本文へ

妊娠の報告・・・友人へ

レス22
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
子供
最近、疎遠になっていた大学時代の友人とまた連絡を取り合うようになり、とても嬉しく思っているのですが、
今、妊娠中であることを話せないままでいます。
というのも、彼女は学生時代から生理痛が大変ひどく、いつも、「妊娠したらこの痛みはなくなるのに…」と言っていました。現在31歳、彼女は結婚3年目です。
私は今年2月に結婚し、すぐに妊娠が判明。新婚生活の話や仕事を辞めた話はしていますが、妊婦であることは話せないまま…。どうにか自然に伝えるのが1番だと分かってはいるのですが。こんなことで頭を悩ませている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通に

041
このん
妊娠したのって言えばいいと思いますよ。 生理痛が妊娠で治ると思い込んでいる彼女が妊娠したからといってあなたを恨むということはまずないと思います。 報告をせず黙っている方がよっぽど彼女には余計な気遣いに写るのではないでしょうか? よく不妊で悩む友人に妊娠を打ち明けるかどうかで悩む声がありますが、逆に黙っている方が相手も辛いものです。 気にしないで!

さらっと

041
わん
いずれ判ってしまうことですし、隠されると隠された方は大変傷つきます。 ご友人は不妊なのでしょうか? 実はわたしも長いこと妊娠できずにいます。 わたしがご友人の立場なら、さらっと言ってほしいです。 「そう言えばね、子どもができたの。」という感じで。 大事な話があるとか、重要なお知らせです、みたいな言われ方は自慢っぽくなりますのでやめましょう。 その後、妊娠・出産についての話題をふってもらえるかもしれませんが、決して浮かれたり、愚痴ったりもせず、淡々としていましょう。 ご友人から見たら物足りないくらいが良いと思います。 でも、その話題を避けようとするのではなく、あくまでも他の会話のときと同じテンションで。 自分の幸せに酔わず、相手を思いやるのは、子育てにもきっと役にたつと思うので、がんばってみてくださいね。

普通に、さりげに

041
akko
逆の立場にあったとして、変にその話題を避けられるほうが申し訳ない気がします… 「気い遣わせてるのかな?」って。 普段あまり連絡しあってない友人であれば、出産後に「生まれました!」報告でOKですけど、 普段から連絡しあっていた友人から突然出産しました、とか報告されたら「えええ~!?」ですよね~。 それを避けるためにも安定期に入ったあたりのタイミングで報告してはいかがですか?「安定期に入ったから報告するね」って、普通に、自然に。 それで向こうさんから距離をおくような感じになったとしたら、それはそれでしょうがないことです。 普通の人ならば報告されたら「おめでとうー!」とか、自然に繋がっていくものだと思いますよ。

相手を思う心

041
みは
あなたの気持ちは充分わかりますが、相手の人の心を大事にしてあげればあなたの心はもっと美しく輝きます。

何を悩む?

041
ぴえ3
もし、トピ主様が、お友達のことを、 「生理が重くて、不妊症?」と心配されてるなら、 一概にそうとも言えないと思いますよ。 私、若いときは生理がすごく軽くてラッキーと 思ってたんですが、ある時婦人科で 「無排卵ですね」って言われて。 治療して治ったようですが、 以降毎月生理が重くて重くて(他に異常はなし)。 「こ、これが生理だったか!」って感じです。 ご相談の主旨と違っていたら申し訳ないのですが。

変な気づかいは無用です

041
ゆゆ
私は逆の立場を経験しました。学生時代の友達の中で私だけ子どもがいなかったのですが、私よりあとに結婚した人がいてすぐにこどもができたみたいなのに、私だけ出産するまで知らせてもらえませんでした。なんとなく彼女の性格からして私に気をつかってのことだったようです。でもかえってすごく傷つきました。普通に妊娠したよって知らせてくれてたほうが普通に祝福できたのになって思います。これからも友達でいたいなら変な気づかいをしないほうがいいですよ。妊娠したことを知って離れていくような人ならばそれだけのご縁だったということでは?

