本文へ

彼女に嫌な思いをさせてしまいました。

レス25
(トピ主 2
🙂
UM
恋愛
現在遠距離恋愛中で1年半程となる身です。
普段は私が彼女の元に毎回会いに行っているのですが、丁度タイミングが合いデート最終日に私の家に一緒に向かう事となりました。

一緒に家へ帰って来た事は良いものの、普段誰も家に来る事が無い為、あまり掃除をする事も無くありのままの状態を見せてしまいました。

来客がある時はしっかりと掃除をして迎えるのですが、急遽決まった事もありただ一緒に居られて嬉しいと言う思いを優先してしまい、結果的に嫌な思いをさせてしまいました。

一緒に過ごした時間では驚いてはいましたが、
一緒に掃除をしてくれたり、どうすれば楽に出来るかを考えてくれたりこのくらいでは嫌いにならないと言ってはくれていましたが、日を置くに連れて私が汚い部屋で生活をしている事がチラつきそう言う目で見たくはないけど見てしまっている自分が居るからそっとして置いてほしいと伝えられました。

見せてしまった事、してしまった事は変えられませんがそっとしておいてほしいと言われた日から毎日掃除をしています。

だからなんだと思われても仕方が無いですが、現状を気づかせて貰い行動している事とごめんなさいしか言えないのですが謝罪の旨を伝えて現在やり取りは止まっています。
返信として気にしないでとも言ってくれていますが、自分の情けなさと彼女に嫌な思いと辛い思いをさせてしまった事が非常に辛いです。

まだ2日程しか経っていませんが、まだまだ連絡もせず彼女からの連絡を待った方が正しいのでしょうか?

普段はしょうもない話で笑い合ったり、喋らなくても一緒に居られたら安心出来たり、お互いに将来の話もする事があったり、本気で一生を掛けたいと思っている女性です。

自分に自信がない事もあり不安でいっぱいです。

ランキング

レス

そんな事ぐらいで?

パラソル
結婚も考えているのなら今回のような事ぐらいで「そっとしておいて欲しい」なんて言う彼女は何も乗り越えられない気がしますけどね。 この先、何十年と山あり谷あり、倦怠期も訪れますよ? 良い時ばかりじゃないです。 まさに遠距離でたまにしか会わない=お互いに良い部分だけで交際していた!という証拠かもしれませんね。 主さんもそこまで落ち込む事ではないでしょう。

私が彼女さんなら

🙂
ぴこぱこ
別に気にしないかな~… 1年半も遠距離とはいえ付き合って いるのであれば、お付き合いの中で の会話の中でも部屋の状況位把握 出来ると思うし、もし汚くても 「ま、男の一人暮らしはこんな ものか」と思います。 でもそれは、あくまでも 私は・・・。という事ですが。 もっときれい好きな人なら ん~ちょっと引いた目に なるかも知れませんが…。 彼女さんもそっとしておいて 欲しいというのならそっと しておいてあげましょう。 ちょっとびっくりしちゃったし 片付けで疲れちゃったのかも 知れません。 でも、本当の貴方を知って 「これがUM」さんと言う事で 殻を被らなくていいじゃ 無いですか。 酷な様ですが、それで終わりなら それ迄だったっていう事 です。 部屋が汚い事だけじゃない ですよ。

ちょっとさぁ

🙂
たんぽこ
彼女器が小さくないかい? あなたは恐らく、その日は彼女に恐縮しながら一緒に掃除したんでしょ? その姿を見ていながら、後になってそんな事を言われてもねぇ 潔癖症なのかしらね? わからないけど、もう少しおおらかな気持ちで割り引いてあげても良いと思うのよ 恋愛感情に多少の温度差があるのかもね それにね、男なんだから、どーんとしてなきゃダメよ~ そういう(自信がない故に)頼りなさそうな態度でいる人に魅力はないからね 頑張ってね!

そっとしてあげてください。

😨
ゆう
彼女の気持ちが理解できるような気がします。 要するに彼女はあなたがこんな人であろうと頭の中で出来上がっていて、例えば彼はきちんとした生活をしている人であろうとか描いていて、現実はそうでは無かったのでギャップの差に失望したのです。それに関して他にも何かもっと驚 くようなことがあるかもしてないとか。遠距離恋愛にありがちな事だと思い す。相手を理想化しすぎるのですね。    彼女から連絡が来るまでそっとしておきましょう。

