本文へ

タイにいったことある方教えてください

レス35
(トピ主 0
041
piyo
話題
9月にタイ旅行を考えています。 この時期は旅行によい時期なのかを 教えていただきたいです。 ガイドブックで読むと 9月は雨期の終わりで、 1日中曇りで、雨も短い時間で何回もあり、 たまに道路が冠水するとありました。 いっても全然楽しめるのか やめてほうがよいのかを ぜひ教えてください。

ランキング

レス

はじめまして

041
ぶー
はじめまして。 6月半ばにタイに行ってきました。  日本みたいに一日中降り続くことはありませんでしたが、一日何回かは雨が降ってました。  道路の排水設備が良くないのか、道路の端っこは水溜りってのもよく見かけました。  夜中にコンビニに行ったんですが、雨が降ってて結構道に水溜りとか出来てたんですが、車道を走る車が恐ろしく水を撥ね上げてました。おかげで、ホテルに着く頃には首から下がびっしょり。傘を差していたにも関わらずです。歩道も3mくらいはあり、車道から一番遠くを歩いていたんですがね。  止めた方がいいとは言いませんし、行くべきだとも言えない中途半端なレスで申し訳ないんですが、行かれるなら、服の替えは絶対必要だと思います。私はジーンズ1本で行ったため、コンビニから帰った後に濯いで乾かすのに苦労しました。汗も半端なくかきましたし。 どちらにしても、楽しい旅行になるといいですね。

12月がオススメ

041
たらこマヨネーズ
もう10年も前ですが、行った事あります。 私が行ったのは、12月アタマでした。 国王の誕生日前で、街中が華やか・活気付いていて良かったですよ。 気候的にも過ごしやすい時季でした。

7月の雨季に行ったことあります。

041
タイ大好き!
9月ではなくて申し訳ないんですが。。 私は7月に夫と行ったことがあります。 7月は雨季なので悩みましたが、旅行中、一度も雨が降らなかったんです! とっても楽しかったですよーー。 夫がタイが大好きで、この2年で7回ほど行ってます。 11月や1月に行くことが多いんですが、それでも大雨に降られたりしていますよ。 ふくらはぎまで雨水がたまっていて、歩くのが大変だったらしいです。。 なので、雨季だから雨が降るとは限らないのではないでしょうか?運ですよねー。。。 ただ、暑さは乾季の方がまだいいし、初めて旅行に行くのであれば、雨季は避けた方がいいってよく言ってます。 タイに何回か行った夫でも、7月に行った旅行が一番しんどかったみたいです。スコールに遭った乾季の旅行よりも。。暑さが半端じゃなかったですから。 でも、7月しか行ったことのない私は、本当に楽しい旅でしたよ! ぜひ楽しんできてください♪

雨季でも楽しみ方はいろいろ

041
うるたん
え~っと、タイのどこに行くかによっても 気候は異なりますが…。 バンコク中心部ですと、かつてのように道路が冠水する なんてことはほとんどなくなりました。 突然のスコールはありますが、適当にウインドー ショッピングでも楽しんでいれば、そのうちやみます。 ただし、チャトチャクのウィークエンドマーケットの ようにスコール一発で一部が冠水してしまう場所も 相変わらずあります。 なお、この時期はローシーズンなんで、ホテル代の 安さが最大のメリット。高級ホテルを奮発するって のも手ですし、ホテルのクラスをそのままに、 浮いたお金でエステやグルメ三昧なんて楽しみ方を 求めるなら、雨季はベストともいえるでしょう。 ただ、プーケットで透明な海を楽しみたいと いうのであれば、雨季はおすすめできませんね。

