本文へ

離婚に踏み切りたい

レス8
(トピ主 0
😑
お母さん歴19年
夫婦
主人とは結婚して20年になります。 私は妊娠~出産までは専業主婦でしたが、子供が3才の頃から夜間のパートに出ました。 若かったこともあり、収入が少なかった為です。 その頃、主人の会社(勤続13年くらい)が危なくなり、退職せざるを得なくなりました。 無事転職できましたが、5年程で人間関係が無理になり辞めてしまいました。 次もすぐ決まりましたが、今度は2年程で辞めました。 収入が少ない、人間関係が嫌。等の理由です。 転職するたびに収入は少なくなる一方でした。 私は2人目出産後、夜間のパートは継続、子供が幼稚園に入ると昼間のパートも始めました。 主人が転職活動をしてるとき、ハローワークに行くように勧めました、、、が、 ハローワークに行くことを頑なに拒否し、友達からの紹介で今の会社に決めてしまいました。 ハローワークは人生終わった人が行くみたいで嫌だと訳の分からないことを言っていました。 この辺から私の気持ちは冷めてはいましたが、子供もいたので、なんとか耐えていました。 しかし、やはり年収は上がらず、初任給くらいの収入しかありません。 私はこれは自立しなければと転職活動を頑張り、なんとか正社員で就職することができました。 主人の帰りの方が早い為、平日の夕飯作りは任せています。 でもそれが不満みたいで、度々ケンカになります。 「お前の帰りが遅いからやってやってる」と言われたこともあります。 休みの日は何にもしないでゴロゴロしているだけの本当に面倒くさがりな人です。 この先、子供が巣立ってから2人で過ごすと思うと苦痛でしかありません。 子供は上が専門生、下は中学生になりました。 下が高校生になるタイミングで離婚したいと思っています。 子供に悪いなとは思います。 私が我慢すればいいだけでしょうか。

ランキング

レス

子供と相談

🙂
しんのすけ
>ハローワークは人生終わった人が行くみたいで嫌だと訳の分からないことを言っていました。 面白すぎです。 離婚するなら早い方がいいです。 一度、子供と相談されてはどうですか? 子供に悪いと思うことはないですが、子供にもどうしたいかの権利はあると思います。

ご自分の人生を生きて欲しい

🙂
よしこ
トピ主さんはもう十分我慢して頑張ってきたと思います。 正社員になって収入が安定していれば、今の時点で離婚しても良いのではありませんか? 下のお子さんが高校生になるのは、3年後?  2年後? まだ我慢するのですか? 友人はダンナさんに離婚を切り出してから正式に離婚できるまで数年かかりました。 それを考えたら、切り出すタイミングを考えた方が良いと思いますよ。

ここまで我慢したなら

🐱
ロッ君ママ
あと三年……下のお子さんが高校を卒業するまでは 我慢しませんか? その期間に独立して暮らす資金を貯める意味もあるし 離婚を決断する事で これ迄とは違う角度から ご主人の事を眺める事も出来ますよ~

主様はそういう人だと分かって結婚しただろうに。

🙂
travershop
3歳までは専業主婦をさせてもらい、今も少なくても稼ぎがあり、家事をしてくれている。 子供の進学費用、平日の夕食はどうするのですか? 高校生になったから自分でやれと、子供に押し付けるつもり? ただただ子供がかわいそう。 子供が巣立つまでは我慢できませんか。 その後はご自由に。 でも、主様はさっさと離婚で逃げれても、子供たちにとっては何時迄も父親なんですよね。 低収入同士の親が離別した後の老後の面倒を考えさせられる子供たちが不憫で堪らない。 主様が我慢し続ける必要はないけど、 そんな男性を子供の父親に選んだのに無責任だなとは思ってしまう。 子供の立場からしたら本当に大変なんですよ。 母親はほっておけというけど、何だかんだいって子供には父親ですからね。 暴力や虐待を受けたわけでもなく、甲斐性はなくとも優しい父を無視できるほど割り切れない。

有責性はありません

🙂
クリリンさん
残念ながら夫が賃金の低い職にしか就けない・就かないからと言って、妻から離婚を申し渡せるものではありません。 仮にどうしても離婚をという事であれば、何らかの手切れ金を夫に交付して認めてもらうという立場になります。 でも本当はこのケースで離婚が認められるとすれば、実は多くの男性の福音になるのですから本当は応援したいのです。

しっかり慰謝料と財産分与すれば問題なし

🙂
ころちゃん
もちろんしっかり者のトピ主さんは分かってると思いますが、すぐにでも別れたいと言えば慰謝料(和解金)が必要なのもちゃんと考慮してますよね。あと財産分与も…。 大人なので責任さえしっかり取ればぜんぜんOKですよ。 ただ女性が離婚だといった場合責任問題を放置する人が多いので注意してください。

全然悪くないし、賛成!

晴れ
よく頑張ってきましたね。 そういう状況は、 子ども達もちゃんと理解していますよ。 それに、 そんな男なら離婚されると子ども達が学び、自立する事を自覚させるよい機会ですよ。 離婚した母親を沢山見てきましたが、 子どもは母親が辛い状況から守ろうとします。 思っている以上にしっかりしてますよ! 頑張ってくださいね! 応援してます。

トピ主さんの人生は

041
オータム
原則トピ主さんのものです。離婚しても自立していけるのであれば離婚すればいいと思います。相手が離婚を拒めば多少揉めますが、それでも五年も別居すれば離婚は認められると思いますよ。実質的な破綻として。  夫の場合も妻の場合も離婚したいだけでは直ぐに成立とはいかないと思います。夫が妻と離婚したい場合多くはまず別居しますよね。別居して諦めさせます。トピ主さんの場合もまず別居から始めないとそう簡単には離婚出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