多分ない

🙂
雨降り
多分、もうダメだと思います。 あなたの本当の姿を知ってしまって、今まで彼女が勝手に描いていた、あなたのイメージが、崩れたのだと思います。 不潔、だらしないという衝撃があったのだと思います。それだけ汚いのなら、部屋の匂いも心配です。 女性にとっては、かなりきつい生理的嫌悪感かもしれません。 いつかは、明らかになることだったと思います。 結婚して気づくより、彼女にとっては良かったでしょう。 仕方ないと思うしか今はないかな、と思います。

え~

🙂
太郎ハム
本気で一生をかけても良いと思ってる女性を汚い部屋にお連れしたり、 そっとしておいてと言われてるのにお構いなしに連絡したくなったりしちゃうんですか。

たった2日……

🐱
ロッ君ママ
女性の投稿は沢山 見てきたけど~ 男性には 持っと ドーンと構えていて欲しいと思うのは 感覚が古いのかなぁ。。。。 今は、便利な機能道具があるんだから ~ 一緒に掃除をしてくれた感謝の言葉と共に 毎日 綺麗に掃除してます! と 部屋の画像でも送れば? 散らからない様な 収納とか アドバイスをもらって トライしたり……

片づけた部屋も見せる

041
東京者さ
突然行った彼の部屋がすごく汚かった、これでお付き合いが不安になる要素としては、片付けが全くできない人なのかどうかですね。 自分で掃除をして物を片付けて、きれいになった部屋を動画で彼女に見せたらどうですか? 私はやってないのでよく知りませんが、遠距離なのだからLIVEで見せてまわればいいでしょう。 ちなみに長年連れ添っているわが夫は、この週末ガスコンロ回りを大掃除してくれて、出来上がって「見てみて!」と私を呼びに来てくれました。 すごく褒めてコーヒーを入れてあげました。 「あの時は汚い部屋でごめんなさい」よりも「見てみて!きれいにしたよ!」の方がかわいらしい。 私は男性にもかわいげは大切だと思います。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
彼女は男性の部屋に入ったことないのかな??免疫ない? 男兄弟がいないのかな? 私は男兄弟がいるので、汚い部屋見たことあるし 男性=かたづけ下手な人もいる 一緒に片づけるのはうれしい事だけどな。 汚い部屋見てショックでも受けたのか? 何か違うような・・・深読みして想像ですよ。 遠距離恋愛ですよね? もしかして彼女、しばし一緒に居て、そして彼の部屋を一緒に掃除出来て 嬉しい反面、ちょっと心苦しかったのでは? そう彼女の心にはトピ主さんのほかにもいるのかも。 だから心苦しくなって、そっとしておいてじゃないかな?と思いました。 一緒に過ごして、心が揺らいだのだと思います。 部屋の事ではないと思うよ。 彼女が選ぶこと、答えが出るまで待つしかないと思います。

彼女に一生負担を掛け続けるわけでは無いでしょう?

🎂
びりびり
UM様、こんにちは。 汚い部屋を見せた事で距離を取られたとのこと。 お幾つかはわかりません、またおいくつでも関係がないのかもしれませんが >将来の話もする事があったり とあると言うことはお互いに結婚を考えてらっしゃる関係なのでしょう。 その上で もし仮に彼女様の家に遊びに行った際、家にはゴミが溢れ キッチンには山、洗濯物は畳まれずそのまま放置してあったとしたら… 例えば仕事をしているというのは嘘で、朝からパチンコに並び、 競馬に競艇、借金の督促状が大量に届いていたら… 極端な例ではありますが、この人と結婚すると これを全て背負うコトになるのだと考えれば身を引きたくなります。 いくら外で取り繕っていようともこの素の部分が本性ですから もし結婚などすればもちろん片付けは私の仕事、 という事は家事も同じように押し付けられるのでは無いかと考えてしまいます。 本気で一生を掛けたいと言うならば清潔に保ちましょう。 このままでは一生彼女の肩に洗濯物やゴミを掛ける未来しか見えません。 一旦は置いておいてほとぼりが冷めるのを待っても良いのでは?