会えば一発で伝わりますが・・・

041
みっち
報告しようかどうか悩む間柄でしたら、無事生まれてから報告すればよし。または話しの流れで自然と話す機会が出来ると思います。・・・もうおなかが大きいなら会えばひと目で伝わります。 もし生まれてからの報告になってしまったら「無事生まれてから報告しようと思っていたの」で、いいと思います。 >生理痛が大変ひどく、いつも、「妊娠したらこの痛みはなくなるのに…」と言っていました。 コレは関係ないんじゃないかな?それじゃ友人は妊婦や経産婦みんなを恨めしく思っているみたいじゃないですか?そんな人ではないだろうし・・・て言うか、もしそんな人ならまた疎遠に戻ったほうが・・・

言いました。

041
わたしもぽんぽこ
わたしもぽんぽこさんと似た状況で、最近少し悩みました。 わたしは、迷った末、「妊娠した」と連絡しましたよ。最初は、電話をかけたけど留守だったので、メールで。 逆の立場だったら、言ってもらった方がすっきりすると思ったし、友人として祝福したい気持ちもあるから。多少の落ち込みや疎外感があったとしても、変な同情をされるのはかえって嫌だし、人の幸せを祝福できないほどケチな人間じゃないという自負もあるので、きちんと言ってもらった方がいい。どうせ後でわかることだし。 すぐに返信メールがこなかったので、やっぱり無神経だったかな・・と気になりましたが、彼女なりに心の整理もあるのかな、とも思いました。1日後に祝福・メールが届き、ほっとしました。 妊娠中のあれこれ・・に関して、色々とこちらから話すのは無神経すぎると思うので、また少し疎遠な付き合いに戻ると思いますが、それは仕方ないと思っています。また、色々話のできる時も来るでしょうし。それでいいんじゃないか、と思うのですが。

今のうちに

041
たまご
・彼女は学生時代から生理痛が大変ひどかった。 ・いつも、「妊娠したらこの痛みはなくなるのに…」と言っていた。 ・現在31歳、結婚3年目です。  確かに、これらの条件をつなぎ合わせれば、彼女は今現在妊娠を望んでいるのに、できないのかも・・・というところに行き着きはしますが、確定ではないですよね。  特に、自分の口で「欲しいのに、できないの。」と、はっきり言わない場合には、たとえ真実がどうであろうと、他人には「欲しいのに出来ない、かわいそうな人」と思われたくない。まだ子作りしていないだけと思って欲しいと思っている可能性大です。  周りの人も、「あそこは、まだいらないか、ずっといらないのかもな。」という風に受け取っている振りをしてあげるのが無難だと思います。  なので、今のうちにあっさり言ってしまいましょう。「私、不妊で・・・。」なんて打ち明けられたら、もっと言いづらくなっちゃいますよ。  結婚すればふつうはすぐできるもの。彼女だって、それくらいの認識はあるし、覚悟はできてると思います。

出産時のお知らせじゃダメなの?

041
ぷりんぷる
もしお友達が、結婚3年目で子供が欲しくてもまだ出来ていない状態なのだとしたら、妊娠を報告されて「おめでとう」と口に出しても、心の中にはどんな気持ちがあるか、わからないと思います。これからお腹が大きくなっていくトピ主さんを見て、どう思うのかも。 最近思うのですが、妊娠しました報告って、友達にも必要なのでしょうか?親類や仕事上、迷惑をかけるかもしれない人には報告しておくのが筋だとは思いますが。 正直私は、「妊娠しました」と友達からメールをもらった時「ふ~ん・・・あ。おめでとうって返信しなきゃいけないのね」という気持ちでした。 出産しました報告(写真つき)なら「かわいいね~」とかなんとか、おめでとうの他にも言える言葉はありますが、何ヶ月だとかつわりがどうとか聞いても、経験の無い私には「ふーん」としか言えません。 トピ主さんのお友達もそうだとは思いませんが。

なるべく早く

041
神楽
伝えるのなら、なるべく早くがいいと思います。後になればなるほど 「もっと早く分かってたのにどうして言ってくれなか  たの?私に気を遣ってたのかな?」 と思うと思います。 格別構えたりせず、さらっと伝えるのがいいと思います。 そして出来る事なら電話よりメールで。彼女がもし不妊治療をしてて、もし悪い結果の直後だとしたら、すごく落ち込んでると思います。そんな時は電話よりメールで報告してくれた方が返事に時間をかけられるのでいいです。 以上、不妊治療中の主婦の意見でした。

