本文へ

すぐ寝る旦那。

レス18
(トピ主 1
🙂
やぴ
夫婦
こんにちは。 共働き結婚2年目30の女です。 皆さんのご意見をお伺いしたく、投稿させて頂きました。 旦那はとても優しい人です。 でもココ最近、わたしの機嫌が悪くなり 悪い空気になることが度々あります。 1番の原因は、旦那がいつでも先に寝てしまうことです。 最近はそろそろ子供も欲しいねと話していて、視野に入れているのですが(旦那も率先して話してくる)、 ほとんどの場合、先に寝てしまいます。 仕事で疲れているのは、すごく分かっていて、平日は、遅くまで起きていてほしいとは思っていませんが、 先日はお盆休みで数日休んでいたにも関わらず、早い時は9時くらいには寝てしまいました。 毎日いちゃいちゃがしたいとは思っていませんが、夜、先に寝られたあと、すごく虚しい、悲しい気持ちになるんです。 相手をこのような気持ちにさせていても平気なんだなこの人は(隣で気持ちよく寝てるし)… 結局、自分が優先で、私のことは二の次なんだな… 疲れてるのは分かるけど休みの日くらい調整する気ないのかな… とネガティブな考えになり、 次の日、私が不機嫌なる→察して旦那話しかけてこない→悪い空気で1日過ごす というのが続いています。。 また拍車をかけるように、先日は金曜日に飲み会のまま朝まで帰ってこない→土曜日に19時くらいに寝る→次の日にも昼寝する というように、悪い空気が続いてる中でもまた爆弾を、しかけてきました(笑) 今日はとうとうこの空気に耐えられず、外に飛び出しました。 なんだか話がまとまらず申し訳ありませんが、皆さんは何らかの行動でパートナーが自分のこと大切に思ってくれてないのかな?と感じてしまう時、どのように気持ちを切り替えていますか? ご教示頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ロングスリーパーなのかな

🙂
ねこ
旦那さんはロングスリーパーなのかな。 人間の三代欲の一つなので、本人も眠さに抗えないのかもしれません。 この日は何時まで起きていてねと話し合いをしてみてはいかがでしょうか? それでも長続きはしないかもしれませんが。 トピ主さんと彼とで妥協案を模索し合ってみて下さい。 ロングスリーパーの場合、子供が産まれても寝る時間は変わらないので、トピ主さんのイライラは増すばかりになりそうです。トピ主さんが子育てに追われていても寝てる。休日もパパは寝てる、とにかく寝てる状態は変わらないかも。 子供が欲しいなら、「うちの旦那は寝てるものだ」という認識と覚悟が必要。 家事も育児もトピ主が率先して頑張る覚悟。

コミュニケーション不足では

🙂
40代女性
ご主人は、そろそろ子どもが欲しいねと率先して話してくるんですか。 で、主さんは「そうね~」と言って待機状態? ご主人のように主さんもドンドン希望を出しては? 私はなんですが、何もすることがないと眠くなっちゃうよね・・疲れてるし。 予定が入ってれば「今夜(明日)に備えて・・」となるのでは? 優しい人なら、奥さんのお願いぐらい聞いてくれるんじゃない? 子供が欲しいと言ったくせに何も行動しないんだから・・とプリプリしたってしょうがないですよ。 ご主人だって、主さんが何を考えてるのか分かってないのかもしれないんだから。

夫婦なんでしょ

🐤
ゆんな
試すようなことしたり、 察してほしいとイライラしたり そんな回りくどいことしなくていい。 話し合うしかないじゃない。

寝かせてあげましょうよ

🙂
牧場の魚
毎晩先に寝ちゃうんですか?違いますよね?だったら寝かせてあげましょうよ。よく眠る旦那さんなのでは? 逆にトピ主さんが眠い時に旦那さんに起こされたら嫌でしょう? 変な話、子作りは夜じゃなくてもいいのでは?(すみません変な話で) それに先に寝ちゃうのは眠いからで、生理現象です。トピ主さんを大切に思わない理由にはならないのでは? トピ主さんは、旦那さんが寝てしまった後は趣味の時間に当てるなど、工夫をしてみては?