トピ主です。

🙂
UM トピ主
たくさんのご回答頂き有難うございます。 普段ならば来客があればきっちりと掃除をして迎えるのですが、急遽決まった事もあり一緒に居られるにならと言う思いが強く、自分の甘えとだらしなさが招いた結果だと反省しております。 部屋の散らかり方としてはペットボトルがそのまま置いてあったり、洗濯物が畳んだまま、生ゴミにコバエが湧いてしまっていたり、埃が溜まってしまっていたりとです。 自分一人の生活の為、掃除をしなきゃと思ってもやる気が起きなかった故の結果です。 彼女自身が大の虫嫌いなので、ゴミと汚さよりも虫の方が心に来てしまっているのだと思っているのですが、そもそもでそこだけクリアにすればOKという問題でもないので告げられたその日から掃除の日々と彼女に言われた事を徹底して過ごしています。 連絡を貰えたらどこまで掃除をしたか、綺麗な状態を見て貰いたいです... 苦手な事は誰にでもあるし、その分私が補うとも言ってくれていましたが気を使わせていたと思うとやはり辛いです。 仕事が忙しい、他の事で気分が落ち込んでしまった等の理由であれば少し声をかけて見守ってあげたいのですが、自分が原因なのでドンと構える事も出来ずただただ謝罪しか出来ません。 連絡を取りたい気持ちもあるのですが、自分以上に彼女が嫌な思い辛い思いをしていると思うと負担になってしまうので踏みとどまっています。 自分自身に自信がないので考え過ぎてしまうと直ぐにネガテイブ思考になってしまいます。

違うんだよねぇ

041
くま
これトピ主さんが求めると可笑しなことになってしまうんだけど。 本来、彼女がトピ主さんを本命視しているなら、この程度で愛情が減衰したりはしない。 彼女が本当にトピ主さんを好きでたまらないなら、この程度は気にならないと考えたり、自分が身の回りのことをしてあげたいと考えられるんじゃないかな? 限度があると思うけど、こういう価値観や生活習慣の違いって、すり合わせるものではなく、気にならない又は気になっても恋愛感情が上回るもの同士が恋愛や結婚をしていくんだよ。 今回の出来事で距離をおく方向に進む彼女はその程度の気持しかトピ主さんには無かったということ。 もちろん、今回のことを受けてトピ主さんが反省をして良い方向に進むのは正しい。 だけど、この女性とお付き合いや結婚をイメージするなら、それは間違いだということ。 恋愛は「ありのまま」では駄目だけど、ありのままを愛せる相手でないと恋愛も結婚も無理。 今回のケースなら、彼女にとって部屋が散らかっていても「気にならない」男性が恋愛相手だということ。 トピ主さんの立場から物をいうことは出来ないんだけどね。

傷ついてるのは、トピ主様の方ですよ

041
みみく
とにかく、きれい好きが過大評価されるんですよね。 でも、その彼女、ちょっと、思いやりがなさすぎませんか? 掃除もできないくらい忙しくて、大変な状況なのに、家に入れてくれたって思うべきですよ。 突然押しかけて行ったほうにも、責任はありますからね。 一度、あやまって、まだグズグズいうようだったら、その彼女見込みありませんよ。 浮気とか、積極的に彼女を傷つける信用問題の裏切りをしたなら別ですけど。そうじゃないんでしょ? 汚れた部屋に、別の彼女の洋服があったわけじゃないでしょ? そのくらいのことで。彼女大げさすぎますよ。 忙しいのに、無理して会ってくれてありがとうって、言いなさいよ。と思います。 お客様じゃないんだから、何を勘違いしてるんでしょうか? あんまりいうようだったら、彼女とは別れてたほうがいいです。 この程度のことで、大騒ぎするなら、先が知れてます。 自信ってなに?トピ主さんの御自分の部屋をどう使おうと、トピ主様の勝手です。

トピ主です。

🙂
UM トピ主
追加でご回答頂き誠に有難うございます。 見せてしまった事は変えられませんが、自分が変われるのであれば悪い部分を改善して行きたいと思いますし、お互い不得手があれば協力したいと思っております。 もう嫌な思いも、辛い思いもさせたくないので出来る事であれば必死に支えたいとずっと思っております。 他に気になる人がという事も心辺りはあるのですが、しっかりと私にそれを伝えてくれ断りを入れている事も知っています。 自分の勝手な目ですが彼女自身曲がった事が出来ない正確なので考え難いとは思っております。

おわった

🐧
ルル
トピ主さんの、追加読みました。 汚すぎる。 昔なら、男は稼いで、女が家事をしてという価値観だったから、男なんてこんなもんと許容できる女性もたくさんいたと思います。 でも今は、夫婦共稼ぎで、男性も家事育児をする時代です。 正直、トピ主さんは、家事も育児も期待できないと認定されたことでしょう。結婚という未来がないので、サヨナラですね。

生ゴミと虫だけでも。。

🙂
サト子
連絡くるといいですね。 トピ主さんのレス見て、結局片付ける時間がが有ったか無かったか、判断つかなかったんです。 ただ、あなたは片付けないことを選んだ。そんなあなたを彼女が選んでくれるかですね。 生ゴミと虫だけでも、どうにかできませんでしたか?ま、あなたが一番後悔してますよね。 初めて彼(現在夫)の部屋に行ったときのことを思い出します。忘れ物を取りに行ったので、ホントに急遽でした。 「すごく散らかっているよ!?」と何度も何度も言われ、ホントに信じられない汚さでした。あれは、三回ぐらい泥棒に入られている散らかり方でしたね。 わたしは、そんな彼を選んで結婚して、必死に片付けしてます。 連絡がくるといいですね。

