本文へ

失礼な話なんですが、片付けについて。

レス38
(トピ主 3
🐧
パタパタ母
話題
子供が独立し、長引く自粛期間に、やっと家の片付けに着手しました。 これまでの、うん10年の人生、ずっと片付けられない女で、その時代時代の片付け本だけが溜まっていくという。 ですが、今回は、子供が巣立った虚無感と、コロナでの心のザワザワなどが押し寄せてきて、これまでに無く、私としてはだいぶ片付いたなぁ、と思ったのが5月頃。 しかし、仕事が再開され、徐々にリバウンドが。 そんな中、久々に会う友人宅に届け物に伺ったのですが、そのお宅の物の多さに圧倒されまして。いや、でも、数ヶ月前はウチも同じだったなァ、と思い返し。片付けのモチベーションが再燃しました。 素敵で小綺麗な友達のおうちは、スゴすぎてこっちのやる気が無くなりましたが、ほんとに失礼なんですが、自分ちより、とっちらかってるオタクを見たら、やる気が戻ってきました。 いや、別に片付けようが、物が多かろうが、住んでる人が良ければそれでいいんですけど。 匿名の場所で、こっそり呟かせていただきました。片付けします。

ランキング

レス

家の中の物の多さは...

🙂
しゅうまい
ドラマや映画の演出方法の一つとして、 貧困、あまり経済的に余裕がない、教養がない家庭を表現するのに 雑貨を部屋内に散りばめる、物で溢れさせる、ポスターや旅行のお土産などを飾る などがあります。 物が適切に仕舞われていない家庭はそういうイメージですね。 私もテレビで一般家庭が出てくると、うわぁ~と思うことがあります。 やはり、お母さん次第なところが大きいですよね。 うちも母が物を捨てられない、書けないボールペンがいっぱい、服がたくさん、ホテルのアメニティを必要以上に持ち帰る、など 困った癖があって、私が頻繁に処分しています。 母の部屋以外は、割とスッキリしていて人からも褒められます。 私の友人は母親の物溜め癖に嫌気がさして早々に一人暮らししましたし、実家に帰るのが嫌と言っていました。 身体が動くうちに断捨離することが子どもにも喜ばれますよ。

わかるわかる

🐶
ちーず
私はテレビを見てて インタビューを受けてる一般の方のお宅の 背景に映る室内の様子に見入っちゃって トピ主さんと同じ状態になりました カーテンレールにかかってる服やバッグ ドアの取っ手にぶら下がるエコバックらしきもの数枚 失礼ながら思ったのは、 こんなんなったらヤバいな・・・です 普段から片付けは適当にしてますけど さらに火が付きました 人のふり見て・・・ですね

人それぞれ

🐱
nekoneko
片付いていると「ほっとする」人もいれば、逆に「落ち着かない」という人もいます。 足の踏み場も無いのは論外ですが、片づいているのが皆にとって善とは言えません。 また、片付けに拘り、誰かが散らかすとイライラすることもあったり。 快適空間は人それぞれ。 やりたいことの優先順位も人それぞれ。

頑張って!

🙂
ほぼ専業主婦
よその物が多いお宅を見て、片付け再燃って、理由はどうあれ、いいことじゃないですか。 ぜひ頑張って、と思いレスしました。 私は、片付けや整理整頓、好きです。 でも、それを維持するのは大変ですよね。 うちも、子供達はそれぞれに家を出て、今は旦那とワンコとの3人暮らし。 なので汚すとしたら、旦那か、ワンコぐらいなもの。 まだ子犬の頃はワンコの方が散らかしてくれましたが、今は成犬となり悪さもしなくなり、旦那の方が散らかしてくれます。 それで、作戦を立てました。 常に整理整頓して、綺麗な状態をなるべく維持する→旦那が適当に置いた物が目立つ→自ずと片付けるようになる このルーティンに、気付かずハマってしまってます。 私もいちいち言わないで済むし、今のところ、気持ち良く過ごせてますよ。

片付けって

🙂
牧場の魚
きっかけがないとなかなかやる気がおきないですよね。そして、きっかけって、なかなかないです。 いざやると熱中して夜中まで片付けたりして。納得いくまでやると、嬉しいですよね。 私もコロナ自粛の時に片付けにとりつかれ、レイアウトが上手くいったせいか、自室が大好きになりました。 でも、私もちょっとリバウンドが…。気を入れ直します!

