本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が大学に進学し、一人暮らしをはじめます

娘が大学に進学し、一人暮らしをはじめます

レス20
(トピ主 0
🙂
ひまこ
話題
第一志望に合格し喜ばしいことなのに、娘がこの家から居なくなることを想像すると寂しくて寂しくてたまりません。 何もやる気が起こらず、涙がとまらない日々を過ごしています。 家にいてても、買い物に行っても、ご飯の時も娘のことを思い出してしまい、涙が出てきます。 息子もいるのですが、私とはウマが合わず、いつも娘が間に入ってくれ、娘がいると冷静を保ててました。私にとって、家族にとって癒やしの存在だったのです。 元々、感情のコントロールが難しい私なので、毎日寂しくて、辛くて、泣いて、どう自分を保てばいいのかわからなくなってます。 どう乗り越えていけばいいんでしょうかね。

ランキング

レス

自分の感情のコントロール

🙂
さくら
自分の機嫌は自分でとるしかありませんよ。 娘さんには娘さんの、息子さんには息子さんの、そしてトピ主にはトピ主のそれぞれの人生があります。 トピ主は専業主婦さんですか?ずっと家にいて、家事全般をこなしてるんですね。それはそれで否定するわけじゃないけど、時間持て余しません? 外へ出たくないなら、在宅ワークもあります。娘さんのこと以外に気持ちを向けませんか? 息子さんとウマが合わないのは、トピ主が感情のコントロールができないからでは?息子さんの年齢は分かりませんが、息子さんだっていずれは独立しますよね。してもらわないと困りますよ? 私は娘二人で、嫁がせましたし孫も生まれています。嫁がせたあとは寂しい気持ちはあったけど、3日で飽きました。 考えてもみて?家事負担が少しでも減るんですよ?ずっと働いてきたし、塾の送り迎えも働きながらやった。就職や結婚をして、成長してくれたことが何より嬉しかった。肩の荷が降りて、自分の今後の人生はもうオマケだとは思ってるけど、少しでも楽しくいられるよう自分で自分のご機嫌を伺って過ごしましょうよ。 仕事でもいいし、何か趣味を見つけたり、身体を動かすことをしたり。 寂しい自分自身が可哀相だと思ってるんですよね?気持ちを外に向けていかないと、鬱になりますよ。今ならまだきっと大丈夫。 あ、それから娘さんめっちゃ頑張ってるので、執拗に連絡するのは控えてあげてください。何かれば必ず連絡してくれますから。トピ主には、酷なことを言うようだけど、娘さんも環境が変わって大変だし凄く頑張ってはずなので、そこは気を付けて。

わかりますよ。

🙂
もも
鳩ノ巣症候群 でしたっけ? 症候群と名前が付くほど、同じことで悩む親は多いんですよ。 これは、時間薬が一番効果があります ただ、数か月単位の話ではありますが。。 精神科に行くと、それなりの薬を処方してもらえますが、 行ってみますか? 同じ症状で悩む人は大勢います。 トピ主だけじゃないですよ。

娘さんに「よかったね」と伝えたい

041
ヨーコ
>感情のコントロールが難しい私 こんな母親から離れられて、娘さんは本当によかったし、今まで頑張ったねと褒めてあげたいです。 どうか、母親の感情に巻き込まれず、自身の幸せのために学業を修め、物理的距離を持った場所に就職して、自身の人生を生きて行って欲しい。 ネットの向こう側から、そうなるように心から願っています。 トピ主さん あなたはすでに娘さんの人生の重荷です。 あなたが精神的自立を果たし、真の母親の役割を担えるようになるまで、 娘さんのことはそっと見守るようになさってください。 子どもの自立はどんな親であっても寂しいです。 でも皆、歯を食いしばって耐えている。 親の愛というのは、自分の幸せより子供の幸せを優先させるものだから。 自分を優先させる親は、自己愛なだけですよ。

