本文へ

イケボ。癒やされる。憧れる。

レス15
(トピ主 1
🎶
まるぼろ
話題
今まで、男女ともの声に関心は無かったのですが、最近はとてもイケボに敏感です(笑) 私は忙しい職場に配置転換になり、人の声を聞いている場合ではないのですが、不慣れな仕事のストレスと緊張が、イケボに癒やされます。 幸いなことに職場には複数のイケボ、若い人も中高年もいます。 私のマスク下の顔がニヤけてしまいます。 女性でもイケボ…素敵な声の職員もいて、羨ましいです。 私は、濁声だし声が通らないです。 自分の声をキレイにするのは、無理だと思うので、人様の声に癒やされ続けたいです(笑 私の夫も、娘も声はキレイではありません。 家族にこの話をしたら、夫は無関心でしたが、大学生娘らは「わかるー憧れる!うちの親戚でイケボは一人もいないもんね」と言っていました。 皆さんには、ご家族にイケボはいますか? 遺伝なのでしょうか。 イケボ、良いです(笑 みなさんはイケボに惹かれますか?

ランキング

レス

イケボって言うのね!

🐤
もそもそ
トピ主さんお若い方と思ったら、大学生の娘さんがいる方なんですね。 40代半ばなんですけど、イケボって想像できたけど、なんのこっちゃー?って思ってしまいました(笑) で、イケボですが、分かりますよ~ 昔の職場で、取引先にイケボの人がいました。電話の問い合わせだけでも、ルンルンとなった気がします(笑) 違う取引先にもイケボがいたんですけど、営業さんに写真見せてもらって、イメージが違って…あはは、なこともありました。 女性は低温ボイスを好む傾向があると思います。 それは男性を感じるから、本能が求めてると聞いたことがあります。 声の高い人より、より男性らしい男性。 そのほうが、子孫繁栄にはいいですからね。 私はゴスペラーズが好きなんですが、五人ともそれぞれイケボですが、低温ボイスなのは北山さんと言う人です。 でも高音も出るんですよね~。 ステキですから、良かった1度お聴き下さい。あっ、どれが北山さんの声かわからないですよね。そしたらDVDがいいかな。動画サイトもあります。 ちなみにうちの親族には、イケボはいませんね。 商売人や営業マンは低温より、明るいほうが受け入れられやすいからかも知れません。 知りあいにはイケボと言うより、落ちついた話し方で、聞きやすい男性はいます。 何かこの人の言うことは、素直に聞けるんですよね~ ナレーションと言えば、昔のFM番組で有名な城達也さん(次の後継者の小野田英一さんもイケボだと思います)か「世界の車窓から」で有名な石丸謙二郎さんが思いつきました。 もっと低温ボイスで有名なナレーションした人がいたんですけどね。直ぐに思い出せません(泣)

旦那がイケボです!

🐤
八卦
イケボ、惹かれます。 (声が)石井竜也似のイケボ旦那です。 通りすがりの方にまで「貴方の旦那さんの声、素敵ね!」と言われたことも一度や2度ではありません。 義理家族の中でもイケボは旦那さんだけなので、遺伝ではないのかも?

一番好きなのは竹之内豊さん

🎂
ゆき
あと、大谷亮平さん。 イケボ、癒されますね。 夫も、よそ行きの声はイケてます。 それで、引っ掛かっちゃったのかなぁ。 結婚したので、よそ行きの声を聞く機会が無くなりました。 うちの親と話す時くらいかなぁ。

声帯の遺伝でしょう

🙂
うさ吉
私の声は良く通る声と人から言われますし、母の声とよく似てると言われます。 私の母も、叔母も声質がそっくりで矢張り良く似ています。 父と弟達の声質もそっくりで、一度、実家に電話して父と弟を間違えそうになりました。 だから親子は、声も似るんですよ。 声は声帯から出るので、貴女のお嬢さんと声が似てくるのは、 声帯が同じ形で、同じような声が出るという事は遺伝すると言う事でしょう。 でも声帯を狭める手術して、声質を高くしたりは出来るようです。 でも声が似ると言う事は、所詮、蛙の子は蛙なんでしょうね。 それが親子で有る証ですよ。 本当に良い声になりたいなら、手術をしてみては如何ですか?

良いですよね、イケボ。

041
声は特徴的
もう昔々のお話になってしまいましたが、二十歳前くらいの頃、職場におられましたネ。 背もどちらかといえば低いし、そこまでイケメンという事でもないのですが、と~っても低音イケボな同い年の男性が。 目で見るルックスより耳からくる声の方が、脳ミソを揺さぶられる気がしたものです。 声で5割増し。

凄く共感します~

🐶
みー子
私もいい声の人大好きです。 昔から洋楽を聴いていて、今はもう活動してないソフトバレエの遠藤遼一さんの話し声が、ゾクゾクするほどいい声でした。もちろん歌声も低音で素晴らしいのですが、何とも言えないセクシーで心奪われるというか。 俳優さんでは豊川悦司さんの声も一度聞いたら忘れられない程印象的で、美声というのとは違います。 最近ではトヨエツに勝ったかなと感じるのが、中村倫也さんですね。この方は歌うのがとても上手くて驚きました。 イケボってある意味重要だと思うんですよ。 だから声優さんのファンが多いのも分かりますしね。 私も50代で声も年を取ってきたのかな。低くなったと感じるので。魅力的なイケボに憧れます。羨ましいです。

イケボ、良いですね(笑)

🐷
あら~フィフ
たぶん私は若い頃からイケボ好きだと思います。 気にはしていなかったのですが、いつの頃からかしっとり落ち着いた低めの声にうっとりする自分に気づきました。 かつて職場にあまり好ましくない男性が居たのですが、その人の声だけはものすごく好きでした(苦笑) 男性が女性を「イケボ」と思う事はないと思いますから、夫の反応が悪いのはまぁ当然でしょう。

イケボ大好きです

🙂
たま
ことの始まりは、子供の頃外国ドラマの吹き替えの声を聞くようになってからでしょうか。のめり込むように聞いている内、顔より声重視になってしまいました。 テレビのドキュメンタリー番組では、何よりナレーションが気になります。内容に興味があってもナレーションが耳障りで不愉快になることもしばしば。 会社でフルタイム勤務していた頃、掛かってきた電話の声があまりにも素敵で、話の内容を覚えていないということもありました。 私自身の声はというと、実は嫌いです。そもそも音質が良くない上、通らないために二度聞きされることもよくあります。残念です。

分かりますーーー!

🙂
独女
ものごころつく前からイケボ好きです(笑) アニメはもちろん、洋画・海外ドラマの吹き替えで、 沢山のイケボを聞いてきました。(ただの声優オタクとも…) 男性でも女性でも… 最近の若い声優さんにはそういう声が少なくてとても残念ですが… トピ主さんの職場にはイケボな方々がいらっしゃるとのこと、 とてもうらやましいです。 イケボな方からのお願いだったらなんでも聞いてしまいそうです(笑) 自分の声はどうもキンキン声のようなので、 おだやかな声・トーンで話す方がうらやましいです。 同じ言い方をしても受ける印象が180度変わりますので。 だから言い方には気を付けなさい!…と、友達からよく注意されます。

最近は多部未華子さん

🙂
歌声なら… 古めですが、ニック・ニューサと桂銀淑さん。 カラオケでハスキーな声で歌っている人を見ると、格好いいな~と憧れます。 基本、私の好きなのはハスキーボイスなのですが… 最近は、多部未華子さんの声が好きです。 この人の声はイケボ。 手紙を代筆するドラマに出ていた時の声は癒やされました。

トピ主です

🎶
まるぼろ トピ主
共感の声を下さり 嬉しく思いました。 声優さんやナレーション、俳優さんの声 職場以外では 声を気にかけたことは なかったです。 イケボにたくさん出会えそうですね(笑 楽しみが増えました。 ありがとうございました!

夫がイケボです

🐤
めめめ
女性は匂いと声に恋をすると聞いたことがあります。 まさに、私は夫に出会ったとき、とにかく声がいいなぁ~とうっとりしました。 付き合ってる頃から無口ではありましたが、 結婚したら更に拍車がかかって あまりイケボは聞けなくなりましたが。笑 中学の時、苦手な数学の先生が とっても深みのある、よく通るハスキーボイスで、 苦手ではあったけど授業を聞くのがとても楽しかったです。 声は恋する条件の一つになりうる、というのが私の持論です。

わかる!

041
チョコ
以前、近所のコンビニに行った時に 「…いらっしゃいませ」と とんでもないレベルのイケボが!!! 顔を見たら丸っこくて野暮ったい(ゴメン) お兄ちゃんだったのですが、 それからと言うもの 「画面にタッチをお願い致します」 「ありがとうございました」 にゾクゾクして買い物を楽しんでおりました。 残念ながらもう辞めちゃって居ないんです。 ああ、あのイケボをもう一度…

清木場俊介さん

🙂
ガーベラ
EXILE第一章にいた清木場俊介さん! 普段の声はホントに低く、歌声は低音から高音まで本当にすごく上手いです! カッコいいし面白いし声も素晴らしい!

分かります

🙂
ぼんやりーぬ
残念ながら自分の声が好きではないので、イケボ(美声?)大好きです。 耳触り、聴き心地が良い声を聴くと癒やされますね。 私の場合ちょっと低めの良く通るハスキーボイスが好きです。 ベルベットボイスと言いますか、ハスキーでもがさがさしていない艶やかなめらかな声(男性の場合) 女性では良く通るけれど落ち着いたしっとりした声が好きかな。 声優さんは良く存じ上げないのですが、たまにTV等でそんな声に巡り会うと得した気分に。 でも流行のアニメ声?は苦手です。 夫もちょっと高めな自分の声があまり好きではないらしいけど、私にとっては最高の周波数(笑) 息子は正直イケボです。学生時代の縁で放送関係の仕事につき、マイクの前に座る事も。 独立していますが、声が聴きたくてたまに電話しています(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