派遣社員として平日7時間勤務しているワーキングマザー(アラフォー)です。
派遣社員で数年経ち、会社側からフルタイム(8時間)で正社員に切り替えないかと打診をいただきました。おそらく小さな企業なので派遣を雇うより正社員に切り替えたほうが会社側も金銭的に良いのだと思います。
ただ私としては毎日8時間勤務は肉体的にも精神的にも辛いです。
たかが1時間の違いですが、夕方の1時間は私にとっては貴重です。
もっともと体力に自信があるタイプではなく7時間勤務でも大変で、夫は不規則な勤務なため家事&育児はほとんど望めません。この先、単身赴任になることも考えられます。
料理も好きですし、食事もほぼ自炊です。野菜も食べたいですし、家族の
健康も守りたいです。
子供の勉強や習い事も見てあげたいですし、これ以上の時間を働く事に捧げたくありません。
今は帰って一通りの家事を済ますと2時間程度の自由な時間があります。
その中で本を読んだり、インターネットをしたり、撮りためたビデオを見たり、バランスをとって生活していました。
1時間延びるとこの時間が1時間に縮まり、ストレスを抱える事になるかと思います。
この打診を受けた方がいいのか?丁重にお断りした方がよいのか悩みます。
断れば私の代わりを探す事になるかもわかりません
辞めてこの先ずっと専業主婦でいるほど経済的に余裕があるわけではないですし、年々新しい仕事を始めるのも億劫になっていくのもわかるのでこれがラストチャンスかとも思います。
皆さんが私の立場ならどうしますか?母として社会人として本当に悩みます。働き方改革といっても8時間/日 勤務が主流で、それが辛いと感じる人はどうするのがベストなのでしょう・・・。