同じ40代の頃、

🙂
ときわ
同じく娘と息子がいる私ですが、8年前に娘を大学に送りました。 国も違うため、会うのもなかなか難しくなり寂しい思いをしました。 しかも、息子は難病患者で入退院を繰り返し、とても悶々とした難しい時間を過ごしていたため、娘がいることが一筋の光、でもありました。 でも、息子はつらいことを誰のせいにもせず一生懸命1人で闘っていました。 娘がいない時間、私たち夫婦は息子に時間を十分割くことができました。そうこうしているうちにあっという間に時間は過ぎ、娘も大学の休みの度に帰ってきてくれて、そして、私たち夫婦を、弟を楽しませてくれました。 ウマが合わない息子さんがいらっしゃるとのこと、娘さんが旅立たれる今、少し多めに息子さんともコミュニケーションを取られてみてはいかがでしょうか。今が佳いタイミング、かと思います。 そしてそうこうしているうちに、きっと娘さんもまた帰省されますよ。 家族で、笑顔を創られてください。また新たな生活が始まりますよ。

依存症

🙂
ふむふむ
子離れできていないというか、娘さんに完全に依存していたんですね。 娘さんにとってはいい機会ですね。 のしかかってくる母親から逃げられて・・・ あなたもこれを機会に子離れができると思って、趣味とか仕事とか好きに生きたらいいんじゃないの? 今の時代、なんだってできますよ。 お料理が得意なら、SNSに乗せるとか、レシピや作り方を動画で撮影してアップするとかさ。 手先が器用ならハンドメイドの何かを作ったり、体を動かす趣味を作るとか、なんでもいいじゃん? 何か見つけなよ。

どうもこうも

🙂
みんながんばれ
何もしなくても月日は流れます。 どのくらいかかるかは人それぞれですが、そのうちに居ないことが普通になりますよ。 たぶんね、実際に娘さんが家を出る前の今が一番辛いかもしれません。 居なくなっちゃうと受け止める”しか”ないですからね。 今の私は、1週間帰省していた娘が進学先に戻ってしまって何度目かの空の巣症候群の最中です。 息子が家を出た時は、直前に私の父が他界したこともあり2重の辛さでした。 でも、小学生だった娘がいたから何とか過ごせました。 数年後にその娘が家を出る日が近づくと、考えるだけで胸が締め付けられました。 私に似て内向的で不安になりやすい娘とは、共依存傾向を自覚していたので娘が家を出ることは良いことだとわかっていましたが、寂しい。 だけど、巣立つ娘が抱えている胸の内の方が私よりも複雑で不安は大きいですよね。 そんな娘を「大丈夫だから」と送り出すのが私の役目なのに、母親がうじうじを見せたらダメですよね。 と、帰省から送り出すたびに思ってます。 次はいつ帰って来るかな~。

こりゃこりゃ

🙂
老夫婦
息子と娘しか居ないの? あなたの家族は。 息子も早く追い出して、夫婦水入らず。 楽しいですよ!

同じでした

🙂
ピンクピンク
私も娘が出て行った後は 寂しかったです。 うちは小学校高学年くらいの時から 私がかぜひいたり調子悪いときは娘が 家のこと全部やってくれたので いなくなって本当に寂しいしこれからどうしようとか 思いましたよ。 けどだんだんいない生活にも慣れるので大丈夫ですよ。 第一志望に合格したんですし、娘さんが自立するんですから喜んで送り出して あげましょう。

暇な時間は有効活用し、余計な連絡は断つように

🙂
千鶴
投稿見てて、私も娘さんの立場に近いなと思いました。 就職した時に会社都合で新卒から転勤になり、母から「実家から出るなんて!会社を辞めて欲しい!」と言われたことがあります。 私も一人暮らしをするつもりはなかったのですが、会社の都合では仕方ないし、家賃は会社持ち、実家から電車で3時間の距離なのでまあ仕方ないかなーと思ったら、新卒入って数ヶ月でやめろと言われて驚きました。父に説得され、会社を辞めさせることは諦めてもらい、一人暮らしして1年近くしたら、なんの音沙汰もなくなりました。 その後実家に戻り、結婚してまた家を出てからも過干渉気味な母でウンザリもしましたが、仕事を始めたらあまり連絡も来なくなりました。 要するに最初は寂しいかもしれませんが、そのうち飽きますし、他のことに目を向ければ忘れます。 娘の立場からすると、引っ越したあとも連絡はしないで欲しい(せめて月イチ)ですし、過干渉は迷惑です。 それに暇だから余計なことを考えてしまうのもあるので、散歩でも趣味でも仕事でも空き時間を好きなように使えばいいと思います。 どうか今後の娘さんのためにも温かく黙って見守ってあげてください。