天気は運次第

041
旅行好き
5年ぐらい前の9月に旅行したときは天気が良かったです。傘もカッパも一度も使わなかったです。 が、今年の9月にどうなるかは、なんとも。 ただ、東南アジアの雨季の場合、日本の梅雨と違い断続的に降り続くことは余り無いようです。 午後2~3時ぐらい(決まった時間)にスコールが来て、後はぱっと晴れることが多いそうです。 後はあなたが、冠水するような状況も含めてアクシデントを楽しめるか、それともイヤだと思うかでしょう。 少しでもアクシデントが発生するのが嫌なようなら、乾季のほうが雨絡みのトラブルは少ないと思います。 そうはいっても、乾季でも雨は降るので、まったく雨絡みのトラブルが無い訳ではないですが。

雨季ではありますが

041
ゆう
去年9月中旬にバンコク旅行しました。 日中は青空&カンカン照りで夜にザッーとスコールが降る、 という感じで、日本の梅雨のようにずっとシトシトと 降り続くというわけじゃなかったです。 ですから日中の観光は十分に楽しめましたし 夜スコールの時はたまたま食事中だったり、 マッサージの最中だったりしたので問題は無かったです。 タイのベストシーズンは乾季の11月~2月頃だとは思いますが 雨季はオフシーズン料金でツアーも航空券もお手頃なので 狙い目ともいえます。 ただし、日中の最高気温35度以上で湿度も高いので かな~り暑い!ということを覚悟して行かれて下さいね。 私はアジアらしいエネルギッシュさと近代化した部分が 混沌と混じり合うバンコクが大好きです。 屋台やフードコートでチープに食事してもいいし 逆にホテルや有名レストランでリッチに楽しむことができたりもする。 いろいろな楽しみ方ができる街だと思います。 そうそう、昨年タイ北部は洪水などの被害が大きくて チェンマイなども道路の鹹水などがあったようですから 北部への旅行のご予定があるのでしたら、そのへんも考慮に入れておいた方がいいかもしれません。

行きました

041
ぷけっと
確か8-9月辺りにタイに行ったことがあります。 雨季だったのは覚えてます。 そして雨の日がやたらと多かったのも覚えてます。 雨がちらちら降る中、コーラル島でシュノーケルとダイビングしたことも。 でも楽しかったことは間違いないです! 晴れの日もちゃんとあったしね。 多少の雨でも気にされないのであれば全然OKだと思います。

観光はツアーですか?

041
バンコク
9月は一年で一番雨が多いです。でも、日本の梅雨のように一日中雨というのはあまりありません。タイは4月が一番暑くて、涼しくていいのでは? 冬は観光シーズンで一番お勧めしますが、9月も観光客はたくさんいます。傘をお持ちすることをお勧めします。雨で一番困るのはお寺など、観光中だと思いますが、ツアーだとガイドさんが車の手配とか面倒を見てくれると思います。ツアーの最後にバックマージンの為免税店やお土産屋さんに連れて行かれますけどね。(買わなければいいんですよ) バンコクだったらそれなりに楽しめますよ。ビーチも、場所を選べば大丈夫なのでは?プーケットは雨季ですが、サムイならばオッケーですよ。 自然のことなのでどうなるかはわかりません。 時々、台風のようなスコールがくることがあります。 こんなときは、どこにもいけません。 2時間ほどで晴れますけど。

海外に限らずですが・・・

041
あの~
 私はタイにも他の国にも住んでいました。  とりあえず、気候の事ですが、一般に  タイに行きたいというのであれば普通の時期  ではないでしょうか?  ただ・・・天候なんて何処でも毎年同じでは  ありません。実際日本に住んでいても  普通ならそろそろ梅雨が終わっていても  良い時期ですがまだ終わっていませんし。  そんな事で止めた方が良いかどうかなんて  誰にもわからないと思います。  何をしに行きたいのかもいまいちよく分かりません。  もし果物のピークなら5月頭位が良いと言われて  いますし、気候がすごしやすいのは12月かな。    海外が始めてで不安なのかもしれませんが  どんな時に行ってもその国を味わうつもりで  行って欲しいです。

タイは広し?

041
バンコク嫌い
タイといってもいろいろ・・・ バンコクですか? プーケットですか? 街なのか、リゾートなのかにもよります。 もう少し情報を!

