本文へ

彼を愛せる自信がありません

レス10
(トピ主 0
🐱
ちさ
恋愛
アラフォーのちさと申します。 こんな年になっても突っ走ってしまう私に、どうか皆様のご意見を頂けたら幸いです。 私は去年から付き合っている年上の恋人がいます。 その方は優しい方なのですが、どこか卑屈なところがあり、口数も少なく一緒にいても楽しいという感情が芽生えません。 結婚相手としてはよい条件の方なのですが、一緒にいてどこか苦痛に感じます。言葉がキツイとか、性格が悪いわけではないのに… 一緒にいると、だんだん髪質が嫌だとか、顔が好きじゃないなど彼の好きじゃない点を上げるようになってきました。 なにより、彼の、人に感謝されることは好きだけれど、人には感謝しない。自分は好かれていないと壁を作るところがダメでした。 結婚の相手としては条件はよい。けれど私はきっと彼を愛せない。愛せない人と結婚しても、自分も彼も不幸せになるだけ。そう思い、別れようと思っています。 ですが、これは私の我儘なのでしょうか? 一緒にいても楽しいと思えない方でも結婚されて、今は幸せだと感じているという方がいらっしゃったらどうかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

それは無理でしょう。

パラソル
結局の所、経済力という部分だけしか気に入ってませんからね。 見た目もイマイチ、性格もちょっと。。と思ってる相手ですからね。 一緒に居て楽しくない相手とこの先何十年も居れますか? 相手の介護なんて出来ないと思いますよ。

答えは出ていますよね?

😑
既婚
そこまでハッキリ嫌悪感を抱いたりする相手とは別れるべきじゃない? ご自分でも彼と結婚しても幸せになれないと感じているのに。 どう考えても彼と家庭を築いていくのは無理だと思う。

いい決断だと思いますよ。

🙂
牧場の魚
条件だけで結婚できる方がおかしいです。好きでもなく、条件だけで結婚するには100%割り切らないと無理です。 トピ主さんは、好きではない人と結婚することにちゃんと疑問を持ってますね。正しい判断だと思います。 だってその人の子供生めますか? お互い不幸になるとわかっているなら、今すぐお断りした方がいいと思います。

焦ってます?

041
ぺこた
そもそも好きでもなく、尊敬もしていない方を彼と呼ぶ関係になるのが理解できません。 そんな人と、一つ屋根の下にいられるのですか?

我儘というより、独り善がり

😢
蟻地獄
トピ主がその彼と結婚しようかと思う理由は、、、良い条件ですね?その1番の項目は何ですか?収入ですか?同居無しですか? そういった条件が良い、、、だから結婚しようと思って居るけど、相手を見ると、卑屈に見える、口数も少ない、楽しく無い、髪質が嫌い、顔も嫌い、人に感謝しない、好かれていないと意固地になる、、、 性格は悪く無いのに、、、と言いながら、随分な発言。 それは、人には好き嫌いがあるので、致し方ありません。でも、自分も彼も不幸になりそうだから、別れようと思うけど、それって我儘ですか?って、一体如何いう思考回路なんだろう?って思います。 別れてください。別れてあげてください。好きでも無い、ただ条件が良いといって、結婚するなんて、我儘どころか、自分勝手すぎます。 トピ主には、相手を幸せにしようという気持ちが一切ない。自分が好きか嫌いかが重要、しかし、今後の生活上、結婚しておいた方が、自分に得、でも、不幸になるのはは嫌。そういう考えで、人を利用しては不味いと思いますよ。こんな相手でも、いつか天から降って湧いた様に、その人を好きになり、幸せになれますか?って、、、冗談も程々に。 心から、お別れして欲しいと思います。

レスします

🙂
通りすがり
一緒にいても楽しくないのに結婚を考えるのは トピ主さんがアラフォーだからでしょうか? そもそも二人の間に結婚の話は出ているのでしょうか? 別れようと思っているのに 楽しくないと思う相手と結婚して幸せな話を聞きたい事に矛盾を感じます トピ主さんは何を求めているのでしょう? 個人的には、 トピ主さんが今ものすごく孤独を感じているのなら、それでも結婚するのはアリだと思います

トピ文が正しいとすれば

🐱
ネコの刻参り
彼は”卑屈”ではなく、”慇懃で陰湿”なのです。 下手に出ているようで、見下していると表現すればよいのかも知れません。 そう、貴女に対しても。 殻に籠って心を閉ざし、少しだけ外面を良くして見せるやり方を、 小さい頃から貫いているんでしょうね。 意志の固さを”私なら、変えられる”と思えないのは、致命的 と言わざるを得ません。 先は永いのです。

条件が良いとは思えない

てんしとあくま
トピ文からそう感じました。 どんなにお金持ちでも地位があっても、一緒に居て、 楽しくない、悪い処ばかり目につく、尊敬出来ない、 愛情も持てなさそうな男性と結婚までしようと思うのは 何故ですか? 結婚したとして、一人から二人になったとしても、孤独は解消される訳では無く余計に孤独を感じたりします。 お金は沢山あっても、それは彼のお金で、あなたが好き勝手使える訳でもない。 地位があるのは彼で、それもあなたのものではない。 今より不幸になりそうな結婚に向かおうとするのは何故ですか? 心から愛しい、大切な人だと思える男性でないと、結婚生活は厳しいです。 あなたのものでもない経済力に目が曇っているだけでしょう。 目を覚ましましょう。

やめた方がいい

🙂
うどん
私も経験があるが、ダメな時はネガティブな面に目がいくんですよね。 多くは直観で「これは無理だな」と思っていると、自分の内面が無意識にそうさせるのか、ダメなところばかり目につきやすくなるんだろうと思います。 そんな時は無理しない方が無難です。 しんどいのに我慢して一緒にいる、そんな関係を一生続けていくわけにもいかない。 ましてや > 人に感謝されることは好きだけれど、人には感謝しない。 というタイプですから、それだけで私ならアウトですね。

逆を考えてみれば分かる

🐶
ビネガー
もしお相手から、実はトピ主さんの顔が生理的に受け付けず、スタイルも好みではない、でも家のことやってくれそうだし家計にも貢献してくれるから妥協して結婚しておくべきかなぁ、なんて思って結婚されたらどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