私も不妊症

041
紅茶
まずはオメデトウございます!元気な赤ちゃん生んでくださいね。 私は、仲間内に対して気を使われるのも使うのも嫌だから『普通にして』って言ってあります。だって不妊症は私自身や夫婦の問題であって、友人とは関係ないから。 だから友人が妊娠出産しても普通にお祝いしてるし、その代わり私の治療話なんかも聞いてもらったりしてます。 お友達も私と同じなら気を使わなくて済むのでしょうけど。。やはり皆、友達の妊娠は多少は気にすると思います。 けれど、絶対内緒にはしないで下さいね。 話すのはトピ主さんの口から。もし他人の口から聞いたりしたらトピ主さんと壁を感じて絶望的に感じるでしょう。誤解とはいえ、折角の友情も壊れてしまうと思います。 トピ主さんが安定期に入ったら真剣に話して下さい。 はしゃぐんでなく、普通に話せばいいと思います。 その後は・・もしお友達がよそよそしくなっても気にしないで下さいね。それはトピ主さんが悪いんでなく、不妊気味な自分に悲しんでる自分をどうトピ主さんに見せていいか分からないだけですから。気持ちの整理がつけば又、普通に仲良くできると思いますよ。

素直に。

041
パンパン
妊娠おめでとうございます。 私は素直に伝えていいんじゃないかな~と思います。妊娠は喜ばしいこと、お友達も喜んでくれるのではないですか? ちなみに、私は不妊症で治療中ですが、友達の妊娠の話を聞くと、自分のことのように嬉しく、友人の子へプレゼント選らんだりするのが楽しくて仕方がありません。

伝えて欲しいなあ

041
ゆき
トピ主さんのお友達を想う優しい気持ちはわかります。 お友達は妊娠できない状態なのでしょうか? 文面からは、そうではないですよね??? 生理痛がひどいから妊娠したら治るというだけですよね? では、どうして話せないのですか? 「友達が妊娠していない=自分より劣っている」 と無意識のうちに感じているからではないですか? 私は結婚10年目ですが子供がいません。 親戚の同じ年の子が妊娠したときに しばらく隠されていて、とても傷つき、そして怒りました。 どうぞ普通に伝えてください。 私の友達もどんどん妊娠していますがみんなきちんと伝えてくれます。 確かに「あ~あ、また先こされちゃった・・・」 と一瞬思ったりもしますが、 逆に、そうやってちゃんと報告してくれるという気持ちがうれしいです。

素直に伝える

041
ぺろりんこ
いずれわかってしまうのでしたら、妊娠された事を ありのままお話した方が、悶々とされているより 気持ちも楽になるのではないでしょうか? 「やっと安定したの・・・」 とお話されてみては・・・・・? お友達が、どう受け止められるか、ですが 本当に友達ならたとえショックであろうと サラッと受け止めてくれるのではないでしょうか。 そういう友達でないのなら、疎遠もいたしかたないかな と私なら割り切って付き合いをあきらめます。

やっぱり普通に

041
経験者
確かにかなり微妙な場合があります。 ただ、こればっかりは最後まで隠し通せないですよね。 トピ主さん、そろそろ安定期ですか? やっぱりその辺がお知らせ時ではないでしょうか。 安定期までは秘密というのはよくある話なので、そこまで黙っているというのは、一般的に問題ないと思いますが、ず~っと親しくしていて、突然「生まれるの」は、いかがなものかと私は思います。 不妊や流産に悩んでいる人であれば、素直に喜べないという話も聞きます。 友人が先に妊娠して、それがきっかけで疎遠になったという話も聞きます。 でも、それは仕方がないのではないでしょうか。 私は流産経験者で子どもはいません。 赤の他人の妊婦さんや子供に心穏やかでないこともありますが、友達やその子供にそんな感情は全然ありません。子供の成長を聞いて楽しんでいるくらいです。 子供の件は確かにとてもデリケートですが、心遣いをしつつ(一方的に舞い上がって報告しないように)話をすればいいのではないでしょうか? お友達が過敏な時期もあるかもしれませんが、事実は事実。 本当のお友達なら、少し疎遠な時期ができたとしてもまた元に戻れると思いますが。