私の元夫も、よく寝てました

041
しずかちゃん
フルタイム共働きで幼児3人いましたが、家事することなく寝てばかり。 私が妊娠中には、妊婦が仕事帰りの疲れた体で夜中まで家事をしている横で、のんびり横になり「体が丈夫なんだね」とか言ってくれて、本当にイライラしました。 自宅の車庫入れ中にも寝てしまい、車の修理代など実害もありましたが、本人が危機感を感じないのでどうしようもありません。 いろいろあり得ないので離婚しました。

ピリついてる

🙂
ささ
ピリついてる空間に気疲れして、寝ることで回避してる状態になってるんじゃ? 彼は家で寛げてそうですか? 身体的ではなく、精神的に。

レスします

🐷
あら~フィフ
本当に疲れているなら早目にゆっくり寝かせてあげるのが良いと思います。 就寝時間の事しか書いていませんが、朝はきちんと起きるのですか? 休日の日中の彼の行動もトピ主さんを二の次にしているのでしょうか。

気づいてないのでは?

041
あお
男性は女性より睡眠時間が長い人が多い気がします。 (今までの経験上) それが夜早いのか朝遅いかの違い。 旦那さん早く寝ることが不満っていうこと気づいていない可能性はないですか? 何でトピ主が不機嫌になっているのかわかっていないとか。 男性は本当に言わないとわからないと思います。 思っていることを言ったらすんなり解決っていうこともあります。 黙ってプリプリしているだけだとお互い距離が離れて行くだけかも。 そんな悪い空気が嫌で早く寝てるってことはないですか?

受け身すぎません?

😨
あん
疲れているとか、夜は眠くなる体質とか、早く寝ないと次の日に響くとか、色々あって寝てしまうんでしょうがトピ主を大切にしてくれない!って結びつけるのはあなたも十分自己中ですよ。そもそもなんで受け身?子供欲しいし、今夜どう?って誘えばいいのでは?夫婦でしょ?どちらから誘ってもいいわけですが。ご主人が察してご機嫌取れば満足ですか? というか察してちゃんで機嫌悪く一日が嫌な空気で終わる…そんなことが続けばだんだんご主人があなたに冷めてもっと子供は望めませんね。嫌いな女に欲情するのは至難の技ですから。 夫婦なんだから察してちゃんはやめて、話し合う。可愛く誘ってみる。簡単では?

似たもの同士だと思いますけど

🙂
37歳男性
トピ主さん達の場合は単にお互いに話し合ってお互い子供のような稚拙な行動を改めればいいだけだと思います。 子供の事はそれからで。 >疲れてるのは分かるけど休みの日くらい調整する気ないのかな… 結局、自分が優先で疲れている夫のことは二の次なのでは? >というように、悪い空気が続いてる中でもまた爆弾を、しかけてきました(笑) いやいや「空気に耐えられず、外に飛び出しました」というのも悪い空気が続いている中の爆弾行為でしょ。

うーん

041
くま
>自分が優先で、私のことは二の次なんだな… これそのままトピ主さんに言えることなのでは? 自分が優先で、ご主人のことは二の次なトピ主さん。 その程度で不機嫌になり相手の体調を気遣う様子はない。 疲れているから寝るんだよ。

結構深刻な状況です

🙂
つま
私もその頃から悩み出しましたね。思っている以上に深刻な状況です。 そのうち、私が寝るまでベッドにこなくなりました。私は毎晩泣きながら寝てました。 親に知られて泣かれました。 バレたことがきっかけで、治療して子供を産みました。 誰にも相談できず、惨めで悲しくておかしくなりそうでした。 夫婦で早めに話し合ってください。まずは、気持ちをしっかり伝えてください。

疲れてるんだよ

🙂
ももた
子づくりしたいなら夜じゃなくて ほかの時間にしたら? 疲れてる人を無理やり起こしてどうしたいの? 睡眠って本能なのに、 寝ちゃうなんて私のこと好きじゃないのね なんて本気で思ってんの?