うわ~

🙂
50代
>貧困、あまり経済的に余裕がない、教養がない家庭を表現するのに >雑貨を部屋内に散りばめる、物で溢れさせる・・・ しゅうまいさんのレス、心に刻みます。 我が家も使わない物でいっぱい。 私も断捨離したいけどストップかける家族とケンカばかりしてるのが嫌で、さらにこの暑さでやる気減退。 最近実家の片付けが話題になってますよね。 昭和初期生まれの親はため込み癖がひどいようです。 ほんと、勘弁して欲しい。

わかります

💔
ちょこみんと
よくわかります。 私も少しずつ断捨離してます。元々、片付けが苦手でして、コロナの最中、思い出したように片付けしてます。一度には無理なので、捨てるものと新しく買い替えるものと、少しずつ片付けてます。 綺麗になると気持ちいい。そうそう、ホントに油断するとリバウンドしますよね。 このトピ読んで「はっ!」としました。トピ主さんありがとう。また気合い入れすぎず、ぼちぼち継続します。

実は私も

🐧
ぺっぺ
結婚して10年くらいの間に、2度ほど汚宅状態に陥り、そのたびに引っ越しで強制リセットしてきました。 次の10年は、なんとか片付けてはいたけど、自分の持ち物を把握するところまではいきませんでした。 5年前にバリアフリーのマンションに引っ越して、その時にかなり持ち物を処分して、毎日でもルンバを走らせられる程度にはきれいになりました。 たまっていた片づけ本は、感銘を受けた1冊を残して、後は全部手離しました。 テレビの断捨離番組は、録画して、必ず見ています。 まだ我が家の方がマシだと安心するために。 そして、もう二度とあんな風に戻らないぞと決心するために。

他所の家は客観視出来ますね

041
コツコツ
それが自分の家となると、思い出にふけって手が止まったり未来永劫使わんだろってのを後生大事に置いていたり。あ、私だけか。 だから他所の家を片付けているイメージで作業進めています。 依頼されて、仕事で片付けてるんだあ!と。 そうするとノルマが達成できますね。 義母の遺品整理が大変だったのも、この考えに大きく影響しています。 とにかくモノが溢れどこに何があるのかさっぱりわからない。 処分にかかった費用も労力も莫大でした。 ああはなりたくなくて、50代の今のうちに少しずつですが進めています。 成果が確実に出てくると楽しくなりますね。 自己満足ゾーンを設けて「お母さんの死後はこれらは丸ごと捨ててOKだから、お母さんにしか価値のないものだから」と今から子どもに伝えています。 ほんとにどーでもいいもの。子どもからの手紙とか、いちばん生活が苦しかった頃の貯金通帳とか。でも私にとっては思い出の詰まった宝物なんですよね。

準備なのかな

😀
おほほ
子供が巣立つと家を掃除するのは割とよく聞く話です。 私の実家も「やればできるじゃん!」と思うほど綺麗に片付き…母亡きあとは父によって、さらに物が処分され、ホテルか旅館のような状況になってます。 終活の一環なのですかねえ。 私もそろそろあれこれ捨てようと思います。

レス

041
かな
あまりにモノが多いと、子供さんが彼氏彼女を連れてきた時どうするの? 子供さんは慣れてるから気にしないかもしれませんけど、彼、彼女はビックリして引くでしょうね。 最近の若い人は潔癖症みたいな人が多いから、人の手料理とかも食べられない、という人も多いです。 旦那さんの汚い実家に子供も連れて来たくない、みたいなトピも結構あがってますよ。 今から気をつければ大丈夫だと思います。

レスありがとうごさいます!

