でしょうか。仕事があれば、それなりに人との交流もありますが、無職だと自分からそれなりに積極的に行動しないかぎり孤立しますよ。 後のケースの場合、結婚相手が見つけられなかったり、結婚生活がうまくいかなかったらかなり大変なことになります。 どういう可能性に賭けるか、は人それぞれで結構かと思いますが、私はとぴ主さんの判断は妥当、というか一番リスクが少ない気がします。

色々悩まれているようですね

😨
低気圧
トピ主さんの周りの方は違うようですが、女性が正社員で働くことは珍しいことではないですよ。私は大卒の30代女ですが、高校、大学の友人は結婚しようが出産しようがほぼ全員働いています。 働いていないのは仕事のストレスなどで体を壊してしまった人だけです。 トピ主さんは引きこもりから立ち直り仕事を続けて立派だと思いますが、回りの人と比べずお仕事はされたほうがいいと思います。結婚したとして、離婚もするかもしれない、配偶者が病気になり働けなくなるかもしれない…怖くて仕事を止められません。 ストレスためて頑張りすぎて体を壊したら元も子もないですが、そうならない程度には頑張った方がいいです。

見えやすい長所

🙂
まいたけ
パートなどを採用する場合は、派遣やパートを名乗って実質無職に近い人の応募が多いと思われるので、フルタイムで勤務している実績があると採用されやすいと思います。 確かに極端に仕事ばかりしていると、他の情報に疎くなったりといった短所も多少はでてくると思いますが、それが短所ととられるかどうかは会社によるのではないでしょうか。

何を頑張ったの?

🙂
あらあら
どこにも頑張ったと言えるところが見受けられません。 引きこもりを卒業したことが頑張ったことなのかなぁ。 社会人として普通当たり前のことで頑張ったと言うものじゃないですよね。 気楽な人生ですね

トピ主さんは十分自分のペースで生きているように見えます

041
ヨウコ
20代前半をひきこもりで過ごしたんですから。 なぜ働かなかったのですか? 今は働けるのに、もっと若い時に働けなかったのは、怠け者で我が儘だったんじゃないですか。 トピ主さんと同じ考え方をしたら、そういう風に他人から思われても仕方ないですね。 実際は事情があったのでしょうけど、彼女達だって事情があるのでしょう。 自分が理解できないからって、他人を非難するのは思慮が足りないことです。 トピ主さんの生き方こそ、一般の人には理解されませんよ。 普通の人はコミュニケーションスキルが低くても、引きこもることが出来ない経済状態で無理して働き続けているのです。 無理しないで、すぐに諦めて、引きこもって自分のペースでゆっくり生きている人にしか見えません。 そんな人が今働いているからといって、働いていない人を非難するのですか。 トピ主さんも、彼女達も、同じような人達にしか見えません。 普通はどんな辛いことがあっても、ずっと働き続けるものです。 だからと言って、経済的に働かないでもすむのなら、それはそれでいいじゃないですか。 なぜトピ主さんが彼女達を非難するのかわかりません。

あなたが正解。大丈夫。

🙂
まー
私は…有名私立大学を卒業したにも関わらず、 20代前半をフリーターとして過ごしてしまった人です。 経済的自立を果たすことなく無理矢理適当な相手と結婚し…でも世の中そんなに甘くないもので。 その相手には次第に経済的に支配されるようになり、思い通りにならないと暴力を振るわれるようになり…結局、離婚して…シングルマザーとなりました。 今は子供と自分の生活を支えるため 安月給でも一応正社員として働いています。 今、思うのはやっぱり女性も 一度は社会に出て、社会人としての経験を積み、親からの自立を果たしてから結婚するならするべきだということ… 経済的自立=精神的自立。 親に対する依存を卒業せず 旦那に対する依存に移行しても、 そんな甘ちゃんな奥さんは大事にされないと思います。

がんばったほうがいい

🐱
お友だちたちは、まあその、コミュ力あっても、お仕事の才能のほうがトピ主さんより大分低いので、トピ主さんやもうひとりのフルタイムで働いているお友だちと比べると、働き続けるのにものすごい努力が必要なのです。だから、働かなくても生きていける生き方を選んだというか選ばざるを得なかっただけのことです。 トピ主さんは、運悪くコミュ力が人の平均より悪かったので、20代前半の数年間を引きこもってしまった。 コミュ力が平均以上で、仕事の才能もトピ主さん程度の人たちは、引きこもらなかった分スキルを得ているのはしょうがないです。 30前後までは、数年間の差は大きいですが、40、50になると、途中いろいろ脱落も出てきまして、引きこもらなかった人との差も縮まっていきます。 一定以上まで来たら、やっぱり働いていてよかったとなると思いますよ。 恋愛も、2人と付き合えたなら、3人目もいけると思います。これは平均より優れてると思うけど? 婚活がんばったら、きっといい人いるよ。

