元々掃除や片付けが得意で、潔癖症ではないけれど綺麗好きな方です。
周りは片付けをしない人・苦手な人・不潔な人が多く、付き合いに困っています。
価値観は人それぞれだし、いつも綺麗にしておきたい私の価値観を押し付ける気はありません。
ある程度まで我慢し、片付けが必要なら角が立たないように伝えています。
しかし、職場の上司で極度に片付けられない人がいます。
彼は大量の仕事を抱えていて掃除片付けまで気が回らないのは仕方ないのですが、共有スペースを散々汚しておいて一切片付けません。
そして何か大事なものを無くしたら一番マメに掃除している私のせいにしてきます。
やってもらっておいてその態度は何なんだとキレたくなるのを堪えてます。
自分のデスクはゴミの山、しかも飲食物を置きっぱなしにして腐らせています。
見るだけで滅入りますが個人のスペースなので私は触りません。
仕事がしにくそうなので一度片付けましょうかと申し出ましたが、私に片付けられるのは嫌なようです。
自分が信用している社員にしか触らせようとしません。
異臭やカビなど実害が及んできたら本人のいない隙にこっそり捨てます。本人は多分気付いていないと思います。
どうしても片付けないといけない時は私に頼んできます。
一度用事で上司宅に上がりましたが、超不潔なゴミ屋敷で全身が痒くなり、すぐ逃げ帰りました。
その人曰く、人生には掃除片付けよりももっと大事な、やるべきことが沢山あるとのことです。綺麗な職場を保つことにこだわる私は暇人だと。
こんな上司ですがある分野の能力は突出して高く、この人がいないと会社が回らないので周りは強く言えずに全面的に合わせています。
近頃は掃除片付けをするのがほとほと嫌になっています。
この上司は極端な例ですが、片付けない、散らかっていても気にならない人が一体何を考えているのかが知りたいです。