🐧
パタパタ母 トピ主
勢いであげたトピに、いろいろご返信いただきありがとうございます。 まとめてのレスで失礼致します。 誤解頂きたくないのは、物が多い方や、ある程度ものに囲まれていた方がホッとする、といった方を否定したり、非難するものでは無い、という事です。 ただ、物が多くて、安らげないのにソコをなかなか脱出できなかった私が、久々にものに囲まれた友人宅で、これまで感じたことがなかったくらいの圧迫感を感じたて、自分自身の片付けのモチベーションが再び上がった、という呟きにすぎません。 物が少ないスッキリ感に少しは慣れた、という事かな、と。

ぺっぺさん

🐧
パタパタ母 トピ主
1冊だけ残した片付け本、何を残されたのか、良かったら教えて頂けませんか? 私は、ホントに色々読んだのに、あまりどれも身につかずー。

似た者同士のお友達という事ですか?

🙂
snfkn
物があふれているって、物がどれ位あるのでしょう? 時々テレビで一般のお家にカメラが入った時、「はっ?」ってビックリするくらい物が溢れているお宅がある、あれくらい? すごっ! 主さんは専業主婦なのでしょうか? それとも働いていらっしゃるのか? 専業主婦で片付けられないって、ドン引きします。 働いているお母さんでも休みの日はあるし、部屋の中が物で溢れるって、結局、使わないのに新しい何かを買ってくる、使ったものを直さない、不必要なもの(例えば箱とか紙クズ、賞味期限の切れた食べ物)を捨てない、そういう事でドンドン物が溢れて行くんです。 要はダラしない。 物で溢れた部屋の主さんと、物で溢れたお友達の家。 似た者同士という事。 よくもまあ、お友達の家をネタに出来ましたね。

買わない、増やさない

🙂
まるまる
近い身内に片付けが苦手な人がいます。 端で話を聞いている限り、片付け下手なだけではなく物をやたら簡単に買いすぎです。 物理的な量が多いのだから、整理が大変で当たり前です。 私も心がけていることですが、消耗品などの生活必需品を除き、基本的にものをすぐには買わない。 欲しいものが出てきたら、吟味して自分のイメージと8割以上合致しなければ絶対買ってはだめ。それ以下だと結局納得も活用もできず、タンスや押し入れの肥やし行きです。 またイメージに近いものに運良く出会えたら、やや高かろうが買う。高いからこそ慎重になりますし、長く大事に使います。 片付けも大切ですが、いちど片付けることができたなら、今度はぜひ物を減らすのではなく、増やさない方向に頑張ってみてください。

分かります!

百合
貧乏な時の通帳!ウケました。 分かります笑 引越しして強制リセット!これは良いアイデア。 うちは部屋がたくさんあって(田舎だから)亡くなった父の部屋や祖母の部屋はその人の持ち物プラス家族のガラクタ(ほぼゴミだけど捨てられないもの)で溢れてます。 さらに田舎には納屋とか小屋などがあるのでそこにもガラクタは積まれてます。 ちなみに、作り付けの洋服箪笥が沢山あるのでそれぞれ季節ごと入れているので衣替えもしたことありません。 最近フリマなどで売ったら、結構売れて、調子に乗って益々捨てられなくなりフリマの部屋までできました。 そこはプチプチやらダンボールなど山積み状態! 引越しの予定のない田舎の古い家は、客間だけ旅館みたいで後は『部外者立入禁止』です。 あー片付けの本もたくさんあるし、そもそも本を捨てられない。 もう読まないのにね。 すみません、話がそれて。

