本文へ

仕事が出来なすぎて情けないです。

レス3
(トピ主 0
041
なな。
仕事
30代女性です。
1年半ほど前に結婚を機に7年間勤務した会社を退職しました。
その後、派遣社員として他企業で働いていたのですが、派遣契約が満了と同時に退職した会社から「戻ってきませんか?」との打診をいただきました。
ただ、結婚を機に辞めた理由が毎日早出、終電近くまで働いていたので、正社員としてではなく契約社員として再度の雇用です。
在職中にお世話になった上司が上と掛け合い、随分と融通も利かせてくれたようです。

そんなこんなでせっかくお声をかけていただいたことと、必要とされたことをありがたいことだと思い、またお世話になることにしましたが、結果、思うように仕事ができず情けない毎日です。

頭では何をやるべきか?何を最優先すべきか?どう段取りを組むか?がわかってはいるのですが、焦ってしまい、オロオロした結果、ミスになるという感じです。

元後輩にあたる女性社員と組んでいるのですが「システムも変わってきているから、慣れるまで大変ですよね」と慰めてくれるものの、足手まといになっているのではないか?と悩む毎日です。

私に声をかけてくださった上司や元後輩に「こんな使えない人材だったっけ?」と思われているかも…と思うとまた空回りしてしまいます。

主人からは「帰宅後は落ち着いて、気持ちを切り替えて。」と言われますが、休みの日も仕事のことで頭がいっぱい。

上手い気持ちの切り替え方などアドバイスをいただけたらと思います。
また同じような経験をした方がいましたら、同じくアドバイスいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文を読んでいて感じたこと

041
おば
久しぶりの仕事で空回りしている様子がありありですね 落ち着きましょう 全てあなたが自分で思い込んでいる事ばかりですよね そう思っているんじゃないか 足手まといになっているんじゃないか この思い込みが 頭の中をいっぱいにしていて 仕事を覚えるスペースがなくなっていると思えます ご主人の言うとおり 家に帰ってきたらぜーんぶ考えるのをやめて お風呂にじっくり入って その中で明日はこれとこれをやろうと 落ち着いて順番を考えましょう できることをやる これですよね。 空回りするより ローギアからだんだんとハイギアに入れていく その方が帰って近道ですよ

うーん

041
いずみ
ブランクがあるうえにシステムが変わっているのでは、退職前とすぐ同じ状態になるわけありません。 退職する前はもっと出来ていたのにという、偶像と戦ってませんか?それと、7年間勤務していたのだから今更聞けないとか思っていませんか? 全てくだらない自尊心です。こんなはずではなかったという、自分はもっと出来ていたはずという現実との差が全て悪い方向に行き、歯車が合ってないような感じです。 現状の自分の状態とはしっかり向き合うべきです。現状で出来ていないのですから今の実力はその程度ということです。 同じ職場でもメンバーが変われば流れも変わります。まずは流れをつかんで自分のリズムを合わせていくしかないですよ。 経験者ではなく新人の頃の気持ちでやっていくことだと思います。まずは一つ一つの仕事をこなすことでしょう。

先ずは出来る事を確実に

🐱
猫だるま
それと、やはりここは自分用マニュアルを作る事だと思います。 元後輩さんが仰るように、システムが変わった事も要因だと思われます。 多分当時のやり方が抜けてないのではないかと。 無意識的に「以前はこうだった」という思いこみが邪魔をしてるのでは? 意識を変えるとしたら、「ここは新しい会社」という意識を持つと良いと思います。 その派遣だった時の他企業では問題なく働けてたんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