トピ主です1

🙂
かめうさぎ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の責任なのですが、ひきこもり経験者が普通に働くということは、とても大変で、社会復帰をしたものの、うつ状態になり抗うつ薬を飲みながら会社に通っていた時期もあります。 人よりも遅れて社会人になったため、人と比べてとても未熟なところがあり、自分の至らないところを責め続けた結果、心身ともに疲れてしまったというのが今の状態です。 彼女たちの中には、私がうつ状態になったときに「良い言い訳ができて良かったね」と心無いことを言ったり、私が毎朝6時に家を出ている事を知っていながらも夜遅い時間にしつこく連絡をしてきたりと、彼女たちの言動に傷ついたり、困ってしまうことが多くあり、彼女達に不満を抱いていたのも事実です。 そのため、彼女達は何も頑張っていないと断言するような書き方をしてしまいましたが、それは間違っていますね。 ただ、自分と彼女達とは頑張る方向性が違うだけです。 (2へ続く)

トピ主です2

🙂
かめうさぎ トピ主
きっと彼女達も生きていくのに必死なのだと思います。 生きていく手段として仕事をするのもいいし、結婚をするのもいいし、どちらを選ぶのかは本人の自由ですよね。 彼女達の言動に悩んだこともありますが、きっといろいろな葛藤を抱えていて、今普通に働くことができている私に対しても複雑な思いを抱いているのかもしれません。 でも、気持ちを理解して共感しすぎてしまうと自分自身が不安定なってしまうので、今後は適切な距離を保つようにしようと思います。 無理をして気持ちに余裕がなくなると考え方が極端になり、一層のこと頑張ることをやめてしまった方が楽になるかもしれないと思い、このような投稿をしてしまいました。 気を悪くされた方もいらっしゃったようで、申し訳ありませんでした。 確かに、頑張らないほうが幸せになれる…というのは間違ってるかもしれませんが、無理をしすぎると色んな意味で幸せが遠のいていくので、それは今後気をつけたいと思います。頂いたアドバイスの中にもありましたが、自己コントロールをすることもとても大切だと痛感しております。 (3へ続く)

トピ主です。3

🙂
かめうさぎ トピ主
また、一言で幸せといっても、人によってその形は本当にさまざまなので、それぞれの価値観を大事にしていったらいいと思います。 だから、まずは自分がどうなりたいかをはっきりさせ、価値観が違う人や境遇が違う人と必要以上に比べ苦しくなってしまうことがないように心がけたいと思います。 疲労や焦りなどから、極端な考え方しかできなくなっていましたが、皆様のご意見を読ませて頂き、冷静になることができました。 これからもいろいろ悩むことはあると思いますが、自分のことを冷静に見つめて、しっかり前を向いて進んでいこうと思います。 たくさんのご意見をお寄せいただき本当にありがとうございました。

仕事してたら婚活できないわけではない。仕事してる方が有利

041
ハルコ
客観的に見れば、きちんと働き続けていないという意味ではアルバイトの彼女達も、引きこもりで現在派遣のトピ主さんも同じ側にいます。 今フルタイム勤務かそうじゃないかだけで分けているトピ主さんの視野が狭すぎます。 働いていたら頑張っていて働いていなければ頑張っていないというわけでもないですよね。 夜中にしつこく連絡してくるのは頑張っているかどうかに関係なく無神経な人なので、疎遠にしていいでしょう。 幸せになれるかどうかの基準を考える時にそんな無神経な人と比べるのが間違っています。 婚活したいならトピ主さんもすればいいでしょう。 皆、激務でも婚活してるんですよ。 決して無理はせず、自分のペースを大事にする婚活だってできます。 婚活サイトに登録してメールがきたら返信して、小町やるより簡単に婚活することもできます。 家でパジャマのままメール書いてもいいんですから。 でも、トピみたいにつまらないことでうじうじしてると暗そうなメールになって好かれないですよ。 私はメールと電話だけで結婚したいと言われて会った人と結婚しました。 こういう方法もあるんです。

皆、自分にできることを頑張っている

🐧
コロンコロン
気持ちはわかりますよ。 でも私は人間は皆それぞれに頑張っているんじゃないかなと思うんです。 だって誰だって幸せになりたいと思うし、今より良い生活がしたいって思うじゃない? 人は皆、自分に出来ることで頑張っているんだと思うんです。 働かないで婚活にいそしむ女性。 彼女たちにとっては、働くことよりも婚活する方が易しいのです。 一生懸命勉強をしてお金を稼げるよう頑張る。 一生懸命おしゃれや会話術を磨き、いわゆるプロ妻になるべく頑張る。 人はそれぞれ得意分野で勝負を掛けているんだと思いますよ。 トピ主さんの人生目標に結婚・出産があったとして トピ主さんが婚活よりも仕事に精を出すのは、婚活より仕事を頑張る方が易しいからでないでしょうか? でも、まぁトピ主さんのお友達の発言は嫉妬だと思われます。 嫌味を言うところをみると、本当は彼女たちも主さんのように働きたいのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