ママ友のお宅で‥

🙂
今回は匿名で
足の踏み場もない程もので溢れ返っているお宅や、テーブルの上に食べ残しのある弁当が散らかっているお宅に行った時は本当に本当に驚きました。どちらもとても性格の良いママさんで大好きなんですが。まぁそういう大らかさが性格に出ているのかもしれません。 それ以来部屋が散らかりそうになると本当に申し訳ないけどあの部屋が思い出され、すぐに片付けをしてしまいます。 ごめんね。。

片付け頑張ってください

🙂
菓子袋
自分の中で、こうなりたい、と上を見て動くのも こうはなりたくない、と下を見て動くのも 原動力としてはどちらも良いきっかけかと思います。 片付けファイトです~♪

羨ましい

🙂
らら
うちは小学校低学年2人と幼稚園児1人の3人の子供がいますが、上2人が男児、下が女児なのでオモチャでいっぱいです(泣) オモチャを分別して収納しているケースを子供達がいない時に見るたびに、1つ2つ捨てても気付かれないんじゃないかと考えてしまい、試しに遊んでいないものをいくつか捨ててみたら、処分した途端に何故かそのオモチャの存在を思い出し、遊ぼうと思ったのにない!と大泣き はぁ、、早くオモチャを全部処分してしまいたい

羨ましいです

🙂
ぷう
結婚前から片付け下手で、親には注意されてきましたし、一人暮らししていた時もなかなかきちんとできませんでした。 子どもが突然友達を連れて来るときは焦ったものです。 でも、家には夫という最大の障害があり、私の片付けではどうしようもないところまできてしまいました。自室だけでは飽き足らず、客間や子供部屋、リビング廊下までめったやたら物を増やしては積み上げます。私が考えて動いても次から次へと考えなしに増やしていくのでもう泣きそうです。 物流倉庫のようになった家をきれいにするには、夫を持ち物ごと追い出すしかないのかもしれません。

片付けも色々ですよね。

🙂
mmm
落ち着く空間はそれぞれなんでしょうけどね。 ちょっと意味合いが違うかもしれないですけど、うちの叔母の家が物が多いというか色が多いというか・・・空間がうるさいと言った方がしっくりきますかね。 よくみると綺麗に片付けてはあるんです。床とかに散らばってるとかではありませんし、綺麗に並んで片付いているんです。でもごちゃごちゃして見えるんですよ。せっかく綺麗好きなのに勿体ないと感じてしまいます。 私も自粛期間は片付けや断斜離してます。お互い頑張りましょう。

人の振り見て我が振り直せ

041
アラフィフ
アラフィフのおばさんです。タイトルのような事をよく言われて来た時代に育っています。が、私は昔から大の片付け下手で小学校時代は片付け頑張って下さいと毎回書かれていた程です。 そんな私が30代で結婚した相手は異国の人。片付けるレベルが全く違いました。一緒に生活して整理整頓の楽しさを学びました。多分昔の私を知っている人は今の私を見て別人だと思うくらい変わりました。 自分の家の状況は自分の精神状態と同じだと聞きました。心が安定している人の家はすっきりして居心地が良い住まいが多いです。疲れている時やストレスが溜まっている時は花に水をあげるのを忘れたり、読んだ本がテーブルの上に置きっぱなしにしたりしてしまうので、住まいに気を遣う事が出来なくなります。24時間の生活でどれだけ家に時間をかけるか、海外生活と日本の生活はここが圧倒的に違うのです。 家と自分は一心同体、室内をきちんと出来ない人は自分を大切にしていない、又は自分に優しく出来ない事が多いのではないでしょうか。 私は日本で生活していた時、整理整頓の方法や必要性を学んだ記憶がありません。うちの場合は親が片付けろとしつこく言っていただけで、躾や子育ての中に整理整頓の定義は入っていませんでした。今実家に帰って家を見れば親も片付け方を知らないと実感しますから。 とは言っても大人になってから心を入れ替える事は出来るので、頑張ろうと思う人は何とかなりますよ。一人暮らしで床が見えない生活を送っていた私が言うのですから本当です。

