本文へ

結婚したら疎遠になった友達

レス7
(トピ主 0
はーと
ひと
 タイトルの通りまったく連絡が取れなくなってしまった友人がいます。  似たような経験もある方が多いと思うのですがその後友情って復活しましたか?20代はじめの頃に職場が同じで、ずーっと付き合いなかったんですが30歳過ぎて会うようになり当時のメンバーでこじらせ女子会やらで楽しく飲んでたんですが。彼氏が出来た途端連絡しても会ってくれなくなり現在にいたります。今はしょうがないよな、と思うのですがいつかまた10年先でもいいから前みたいに楽しく飲める日が来てほしいなと思ってます。  ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レス

🐤
匿名
友達が固定されるのは、中年以降ではないでしょうか。 それまではお互いに、仕事が変わったり、引っ越したり、子育てで多忙な時期だったり、なかなか若い頃のようにはじっくり付き合えません。 ある程度の歳になり、生活が落ち着いて来たとき、また昔の関係が復活することもあるし、中年になって始めた趣味とかで、新しい友達と親しくなることもあるし、様々ですよ。

私は友情を保つ努力をしましたよ

ぴんく
早めに結婚した友達には、「新婚生活を優先したいだろうから」と、周囲の方が気を遣って距離を取る場合が多かったですね。 主さんのお友達も、そうなんじゃないですか? それで距離ができても、育児が一段落したころに自然と付き合いが復活しましたよ。 逆に、結婚や出産を機に独身者の都合を考えなくなった人とは、関係が自然消滅しました。 たとえば、週末はNGで平日昼間に一緒に遊びたがる人とか、自宅に招いても夫の帰宅前には帰ってほしい態度の人とか。 あるいは、LINEやメールで子供の写真を何度も送ってくる人とか。 私も30代で結婚しましたが、結婚後も独身友達とのご縁を大切にする努力をしましたよ。 たとえば一緒に遊びに行くのは週末中心だし、夜遅くても気にしませんでした。 独身時代は友達と旅行によく行きましたが、結婚後も同じ頻度で国内外を旅行しました。 友達と一緒のときは、訊かれない限り夫の話題は一切しませんでした。 ですから、結婚後も独身の友達に避けられることは全然なかったですよ。 いままで何十年も、ずっと同じく友情が続いています。 ちなみに夫婦仲も良くて、もう銀婚式も過ぎました。

こじらせ女子の資格

ナナ
あらまぁつれないお友達ですね。 彼氏が出来たくらいで会ってくれないようなあからさまなこじらせ女子会がそんなに懐かしいかどうかは分かりませんが。 全員が結婚してこじらせ女子の資格がなくなれば、また一緒に遊べるようになるのでは? 今は会えなくても10年後また一緒に遊びたいなら、年賀状や季節の挨拶など欠かさずに連絡し続けるしかないと思いますけど。 何か他の趣味など見付けて交流の場を増やすのもいいでしょうね。

あるあるですね

匿名
残念ながらあるあるですね。 私もそういう友達いますよ。その友人の方が頑張って婚活をしていて、私は仕事と勉強に邁進しており結婚はまだ先かなと思っていたところ、 本当に縁とタイミングで自分の方がサラッと結婚が決まってしまい、彼女に報告をしたのを最後に全く連絡が取れなくなりました。 一番仲良かった子ですし、結婚式の友人挨拶などをして欲しいと願っていましたが、全く連絡取れなくなって2年、その子に挨拶してもらうという願いは叶いませんでした。 そもそも私は友達の数が少なかったので、気持ちの上での打撃は大きかったです。 私の場合は「こじらせ女子会」というので繋がっていたわけではないのですが、 そういう報告はかなり慎重にやらないと私みたいなことになるし、こちらがいくら慎重にやったとしても、 「友達には彼氏ができた、友達は結婚した」と友達自身のコンプレックスに触れてしまって傷つくことを避けるために、距離を置かれることってありますよね。 私も何年後か、10数年先でも会えればよいなと思います。

いました。そして復活しました。

🙂
たくこ
中学以来の友人で、私が地元を離れてからも誕生日カードや年賀状、そしてたまーに食事したりしていました。しかし私が結婚すると(披露宴にも来てくれました)以後、パッタリと連絡が途絶えました。返信ないな、と思いつつもその頃はわたしも忙しくそのままに。年賀状やカードも来なくなり、あれ?どうしたんだろう、と。思い当たるのは私の結婚だけでしたが、まさかそんな?と思いつつ、とてもガッカリしていました。 その後2年ほどして「結婚しました~」とハガキが。「また会いたいね~」とも。ったく、恥ずかしくないのか?と思いましたが、それよりも友達が復活する方が大事だったので、何も聞かずに以前のような付き合いが復活しています。 あと20年くらいしたら、あれは何だったの?と笑い話みたいに聞いてみたいと思っています。

復活してません

🐱
もうすぐアラカン
こればっかりは人それかもしれませんが 独身時代なかが良かった友人達とは、精々年賀状のやり取り位です。 そろそろ合わないという言葉が年賀状に書いてあったりもしますが 正直、面倒かなとも思ってます。 まぁ近ければあう機会もあったかもしれませんが、 一人は遠くに住んでいるし、ひとりはご主人が転勤族だし。 私はずっと働いているし それに今は結婚後出来た友達との付き合いで満足してしまっているので >私も何年後か、10数年先でも会えればよいなと思います。 結婚して10年後は子育てがまだまだ忙しくて飲み会はなかなか無理かもしれません。 同程度の環境でないとなかなか話も合わないし昔のようにというのは難しいかもしれません それに細々とでも連絡がつながっていないとなお難しいと思いますよ。 もちろん絶対無理ではという事ではありませんよ。 ずっと地元に住んでる私の友人は今でも同級生の人たちととても濃い付き合いをしていてそれはそれで羨ましいです

わかるなあ

041
通りすがり
私が結婚した時も数年は交流ありましたが 3名ほど独身者が年賀状こなくなり・・今一人ラインで復活しましたが あれだけいろいろ転勤先に遊びに来て夫が観光案内したりしてて家族ぐるみだったのに 今は割と他人行儀なラインの返事ですかね。 二人は消息不明です。 ほかの既婚者が連絡しても 留守電になっているだけで返信はないそうです。 もう話したくない!ってキレられた人もいたそうです。 今交流があるのは ご主人を若くしてなくした友人 大家族でわいわいやってる友人 子なしの我が家 私は独身時代長かったけれど 既婚の友人たちとは疎遠には全くならなかったんだけどね。 性格なんだろうって思います。 仲良く楽しく飲める日は うーん たぶん来ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