自分の機嫌は自分で取るもんだよ。大人って。

🙂
アクティブ
>元々、感情のコントロールが難しい私なので それは免罪符にはなりません。子供じゃないんだから。 自分で自分をコントロールしてください。 そのために趣味を持つとか、仕事をするとかあるでしょ。 泣いてばかりで許されるのは、産まれたての赤ちゃんだけです。 情けない。

わかりますよ

🙂
こもも
我が家の娘も大学進学で新幹線の距離に一人暮らししました よくしゃべる子だったのでほんと寂しい。痩せちゃいましたよ・ でも親としては娘が第一志望校で頑張る、楽しむ。それを応援するしかないですよね 長距離通学は負担が大きい。なにより時間がもったいない。 自分は寂しい、けど、それより大事なのは娘さんのこれから。娘さんのためです。 自分は…時間が解決するのを待つしかないかなあ >家にいてても、買い物に行っても、ご飯の時も娘のことを思い出してしまい、涙が出てきます。 との事ですが、もう出られたのでしょうか? >娘がこの家から居なくなることを想像すると寂しくて寂しくてたまりません これからのことを想像して落ち込む様子を娘さんに見せてもいい事ないですよ。 娘さんに負担をかけるだけ。 平気なふりをして、送り出すしかないです。 とはいえ、初めての一人暮らし。 我が家はなんだかんだと連絡をとる事があり 普通に家で話す程度にはLINEでよく連絡してましたので 思ったよりは遠く感じませんでしたよ。 必要な事だけにしないと、嫌がられちゃっても困るから 女の子だし癒しになってくれてた子だから連絡取れるんじゃないでしょうか? 娘さん以外に、自分の癒しをみつけるしかないですよね 寂しいけど、いつかは来る事ですから 同じ思いの人たくさんいると思いますよ 娘さんのために、明るく送り出してあげましょう

う~ん

🙂
いい日旅立ち
空の巣症候群って呼ぶのでしたっけ。 たまにトピで見かけますよね。 個人的にどうしてもこれが理解できないのですよ。 基本的には子供が自立に向けて家を出るわけですよね。 それも主に進学、就職、結婚などのおめでたい理由で。 私は嬉しかったですよ。 やったー! 終わった! 二度と(実家には)戻って来るな!でした(笑) あ、帰省とかは別ですが。 フルタイムで働いていたから尚更そう感じたのかもしれません。 食事、洗濯が減る=ラクになる! 夫なんて空いた子供部屋にサッサと自分の荷物移してましたね。 親への一番の孝行は子供が幸せになることだと考えています。 親が子供の足枷になってしまったら親孝行してもらえませんよ。 笑顔で娘さんの自立を応援できるお母さんって素晴らしいですよ。

慣れます

🙂
すもも
娘さんのいない生活にです。 家を出た娘の立場でいうなら、出るほうも最初は寂しい。 とはいえ、二三か月もすると新しい生活に夢中で親のことは頭からなくなります。 そんなとき自分に依存気味の親からひんぱんに連絡があると、鬱陶しいものなんです。 自分の親族が今その状態。 母親が子離れできず、ワンルームの部屋に寝袋持って泊まりにくる。 娘もちょっと引きぎみです。 ペットを飼う、バイトする、趣味の活動をする。 これから自由な時間が増える分、頭を切り替えて自分のライフスタイルを見直しては? 考えてしまうから寂しいんです。 恋愛と少し似ている。 娘と良好な関係でいたいなら自立する努力をはじめるしかないですよ。 そのうち慣れます、大丈夫。