気弱さの代償。

🐴
ニスモ
追加レスも読みました。 支えたいとか本気で一生を掛けたいとか・・・なんだか重たいなぁ。 内容にそぐわないあなたの気持ちの吐露に引きますね。 自分に自信がないとの事ですが、そんなんで大丈夫?と心配になりますよ。 「流れで部屋に招く事になり掃除が出来てなかった」これだけの事ですよね、そんなたいそうに悩むことかなぁ。 もう放っておくしかないですよ、彼女が自分の気持ちの中で落としどころを付けてる最中ですから。 相手の気持ちは相手のもの、深追いして変に想像して自分を苦しめないことです。 今のあなただと彼女と元通りになれてもなれなくても、その気弱さがいずれどこかで問題を引き起こすと思います。 起きた出来事の本質をキチンと判断できる人になれればもっと楽に生きられますよ。

大丈夫

🎁
ポピー
彼女はどうかわかりません。 ただ、コバエもどこまでわいてたのかわかりませんが、 ペットボトルだろうが、ゴミ箱が綺麗でまわりにゴミが散乱してようが 足の踏み場のないくらい物が転がっていようが 大好きな男性なら嫌いにならないです。 うちの場合、コバエはいませんでした。 ただ、ゴミや物で隙間のない床を ゴキブリが歩いて物が動いているのを見ました。 大丈夫です。 男性の心が綺麗なら許せます。 トイレが汚かったら、ちょっとショックかも。 勿論綺麗な部屋が好きですよ。 私は普通に掃除しますから。 彼女は男の兄弟がいなくて 男性の生活衛生レベルの基準が高かったのかな。 トピ主さんもショックでしょうが 結婚したら彼女豹変するかもよ? ちょっと食べててこぼしたら「汚らしい!」と人前で言うとか(義母が義父に言ってて可哀想でした)。 恋愛ってどこか夢見てる 相手に幻想があって恋してる部分ありますよね。 彼女の気持ちが戻ってこなくても 皆が皆そうではないし 愛があれば「次ないからね」くらいのチャンスはくれるはずなのに そうでもないってことは それだけの愛情しかなかったんだと思います。 もっとぴったりの女性がいるのでは? 頑張ってね。

ゴミくらいで

041
事務
あなたもそんな事くらいでクヨクヨしてないで。 済んだことは仕方ないじゃない。 うわーホントにきったなーい!ガハハっ お仕事がんばったんだねー 私との時間を優先しちゃったんだねー って笑ってくれる人もいると思うんですよね。 汚い部屋や虫よりも、その日の事をイジイジ気にしてじとっとしてる男が嫌だわあ。

推測ですが…

🛳
Nanase
>日を置くに連れて私が汚い部屋で生活をしている事がチラつきそう言う目で見たくはないけど見てしまっている自分が居る 『そう言う目』って、どういう目なんでしょうかね? ショックを受けているところ、更にショックを与えてしまうことになるかも知れませんが、思ったままに書かせて頂きますと、トピ主さんのことが不潔に思える様になってしまったのかも知れません。 『汚い部屋で生活をしている事がチラつきそう言う目で』という書き方からすると「そんな汚い部屋で日々の生活をしているトピ主さんそのものも汚らしい」と思えて来てしまったのではないかと推測しました。 例えば汚いゴミの山の中に可愛いぬいぐるみがあったとします。 そのぬいぐるみは、見たところ汚れている様子は特にない。 だとしても、こんな汚いところにずっとあったという時点で、もはや清潔なぬいぐるみとは言えない。 どんなにきれいに見えても、このぬいぐるみは不潔で汚いのだ…と思えてしまう感覚は分かりますか? 一見きれいに見えても汚い場所にあるものは汚い。 同様に、汚い場所で暮らす人は汚い…と感じてしまっているのではないかな? こればかりは人それぞれの感じ方・感覚なので、そこを変えることは難しいと思うのです。 あなたはもう汚い部屋に招待してしまったことを謝ったのだし、今はきれいに暮らしているのでしょう? それならこのまま様子を見るしかないと思います。 「そっとしておいて」と言われている時に一番嫌がられるのは、そっとしておいて欲しい気持ちを無視して何やかんや連絡してしまうことなので。 縁があれば彼女の方から連絡が来ますよ。 「これからは清潔に暮らすことを約束してね」ということで一件落着するはず。 縁がなければこのままサヨナラの方向に向かいますね。 その時は追っても無理なので潔く諦めよう。 しつこくすると益々嫌われてしまうだけだから。