言ってるんですか?

😑
意味不
>毎日いちゃいちゃがしたいとは思っていませんが、夜、先に寝られたあと、すごく虚しい、悲しい気持ちになるんです。 これはちゃんと伝えているんですか? >結局、自分が優先で、私のことは二の次なんだな… >疲れてるのは分かるけど休みの日くらい調整する気ないのかな… これは話し合って寝ないようにすると言っていたのに寝たのですか? それともこのように言われたのですか? あるいはトピ主さんが一人で思っていることですか? >次の日、私が不機嫌なる→察して旦那話しかけてこない→悪い空気で1日過ごす 何も言わずに不機嫌になっているのですか? それなら相手は意味がわかりませんよね、なぜ何も言わずに不機嫌になどなるのですか? >今日はとうとうこの空気に耐えられず、外に飛び出しました。 これも同じですが、なぜ言わずに飛び出すのですか? 何も言わずに飛び出しても意味がわかりませんよね。 とにかくなぜ言わないのか不思議なのですが、言葉にして伝えずに不機嫌になったり飛び出したりするのはどういう理由なのでしょうか?

夜がダメなら

041
cx
朝で良いじゃないですか。 朝は気力体力が一番充実している筈ですよね。 夜討ち朝駆けという言葉もあります。 あなたの場合、夜討ちには悉く失敗していますから、朝駆けしましょう。

トピ主です

🙂
やぴ トピ主
皆様ご意見等々ありがとうございました。 今までもなんどか喧嘩したとき、わたしが不機嫌になり黙り込む、空気が悪くなる・・ということがあり、 その度に、言わないと分からないんだよなぁ、、と学んでいたはずなのに、また同じことをしていました。 やっぱり思ったことや、要望は直接話さないとですね!!(お察しくださいは止めます笑) 参考にさせて頂き、夫婦仲うまくやって生きます。ありがとうございました!

そのまんまトピさんに返したい

ゆき
>相手をこのような気持ちにさせていても平気なんだなこの人は(隣で気持ちよく寝てるし)… >結局、自分が優先で、私のことは二の次なんだな… >疲れてるのは分かるけど休みの日くらい調整する気ないのかな… トピさんこそ、夫の体調や気持ちを察して調整する気はないんですか? 独りよがりなのはトピさんの方だと思います。 別に寝る前じゃなくてもいいんじゃないでしょうか。 休日は早く起きて、トピさんも早く寝るようにリズムを変えても良いと思います。 なんで私の思い通りにしてくれないの? なんで私の気持ちを察してくれないの? という気持ちを軸に物事を考えちゃうと、夫婦生活は厳しいですよ。 >皆さんは何らかの行動でパートナーが自分のこと大切に思ってくれてないのかな?と感じてしまう時、どのように気持ちを切り替えていますか? 自分が不満なことがあるからって不機嫌になられる方がずっと、大切にされていないと感じるので 「言いたい事があるならちゃんと言え!!」 と私はハッキリ言います。 ちゃんと不満を口にもせず、勝手に不機嫌になって周りに気を遣わせる人って大嫌いです。 面倒くさいですし。 18時頃にはお風呂も済ませて早めに夕食食べて、軽く飲みながらイチャイチャした方がイライラするよりずっと良いと思います。

私もすぐに寝る妻です

041
すやすや
夕飯の片付けをして、お風呂にゆっくり浸かって、歯を磨いたら、布団に入った瞬間に寝落ちしてしまう妻です。眠たくてしょうがない。9時半にはお布団に入っていたい! 夫も、私が早く寝すぎると愚痴っていた時がありましたが、いろいろ画策してきて、今は「夕飯の片付けを私がしている間に、夫がお風呂を済ませて布団にスタンバイし、私がお風呂から出るタイミングを窺っている」か、「遅い出勤の日や休日の朝イチバン」にパターン化されています。 ご主人の昼寝起きを狙うパターンもありかと。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