10月のタイ

041
ゆみん
10月初旬にタイ本土とプーケットに行ったことがあります。まだ雨期が完全に終わっていなかったせいか激しいスコールがあったりすると道路は冠水していました。でもすぐにやむし服も乾くのが早いので私はあまり気になりませんでした。滞在中は太陽を見ることはできませんでしたが気温はそれなりに高く蒸し暑かったです。 バンコクなどの場合は多少天気が悪くても楽しめますが、ビーチは波が高いので遊泳禁止です。結局プーケットでは海に近づけませんでした。天気は悪くても私はとても気に入った国なので楽しめなかったということは全然ありませんでした。じめじめしている上に曇りがちの天気が好きでない人は他の時期の方がいいかもしれませんが。

バンコクにいきました。

041
うたた。
2年くらい前の9月にバンコクに行きました。最近だと先月行ってきたところです。 スコールが一気にどわーって降るけど、その時は屋根があるところに入って雨宿りをしていれば30分くらいでやみます。 あとは折りたたみの傘を持参しておく・多少濡れてもOKの服を着て靴をはいておけば大丈夫ですよ。

在住者

041
在住
バンコクからです。例年今は雨季真っ只中なのですが、ここ最近は降る日降らない日がまちまちです。でも朝から薄曇ってることが多いですね。ザッと降って後はカラっとがタイは多いのですが、最近は日本の梅雨みたいにダラダラ降ってる日もあります。 書かれている通り9月は雨季の終わりです。天候なので今からどうなるとは言えませんが、行かれる場所にもよりますが、傘は持ち歩く必要があるかもしれませんね。ちなみに雨季乾季の時期はバンコクとプーケットは同じですが、サムイは逆ですよ。 楽しいご旅行を。

昨年の9月行きました

041
とまちゃん
タイのクラビに9月の連休で行きました。この時期バンコクもプーケットもクラビも雨期だったと思います。 サムイはこの時期は乾期です。 雨期なのは分かりきっていたので、6泊8日で行ってきました。案の定最初の4日はずっと雨で後の2日は晴れていました。 トピ主さんがタイのどこにいくかはわかりませんが、雨期のビーチリゾートはお勧めできません。行くなら4泊6日ではなく、旅行を長めに設定した方がいいと思います。 この時期タイに旅行に行かれるならサムイに行った方がいいと思います。

いつでもOK

041
南海の黒豹
行き先によっても天候は結構違います。 雨季でも一日中降り続くことはまれです。乾季でもスコールが降ることはあります。 運が悪ければ冠水して交通渋滞が起こることもあります。 4月の乾季末は年中で一番暑くなります。12月には一番涼しくなります。25~40℃の間で年間で寒暖の差があると思ってください。 雨が降ったら屋内のショッピングセンターに行くとか、のんびりマッサージでも受けるとか、融通を利かせれば大丈夫だと思います。 焦らず、のんびりマイペンライの精神でお楽しみください。

本人の感性と目的次第

041
流浪の旅人P
昨年9月上旬にタイへ行ってきました。 バスで移動するツアーです。 案の定、常に曇り 時折豪雨でしたが、 反面暑過ぎず、観光客も少なくゆっくり見学でき、 最高だったと思っています。 青い空が見たい、雨に濡れるのが嫌、 というのであれば難しい時期かもしれませんが、 遺跡などを見たいのであればガイドブックに反するかもしれませんが 逆にお勧めです。 因みに、その国を見たいのであれば 敢えて生活が困難な時期に行った方がいい、 という話も聞いたことがあります。 楽しめるかどうかは、目的と本人の気持ち次第ではないでしょうか。