私も同じです~

🙂
みきゃん大好き
子供が独立し、長引く自粛期間に、やっと家の片付けに着手しました。 これまでの、うん10年の人生、ずっと片付けられない女で、その時代時代の片付け本だけが溜まっていくという。 パタパタ母さん いや~、私と全く同じ状況で、めちゃくちゃ親近感湧きました! 今実家の片付けと並行して、我が家も断捨離中なのですが、実家で「懐かし~!」というものを見つけてはつい持ち帰ってしまい、せっかく物を減らしたはずがまた増えて‥となかなか上手くいきません。 私の兄家族の家は、義姉がとても整理整頓の達人でキレイ好きなので、いつでもスッキリ、観葉植物なんかも要所要所にあり、ちょっとしたカフェ空間のようです。 一方、私の夫の兄家族の家は、大人ばかり3人暮らし。200平米はあるかなり広めの家に、人数以上のテレビがあったり(4台)、玄関には立派なシューズクローゼットがあるのにタタキに靴が溢れ、傘の本数たるや合宿所!?って感じで、ごちゃごちゃ細々とにかく山ほどモノがあります。 トピ主様と同じく、キレイな兄家を見た時より、ごちゃごちゃの夫の兄家を見た後の方がやる気が出ます。あーこうなってはいけないんだ!とプレッシャーがかかりますし、それと子どもに片付けで迷惑かけたくないですものね! 最近は、燃えるゴミの日に、45リットルゴミ袋を満杯にして捨てるというのをルーティンワークにしています。燃えるゴミだけでも結構あるもので、気分スッキリします。燃えないゴミの日も必ず何か出すようにしています。 暑いですが、お互い頑張って参りましょうね!楽しくやる気をくださるトピ、ありがとうございました!

慣用句

🙂
ss
まあ、「他山の石」という慣用句があるんだからね。 昔からそうでしょ。

片付けで人生観が変わる

041
白玉蘭
私は長年、片付けとは物を捨てずにしまい込むことだと勘違いしていました… 収納が全てパンパンで、出し入れが大変でつい出しっ放しにしがちでした。 数年前に子どもが独立間近となったのをきっかけに、 残る生涯ずっと好きでいられる家にしよう片付けました。 収納家具自体を捨てると本当に物が減りますね。 今年の自粛生活で再度片付けをし、物は当初の3割くらいになったと思います。 「買い物は出会いだ」とすぐ購入することもなくなりました。 私もテレビで一般のお宅が映ると、 内容そっちのけで部屋の様子ばかり見てしまいます。 次々と買い足したのであろうチグハグな小型収納家具、 テーブルや台の上にゴチャゴチャ置かれた生活用品、 壁にぶら下がる洋服、カレンダー、写真、手作り品、時刻表…。 失礼ですが、部屋が汚く見える原因がよくわかります。 夫の実家が汚屋敷なのも反面教師となっています。 かつて私のことを物が多いと嫌味を言っていた義母は 汚屋敷のけもの道に暮らしています。 夫も義姉も諦めて注意しないのが信じられません。 義母の死後に2人が片付けることになるんでしょうね。 子どもに負担をかけるのになぜ平気なのでしょう?

きれいなお宅の方は

🙂
みみまん
片づけ好きの方はよそのきれいなお宅をみて よし!うちももっとがんばろう、 模様替えしようと思うらしいです。 つまり片付いていないお家見て やる気を出ているうちはまだまだだということかな なんて勝手に思っています。 それでもやる気になるという事は良いことですよね。 ちなみに私はきれい好き?ではないですが 片付いていない部屋が嫌いなのでそれなりに きれいにしています。 小さい子がいるからとか仕事をしているからとか 言い訳はしないよう常に物であふれないように気を付けます。 なので急な来客がきてもそこまで慌てません。 うちの散らかりレベルマックスはよそのお宅をみているうちに まだ普通レベルだと気が付いたからです。 そして義父母と同居しているのですが、 この二人の部屋はひどい。物だらけ。 彼らの部屋はなんだかとっちらかっています。 掃除機かける音とか聞いたことない。 同居前の冷蔵庫のパンパン具合で嫌な予感して いたのですが、いわゆる物が捨てられない人。 使わない紙袋から箱からなんでも取っておく。 二人暮らしで大きな冷蔵庫があふれるくらい 何を冷蔵していたのかいまだに謎。 部屋はもう彼らの場所なので我慢していますが 自分たちが元気なうちに物を減らしてほしいと願っています。 トピ主さんも将来お子さんに迷惑かけないよう 今のうちに断捨離ですよ。