辛い目…ってレベルなのかな

041
mameo
すみません、私の個人的な感想ですが トピ主も彼女も 部屋の片づけひとつで壮大な風呂敷広げすぎでしょ…苦笑 毎回毎回遊びに行く度、汚い。 汚くてごめんね、とかも無く 片づける気すらない。 …という状態なら距離を置くのも分かりますが。 そうじゃないでしょう。 それで「そっとしておいてほしい」って…重すぎ… その1点だけで判断するの? 将来を考えているならもっと様子みてみたら? 極端すぎません?って感じ。 で。トピ主も。 きちんと片付けて、謝って、出来る事はしたんでしょ? たった2日で動揺しすぎだし、 部屋片づけてなかったぐらいで 「彼女を二度と辛い目に合わせない」とか…重い! 過保護すぎるでしょ。 そんなの、もし結婚して二人で済むようになったら ちょっとでも彼女の気に入らない事があったら 全部従うようになっちゃうよ。

不衛生はダメ

🐱
時は金なり
私はどちらかと言うと潔癖症なので、汚い部屋は嫌です。 主様の状況で言えば、片付けられていなくて多少雑然としているのは許せますが、コバエとかわくまでゴミ放置とかは無理です。 “彼女の器が小さい”とか“そんな事”っておっしゃっている方がいらっしゃいますが、私はそうは思いません。 だってどんなに忙しくて時間がないと言っても、そんな汚い部屋にいて平気な人って事ですよね? 今は彼女が大好きで「頑張って」綺麗にしているかも知れませんが、もし結婚してもずっとその努力出来ますかね? 結局は彼女が耐えられなくて片付けも掃除も引き受けなくてはいけなくなるような気がします。 例えば逆にすっごい美人でいつもお洒落にしてて人間的にも完璧!って思っていた女性の家に行ったらすっごい汚部屋だった!なんて事になったら、百年の恋も冷めませんか? 程度は違えど同じ事だと思います。 既に遅しかも知れませんが、綺麗な部屋の写真を送ってみて反応を待ったら如何でしょうか。 とりあえずどんなに忙しくとも、最低限虫はわかない程度には 衛生的にお過ごし下さい。。ご自身の健康のためにも。。

え~めんどくさい

🙂
ぶん
>連絡を貰えたらどこまで掃除をしたか、綺麗な状態を見て貰いたいです... なんのセレモニー? 主の自信取り戻しセレモニー? めんどくさ~ 彼女も良い顔しすぎましたね。 「誰でもあるよ、補ってあげる」ってねぇ・・・ 苦手でもゴミ捨ては生活者である以上自分でやらなきゃいけないことなんだから補ってあげなくていいと思う。 一言でいうと幻滅の状態なので こればっかりはどうしようもないですね。

水周りはアウトかな。。。

🐧
Tango
大学時代の男友達を思い出しました。 なぜか生卵を冷蔵庫の上に置きっぱなしで実家にお盆帰省し、 帰ってきたら勝手に割れてて(恐らく膨張したんでしょうね)、 今まで見たこともない状態になってた。。。と言ってました。 もちろん飲みかけのグラスも放置でカビが生えていたそう。 彼は私の好きなタイプで、密かにカッコイイと思ってたけど、 汚い部屋とそのエピソードで”ないな”と思いました。 部屋がモノや服で散らかっている、布団敷きっぱなし、 ペットボトルが散乱、とかはまだわかるし、片付け手伝えます。 でも生ごみはアウトかなーーー。部屋の臭い、、、どうだったんでしょう。 お手洗いや浴槽が尋常じゃない汚さの男性も、 100年の恋が一気に冷め、一刻も早く帰りたい気持ちになります。 でもUMさんは頑張って掃除を始めているので、可能性はありそうです。 ほんとにこれが習慣になって清潔さを保てれば最高ですね。 彼女さんが戻ってきますように。。。

合わない

🙂
777777
清潔感の基準って、変えられませんよ。 あなたにはもっとおおらか(ズボラ)な人の方が合うと思います。 彼女も悪くないし、あなたも悪くないです。 私は学生の頃お盆に帰省して、部屋に生ゴミを忘れてきたことを思い出しました。新幹線の距離です。 1週間後、真夏の締め切った部屋で、どうなってたと思います? 泣きましたよ、心から。 私の夫はそんな話を笑って聞いてくれる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