タイへ8回行きました

041
ぽけちゃん
8月にも行ったことありますが、やはり天気のことですからこればっかりはなんとも。 年によっても、日本でも空梅雨とかありますよね。 私の行った8月は、1日に1回だけすんごいスコールがあり、それ以外は傘なしで大丈夫、というラッキーな雨季でした。 スコールもだいたい1時間か2時間。 その間、どこか室内で楽しめるところにいれば全然大丈夫でした。 でもたとえば、やはり8月にビルマに行ったときは、1日中どんより、日本みたいに降ったりやんだりで、鬱陶しかったなあ。 あんまり参考にならずにすみません。

いつ行っても雨は降る

041
タイの達人
確かに雨期は雨が多いけれど、タイはいつ行っても熱帯特有のザーっとくる雨には降られます。 真夏(4月、5月あたり)よりは少し涼しくて、すごしやすいですが、それでも日中の気温は30度を軽く超え、湿度も高いです。 わざわざ計画しているものをやめるほどではないのではないかと思います。 ずらすことができるものならば10月、11月がよりいいとは思いますが。 水と食べ物に注意して楽しいご旅行をなさってください。

私は9月に行きましたよ~

041
むっく
去年9月下旬に行ってきました。 4日間という短い旅でしたが、晴れ続きで暑い暑い。一度だけスコールのような雷雨が夕方にありましたが、それ以外は晴れてましたよ~。 日本と同じく湿気も多いし、ジーンズはやめた方がいいかもしれません。綿や麻の、通気性が良くて濡れてもすぐ乾くものがオススメです。 私は現地のズボン(?)がほしくて、買いましたー。 話がそれてしまいましたが、私の場合は平気でした、ということで……。 素敵な旅になりますように!

以前、9月に行きました

041
大丈夫だと思う
以前、9月に夫とふたりでタイに10日間くらい行きました。北部のトレッキングがメインでしたが、バンコク市内の観光もしました。 良かったですよ。 どうぞ、よいご旅行を。

7月に行きました

041
Hauhau
昨年7月に行きました。 行く場所によると思うのですが、バンコクの繁華街ならお店やショッピングセンターが密集しているし電車も発達しているので雨が降ってもさほど問題ないと思いますよ。 寺院などの観光も特に不便はありませんでした。 ただ、世界的に異常気象で天気が読めないことがあります。(今年の2~3月のハワイも毎日のように雨が降り続いたそうです。) 行くのでしたら楽しんできてくださいね。

悪くはないがベストではないかも

041
パンダ
2年前の9月下旬にバンコクへ行きました。 天気は曇りがち、といっても日差しは決して弱くはなく気温も高いので、南国気分は十分味わえました。 雨は1日1回スコールのようなまとまった雨が降っていましたが、運良く日中に降ることはなかったので、観光するには全く問題ありませんでした。 ちなみに6月上旬のチェンマイへ行ったこともありますが、このときの方が梅雨のような曇りの日が多く、1日中小雨が降っていることもありました。 ということで、個人的には旅行するには悪くない季節だと思います。ただし、結局は行ってみないとわからないので、油断は禁物です。 ベストシーズンと言えないことは確かなので、確実に良い季節に行きたいのであれば乾期をおすすめします。

去年行きました。

041
ほし
去年の9月末に、友達に会いにタイに行きました。 主に北のチェンマイと東北のコラートですが。 雨も降りましたが、それなりに楽しめましたよ。 (去年はチェンマイの洪水がひどかったけど、 今年はどうだろう。。。) 参考までに、その時の写真です。 http://homepage2.nifty.com/hoshi-takanori/thai/

中止するほどではないと思いますが。

041
ナツキ
タイのどちらへ行かれるのかわかりませんが サムイ島ならこの時期の他の地域よりは 雨季の影響を受けにくいのではないでしょうか? 舗装が不十分な地方へ行かれるのであれば それなりの覚悟が要るかもしれません。 9月だとホテルもシーズンオフ価格ですし バンコクに滞在予定であれば ショッピングに専念するという選択肢もあります。 一日中降り続くということはめったにないので 私なら行きますけど。

去年行ってきました

041
アユタヤ
去年の11月に初めて行ってきました。 11月から乾季に入るということで。 それでも、1回、スコールにあい、 エメラルド寺院で1時間ちょっと雨宿りをしました。 現地のガイドさんは、 「12月と1月がベストシーズン」 と言ってました。天候もさることながら、 特に12月は国王様のお誕生月なので 国中がお祝いの飾りで、とても きれいで、華やかになるとのこと。 タイ、はまりますよね。 ぜひもう一度行きタイ!!