安定期に入ったら

041
アーモンドフィッシュ
私も何人か気を遣う友人がいます。 あまり早くに伝えても妊娠をすぐ教えたかったみたいで自慢気だし、かと言って出産間際や産後だと気を遣っているのが伝わってしまうようで…結局安定期に入った5ヶ月の頃に伝えました。 「安定期に入るまでは何があるか分からないから黙ってたんだけど」と前置きして、さらっとした文章のメールで。 返事がすぐに来ない子や、「あっそ」という感じの子もいましたが、みんな複雑なんだろうなと思い、気にしないことにしました。 いつかはばれてしまうことなのですから、黙っている方が失礼ですよ☆

やっと言えるようになった、と。

041
トム
ご懐妊おめでとうございます! 私はお友達の立場(しかも不妊治療中)ですが、 「いろいろあってどうなるかわからなかったから言えなかったのだけど、やっと安定期に入ったから」と心配かけたくなかった、というニュアンスで伝えてみては? 私なら「おめでとう~!私にも妊娠菌飛ばして~!」と大喜びしちゃいますけど。

ありがとうございます

041
ぽんぽこ
このんさんのおっしゃるように、不妊で悩んでいる友人などに自分の妊娠を伝えにくいというような話はよく聞きます。 私のこの友人もはっきりと私は不妊症だとは言いませんが、早く子供がほしいというのは言葉の端々からうかかがえます。 皆さんからのレスがなかなかなく、「やはりごく自然に伝えるべき」と思い、昨日、メールしてみました。 今のところ返信はまだですが、彼女ならちゃんと受け止めてくれると思っています。

さりげなく伝えれば

041
ふーん
相手が自然に反応するんじゃないでしょうか。 知りたくなかったなら、それ以上聞いてこないだろうし、 色々聞きたかったり、お祝いしようっていう気が起これば 妊娠について話題をふってきたり、連絡も継続するだろうし。子供が欲しい人にとって、知り合いの妊娠は良くも悪くも影響あると思います。自分も頑張ろうと思う人も居れば、妊婦さんとは連絡を取りたくない・・と思う人も。 あなたが話すことで、あなた自身は隠し事がなくなってスッキリするけれど、相手はそれによって態度を変えてくる可能性があり、それを責めたり悪く思ったりする権利はあなたには無い・・ということを自覚した上で、さりげなく「妊娠したんだよね」って伝えるくらいで良いと思います。「実は・・・」とか「今まで言えなかったんだけど」とかいう言葉は禁句です。

どっちにしても

041
まゆみ
どうせいつかは分かるのならさっと言った方がいいですよ。私は不妊ですが、周囲はやっぱり隠すんですよ。でもいつかは分かるんです。その時に「私に気を遣ってくれた」ではなく「どうして隠すのかな?どうせばれるのに」って思うんです。隠す行為がかえって逆行為になるんですよ。一生ばれないんならともかく、必ずばれるんならさらりと言った方がいいですよ。 不妊の人が傷つくのは「子供の写真入年賀状を送られる事」や「子供の話を延々とされる事」「子供が出来ない事を詮索して、かわいそうと言う事」くらいです。それ以外はそんなに傷つきませんよ。

うーん

041
みき
うちは結婚8年コドモなし夫婦です。 コドモはキライ。作らない宣言をしていますが、 まわりがどうとっているかは不明です。 わたしの仲のいい友達は、妊娠しました連絡はしませんよ。 いつも、生まれたメールが来るだけです。 別にわたしは隠されたとも思っていないし、 逆に流産や死産の友達も何人か知っているので、 無事に生まれたときにしらせようと思っていたのかもってくらいで、 別に水臭いとも思っていません。 ただ、偶然電話で話すことがあったり、タイミングよく聞くことはありますが、 わたしも妊娠報告ってわざわざしなくてもって思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