私も片付けたい、、、

🙂
匿名
子供が独立して子供部屋があきました。 ウォーキングクローゼットもある部屋なので、私の「洋裁部屋にしたい」と思ってました。 ミシンとかやりかけの洋裁、布を出しっぱなしの部屋ができる。 しかし、子供が「学習机はそのままにしておいて」。 机にはぎっしりノート参考書教科書文具、、、 そして子供が使っていたシングルベッド。 帰省したら当然そのまま使いますので「処分」できず。 部屋中に貼ってある英単語、地図、古典、漢文、、、 「思い出のあるぬいぐるみ」「修学旅行のお土産」等々も。 洋服はさすがに少しずつ処分してますが「洋裁部屋」への道のりはまだ遠いです。

モノが多いのと出しっぱなしは違うと思うんですが

041
熊猫猫
我が家はモノは多い。 趣味のモノや思い出の品など割と置いておく質なので。 でも収納スペースをしっかり取っているので、モノは散らかっていませんよ。 キッチンはパントリーを大きめに。 各部屋も収納を多めにしています。 見える収納は飾っていいモノのみで、後は見えない収納にいれていますよ。 見える所にモノが多いのは、収納の定位置が決まっていないから、出しっぱなしになったりするのでは無いでしょうか?

向き、不向きのやり方がある。

041
物を捨てる作業をするとき、気に入っている(大好きなもの)、あまり気に入らない(好きではないもの)で分け、あまり気に入らないものを捨てる人がいるのをテレビで見ました。私にはそれがピンときません。よく分かりません。 私は、いる(必要)、いらない(必要でない)で分けて、いらないものを捨てます。逆に私のこのやり方にピンとこない人がいまして、そんな人は先に書いた分け方に納得がいきます。 自分に合った捨て方をして、物を減らすと捨てる作業がはかどります。 収納については、 *複数のフタなしの箱やカゴにぽいっと放り込む(入れる)のが好きな人もいれば、 * 引き出しがある棚にしまうのが好きな人もいれば、 *私みたいに三段ボックスや引き出しのない丸見えの棚にしまうのが好き、 複数のファスナー付き収納袋に分類して入れるのが好きな人もいれば、 *複数のフタつきの箱にしまうのが好きな人もいます。 服は、 *畳んで引き出しのある棚にしまいたい人 *畳めないからハンガーで干して乾いたらそのままハンガーラックにかけたい人 がいます。私は何をどうしても畳めません。高度なことです。難しいので、ハンガーです。 自分に合った収納の仕方を見つけたら、生活導線を意識して使う場所に物を配置したら、出したらしまうは続きます。 片付けの本がたまるだけで実践出来ないのは、あなたに向いていない片付け方ばかりが書かれている可能性がありそうです。 自分に合う収納の仕方はどれか見つけ、それが書かれた本を読めば真似出来そうです。

レスします

🎶
久しぶりの雨 涼しい
 断捨離する前から、まあまあ片付いていました。捨てるより、物を並べ変えたって感じでした。  私は物が多くてもあまり気にならないですね。衛生面の方が気になる方です。今の家に引っ越した時、実妹に殺風景だと言われました。まあ、人それぞれですね、感覚は。  本当に物が少なくて、写真が一枚もない(PCにもスマホにも、すべて処分したらしい。)という人もいますが、なかなかそこまでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