タイに住んでいました

041
日焼けちゃん
こんにちは。 タイへ旅行。いいですね。 お悩みの9月の旅行ですが、書かれていたように、曇天で一日何回かのスコールがあります。 でも暑いので、一日中外にいることは少ないでしょうし、海でスコールにあうのも楽しい経験だとおもいます。 もちろん海は少し(なかなか?)濁っているので、乾季の澄んできれいな海にはかないませんが、泳げないこともありません。 また海以外にも、可愛くてお手ごろな雑貨を買い物したり、マッサージに行ったり、おいしい食べ物を食べたりと、楽しいこともたくさんあります。 タイでどんなことをされたいのかで、9月の旅行の満足度が変わってくると思いますので、どうぞもう一度「どうしてタイへ行きたいのか」を考えて見られてください。トレッキングなど屋外アクティビティーなら、やはり乾季の旅行をお勧めします。 どうぞ楽しい旅行でありますように。

私なら避ける。

041
セラドン
バンコクに5回行ってますが、毎回12月末から翌年GWまでの期間です。 雨季にぶつかる夏休みには、絶対行きません。

かなり昔だけど・・・

041
モナ
約10年前に行きました! 時期的に安かったので10月頭から5泊でしたけど、雨は帰国の日のみ、それも一時的なスコールって感じでした。 すっごい激しい雨で、高速道路?(のはず)でかなりスピード出し、車線変更でちょっと他の車に割り込み、トラブルになりかけたりで怖かった記憶があります。 10月でも暑かった~!  アユタヤへ行ったときは暑くて倒れるかと思いました。 変なゾウのスパンコール刺繍がされている帽子を買って被ってました・・・; タイ、永住したいくらいいいところでした。 是非楽しんできてください!

9月に行きました。

041
忘れもしない、アメリカ同時多発テロ発生の瞬間、 私はタイにいました。 TVの映像を見て、言葉もわからず呑気に「映画?」なんて思っていたら… 翌日、帰国のため空港に向かうと厳重体勢がしかれ、 数時間のフライトがとても長く感じました。 さて、雨季についてですが。 私が行ったときは雨もほとんど降らなかったように思います。 1日だけ少し小雨が降った程度で、折りたたみ傘&カッパ代わりのウィンドブレーカー持参で行ったけど、ほぼ使いませんでした。 あとはむしむしする中、アユタヤ遺跡を観光したり、像に乗ったり、市内観光したり。 けれど供えあれば…なので、折りたたみ傘と着替えは多めに持っていかれることをおすすめします。 雨だけでなく、むしむししてて汗をすごくかきますから。 ノースリーブのサマーニットを着た日には泣きそうになりました(笑) 個人的な意見ですが、もし次回行くならば、 雨季は避けて行きたいかな。 とは言え、アジアなので湿気はそんなに変わらないかも…という気もしますが。

9月のタイ

041
キラズ
10年前の9月中旬にバンコク、5年前の10月上旬にバンコクとチェンマイに行きました。 9月に行った時は、雨の記憶がほとんどありません。ただもう暑い!というだけ。降っても、スコールが一時的にザーッと降るくらいだったように思います。 10月に行った時は、曇りがちでした。雨も降ったり止んだりで、すかっとしない日が数日続きました。でも、特に観光に支障があるというほどではなくて、曇りの方が暑くなくて、かえっていいかなと思うくらいでした。 その年によって天気は違うと思うので、行ってもいいとかやめたほうがいいとかは言えませんが、私は十分楽しめましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