変わった方が良いですね。

🙂
サマー
カウンセリングとか行ってみたらどうですか? 感情のコントロールが出来ないから息子さんと関係が悪いのかもしれないし、お嬢さんにとってもなかなか重い親だと思いますよ。 これを機に主さん自身が自律した大人として成長出来ると良いなと思います。

代替物で乗り切る

🙂
初心者
今まで娘さんに注いでいた愛情をペットに向ける 動物が好きではない、賃貸で飼えない等なら推し活をする とにかく趣味でも仕事でも何でも良いので、熱中出来る事をしましょう あれこれ考える暇な時間があるのが良くありません 昔、大好きだった事、やってみたいと思っていたものはありませんか?

わかるわかる

🙂
まりあ
ものすごく共感します! 依存しないであげて、と言える方々は、きっとバリバリ働いてらしたり、趣味がたくさんで、毎日忙しくしてたり、なによりも、ご夫婦ラブラブな方たちだと思います。 うちは、息子も娘も同時に結婚が決まり、ダブルパンチですよー! 特に息子は彼女実家の隣に住むらしく…。 えーじゃあ彼女母は、ずっと娘が隣に居るわけね 私みたいな寂しい思いは、全く経験しないわけやん~不公平だー!とひがんじゃいますよ。 以前の小町で、寂しい思いをするのは、それだけ子育てに全力投球した証、あなたの勲章ですよ、みたいな心に染みるレスがありましたよ もうね、私でも、重荷の母親!依存しないで!という言葉は心にグサグサささりました。 確かにその通りだから。 私もまた、働こうかなあ とぼんやり考えています。

健全ではない

😭
めめ
それはあまり健全なご家庭とは言えませんね…。 娘様はむしろ離れられてよかったと思います。親が過度に感情的で、親の機嫌や顔色を察知してトラブルがおこらないように立ち回ってきた方って、社会に出ても人の顔色が気になって心がしんどくなったりしやすいです。 娘様の一人立ちを寂しいと思うのは普通ですが、毎日つらくて泣く…というのは普通ではない事態なので、心療内科やカウンセリングなど一度本気で検討なさったほうが良いと思います。 自分の感情は自分でコントロールできるようにならなければなりません。これからのご家庭もそうですが、なによりも今後の娘様の人生のために、です。

お気持ちわかります

🙂
まい
数年前の私と同じ気持ちなんだと思います。 うちも数年前、息子が就職のため家を出ました。 家を出る2週間くらい前から寂しくて、家を出てからはガランとした息子の部屋を見ては涙していました。 でもね、やっぱり時間が経つと慣れるんですよね。 どのくらいというのは個人差があると思いますが、きっと平気になる時が来ますよ。 そうこうしているうちにGWあり、夏休みありで娘さんも帰省されるでしょうし、また会えます。 その時を楽しみにしていればいいのではと思います。 たいしたアドバイスはできませんが、必ず平気になる時がくるので大丈夫と伝えたいです。

昨年、私も大体同じ状況でした。

🙂
ナナカナナ
息子がいるというのも一緒です。 結論から言えば、慣れるので大丈夫です! 私も娘がいない生活なんて考えられないという状態でしたが、しばらくすると慣れました。 暇な時間が多いと娘さんを思い出してしまうと思うので、仕事なり家事なり趣味なりなるべくいろんなことをして気を紛らわすのもいいと思います。 私は旦那と寂しさを共有してました。 気持ちを分かってくれる人がいると楽になります。 主さん、今はつらいでしょうが大丈夫です。 娘さんも寂しいでしょうが、きっと頑張って新生活を送ることと思います。 たまに娘さんが帰ってきて親子で同じ時間を共有することを楽しみにして、踏ん張っていただきたい! 応援しています。

わかるわかる

🙂
匿名
若いよね。18歳 それに,いいお子さんなんですよね。そりゃまだ早いー って言いたくなる。 でもいつかは,出て行くし 出て行かないと困るよ。 トピ主さん,しばらくしたら慣れますよ。 旦那と仲良くしてください わたしの場合,娘が帰ってくると,ご飯面倒くさいなーと 思うこともしばしば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